Трусы, носки и шапка
Тоесть если ребенок мальчик, то женщина потом мужу говорит " ого , какой у тебя писюнчик" ?
Возможно некоторые говорят и так, ну это хоть худо-бедно можно притянуть за уши объяснить. А вот мужчины, говорящие слово писечка, поддаются осмыслению намного сложнее ))
Нет, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Вы заблуждаетесь при анализе ситуации, ссылаясь на общение с маленькими детьми. Ведь половозрелые девушки по большей части общаются не с маленькими детьми, а со взрослыми парнями, у которых усы отрастают и бороды, но при общении с ними употребляют все те же уменьшительные... Истину надо искать где-то в другом направлении, чтобы точно понять почему шапочка на большой голове, а не шапка. Названия должны соответствовать сути называемого.
Уже укоренилось такое явление как блогер. Некий юзер интернета ведет свой блог или ежедневник, если по-старому сказать, или дневник, журнал, неважно. Поскольку в нашу жизнь вошло слово "блог", то и блогерам быть. Но есть иное малоисследованное явление, когда некто ведет тоже ежедневник, но блогером такого
обладателя собственного журнальчика назвать нельзя, ведь он не привносит туда ничего своего, просто чужой хлам там собирает. Так как же можно назвать такого владельца ежедневника? Это зависит он названия самого ежедневника. Возьмем, к примеру, ветку "Любимое.Для души". Веточник? - не годится. Многие свои ветки открывают, но хоть что-то от себя лично туда привносят, не все чужое подворовывают. Любимодушечник? - тоже не годится, не несет смысловой нагрузки. Душегуб - именно это подходит более всего и отражает истинную сущность уникального явления в ведении данного бессмысленного дневника.
ШапочКа - потому что хорошенькая.
Не хорошенькую шапочку никто шапочКой не называет, а называет этамерщкаяшапКаблин.
А поскольку хорошенькость важна именно для женщин, у мужчин свои тараканы, то и используют эту мимишность именно женщины.
здесь уже озвучили версию, почему люди используют уменьшительно-ласкательные суффиксы)
Это инстинктивная реакция, которая в норме возникает у нас, когда мы взаимодействуем с маленькими детьми и детенышами животных
https://dzen.ru/a/Yh3gOcVfb0MnicY3
