Школа
По моему опыту уровень образования в средней подмосковной десятилетке примерно соответствует уровню немецкой реальшуле того времени (конец 70-х, начало 80-х).
Сейчас уже не так, к сожалению. Как-то однобоко и поверхностно. Гуманитарные знания - просто черная дыра. Точные науки - очень выборочно. Языки - да, дают на хорошем уровне. Из больших минусов - слишком явное деление на любимчиков и нелюбимчиков, советские учителя поскромнее в этом отношении были.
По поводу институтов.
По поводу медучилищ. Нам давали мощную теоритическую базу. Для набора лексикона я ходила на лекции хейдельбергского мединститута. Содержание лекции было такое же, как в моем училище. Но нас совершенно не готовили к работе в отделении. Я смотрю на наших учеников, приходящих в отделение на практику - их муштруют именно
на практическую работу. Один из трех выпускных экзаменов - Pflege. И не у всех получается его сдать с первого раза, то есть можно много наболтать и написать, но только в работе видно, насколько человек квалифицирован.
В советском школьном образовании было много лишнего, но большой плюс в том, что нам развивали мелкую моторику, заставляли читать мировую литературу и учить наизусть стихи.
Друг в России учитель истории в школе. Стаж лет сорок. Ещё ведёт детский туристический клуб.
Очень принципиальный, оценки ставит за знания. Но давят на него родители, директор школы, если двойку поставит. Костя спокойно отвечает:
- Если великовозрастный балбес не хочет учиться, за что ему ставить ,хотя бы, тройку?
Жалобы на него сыпятся. Ученики старших классов наглые стали под прикрытием родителей, если те при власти или при деньгах.
Рассказывает мне, что у них одни деньги на уме. Вплоть, нагло говорят Косте:
- Всё равно же поставите хорошую оценку.
Но заканчивается так, как Костя скажет. Недоросль учит и сдаёт экзамен, а родители проклинают учителя.
Был смешной случай. Ученик спрашивает:
- Сколько Вы хотите за пятёрку?
Костя серьёзно отвечает:
- Сто тысяч долларов.
На следующий день мама прибежала в школу, орёт про коррупцию. Костя хохочет:
- Совсем люди чувство юмора потеряли .
Довольны ли вы уровнем знаний, полученных в школе? Или может кто-то возмутится, что ему лишнего в голову напихали? Если кому-то оказалось недостаточно вежества, укажите, в каких государствах среднее образование было достойнее советского.
Таких стран нет. Мы с нашим Советским образованием выделяемся сразу, этого не любят нигде, ибо чувствуют свою неполноценность.
Здесь многие чувствуют свою неполноценность из-за своего советского образования. Нарекают, в частности, что иностранному языку было посвящено недостаточно уроков. Можно подумать, что они из того немногого усвоили все, а спросить про правила английского, так вряд ли хоть какое-то правило кто-то расскажет. Школа - это только половина, ведь нужно было прилежно выполнять домашнее задание, чтобы усвоить и показать преподавателю свои знания. Да к тому же, иностранный язык, это такое дело, кого-то английскому учили, но в будущем мог понадобиться испанский. Обвинять школу, что она не тому языку обучала? Возьмем историю, информации давалось много, но все ли все помнят? Школа виновата, что мы безграмотно пишем или косноязычно излагаем? По-моему, уроков русского языка и литературы было предостаточно. С точными науками сложнее, не каждому дано.
Это как с уроками музыки, давали мало, но дай больше, не поможет. Были отдельные музыкальные школы, что правильно, много ли выпускников умеют играть на музыкальных инструментах? Не могут все быть музыкантами, так как и математиками все быть не могут.
Здесь многие чувствуют свою неполноценность из-за своего советского образования.
Есть и такие, но их принудили в это верить. Пересдачами, подтверждениями. Что касается языков в Советской школе? Они не нужны были. В СССР никто не верил, что его убьют предательством высшей власти. В Германии например легко отличить Весси от Осси. Осси образованeе, пока еще. Но по сути Советская школа - эта старая классическая немецкая школа, которую в Германии убили.
У меня советская мат спецшкола и ведущий технический ВУЗ СССР, в Германии даже ни разу на собеседование не позвали,
скорее всего не было опыта работы соответствующего образованию. Кадровики такое не понимают. Да и логично это, если сразу после образования не начать его использовать, то через год все забывается и знания обнуляются.