русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Quatschecke

Стыд

3136  1 2 3 4 5 6 7 8 9 alle
kowal777 коренной житель07.02.25 09:35
kowal777
NEW 07.02.25 09:35 
in Antwort Trollinger 07.02.25 07:05

Мой отец тоже всегда говорил, что сама социалистическая система, в плане защиты прав людей, даже очень была не дурна.

Но погубило систему, как это обычно со временем происходит - человеческие пороки. Жадность, глупость, жажда власти и тяга к росскошеству.

Он рассказывал, после войны секретарями обкомов, райкомов, были бывший вояки, прошедшие войну. Они действительно работали для людей. Не гнушались ходить по домам простых людей, узнавая про проблемы, много проводили встреч, разговаривали. Говорили о планах и целях.

А вот к 60, 70 годам начало менятся. В обкомы, райкомы вдруг пришли чиновники, возомнившие себя наместниками бога. Обычных людей презирали и разговоры уже не вели. Ибо богу - богово. А червю - навоз.

И это было начало конца данной системы.

Trollinger коренной житель07.02.25 09:48
Trollinger
NEW 07.02.25 09:48 
in Antwort kowal777 07.02.25 09:35

Человеческие качества важны в какой то кризисной ситуации (война, наводнение, пожар итд).

Если в простой мирной жизни система не может производить товары для своих граждан, то она неправильно работает. Пока что главным мотиватором у человека является частный интерес. И никакой госплан с кучей начальников его заменить не могут. Такое может через 1000 лет будет работать, когда умные сознательные люди будут относиться к общественному как своему на всех уровнях.

Дель Брюкер 07.02.25 10:05
Дель Брюкер
NEW 07.02.25 10:05 
in Antwort kowal777 07.02.25 09:35, Zuletzt geändert 07.02.25 10:09 (Дель Брюкер)
Но погубило систему, как это обычно со временем происходит - человеческие пороки. Жадность, глупость, жажда власти и тяга к росскошеству.

Он рассказывал, после войны секретарями обкомов, райкомов, были бывший вояки, прошедшие войну. Они действительно работали для людей. Не гнушались ходить по домам простых людей, узнавая про проблемы, много проводили встреч, разговаривали. Говорили о планах и целях.
А вот к 60, 70 годам начало менятся. В обкомы, райкомы вдруг пришли чиновники, возомнившие себя наместниками бога. Обычных людей презирали и разговоры уже не вели.

Были примечательные рассказы советских писателей как раз о том самом, послевоенном времени. Например, "Уроки французского" Валентина Распутина и "Серёжа" Веры Пановой. По ним даже фильмы сняты. Это там, где мальчик Серёжа говорит мужику, подарившему ему пустой фантик без конфеты внутри: "Дядя Петя, ты дурак?". Все, кому за полтинник, наверняка смотрели.

В этих рассказах, прошедших жёсткую цензуру того времени, дано описание не просто бедности, а бедности на грани голода в советской деревне конца 1940-х. Голода! Заметим, в стране-победительнице, получавшей репарации на миллиарды тогдашних долларов...причём репарации не только станками и машинами, но и миллионами тонн мяса и зерна.

Так в чём же тогда проявлялась "работа для людей"? В говорильне о "планах и целях"?

Ну, а когда таким серёжам дяди пети наконец стали дарить на др настоящие конфеты, то это уже стало квалифицироваться как "тяга к росскошеству". Так, что ли?

Trollinger коренной житель07.02.25 10:18
Trollinger
NEW 07.02.25 10:18 
in Antwort Дель Брюкер 07.02.25 10:05, Zuletzt geändert 07.02.25 10:19 (Trollinger)
дано описание не просто бедности, а бедности на грани голода в советской деревне конца 1940-х. Голода!
Заметим, в стране-победительнице, получавшей репарации на миллиарды тогдашних долларов...причём репарации не только станками и машинами, но и миллионами тонн мяса и зерна.

