Школа
При чем здесь смерды, вы мне еще холопами предложите назвать. Вся причина вашего недовольства кроется в искажении смысла. Я не называю негров рабами, чтобы вы мне предлагали соответственно называть крестьян. Негров назвали неграми от слова "negro", т. е "черный". Точно так же как и белокожих людей называют белыми или китайцев желтыми по цвету кожи. В русском языке слово "негр" означает представителя негроидной рассы. В русском языке это слово не оскорбительное, но устоявшееся в употреблении относительно африканских чернокожих племен. Так и будет в видимой перспективе.
Не надо вилять. Холопы это люди по определению несвободные, а смерд вполне мог быть свободным жителем на Руси. Так и не понял, что удерживает вас назвать русского селянина в лицо его древним именованием.
Это раз. Что же касается негров и проч., то вы просто другими словами изложили то, что я уже написал выше фрау Хоффнунг. Смысл?
Вам трудно, а может и недоступно вашему пониманию, что я у вас на поводу не пойду, чтобы вы мне диктовали как кого и что называть. Это вам сказали, что надо называть то и то так и так, вы сразу же повинуетесь. А я называю вещи своими именами, как принято говорить. Поспорьте с Тарасом, если сможете. Он великий поэт, может вы над ним возвыситесь.
Поведайте нам, пожалуйста, о литературных неграх (nègres littéraires). Только не о Дюме🙄
Браво! Да что там, брависсимо!!! Ради выгоды собственного недовольства, вы готовы исключить великого Дюму из числа литераторов! Ну трижды брависсимо!!! "Только не о Дюме🙄" - а почему? Илю Дюма уже не писатель?
За одно и Марка Твена вычеркните из мировой литературы. Не место ему в истории, он неполиткорректно назвал афроамериканца негром.
"Приключения Гекльберри Финна".
Глава восьмая. Джим - негр мисс Уотсон.
— А то как же! Знаешь одноногого негра, еще у него хозяин старый мистер Брэдиш? Ну вот, он завел банк и сказал, что кто внесет один доллар, через год получит еще четыре доллара. Все негры внесли, только денег у них было мало. У меня много. Вот мне и захотелось получить больше четырех долларов, я ему и сказал, что, если он мне столько не даст, я сам открою банк. Ну, а этому негру, конечно, не хотелось, чтоб я тоже заводил банк, двум банкам у нас делать нечего, — он и сказал, что если я вложу пять долларов, то в конце года он мне выплатит тридцать пять.
Я и вложил. Думаю: сейчас же пущу и эти тридцать пять долларов в оборот, чтоб деньги зря не лежали. Один негр, зовут его Боб, поймал большую плоскодонку, а его хозяин про это не знал; я ее купил и сказал, что дам ему в конце года тридцать пять долларов; только плоскодонку украли в ту же ночь, а на другой день одноногий негр объявил нам, что банк лопнул. Так никто из нас и не получил денег.
Ребята, не слишком ли вы задираетесь против Дюма и Твена? Писатели Тусовки - это звучит гордо, самому Дюма и Твену можете утереть носы.