Школа
да, в советской школе было много зубрежки и ненужных предметов...
Но, естественные науки преподавались на 5+.
Языки преподавали поверхностно, да тогда о загранице ни кто не думал.
Здесь учат не думать,а трепать языком. Можно и по иностранному...
К сожалению и там стало так.
Спроси теперешних школьников по физике, химии, не говорю уже об астрономии.
О с палочкой. Полный бред.
Я 5 лет был учителем в одной элитной школе в Риге. Для знатоков в ней учился к то-муже Задорнов.
Мои ученики занимали первые места на олимпиадах по информатики будучи в 8, 9 классах.
Математика (преподовал не я) была на высощайшщм уровне.
Физика, химия до сих пор во мне. и я благодарен моим учителям,
так же как и мои ученики благодарны мне.
сейчас важна не конкретика, а смолток, фидбэк ... Красиво и долго говорить.
Сеичас у меня есть одна руководительница. Ее термин "Macht mal!"
дуб дубом, но начальник. BWL штудировала.
анекдот про BWL :
приходит специалист после УНИ на первое место работы.
Его на какой то склад. В пыльную комнату...
- Так, слушай и запоминай. Это твое первое место работы. Твоя задача...
- Я BWL штудировал...
- Хорошо, я буду говорить медленно.
От удивил, у нас в школе на английском читали книгу «сержант милиции» на русском и оценку ставили за поведение, а в институте мы на первой лекции в семестре доводили нашу Жанну аннаевну что она сбегала с лекции, а на последней ловили ее в коридоре давали букет цветов, бутылку шампанского и коробку конфет и все получали зачет. Вот только Английский пришлось учить здесь с нуля.
я была одна немка в классе -меня записали в англ.группу. Учителъница была ОК.
Требователъная.В Германии на проверке английский меня
выручил-наврала в антраге что по немецки и английски шпрехаю.
По немецки ни бум-бум, дали нем.газету я
ее по английски бегло прочитала-Дали § 4.
Если отвлечься от той системы вдалбливаия знаний, когда изредка смотрю на выпускной альбом, большей части учителей мне хочется сказать теплые слова. Не за знания, а за то что они были хорошими людьми, я это понял спустя десятилетия.
Вспоминаю как одна из моих училок принесла старые штиблеты и попросила одноклассника, чтобы его отец, сапожник, подлампичил стоптанный каблук, ибо учителя получали нищенскую зарплату, а за эти гроши приходилось воспитывать и учить подрастающее поколение.
эх, жаль что у меня фото Жанны Анаевны нет, вот бы увидела какой надо быть. Только после уни, метисочка, стройненькая, всегда по моде одета…. А мы, дятлы, ее доводили. Сейчас бы на ее занятия, а потом в ресторан.
Я проскочил до проверки знания языков. На тот момент знал только русский и немного польский.
да, основная проблема была именно в этом. Учитель, врач, инженер …. получали на первых порах 120 рублей. Многим половину приходилось отдавать за сьемное у частника жилье. И как жить? Лейтенант в армии или милиции учился меньше, а получал 220,-
Тут система прямо обратная. Инженером получаешь больше, есть стимул учиться.
Через более чем тридцать лет после распада Союза есть большая территория, где население верит в мольфаров, ведьм и прочих гадалок 🤣
Интересно, это какая школа виновата? 😁
Стройотряды - это же была шикарнейшая шабашка. Кто еще привозил по 600 - 700 рублей в начале 80х? А это надо было уметь договариваться с прорабами, поить их, делать подарки. Когда приехал в Германию поехал сам сдавать документы на подтверждение диплома в Дрезден, прихожу в министерство, открываю папку, а в ней ни одного подлинника, потерял по дороге…… выкрутился. Подтверждение диплома получил.
А, ты про это… Будешь смеяться, но я скажу, что меня этому всему скорее лекции и семинары в институте по истории партии и научного, сука, коммунизма научили. Вся эта их долбаная демагогия. Немцы оказались в этом плане совершенно девственной, нетронутой целиной. Мне сейчас даже неудобно вспоминать, как я заставлял мужика в арбайтсамте изучать автореферат моего диссера и дать мне нужный курс, каким фигурным катанием занимался на разных интервью…это умение применять совковую демагогию умноженную на упорство…нет, правда…сейчас, когда уже онемечился и изрядно повзрослел, за некоторые вещи просто стыдно…)
н.п.
Тема плавно перешла в фазу «у кого больше…»
Школы разные, преподаватели разные, школьники разные. Полученные знания и применение их в жизни. это - сугубо индивидуально.
Знание языков у нас были очень слабыми, потому что мы никуда не выезжали, чтобы их практиковать.
Но что на самом деле у нас было иначе, это дисциплина и респект перед преподавателем.
Это, и школьная форма, и поведение в классе.
Если препод вёл урок, в классе абсолютная тишина. И ни дай бог он услышит как мышь пёрднет!
То, что в Германии позволяют себе в обращении с учителями, для меня немыслимо!
меня этому всему скорее лекции и семинары в институте по истории партии и научного, сука, коммунизма научили. Вся эта их долбаная демагогия. Немцы оказались в этом плане совершенно девственной, нетронутой целиной.
Я бы слово "девственной" заменил на слово "действенной". И никакоой демагогии, а сразу на практике! Четыре дня назад в Польше вспоминали жертв Холокоста. Всего-то каких-то 80 лет прошло со дня освобождения Аушвица.
Ангелов нет..покаяние сначала бывает всегда вынужденное...потом же, когда новое поколение сменяет нашкодившее, у части людей появляется что-то напоминающее стыд.
Но это опять же..если у лидеров гос-ва есть хоть что-то человеческое. Но не всем народам с этим повезло. И те, кому не повезло, ещё долго будут верещать на ...фобию по отношению к ним.