Бывшие..
В СССР были по нынешним временам странные предметы роскоши.
Джинсы с красивой голубой потертостью и золотистыми молниями и кожаными этикетками на задних карманах, которые стоили бешеные деньги, в отличии от десятирублевых брюк из магазина.
Мне, студенту со стипендией 15 рублей тогда было непонятно, где и сколько нужно было зарабатывать, чтобы покупать себе такие невероятно модные и самое главное совсем непонятно была их цена 200-250₽.
Так же тогда были непонятны цены жестяной банки Кока-Колы - 3 рубля, когда наш вкусный лимонад Буратино стоил 12 копеек, и был конечно вкуснее колы.
...
Спекулянты тогда смогли людям хорошо заморочить головы, что всё западное, невероятно хорошего качества, и должно стоить безумных денег.
Родители тогда всего этого не понимали, да и мне тоже было как-то не по себе от этих цен на одежду...
... Прошло время, и теперь огромные цены в магазинах на некоторые товары говорят о том, что эти товары не для тебя - твои товары, стоят на другой полке, или даже в другом магазине...
Капитализм...
н.п.
О чём спор?
Были в СССР и плюсы свои, и минусы.
В разных регионах и в разные периоды было по-разному.
Лично меня, всё устраивало - воспоминания только светлые.
Но то было детство - где небо всегда голубее, трава зеленее...)
Даже когда начало всё разваливаться, начало 90-х (я тогда была подростком), всё как-то с романтикой и юмором вспоминается...
Да, мы выживали, но выживали с энтузиазмом и юношеским задором.😁
А вот родителям нашим, на чьи плечи легли все бытовые заботы того нелёгкого времени, было не сладко.
Как и другим людям, пережившим, в основном, минусы советской эпохи.
Поэтому нельзя однозначно судить о том времени.
Так сложно поверить, что люди нормально жили в СССР? Не богато, конечно.
Так ты тут одна доказывала, что в 90-х жизнь в России была шоколадная)
Советское детство и у меня было счастливым) я просто по-детски воспринимала как путешествие поездку в облась, где была ткацкая фабрика и сильно беременная мама покупала красивую фланель на пеленки-распашонки, а в городе в магазинах тканей из х/б продавали только дорогущий батист. И талонов на масло и колбасу я не замечала, потому что были коржики с арахисом и ацидофилин с розовой крашечкой из толстой фольги. А лыжи-коньки, библиотеки и кино за 10 копеек были у все, кому это было интересно)
Проблема в том, что росли мы в счастливом детстве, а выросли к постперестоечному беспределу и большинство оказались в очень тяжелой ситуации. И не только потому, что страна разваливаль и жить нормальной жизнью стало невозможно, а потому, что все лозунги, с которыми мы выросли, вдруг стали неправильными.
Это где такие цены были на хрущёбы, в Москве или может в Сочах. Кооперативная двушка вроде стоила тысячи две в те времена. Это сейчас они стоят 1000 уё за метр по курсу, а в новостройке от 1500 и часто без чистовой отделки.Раньше да был дефицит а теперь магазины нередко круглосуточные а дворы забиты иномарами .
В коммерсе джинсы левайс - 250руб.
Сапоги - 200руб.
Куртка - 180руб.
Кроссовки на толкучке - 80руб.
Джинсовая куртка с подстежкой из чебурашки на толкучке - 75руб.
Я начала работать еще в СССР 😎
Так ты тут одна доказывала, что в 90-х жизнь в России была шоколадная)
Я рассказывала о своём окружении в 90е. И этой сравнительно неплохой жизнью люди были обязаны себе. Не побоялись в своё время поехать строить огромное предприятие, первые из них жили в бараках, потом получили квартиры. А могли бы ютиться в хрущевках и ждать светлого будущего.
Мне кажется, что это одни и те же люди, глубоко верущие и одураченные одной системой, с энтузиазмом бросились в другую и опять радостно верят лозунгам, работая до гробовой доски за возможность иметь джинсы и несколько кроссовок.
И активно сравнивавают ужас девяностых с нашим временем. Шоб не было мучительно больно и чтоб не думать, куда мы идём.
И этой сравнительно неплохой жизнью люди были обязаны себе. Не побоялись в своё время ..
Мы здесь все непобоявшиеся, только вот жизнь, как ей и положено, у всех разная)
А сравниваем потому, что нашему поколению повезло два раза попасть во времена больших перемен.
Не совсем. Кто-то менял свою жизнь осознанно, сам принимая решение, а кто-то - за компанию, как все, так и он 😎.
Кто-то после переезда успокаивался и благополучно оседал в сметанке, а кто-то продолжал взбивать масло 😎.
Соответственно и жизнь у всех - разная 😁
Не совсем. Кто-то менял свою жизнь осознанно, сам принимая решение, а кто-то - за компанию, как все, так и он 😎.
Да, ты права. Но по сути - всем пришлось начинать с нуля. И непобоявшимся, и приехавшим прицепом)
Это где такие цены были на хрущёбы, в Москве
В Москве, разумеется. В 1969 году, не очень возле последней станции метро, нас въезжало на пятый последний этаж пятеро в 4х комнатную квартиру. Они стояли никому не нужные, однушки-двушки разлетались, как горячие пирожки.
Это сейчас они стоят 1000 уё за метр по курсу
Дом снесли уже давно.
чето ты совсем унылый стал,хотя моложе меня.
Думаю грехи мучают.ночами не спишъ толком,
прислушиваешъся -могет бытъ Цолъ под дверъю...
Моя беженка уже на 200 е.менъше грузи имеет,да
еше 3-х летний солг со старой квартиры нашел ее
ок.300 е. надо выплачиватъ.А я предупреждала ее-
не наглей.