Голод был после войны 1946-47 г годов не только в СССР но и в Европе. Миллионы тонн мяса и зерна Советский союз естественно не получал и получить не мог (с кого ?)
Это все отлично понимали. Другое дело когда в 1989 г году были проблемы со всеми товарами, тут уже объяснения никакого не было.

Дель Брюкер 07.02.25 10:24
Дель Брюкер
NEW 07.02.25 10:24 
in Antwort Trollinger 07.02.25 10:18
Миллионы тонн мяса и зерна Советский союз естественно не получал и получить не мог (с кого ?)

"...Согласно отчету, СССР изъял из своей оккупационной зоны и впоследствии из ГДР имущества на сумму, превышающую 66 млрд марок ГДР (15,8 млрд долларов). По данным Главного трофейного управления, опубликованным в 1990-х годах российскими исследователями, в СССР, в частности, было вывезено 72 тыс. вагонов строительных материалов, около 3 тыс. заводов, 96 электростанций, 340 тыс. станков, 200 тыс. электромоторов, 1 млн 335 тыс. голов скота, 2,3 млн тонн зерна. Поставки из западных оккупационных зон в счет репараций для СССР прекратились в 1949 году после создания ФРГ."

Тут подробнее:

https://tass.ru/info/1854338

Trollinger коренной житель07.02.25 10:31
Trollinger
NEW 07.02.25 10:31 
in Antwort Trollinger 07.02.25 10:18, Zuletzt geändert 07.02.25 10:55 (Trollinger)

Что касается продовольствия. Долбоеб Хрущев и партийные начальники придумали что на селе советский человек должен был жить как в городе. То есть ликвидировать любую форму частной собственности, сократить размеры подсобных хозяйств, запретить держать всяких зверюшек. Мой отец был директором большого совхоза, даже на него завели уголовное дело якобы за то что он имел слишком большой огород и посадил там картофель. То есть любые зачатки трудолюбия, направленные на личное обогащение пресекались. Куда крестьянину было девать деньги, ведь платить с 60х стали уже почти как в городе ? Правильно - на водку. Все более менее толковые люди уехали в города, так как там еще как то можно было себя проявить. А также на Север, Восток итд. где больше платили. При Брежневе было то же самое. То есть идеология (никакой частной собственности !) давила со всех сторон. Когда Горби начал своими неквалифицированными действиями "перестраивать" систему, стало еще хуже и она рухнула.

Дель Брюкер 07.02.25 10:43
Дель Брюкер
NEW 07.02.25 10:43 
in Antwort Trollinger 07.02.25 10:31

Это уже ближе к телу. Система, не предусматривающая частной собственности (в том числе и крупной) - гнилая по своей сути, отрицающая человеческую природу, заботу о потомстве итп.

Умноженная на стремление быть великой страной и обогнать Америку, она фактически делит людей на суперпривелигированную элиту, управленцев и спецов на госкормлении, и армию бедняков в огромной провинции без особых перспектив.

Такая система могла быть устойчивой во времена Чингиз-Хана, но не в конце 20 века. Если, конечно, не сделать занавес воистину железным, как в Сев. Корее.

Trollinger коренной житель07.02.25 10:44
Trollinger
NEW 07.02.25 10:44 
in Antwort Дель Брюкер 07.02.25 10:24
Тут подробнее:
https://tass.ru/info/1854338

В этой статье пишут:
По данным Главного трофейного управления, опубликованным в 1990-х годах российскими исследователями

За какой период они там посчитали это зерно и скот ? 5-8 лет ? Даже если это и правда, то эти цифры это всего несколько процентов от собственного производства. Даже если бы СССР забрал вообще все зерно и скот в своей зоне оккупации, это бы не изменило ситуацию в самом СССР.

