Ненависть
Есть категория людей, которые Родину брезгливо называют совком, выражают ненависть к компартии, но при этом многие из них являются детьми и внуками партийных. Это что, ненависть к отцам, матерям и дедам?
Вы сразу приписали людям ненависть, но она там может быть, а может и не быть. Я называю совком определенный период существования СССР, характеризующийся специфическими для него явлениями: хронический дефицит и, как следствием, блатом, привилегиями для политэлиты и элитарной интеллигенции, навязываемыемым комсомолом и партийностью как условиями роста и развития, формальными собраниями и показухой, которые не решали реальных проблем. Все эти явления я не хотела бы переживать во второй раз. Ненависти нет, но лишь потому, что сейчас нет угрозы повторения всех этих явлений.
Это отставшие от времени люди. "Совок" и ненависть к нему были частью идеологии с комплексом прадигм и концепций насаждающихся в преддверии развала СССР. Знаете такоке "Окно овертона"? С 80-х разные юмористы мило и подоброму высмеивали лозунги КПСС, в 90-х уже ни у кого не оставалось сомнения что проклятый совок всем нам жизнь испортил. СССР больше нет, а парадигма настолько въелась в сознание некоторым, что им и сейчас всё еще страшно начатъ новую свободную жизнь. Интересно кak некоторые и пишут здесь так как-будто совок всё еще есть, он совсем рядом, это Россия, такая сублимация их неутихающей ненависти к собственному прошлому.
Совком» советскую действительность впервые назвал певец Александр Градский, хотя и вкладывал в этот термин не то презрительное значение, в котором он используется сейчас. Об этом Градский в 1994 году рассказал телеведущему Владиславу Листьеву в передаче «Час пик».
Он объяснил, что для него «совок» обозначал что-то «безысходное и милое», а не то негативное отношение к Советскому Союзу, которое стало подразумеваться.
Сам неологизм Градский изобрёл, когда выпивал с другими музыкантами в песочнице: они использовали вместо стаканов забытые детские формочки для песка, и Градскому достался деревянный совок.
https://news.ru/show-business/stalo-izvestno-kto-vpervye-n...
В России сегодня проблемы у людей потруднее чем при советской власти.
Сегодня в России власть другая, и у неё есть другие собрания депутатов на которых тоже толком ничего не решают для народа.
Тоже странные решения принимаются для поднятия рождаемости населения...
Есть категория людей, которые Родину брезгливо называют совком, выражают ненависть к компартии
"совок" это просто слово, так быстрее всего описать советский союз, а время-деньги.. во всяком случае для частного предпринимателя, а именно ОНИ ввели в моду это слово, и все взяли с них пример, как с лидеров своего времени ))
так что это слово ничего не говорит об отношении людей к союзу.
Да, эта актриса - многократно улучшенная копия твоей любимицы, которую ты сравнивпл с Вертинской (наверное, хотел сильно польстить 😆).
В СССР и затем в России есть что-то, чего, к сожалению, нет в Германии. Например, ночные поезда со спальными вагонами. Как бы хотелось иметь пару таких прямых поездов чтобы ездить по Германии между крайними точками на западе и востоке или севере и юге.
В СССР и затем в России есть что-то, чего, к сожалению, нет в Германии. Например, ночные поезда
это ерунда, таких поездов нет по банальной причине, - всю германию можно проехать на поезде часов за 10, в союзе была куда более интересная вещь, я это застал, успел походить в школьной форме до 3го класса, и в то время мы учились в одной школе либо с будущими знаменитостями, либо с детьми уже готовых знаменитостей, все были типа равны, а сейчас они в частных школах и с охраной, это отдельная каста )))
Например, ночные поезда со спальными вагонами. Как бы хотелось иметь пару таких прямых поездов чтобы ездить по Германии между крайними точками на западе и востоке или севере и юге.
Я тоже скучаю по тем поездкам 😊 Очень уютный был поезд №1-2 Адлер-Москва-Адлер.
Сейчас такие вагоны, наверно, только в Восточном экспрессе сохранили.
Мне мама рассказывала такую историю. Она училась в старших классах - провинция, послевоенные дети. Совет дружины решил, что наосенний бал все придут в школьной форме, девочки в белых фартуках. Мальчики и так ходили на такие мероприятия в шф, а для девочек это было спасением, им хотелось помодничать, но возможности были у едениц, все жили очень бедно.
Кто вам сказал, что на немецкой железной дороге нет спальных вагонов? Вы просто ими не пользовались, а людей садящихся в поезд на несколько часов нет смысла усаживать на лежанки, в креслах удобнее. Задайте в интернете Schlafwagen deutsche Bahn и увидите фото спальных купе, а в кассе можете и билет взять.
Задайте в интернете Schlafwagen deutsche Bahn и увидите фото спальных купе, а в кассе можете и билет взять.
На заборе тоже написано. Я попробовала забронировать билет из Берлина в Трир (по этому маршруту мог бы идти ночной поезд Берлин Брюссель), конечно такой опции нет. А в Брюссель из Берлина мне не надо. Хотя билеты в Брюссель я тоже проверила, через Келн или Дюссельдорф, но ночного поезда с воскресенье на понедельник не нашла и вообще прямого поезда не нашла, все с 2-4 пересадками.
https://www.international-bahn.de/de/connections/179911356...
В России эти поезда доступны для всех на любой станции, это норма ездить на большие расстояния на прямых поездах ночью и все без исключения из любой дыры могут на этот поезд сесть и поспать остаток ночи.
Вы российскую норму с какими-то международными поездами в европе сравниваете, билет на которые еще поискать надо.