Стыд
Свобода для каждого своя. Если считаешь, что свободен, то так оно и есть.
Есть мнение, что одиночество делает человека свободным. Речь о свободе души - духовной свободе.Человек ни о ком не думает кроме себя, занимается только собой, своим развитием. Если он думает только о себе, получается он эгоист?)
И вот, если человек дошел до точки освобождения своей души, а дальше что? Исчезает ли смысл его жизни? Появляется ли пустота?
"И когда никто не будит тебя утром, когда никто не ждет тебя ночью, и когда ты можешь делать все, что захочешь. Как ты это называешь, свобода или одиночество?"
Что вы думаете об этом?))
свобода это миф
свобода предпринимательства никакой не миф, а главное отличие успешных экономик от соц.произвола.
У человека не так уж много свобод, чтобы лишать его хотя бы одной из них.
И социализм лишает не только свободы предпринимательства, но как правило идет дальше - свобода слова, свобода собраний и другие политические свободы существовали в совке только на бумаге.
И путило радостно продолжает славные дедовские традиции - душить и не пущать. Какие вам еще выборы, когда такой поц рулит! Потихоньку и со свободой предпринимательства начинает разбираться...
Одна тут по социализму тоскует, другой эту воинствующую вакханалию бесправия за "полностью нормальную страну" держит. Не знаю, слепота что ли?
Есть мнение, что одиночество делает человека свободным.
Это смотря какого человека. Если человек добровольно идёт путём самурая, или он монах-отшельник, добровольно ушедший жить в мир своих грёз, или суперэгоист, ушедший в одиночество из философских соображений, то, видимо, свободен.
Если же в одиночество его загнала судьба, а он всё никак не может с этим смириться, то, конечно же, несвободен.
'Есть два вида одиночества. Для одного
одиночество - это бегство больного, для
другого - бегство от больных'.
Диалог с самим собой, познание себя - это одиночество или свобода? Когда приходит осознание, что важнее внутри, чем снаружи - должны ли мы стремиться к одиночеству, чтобы познать себя? Я запуталась)
Если человек добровольно идёт путём самурая, или он монах-отшельник, добровольно ушедший жить в мир своих грёз, или суперэгоист, ушедший в одиночество из философских соображений, то, видимо, свободен.
Японский Бусидо - философский кодекс самураев, свод правил и наставлений. Это не есть свобода или?)
Для меня это всё слишком сложно... Говорят, если принимать пищу без желания, принудительно, то даже качественная еда идёт во вред здоровью.
Так же и с одиночеством. Если человека насильно сажают в клетку, хоть в золотую, он несвободен. А если человек по каким-то причинам стремится к одиночеству и обретает его - он свободен.
Грязный гнилой совок.
Ничего в нем хорошего не было, кроме моей юности.
В моей семье коммунистами были деды.
Они оба военные, выбора не было.
Тоже был членом партии, вступил не по идейным соображениям, а чтобы быть поближе к кормушке, это было условием получения престижной должности. И я служил в военной структуре.
С добрым юмором читаю как бывшие совки и совицы - заводские стахановцы и доярки коз, пускают горючую слезу о тех временах. Но еще лет 10-15 и никого из того поколения не останется, а нашим детям уже до фонаря в каком фейковом обществе мы жили. Как же хорошо что оно накрылось медным тазом 34 года назад
Мой дед был идейным коммунистом и вышел из партии в 37 году. Погиб под Вязьмой в 42.
Мама рассказывала, как они, идейные сидели у них дома и спорили о политике партии.
У меня же несмотря на всё было счастливое детство.
Я иногда смотрю на детей здесь в Германии и думаю, как хорошо, что моё детство и молодость прошла именно там.
Тоже был членом партии, вступил не по идейным соображениям, а чтобы быть поближе к кормушке, это было условием получения престижной должности.
И это для вас нормально, сначала отожраться у корыта, а потом брезгливо отзываться о нем, словно и не оно вас вскормило. Это вы сейчас так гордо заявляете, а тогда ведь кланялись, повиновались. Теперь гордитесь собственной ложью, признаете собственную лживую сущность.
И это для вас нормально, сначала отожраться у корыта, а потом брезгливо отзываться о нем, словно и не оно вас вскормило
Разумеется. Это ж Филя. Потлму и обсерает, что кланяться приходилось. Прям как в истории про Ширвиндта и К⁰, которые жрали- давились, и руку дающую ненавидели.
Они не совок ненавидят, а собственную трусость.
Их согнули в бараний рог и этот факт трудно простить.
Моя мама не вступила в партию, чтобы сделать карьеру. Ей настоятельно рекомендовали.
У неё был выбор.
Да никто их не гнул. Нутро у них такое, пресмыкающееся, всегда в позиции упросить, чтоб дали. А потом говорят: мы умные и добились сами. Их путь всегда обходной. Ну и халява.
И это для вас нормально, сначала отожраться у корыта, а потом брезгливо отзываться о нем, словно и не оно вас вскормило.
Это не просто нормально, а правильно, нафиг мне эти совковые фейковые строители светлого будущего)
Передовиков производства на доску почета, премию в 25 руб. или благодарность с занесением в личное дело, а себе путевку в Сочи и супруге норковую шубейку. БГГ.