Дель Брюкер 07.02.25 10:53
Дель Брюкер
NEW 07.02.25 10:53 
in Antwort Trollinger 07.02.25 10:44

Так в том-то и дело, что даже эти огромные репарации плюс собственное пр-во не доходили до российской провинции и деревни. Значит, шли на что-то другое. Впрочем, известно, на что.

Ладно...я не хотел встревать в ваши разборки на тему "прекрасный СССР - ах, негодяи развалили СССР". Но не удержалася, когда речь зашла о том, как секретари обкомов "работали для людей"...

Hoffnung393087 патриот07.02.25 12:00
Hoffnung393087
NEW 07.02.25 12:00 
in Antwort Дель Брюкер 07.02.25 10:05
Ну, а когда таким серёжам дяди пети наконец стали дарить на др настоящие конфеты, то это уже стало квалифицироваться как "тяга к росскошеству". Так, что ли?

Так дядяпетя подарил ребенку пустой фантик не потому, что конфет не было (откуда бы тогда пустой фантик взялся), а потому, что дядяпетя мудак. При чем здесь тяга к роскоши?

Жили-были три поросёнка - наф-наф, нах-нах и пох-пох
Дель Брюкер 07.02.25 12:14
Дель Брюкер
NEW 07.02.25 12:14 
in Antwort Hoffnung393087 07.02.25 12:00

Да, и потому что мудак тоже. Были, конечно, и тогда конфеты. Но не у всех, если вы в курсе про "Серёжу".

При чем здесь тяга к роскоши?

Это вопрос не ко мне, а к тому, кто употребил это выражение в отношении 1960-70-х годов в СССР. Ну ладно, не одними конфетами жив человек... Стоять пару лет в очереди за мебельным гарнитуром или полночи и ещё полдня за зимними сапогами с номерком на руке - это, видимо, та самая "тяга к роскоши".

kowal777 коренной житель07.02.25 12:17
kowal777
NEW 07.02.25 12:17 
in Antwort Дель Брюкер 07.02.25 10:53

Ну я не думаю что ты жил в послевоенные времена.

Судишь об истории СССР по фильму "Дядя Петя дурак"?

И считаешь теперь себя всёзнающим?

Я рассказываю то, что слышал от отца и чему он сам был свидетель. Так как он жил в те времена и видел как все меняется.

Я не защищаю СССР, и тот последний период его существования, который я зацепил будучи школьником, вспоминаю как какую-то дурость и маразм.

У нас в школе учебным процессом заведовали Швондеры. Когда мы вместо учебы пели песни в честь комсомола и заветов ленина. Ампотом ехали на колхозные поля собирать картошку или уберать свеклу. После колхозов приезжали в школу и опять хором пели песни про комсомол и партию.

Дурость полная и то что эта система рухнула, туда ей и дорога.

Дель Брюкер 07.02.25 12:35
Дель Брюкер
NEW 07.02.25 12:35 
in Antwort kowal777 07.02.25 12:17
Ну я не думаю что ты жил в послевоенные времена.Судишь об истории СССР по фильму "Дядя Петя дурак"?И считаешь теперь себя всёзнающим?

Только не надо передёргивать насчёт "всезнания". Я, конечно же, не жил в конце 40-х, но В. Распутин и В. Панова жили. И они не просто так написали эти произведения. Или они, по-твоему, клеветали на тогдашний СССР?

Я рассказываю то, что слышал от отца и чему он сам был свидетель.

Ну ты же написал, что тогдашние секретари обкомов "работали для людей". Вот я и спросил, в чём конкретно проявилась эта работа для людей, если российская провинция и деревня была голодная. Ну, кроме самих секретарей, конечно.

kowal777 коренной житель07.02.25 12:56
kowal777
NEW 07.02.25 12:56 
in Antwort Дель Брюкер 07.02.25 12:35

Я не собираюсь судить кто врет, а кто пишет правду. Я не знаю.

Но и брать за истину произведение какого то автора, тоже так себе занятие.

Если ты действительно образованный человек, должен это понимать.

