«Кто в армии служил - тот в цирке не смеётся.»
Это было не самодурство, а абсолютно Правильно, но лучше утром проглотить соль в бумажке и запить чаем. Мы на хлопке так делали в Туркмении и на сборах в Кызыл кумах. С потом уходит соль из организма, а поставляет ее вода, появляется жажда, чем больше пьешь тем больше потеешь и тем больше теряешь соль, начинается эффект бездонной бочки и человек может даже умереть. В песках соль также важна как и вода.
Отлично помогает от жажды. И от обезвоживания, кстати, тоже.
Помогает парадоксеваjзер, но только курцфристиг. Однако служили тогда по 3 года и систематическая нехватка воды, черезмерное потребление соли в купе с большими физическими нагрузками наносили болъшой вред организму. Такой режим мог привести в итоге к хроническому обезвоживанию, почечной и сердечной недостаточности, нарушению обмена веществ. Пакет на всю жизнь
как сказать…. головотяпство везде было, перебои с доставкой воды были постоянно. когда прижмет то пили из любой лужи. Заболеешь - отлично, отвезут в больницу. А с водой проблемы были часто. Я раз отдал пол-ящика тушенки за 10 литровый термос воды на мангышлаке. Просто тушенку, сгущенку и даже пару пузырей запрещенной водки мне привезли, а воду забыли, следующей машиной. Поэтому делали все, что бы сократить расход воды, а это был один из способов. О здоровье там не особо думали. Да и не забывай. в советской армии допускалось до 3% потерь на учениях. Случалось гораздо реже и выволочка была всем обеспечена, но допускалось.
Да и не забывай. в советской армии допускалось до 3% потерь на учениях.
Каких потерь, человеческих?
Папу я к сожалению уже спросить не могу
когда прижмет то пили из любой лужи
Да, папа рассказывал как пили из реки Амударья, а вода была коричневого цвета, как какао. Еще один солдат от радости в Амударью с разбега прыгнул, а там мелко и камни...
у нас всем выдавали именно эти большие, они еще пластиковые были. Жестяные, кажется на 750 грамм были у тех, кто из получил в другом месте.
я как то на сборах прошвырнулся до аула и там наполнил флягу вином, иду обратно, а на встречу майор Павлов, дай попить…. Ну все, приплыли, но он отпил где то треть фляги - хорошая у тебя вода боец… и на этом все…..
Амударья, Сырдарья….. но там же вроде Кызылкум, это Узбекистан? Каракум - Туркмения или туркестанский военный округ, там из рек только каракумский канал был. Из него воду пускали на полив, а когда ее перекрывали, то в этих арыках оставались лужи, вот из них и пили. В этих лужах осенью еще и куча рыбы оставалось. Прямо спина к спине, просто руками набирали на уху.
Потери, да людские, пока водила не привыкнет, то по пескам тяжело ездить, теряешь взглядом где край бархана, все сливается, машины с новичками часто переворачивались…
А, из речек Мургаб забыл, а ведь купался.
Да большие фляги были пластиковыми а не алюминиевыми. Хороший майор попался, у нас комбат пил с начальником штаба а потом с красной мордой мурыжил нас на плацу на холоде, пока батальон не начитал роптать...мол хорош, ...бал уже, пора уже в столовую, еда в бацильниках остывает .
у меня с ним были очень хорошие отношения и он не раз мне помогал. Но ведь сейчас его не найдешь, да и жив ли… ему сейчас под 90 должно быть.
Да и он знал, что я рапорт на службу написал…но не судьба.
Бардак у вас в бундесвере был. А 10 км в ОЗК и затем в палатку с слезоточивым газом? Для профилактики.
А в чём бардак? Сам свои ключи потерял, сам же их и нашел! Кто молодец кто молодец, Я молодец!
По поводу слоников, тоже в полной химзащите, в противогазах летом на пекле бегали, изматывают.

я уже встречал когда и полк, и батальон, и роту называли одним словом - компани. Почему - не знаю.
Это иерархия подразделений, пусть гуглит порядок тот кому это надо, а на словах, это типа адреса:
"Германия, Бавария, Мюнхен, Максимилианштрассе, Дом 17, Ексекутиве Свит, лично в руки"
Человек говорит где живёт, а ты "Не не, либо живёшь в Мюнхене, либо в Германии, либо в Баварии".

я, так понимаю, специфику службы в СА, вы до конца не знаете и поэтому не поняли иронии. Бег в ОЗК в некоторых подразделениях был за малейшее нарушение. Причем время - всегда по последнему. Кто то из роты попался в самоволке, кто то бросил окурок когда у полкана или бати было плохое настроение. Мы, например, бегали даже за песню…. После поздравления с прохождением сборов и присвоением в скором времени лейтенантского звания спели песню с матюками… генералу даже понравилось, смеялся, но он улетел, а нам привезли ОЗК и даже автоматы. Присягу принимали с 4 автоматами на взвод, а тут каждому дали. Так что потеря ключей, даже с последующим нахождением, это ЧП.
Ну и бег….мы бегали по песку, зато как после такого
было легко убегать от ментов в городе….
неужели правда?
Я никогда не вру...
. Самодур какой-то комбат
Он там и царь и Бог...Зато наших в обиду не давал...от милиции защищал...