Бывшие..
Все очереди и пропажа товаров - это началось с перестройки.
Что???
Поэтому "убитые" в продуктовом магазине часы в очередях.
Чёткое расслоение общества, у кого есть всё, и кто живёт от получки до получки. Подготовка к праздничному столу начиналась ну очень заранее с поисков дефицитов.
У нас в семье с решением квартирного вопроса всё обстояло неплохо, но только потому, что кое-кто умер, а за кооператиную квартиру мама выплачивала кредит до начала 80х годов.
Помню при окладе в 160 рублей мама платила 45 рублей в месяц, а она уже была разведена и просто одна приносила зарплату.
пкм, в Прибалтике.
Прибалтика - это РСФСР?
без какого либо анамнеза
Обычно люди, если они долго работают вместе, то анамнез они давным давно собрали. Аэлита скорее всего с её начальником на одной волне. Вы же не будете и дальше фантазировать, что начальник мог оказаться и без году неделя, и именно на понт брал?
Наверное не воровали только там,где воровать нечего было.
Постоянный дефицит во всём и всегда.
Практически никто тогда не воровал, имею в виду у частных лиц, например я и на копейку ничего не украл у конкретных субъектов, а у государства чего - нить перехватить, это не воровство, а возврат долга за то что оно тебя обдуривало во всём. Я долг вернул с процентами, а кто-то всю жизнь горбатился за 120 рублей заради мифа о помощи голодающим детям Мозамбика.
Времена дефицита запомнились тем, что не все, но многое из этого дефицита у меня было))
Талоны - помню смутно, что такое было, но сама в руках их не держала, не было в этом потребности.
Сникерсы и марсы - поставками занялся мой экс, вагонами))
Так что для меня вроде как был тот дефицит в окружающей меня среде, но, честно сказать - скорее мне приносил больше положительных эмоций, чем отрицательных.
За квартиру помню после 10 лет маминой выслуги и очереди мы получили трёшку в новом районе, классную, с электроплитой. Это было здорово, планировка шикарная, балкон, кухня.
Потом на ваучеры её выкупили. Потом удалось продать и уехать в Г.
Без кредитов и ипотеки, это большой плюс был конечно.
Помню мать рассказывала, ей была положена квартира по очереди первой, на 9 этаже в девятиэтажке. Но её обошёл кто-то блатной и получил эту квартиру первым.
Нам потом 4 этаж достался.
И вот встречает мама этого блатного и он плачется, что жадность его наказали, квартира течёт, под крышей, лифт часто ломается, на 9 этаж переться… А нам нормально, всё в порядке было.
Чёткое расслоение общества, у кого есть всё, и кто живёт от получки до получки.
Я тоже помню дефицит и как всё "доставали". Такое ощущение что на простых советских людях стояло клеймо бедности! Травма поколений
Прибалтика -СССР. Ну, или как тут некоторые выражовываются -совок.
Времена дефицита запомнились тем, что не все, но многое из этого дефицита у меня было))
У людей разные уровни были и возможности, помню была в Ленинграде, какая роскошь в магазинах, я аж ошалела тогда что так бывает.
А проповедовали что все равны и везде одинаково.
Я с простой семьи, практически все мои одноклассники так жили. Торговые только немного блатовали, у них можно было встретить диковинные вещицы.
В принципе, не скажу чтоб люди страдали, не думали просто, всё как у всех. Стабильность была в работе, уверенность в завтрашнем дне.
Недавно мужу сказала, он только работу поменял, не добровольно, тут не знаешь на какой фирме будешь работать через год и в каком городе жить, где окажешься на пенсии.
И такой темп тоже
не для каждого, не каждому подходит.
Прибалтика -СССР.
Про Прибалтику у нас рассказывали как о преддверие рая. Продукция прибалтийская ого как ценилась…
Прибалтика -СССР
Это была просто заграница. Ригу посещали почти каждый год. С классом я ездила и в Эстонию и в Литву. По-другому там было.
не скажу чтоб люди страдали, не думали просто, всё как у всех
Тоже скажу, что не страдали. Но так не думали 😄 У мамы были двоюродные сестры-братья, которые и из Швейцарий и Великобританий не вылезали. По-другому они жили, по-другому.
Никогда меня это не задевало, просто такое устройство мира было.
Не, я ещё в детстве видела, что не все равны. Так же и то, что торговля тех времен это все же относится по уровню к обслуге.
Военные, высшие чины тогда рулили.