Каким бы не был хорош автор, но его произведение лишь мнение.

Найдется с десяток других авторов которые с ним не согласятся.

Идея построения социалистического общества возникла в начале 19 века из потребности и запроса на справедливость. И раз произошла революция, значит верили что это возможно. И думаю что вначале да, у власти было большинство людей действительно мотивированных благородными идеями.

Дель Брюкер 07.02.25 13:21
Дель Брюкер
NEW 07.02.25 13:21 
in Antwort kowal777 07.02.25 12:56
Если ты действительно образованный человек, должен понимать

что в то время такие авторы изрядно ездили по стране и общались с людьми, прежде чем сесть за стол писать. Такие вещи из пальца не высасывались. Какой была цензура в год написания (это было ещё до разоблачения культа личности), думаю, сам догадываешься. И тем не менее, рассказ напечатали. Так что...

Я специально не стал говорить о совершенно страшных рассказах других авторов о послевоенной жизни в провинции, которые в советское время просто не могли цензуру и вышли много позже...

Идея построения социалистического общества возникла в начале 19 века из потребности и запроса на справедливость. И раз произошла революция, значит верили что это возможно. И думаю что вначале да, у власти было большинство людей действительно мотивированных благородными идеями.

Эта идея возникала множество раз гораздо раньше...в той же Франции в конце 18 века...и ещё раньше в самых разных уголках мира.

Революция это прежде всего захват власти и ломка старой системы, а уж как этой властью распоряжаются было уже хорошо известно после французской революции.

Но французские революционеры, пролив море своей и чужой крови, всё же не стали отменять частную собственность...поэтому в конце концов Франция вырулила. А в России...

Ну да, какие-то люди в самом начале искренне верили в светлое будущее... Те же маяковские, есенины и проч. Только вскоре почему-то стрелялись и вешались...

Nata-Leo свой человек07.02.25 14:02
Nata-Leo
NEW 07.02.25 14:02 
in Antwort Дель Брюкер 07.02.25 13:21
Революция это прежде всего захват власти и ломка старой системы .... Ну да, какие-то люди в самом начале искренне верили в светлое будущее ....

в соседней ветке, ЮМОР, про социализм чудесно сказано - коротко и в точку: Яростная справедливость порождает исчадие добра.

Нельзя людей лишать свободы предпринимательства, это не по-человечески.

Муравьям и пчелам может и подходит железное распределение ролей, но не людям.

I am a hardstyle fish! °°° youtu.be/pNwBeKfGOzQ?si
  на просушке местный житель07.02.25 14:20
NEW 07.02.25 14:20 
in Antwort Nata-Leo 07.02.25 14:02, Zuletzt geändert 07.02.25 14:22 (на просушке)
Нельзя людей лишать свободы предпринимательства, это не по-человечески.

если речь о промышленности, то уже невозможно делать всё что хочешь.... это бы означало возврат в 19 век ))

да и не хочет большинство жить по человечески... хотят по скоццки ))

Nata-Leo свой человек07.02.25 15:22
Nata-Leo
NEW 07.02.25 15:22 
in Antwort на просушке 07.02.25 14:20
если речь о промышленности, то уже невозможно делать всё что хочешь..

Свобода - это свобода, а делать всё что хочешь - это детский сад.

I am a hardstyle fish! °°° youtu.be/pNwBeKfGOzQ?si
  на просушке местный житель07.02.25 15:39
NEW 07.02.25 15:39 
in Antwort Nata-Leo 07.02.25 15:22
Свобода - это свобода, а делать всё что хочешь - это детский сад.

свобода это миф, мы свободны только в маленьких рамках, иногда больше, но переступив через чужие рамки.

Дель Брюкер 07.02.25 15:51
Дель Брюкер
NEW 07.02.25 15:51 
in Antwort на просушке 07.02.25 15:39

нп

Свобода для каждого своя. Если считаешь, что свободен, то так оно и есть.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 alle