Вопрос к Китти
а может и ко всем: по каким учебникам лучше всего учить русский язык немцу?
Чтобы что?
Написать книгу с соблюдением правил грамматики или чтобы общаться с соседями?
🤔
Кто знает (все ещё) разницу между глаголами совершенного вида и несовершенного 🙃
Моя сноха (немецкая немка) пока в декрете была в универ пошла русский учить.
Я думаю, в универмаге быстрее бы заговорила. Но грамматику она знает теперь.
все местные языковые учебники одинаково устроены: блок грамматики, блок лексики, блок разговорной активности. Хоть для магазина, хоть для писем - программа будет примерно одна и та же.
Моя сноха (немецкая немка) пока в декрете была в универ пошла русский учить.
и как оно ей?
а я это все забыла. У нас в универе учились студенты китайцы и их обучали русскому языку, после первого семестра они уже понимали преподов. И как говорили преподаватели русского, китайцы все грамматические правила знали лучше нас, русскоговорящих.
Хоть для магазина, хоть для писем - программа будет примерно одна и та же.
Я думала, это понятно будет. Речь не об учебниках, а о возможности научиться говорить, общаться.
Письма deepl быстрее напишет.
Это глаголы- исключения. О спряжении.
А совершенные/несовершенные - это о времени. Перфект/имперфект.
И с понятием "совершенность" ничего общего
🤪
Аэлита, а Вы не подскажите какой учебник у нее был? Я не вижу никаких учебников в своей деревне, чтобы хоть как то оценить объем и содержание.
Эх, как вообще люди решаются учить такой трудный язык? Я бы никогда не взялась за это и выбрала бы скорее любой другой европейский язык.
У местных немцев же достаточно европейских языков. Англ хочешь не хочешь, французский, испанский в школе.
Латинский если кто учил это уже половина европейских считай в кармане.
как вообще люди решаются учить
Ну она же в "свободное" время учила, не для экзаменов, а для себя. Вообще, она мед. закончила и в клинике уже работала.
Про учебники спрошу
Я не вижу никаких учебников в своей деревне, чтобы хоть как то оценить объем и содержание.
Интересно, а где вы их в деревне ищите? Да ещё и в немецкой?😜
Книги сегодня ищут как и многое другое в интернете.
Пользуйтесь
https://www.amazon.de/s?k=russisch+lernen&crid=3I7342OHI0B...
Ну как вариант зайти на страницы Volkshochschule и посмотреть там какиа учебники используют
https://www.mvhs.de/kurse/sprachen/russisch/a1-teilnehmend...
ChatGPT в конце концов
В вот кто такая китти, я бы с удовольствием узнала😁
спасибо за список, мне нужно полистать книгу самой, чтобы как то ее оценить, а еще лучше отзывы опытных учителей или методистов. Просто название учебника ни о чем не говорит. Я уже уже искала некоторые учебники в формате PDF, но ничего не нашла.