На любой стройке было так, прораб ценился не за знания технического или организационного порядка, а за умение закрыть наряды что б и низы были неголодны, и верхи их пропустили, а ещё практиковались снижения расценок, продавалось как экономическая необходимость для повышения производительности труда, ценным работникам, то есть реальным спецам детали с пониженой расценкой не давали, уйдут в соседний завод по профилю, давали алкашам, кои и спивались зачастую по нежеланию наблюдать окружающую действительность, а ещё кто подебильней продвигали наверх, что б спокойней внизу свои дедла крутить, и вот когда ситуация достигла апоГЕЯ- горбач добрался до портфеля , вот тогда всё и рухнуло. Но знающие люди понимали где и что припрятать.
Ладно тогда, за подобные разговоры мигом по зонам котелками загремишь, но сегодня, да ещё здесь , лучше не буду далее.
не страдали конечно потому что воспринимали все как должное.
Другого не видели и были всем довольны.Ведь спереди светлое будущее-коммунизьм!
Я верила в это.
Другого не видели
Ещё раз повторю: видели. И дачки, и тачки, и другую еду на столе, и санатории, и шмотки из-за границы.
Но расслоение общества было строгое. Сидишь на своём уровне, ездишь на Чёрное море дикарем, зарплату платят, премиальные подкидывают, сами себе шили ну и ладно.
и были всем довольны.
Ворчали. Но на кухнях и в анекдотах. В коммунизм уже никто не верил. А что у нас страна с замечательными возможностями верили.
Я верила ещё в злобных капиталистов, которые хотят сбросить на нашу мирную страну ядерную бомбу, но это где-то во времена начальной школы боялась.
Я , кстати, в коммунизм не верил, где-то в подсознаии, ну не пускал мой мозг эту бредятину дальше ушей, в отдел обработки информации.
На любой стройке было так, прораб ценился не за знания технического или организационного порядка, а за умение закрыть наряды что б и низы были неголодны, и верхи их пропустили, а ещё практиковались снижения расценок, продавалось как экономическая необходимость для повышения производительности труда, ценным работникам, то есть реальным спецам детали с пониженой расценкой не давали, уйдут в соседний завод по профилю, давали алкашам, кои и спивались зачастую по нежеланию наблюдать окружающую действительность, а ещё кто подебильней продвигали наверх, что б спокойней внизу свои дедла крутить, и вот когда ситуация достигла апоГЕЯ- горбач добрался до портфеля , вот тогда всё и рухнуло. Но знающие люди понимали где и что припрятать.
Ну и как Вы думаете, почему так? Отсутствие хозяина? Примерно такой развал мы наблюдаем сейчас в Дойче Бан, с тех пор как основным акционером стало госудрство. Так ли это что что человеку противоестественно стараться на общее благо, потому что инстинкт заставляет обкрадывать это общее, делать его своим и гори всё ясным пламенем? Как жить-то? Всё-таки малую толику общественного блага нужно созидать, или нет?
А ещё я сходил в 88-ом на межгород Омск- Запорожье, в Украине была колбаса различных сортов просто в магазине, и не наберёшь с собой, лето, по дороге искупался в реке Молочной, на брега которой мои предки в 18-ом веке переселились и этим рейсом закончил своё батрачество на супостата, с тех пор только в свою кубышку.
Как жить? По трём понятиям отражённым в американской конституции, на что человек имеет право, ПРАВО, а уж потом обязанность.
А отсутствие хозяина, очень правильный тезис, в совке такое понятие было- бесхозяйственность, на 3% площади выращивали 25% сельхозпродуктов, лопатами в основном, трактора на остальных 97-ми трудились, приворовывали конечно, но тогда у того продукта появлялся хозяин, и циферки показывают как умело он с ним обходился.
Потом на ваучеры её выкупили. Потом удалось продать и уехать в Г.
Без кредитов и ипотеки, это большой плюс был конечно.
Мы полученную от государства квартиру в 90 х приватизировали практически бесплатно.
А так многое у нас было, машина, мотоцикл, участок, потом дача. Была безопасность, гуляли с подругами допоздна, ходили в доступные для многих муз и худ школы, кружки. Родители каждый год получали путёвки в санатории.
Дефицит, конечно, был. Полностью отсутствовала всеми вожделенная копчёная колбаса, шоколадные конфеты, книги, приличные шмотки и обувь.
Непонятно почему не было гречки и зелёного горошка. Мы их поставляли.
У нас на юге всегда были вкусные фрукты и овощи, с Германией не сравнить.