Слова в песнях
папа слушал Высоцкого, я всегда думала, ну как такое может нравиться. В восьмом классе на каникулах поехала к теткам моим в Курган. Они на работе, братья двоюродные младше меня, во дворе с пацанами бегают, мне делать нечего. У нихбыл новый кассетный маг-он, только купили, и было 2 кассеты Высоцкого, других не было. Пришлось слушать. Домой приехала, пошла сразу в библ-ку,взяла его книжку. В школе потом соч-е писала про любимого поэта.
а вот тоже из его сочинений, очень подходит сегодня к любимцу рос.публики.... угадай где выудила.
Он то плакал, то смеялся, то щетинился как ёж, он над нами издевался, ну сумасшедший - что возьмёшь... В. Высоцкий.
Что мимо? Это вы можете просить меня угадать из текста Галкина, я не угадаю. А про Канатчикову дачу знает каждая собака. Что вы плетете про каких-то любимцев публики, песня про письмо из психиатрической клиники в передачу Капице, касающееся историй о Бермудском треугольнике. Вы эпиграф к этой передаче процитировать самой себе сможете, даже без пятой строки, которая была упразднена в данном случае? Это же надо, галкинцы повылазили в тему Высоцкого.
Каких двух
ах да, их уже три в теме, а моя личность вас не должна интересовать, ибо что сегодня вам скажет фамилия? все люди считывают инфу из пространства, и знают то, чего могли бы не знать, поэтому спецслужбы в шоке, подозревают всех в связи с непойми кем, но их никто не заставлял там работать
это написал я, но это я вас предупредил о молве, предполагая что это для вас очень важно, если уж вы в 21 веке вспомнили такую муть ))) честно говоря была интересна ваша реакция, хотел узнать - вы (упёртый) совок, или кремлёвский пропагандист совка ))
Не могли бы вы изложить вразумительно, ничего ведь не понять
скажу одно, высоцкий был слишком умён чтобы являться явным антисоветчиком, ибо он бывал на западе и знал что там по сути такая же унылость как и в совке... это только для тёток цацки имеют решающее значение.
но лично я за цацки, чем за движение к великому будущему, но без цацок, ведь это "великое будущее" - такой же обман, как и цацки
обманутые цацками люди, они разочаровываются по-одному, каждый в своё время, а обманутых обещаниями потом не знают куда деть, ибо это толпа безумцев, чьи надежды рушат одновременно... в сми.
андрей макаревич рассказывал, что когда он узнал о смерти высоцкого, то страшно напился и пошёл гулять по городу, и тут его загребли "милые лица", в участке он рассказал о высоцком, они сначала не поверили, а потом налили всем водки, выпили и отпустили макара )))
Какая трогательная история. Умер человек, но проникаешься сочувствием к иному человеку, который заслуживает внимания на фоне смерти первого. Нельзя ведь забирать страшно напившегося разгуливающего по улице. Ведь он на то и вышел гулять страшно напившимся, чтобы видели его горе, чтобы как можно больше прохожих прониклись к нему жалостию. Хотя нет, можно его забрать, но желательно чтобы побольше окружающих видело, как забирают несчастного, чтобы растрогать случайных людей еще больше поступком несправедливых милиционеров к пребывающему в величии скорбящему страшно напившемуся. И как бы так угадать, чтобы повыразительнее забрали, в грязь ударить лицом, завялясь покрасивее набок. Да хотелось бы, чтобы не тянули со временем задержания, если уж взяли, так поскорее в участок, покуда там не узнали от кого-нибудь другого о случае. Ведь хочется первому рассказать, самому поведать о случившемся, тебя ведь сразу пожалеют и оправдают, да еще нальют, а там не каждому ведь наливают. О, как красиво же потом рассказывать историю сию, как пил в участке, как они фуражку милицейскую тебе на голову кудрявую надели.
и что в этой песне доказывает обратное?
Многое о человеке говорит то, какой он был друг, не поэт, не артист, а друг. Слушала как то воспоминания его соотечественников. Высоцкий был человек с большой буквы и хороший друг.
