Эпоха программистов всё?
Если раньше программист считалось престижным, то сейчас будет массово заменено ИИ.
Короче товигиши, нужно засучивать рукава и вперёд массово окучивать старые, добрые ремесленные профессии - электрик, сантехник, строители, плиточники, автомеханики итд., а программистам сейчас можно пойти в водители грузовиков пока тренд автономного вождения и эту профессию не упразднил )
Если раньше программист считалось престижным, то сейчас будет массово заменено ИИ.
Короче товигиши, нужно засучивать рукава и вперёд массово окучивать старые, добрые ремесленные профессии
вот! Я шурику говорил, шо давно ему в колхоз пора.
Тем более и навыки и лептоп пригодятся, будет в пауэр пойнт графики удоя коров презентировать.
Я ещё летом прошлого года это высказал, ссылаясь на слова своего сына, что эпоха айтишников идёт к закату.
Мой сына сейчас на айти учится в уни, в Эрланген.
Как он сказал - у дел останутся только айтишники какого то там высшего уровня. Остальных всех на строительство дорог отправят.
Троллингер сказал что мой сына скорей всего неуч. И такое если и будет, то лет через 100!
Если раньше программист считалось престижным, то сейчас будет массово заменено ИИ.
Нет. Просто у программистов будут немного другие задачи.
Вот, пугали же врачей, прежде всего радиологов - вас всех заменит КИ, который прекрасно расшифровывает и комментирует снимки! И что мы сейчас имеем? Радиолог, как и прежде, составляет по снимку Befund, после чего для верности прогоняет его через КИ...))
Когда-нибудь всё это сильно изменится, конечно... но не при нашей жизни.
Совершенно верно. Мне тоже так сказали. Но до этого еще далеко далеко. И именно на строительство дорог отправят)) по которым машины будут ездить сами - нужно будет только нажать на кнопочку чтобы выбрать направление и можно пить кофе. Машины такие уже давно есть - дороги дорого перестраивать.
Вот, пугали же врачей, прежде всего радиологов - вас всех заменит КИ, который прекрасно расшифровывает и комментирует снимки! И что мы сейчас имеем? Радиолог, как и прежде, составляет по снимку Befund, после чего для верности прогоняет его через КИ...))
Безусловно в будущем ИИ будет расшифровывать снимки. Человеческий глаз, особенно неопытный, не в состоянии расшифровать тысячи всеразличных образцов опухолей, каких-то отклонений итд. Коэффициент ошибок будет минимален по сравнению с человеческим глазом.
Просто ещё не время, особенно до Германии прогресс долго идёт ))
Тут в Германии так интересно в Уни учаться. Я его спрашиваю, мол тебе надо же выбрать какое то направление? Он - Да!
- Ты выбрал?
- Ещё нет..
Сейчас 5 семестр сдаёт.
Такое ощущение, что он сам не знает на кого учится.
Но экзамены, вроде, успешно сдаёт..
то сейчас будет массово заменено ИИ
Это вряд ли. Просто многие IT-фирмы уже запрограммировали, и им не нужно много разработчиков, вот их и увольняют, т.к. будет больше расхода чем дохода. Просто сейчас набирают фрилансеров, или аутсорсов, или в Индии разрабатывают. Аутсорсинговая компания - это такая компания, которая расположена за пределами ЕС или США, программист приезжает в эту компанию и работает там, получает какую-то зарплату. То что разработали программисты в аутсорсенговой компании, код отсылают зарубежной фирме, с которой заключила контракт аутсорсинговая компания. Есть так-же кремневая долина в Индии в городе Бангалор. Такие разработчики получают копейки.
а программистам сейчас можно пойти в водители грузовиков
Поскольку софты для компьютеров уже неактуальны, нет CD/DVD приводов, и у многих есть быстрый интернет, а так-же таблеты и смартфоны, а так-же из-за того что современные браузеры понимают HTML5, CSS3, и WebAssembly, то можно разрабатывать веб приложение. Уже можно давно удомен первого уровня который начинается с .app (например coreldraw.app). Если есть веб хостинг, хорошая идея, и деньги на рекламу, то можно разработать свой проект, а потом брать деньги за веб-App. Уже давно есть готовые мощные бесплатные библиотеки типа Symfony, Yii, Bootstrap, vue.js, Angular, итд. И разрабатывать App для мобильных устройств стало просто благодаря Ionic Framework. В Ionic Framework можно за пару минут сделать что-то типа такого.
Медицина в Германии конкретно обвалилась.
Обвалилась не более, чем всё остальное. Германия стареет, растёт число дегенеративных заболеваний, которые требуют длительной и дорогостоящей терапии. В то же время появляются новые препараты и методы…и все они дорогие.