Ну а творчесто как продолжение его души.
н.п.
С творчеством Владимира Семёновича я познакомилась после двадцати.
До этого меня восхищал Виктор Цой - лет с 12, чьи "слова в песнях", конечно, не были настолько глубоким, как у Высоцкого, но было между ними что-то общее, просто у каждого для своей возрастной группы. А именно - глубина смыслов, пробуждающая сознание. Поэтому Высоцкий и был "антисоветским" поэтом, т.к. для системы абсолютно невыгодны и даже опасны сознательные люди, думающие и действующие не по, заранее созданному для них, шаблону - программе.
Как только заходит речь об выдающейся личности, так и норовят задаваться вопросом, а не антисоветская ли она, эта самая личность. И желательно бы прилепить клеймо антисоветского, чтобы смело делать пафосные заключения, выискивая удобные фразы из творчества личности. Помню, когда Цой погиб, закипела толпа - его власти убили, он был опасным, он призывал к переменам в песне. Ну и что? Кому он нужен был из власть имущих, кого он возмутил своими песнями, где те протестные настроения, вызванные им в народе? Молодежь слушала и все. А половину текстов каждый мог трактовать по собственному усмотрению, ибо сами тексты и были так написаны, что как хочешь, так и понимай. Слушателей трогала совокупность мелодической составляющей и необычного тембра голоса. Спой он на свой лад "Пусть
всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я" и обязательно накопают тайные призывы к не повторению 38-го года.
Вставай страна огромная, Талькова убили, он был опасным для власти, она заказала его! Тьфу на вас, горлопаны. Чем он был опасным, на что он мог повлиять? Он тщетно силился понять, как ты смогла себя отдать на растерзание вандалам! Отсутствие цензуры позволило петь ему подобное, сама власть и отменила цензуру. Но отсутствие этой самой цензуры привело к появлению Кашпировского и Чумака на экране телевизора. Наконец-то народу дали то, чего ему надо! Семьдесят лет Советы не позволяли быть подобному, негодяи, лишали народ свободы выбора своих вождей. А теперь эти вожди явились, в лице Чумака и
Кашпировского, и повели народ правильным путем.
Высоцкий имел талант поэта. Умел подмечать в мелочах, из обыденного мог сотворить историю, его развитое воображение позволяло ему создавать образы. Сверхнаблюдательность давала ему возможность воспевать широкий круг рода деятельности людей, используя профессиональные термины. Память и умение применить нужные слова. А интонация, резкость ударения даже позволяли очаровывать слушателя непонятным смыслом. Но таких песен немного в его творчестве.
При чем здесь антисоветчина, где она? - в головах мнимых антисоветчиков, которые задним числом причисляют себя к антисоветчикам, которыми они никогда не являлись, но значимости себе хочется придать и притянуть в свои ряды Высоцкого.
А половину текстов каждый мог трактовать по собственному усмотрению, ибо сами тексты и были так написаны, что как хочешь, так и понимай.
Антисоветчик и "советчик" это что-то упёртое, кастрированное. ВС был выше и глубже, он просто стоял над этим всем. Если предельно упростить, он был нонконформистом, антиSHAMANом, так сказать.
Что касается его песен с социальным подтекстом общего плана, то - навскидку...
- Антисемиты
- Охота на волков - 1
- Колея
- Песня микрофона
- Штормит весь вечер...
- Тот, который не стрелял...
Чего тут ещё понимать? ВС всё сказал и даже почти разжевал...осталось только проглотить.
Я не только про него. Но странно, вы вроде поклонник, разве вы песен Высоцкого не знаете, или я не правильно поняла? Не припомню, чтобы его тексты были патриотическими в стиле "взвейтесь, да развейтесь!".
Больше присутсвует иронический взгляд на людские души, общество.
Высоцкого очень уважал и обожал мой отец.
Поэтому все его песни я слушала много раз.
Потом, уже взрослой снова слушала или просто, читала текст, а так же море инфы про самого Высоцкого.
Никаким антисоветчиком он не был.
По тем временам он был очень обеспеченным человеком, рассекал по Москве на очень крутых авто, ездил по заграницам и тд.
Он очень любил свой народ, но многое высмеивал в своих песнях. Но ни диссидентом, ни антисоветчиком не был.
Да под постоянным наблюдением кураторов из КГБ, но даже они писали отчёты, как он деликатно высказывается, будучи за пределами СССР. Более того Высоцкого злили вопросы на эту тему. Он всегда резко отвечал, что он не диссидент, а актёр, музыкант. И терпеть не мог, когда его называли гонимым поэтом, отвергал это.
Нет, можно даже сказать, что он уважал ту власть его времени, но при этом по всем изьянам хорошо так проходился в своём творчестве.
Ну, так это, смотря, что понимать под словом "антисоветский".) Поэтому я намеренно взяла его в кавычки.
Для кого-то в слове "советский" большая часть сознательной жизни - это не только режим, но и такое простое понятие, как родина и всё, что с ней связано....
Родину свою Высоцкий однозначно любил. А власть(любую) обличал.
И, если учесть, что во времена жутких репрессий под слово "антисоветский" можно было подписать всё, что угодно - от простого анекдота до прямого несогласия с властью, то, думаю, не стоит здесь впадать в полемику, даже если ненамеренно задеты чьи-то патриотические чувства...)
+100
Глубоко убежден, что в нынешние времена Высоцкий жил бы сейчас в Кесарии между вилами Пугачевой с Галкиным, Макаревичем с супругой, Гребенщиковым, Слепаковым и т.д., а может во Франции у Марины)
Ну, так это, смотря, что понимать под словом "антисоветский"
Выкручиваться изволите. Понимали бы о чем говорите, обосновали бы. А так, не за что вам зацепиться, чтобы обличать Высоцкого в антисоветчине. Одна глубокая самоуверенность, что он жил бы рядом с Галкиным.
Никто не обязан Вам здесь что-то доказывать и обосновывать.
Я же и говорю, что пустословие, обыкновенный трёп. Обозвали человека антисоветчиком, но обосновать не смогли. Потужились, но аргументов не сыскали. Главное, припаять человеку клеймо, а доказывать суть того не обязаны.
высоцкий, это моя любовь с детства
первый раз его текст от ,, песня о друге,, прочитала, в таком блокнотике, от моего дяди, в деревне у бабушке.мне лет 9 было...
и там дасже автора не была, был один текст.. и какой верный..трогающий за душу...
потом была пластинка с песней о гимнастике..и парой скучных каких то..
в пионэр лагере помню, приколисты вожатые включали высоцкого, дайте собакам мяса...кто ппмнит?
по радиоприёмнику веф ловила лет в 12-13 голос америки из вашингтона, где болтовня разбавляласъ песнями высоцкого...это было самый конец 70-х- разгар брежнев´щены, слушайте себе голос америки, его почти и не глушили.
были все собраня его пластинок...всё на даче осталось..
сейчас даже радиостанции есть с песнями высоцкого.
слушайте вы русского языка не понимаете.. Я вам обяснила кем я считаю Высоцкого, советской власти он оды не пел. С термином антисоветчик носитесь здесь вы как с писаной торбой.
Вон оно что, значит это я называю Высотского антисоветчиком, а вы всячески протеворечите этому. То есть, по-вашему, Высоцкий не был антисоветчиком? Вы согласны, что он не антисоветчик?
Советское, антисоветское... Как по-вашему, это стихотворение просоветское или антисоветское?)
---
Ах, какая была держава!
Ах, какие в ней люди были!
Как торжественно-величаво
Звуки гимна над миром плыли!
Ах, как были открыты лица,
Как наполнены светом взгляды!
Как красива была столица!
Как величественны парады!
Проходя триумфальным маршем,
Безупречно красивым строем,
Молодежь присягала старшим,