Но нельзя объять необъятное - или, как говорил кто-то, Клаузевиц, что ли, - нельзя быть сильным везде. Нельзя при слабо растущем бюджете обеспечить качественную терапию быстро растущему контингенту стариков с дорогой в лечении хроникой и одновременно держать качество во всём остальном. Плюс полный капец из-за времязатрат в связи с отчётностью. Так что становится всё больше тех, кому…не повезло.
Хорошо иметь «своих» врачей, ну и деньги, конечно, тогда проблема лично для тебя и твоих близких не так остра.
нельзя быть сильным везде.
А где сильная? В бюрократии? ))
Нельзя при слабо растущем бюджете обеспечить качественную терапию быстро растущему контингенту стариков с дорогой в лечении хроникой и одновременно держать качество во всём остальном
Бюджет на самом деле повышают каждый год.
Проблема совсем в другом, вся система в Германии препятствует развитию. Во первых слишком высокие проходной бал в мед.факультеты для студентов, далее высокие налоги и бюрократия из-за которой отучившиеся и опытные спецы валят из этой страны.
Недостаточно спецов, слишком всё затянуто, длительное ожидание терминов итд.итп.
А где сильная?
см. выше
Во первых слишком высокие проходной бал в мед.факультеты для студентов, далее высокие налоги и бюрократия из-за которой отучившиеся и опытные спецы валят из этой страны.
Первое уже вроде начинают менять, что до остального - так и есть. Но это всё равно детали... Скажем, врачи уезжают из Германии в Британию, там зарплаты побольше, но их NHS такая, что плановой операции люди пару лет ждут, а тут хоть пока до полгода. Это если госпациентов там и тут сравнивать.
Общая и основная проблема - сейчас можно вылечить или хотя бы стабилизировать очень многое. Но это стоит столько, что на всех не хватит.
Общая и основная проблема - сейчас можно вылечить или хотя бы стабилизировать очень многое. Но это стоит столько, что на всех не хватит.
Смотри: берём например среднестатистическую семью с двумя работающими +- 100 тыс брутто в год. Учитывая отчисления работодателя, то с этой семьи за 40 лет стажа отчислят в мед.страх больше чем 600 тыс. евро. ☝️
Имхо в немецкой медицине другие проблемы, но никак не низкие доходы в мед.страх.
Медицина в Германии конкретно обвалилась.
Тебе просто не с чем сравнивать.
У нас сейчас регулярно есть пациенты-украинцы. За то время, что они в Германии, стресс от переезда вырос в камни, опухоли, инфаркты и пр. Беременных много. Так вот они все говорят, что за госстраховку их на родине только зарезать могли, что в госбольницах дипломы не купленые только у тех врачей, которые по возрасту уже пенсионеры. Так что не надо гнать на немецкую медицину.
Айтишники не знаю, что будут делать. Даже для ремонта и укладки дорог уже есть «комбайны», которые сами все делают.
Сейчас главная проблема - нехватка персонала. Поэтому берут всех подряд, некоторые из которых явно с прикупленным дипломом (см.выше), так как не владеют не только немецким, но и латынью, обязательной для врачей в любой стране. Но дипломы не подтверждают только совсем в безнадежных случаях. И врачам, и среднему медперсоналу.
В частных клиниках из присутствующих лечатся еденицы, в лучшем случае. Остальные идут в простую больницу к Oberarzt, который тоже может накосячить. А для медсестер пациенты с любой страховкой одинаковы, так как не приват в приоритете, а жизнь пациента.
Если раньше программист считалось престижным, то сейчас будет массово заменено ИИ.
Программист всего лишь инструмент, в умелых руках такой инструмент может обогатить хозяина много кратно!
Но хороший батрак на вес золота, всегда смотрите чтоб программист умел: блокчейн, квантовое ИИ и слушался!
Даже Борат, начал интересоваться блокчейном, несмотря на его преклонный возраст, на пятом десятке обучается:
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=39166251&Bo...
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=39166245&Bo...

Беременных много.
будем надеяться от немцев, хоть какая-нибудь зацепка, плюс алименты и киндергельд, киндерцушлеге и бюргергельд первые 18 лет... медстраховка самособой разумеется тоже всем бесплатно!

Это вряд-ли. Они ж только в школу ходят, а так между своими в общежитиях тусуются. Я думаю, немецкие мальчики с ними не спешат связываться.. хотя бы из страха получить люлей от земляков этих девочек.
Смотри: берём например среднестатистическую семью с двумя работающими +- 100 тыс брутто в год. Учитывая отчисления работодателя, то с этой семьи за 40 лет стажа отчислят в мед.страх больше чем 600 тыс. евро. ☝️Имхо в немецкой медицине другие проблемы, но никак не низкие доходы в мед.страх.
Не, ну давай серьёзно... какие нафиг 100к у "среднестатистической семьи"? Уже смешно...
Но ладно... если родители к сорока годам и вышли на сотку, то у них один ребёнок, а то и два...их тоже лечить надо.. Zahnspange, сколиоз и всё такое. И ещё старики у этих сорокалетних наверняка живы, считай, там в наличии три-четыре старика с артрозами, сердечной недостаточностью и деменцией. Раньше такие старики, обездвиженные, тихо доживали дома. А сейчас им делают протезы бедренного сустава, выписывают электроколяску и дорогущие психотропы. И живут эти старики до 85-90 лет. Прикинь разницу.
Кроме того, добавь несколько миллионов неработающих беженцев с детьми и несколько миллионов собственных хронических безработных, не заплативших в кассу ни цента...они нездорово питаются, недовольны жизнью и чаще болеют. Но и они получают титановый эндопротез и при необходимости неврологическую операцию за 30 штук плюс реабилитацию ещё за 10.
Вот и считай.
итак, в клинике (частной) можно сделать операцию , если у вас к этому есть показания. Так как вы оплачивать будете все сами - будет право выбора врача. Операции в Германии стоят дорого. Предварительные обследования можно пройти и по государственной страховке, так как за любое движение пальцем вам будет выставлен счет.
Смысл такое делать с ревматизмом проживая в Германии и имея государственную страховку - нет никакого. Все будет тоже самое.
Но например у нас хороший праксис работает только с частными страховками и правильно делает. Я все же думаю, что работающие люди должны получать немножко больше чем те, кто всеми силами желает сидеть на пособии.
Частная страховка раньше стоила от 180€? Вот это точно не могу сказать, но там
приемлемые деньги.
100 брутто!
Просто дело в том, что много «нахлебников» желающих вести праздный жизни в Германии и не работать вообще. Кто не работает тот ест и у них времени много - в праксис стало терминов не дождаться. При этом невозможно даже объяснить, что нахождение в клинике стоит дорого и голова может болеть и дома.
Скажет, что на немецкой дискотеке залетела.
Вообще конечно я отвыкла видеть девочек подростков в таком откровенном виде, со взрослыми элементами. Выглядит дико и пугающе.
Все равно ни 10, ни 30 штук не сопоставимы с выплатами работающих в КК. Что то в этой системе не то. Да и старики свою часть страховки давно оплатили. То, что их уплаченные деньги были бездарно израсходованы - не их проблемы.
Давай так. Когда я только приехала, я очень хотела работать. Хоть на бесплатной практике, хоть волонтером. На меня с этим запросом везде смотрели как на дуру и посылали сидеть дома на шее мужа. Тогда я им была невыгодна. А сейчас, после всего этого абсурда, уже у меня нет желания.
Для меня дико и пугающе то, что они матом разговаривают. Все. От детей до … это при том, что я и сама могу ввернуть по теме, но вот так привычно, о повседневных девчачьих делах, не стесняясь и на полную громкость..
Джустин 😍))))
Ну ты же знаешь Германию))- если есть шея мужа то тебя отправят на шею мужа.
Правильно - ты им была невыгодна, так как есть «передаточное звено» - муж. Занятость тебе надо было искать самой.
Ты на пособии теперь у государства? Или у мужа?)
Ну, так они думают, что их никто вокруг не понимает. Парочку таких случаев я пресекла одним взглядом. Может задумаются на будущее. С другой стороны я их привычку понимаю - в бывшем совке вообще только матом можно разговаривать. Кроме своих конечно.
пусть Rheumatologe, я не сильна в ревматизме - для меня это Rückenschmerzen.
В любом случае ход действий может быть только таким - ищешь праксис который работает только с приватной страховкой с болячкой которую тебе надо лечить и идешь туда.
Сантик, мамкин биржевой воротила ... проснулся.
3 года назад я тебе всё это вжёвывал и ты всё это отрицал. 3 года потребовалось, штобы до тебя дошло ...
Сантик, почему ты такой ригидный?
Все равно ни 10, ни 30 штук не сопоставимы с выплатами работающих в КК. Что то в этой системе не то. Да и старики свою часть страховки давно оплатили.
Не факт. Во-первых, на пальцах это не посчитать, да тут и не место. Во-вторых, у госзастрахованных Umlageverfahren…поколение здоровых работающих оплачивает лечение больных современников. А эта пропорция постоянно меняется.
И ещё старики у этих сорокалетних наверняка живы, считай, там в наличии три-четыре старика с артрозами, сердечной недостаточностью и деменцией. Раньше такие старики, обездвиженные, тихо доживали дома. А сейчас им делают протезы бедренного сустава, выписывают электроколяску и дорогущие психотропы. И живут эти старики до 85-90 лет. Прикинь разницу.
И что? это плохо что живут до 85-90 лет?
Вообще-то эти пенсы сами платили пока работали в мед.страх и даже на пенсии что-то платят.
Не забывай ещё Pflegeversicherung. ☝️
Ну и по статистике каждый 7-ой не доживает до выхода на пенсию по всеразличным причинам.
Поэтому мне твой аргумент дороговизны не понятен.
Нужно снижать бюрократию в медицине, повышать прозрачность затрат итд., взносы каждый год растут, а денег якобы всегда не хватает.
Если раньше программист считалось престижным, то сейчас будет массово заменено ИИ...Короче товигиши, нужно засучивать рукава и вперёд массово окучивать старые, добрые ремесленные профессии - электрик, сантехник, строители, плиточники, автомеханики
электриков заменят автоматизированные системы, строителей - дроны, плиточников- 3д принтеры, а автомехаников - самовосстанавливающиеся автомобили. Короче всем надо бегом бежать в гос управление, в мэрии и правительство. Там все работа "Мы не сеем, не пашем, не строим, мы гордимся общественным строем!" Хотя и там можно роботов насадить, чтобы кивали без усталости и давали обещания.
И что? это плохо что живут до 85-90 лет?
Тема морали тут вообще не обсуждается.
Вообще-то эти пенсы сами платили пока работали
Я выше написал про Umlageverfahren. Знаешь, что это такое? Если на пальцах, в условиях меняющейся демографии это бомба замедленного действия. И политики прекрасно знают об этом. Но эта тема heißes Eisen, её никто не хочет трогать по-настоящему. В результате, как говорится, den letzten beissen die Hunde…
Если на пальцах, в условиях меняющейся демографии это бомба замедленного действия
Да нет никакой бомбы. Сейчас из-за бэбибумеров высокая нагрузка на соц.страхование, но и это временно.
Демография это комплексная проблема в Германии и постоянным поднятием налогов, соц.вычетов её не решить (как это принято делать в этой стране), наоборот только будет усиливаться.
проблема кк в том, что свои излишки, раньше, они не вкладывали в активы, а тупо прожирали раздуванием штата. Урезать его теперь непонятно как. А излишков уже нЕт. И даже наоборОт.
Да нет никакой бомбы. Сейчас из-за бэбибумеров высокая нагрузка на соц.страхование, но и это временно.
К сожалению, всё как раз наоборот. Смотри - основная масса бэбибумеров это рождённые в 1962-72, им сейчас 53-63 года. Они ещё работают, причём получают максимальную зарплату за всю карьеру. Так что как раз именно на них система соцстрахования ещё держится, хотя уже потрескивает. А потрескивает она по причинам, которые я уже привёл выше.
Теперь прикинь, что произойдёт через 10-15 лет, когда эта лавина бэбибумеров выйдет на пенсию. Их взносы в соцстрахование резко упадут, а их потребность в выплатах по болезни резко увеличится. По соцстрахованию будет нанесён двойной удар.
Проблема Германии, по моему мнению, ещё и в том, что её система медицинского госстрахования долгое время покрывала почти все потребности, то есть была довольно полной, если сравнить с другими странами Европы. В них госстрахование было более тощим, для всего более-менее дорогого там надо было либо заключать дополнительную приватную страховку, либо ждать термина хрен знает сколько времени. А у нас в этом плане был фолькаскоменталитет.
Придётся отвыкать...
проблема кк в том, что свои излишки, раньше, они не вкладывали в активы
Если речь о GKV, то у них, как у бюджетных структур, масса ограничений насчёт того, куда вкладывать излишки. Кроме того, там не особо много оставалось, поскольку действует принцип Risikostrukturausgleich. Грубо говоря, кассы с более здоровым и обеспеченным коллективом застрахованных должны покрывать убытки касс с более больным и бедным коллективом. Так что мыслить стратегически там ни у кого желания не было (в отличие от PKV).
Кроме того, несколько тысяч госкасс с их нехило зарабатывающим аппаратом, которые имеют практически один и тот же ангебот.... это суперпример неэффективной системы...
Так что мыслить стратегически там ни у кого желания не было (в отличие от PKV).
Именно об этом я и говорила