Научные highlights 2024
у меня голяк).
Хотя кое что из старого всплыло.
То, что я заставила сделать мне стоматолога, не здесь конечно, теперь используется там во всю ширь. И это моя заслуга).
Первый на мой взгляд конечно googl
1. Номинация 100 кубит в системе.
Почему собственно квантовый процессор? Представим загадку из детства про переправу:
Три миссионера и три людоеда должны перебраться через реку. У них есть одна лодка, в которой помещаются только двое. Во избежание трагедии нельзя оставлять вместе больше людоедов, чем миссионеров.
Как переправиться через реку?
Решения ОК, но гораздо важнее чтобы
а) вы решили задачу сами
б) постарались зафиксировать как ваш мозг пришел к этому решению
c) если подсмотрели - честно в этом признались
Потом я объясню.
а) вы решили задачу сами
Ну вроде да
б) постарались зафиксировать как ваш мозг пришел к этому решению
Там сам чёрт не разберёт, я запускаю туда инфу, он под настрой выдаёт решения, потом мы вместе выбираем более подходящее.
c) если подсмотрели - честно в этом признались
Даже Альберт добивался желаемого стоя на плечах своих предшественников, дык и нам-то уж точно не грех.
Третий несомненно ИИ.
ЧатGPT
КоПилот
Распознавание ИИ речи животных
...
ребятааа при том что я на тусовке помоему ещё до старта чатджбт в этом году церковке от имени бота написал сказкуууу ёёёёё тут мы(и теперь я про каждого) на пороге прорыва. Даже если в жизни с этим за этот год вы пока не познакомились - это будет фееричным открытием для КАЖДОГО.
Пункт 5й ... несомненно новыйстарый Биткоин, его капитализация в этом году удвоилась ... если утроится мне гроши не нужны но ради бггг всеобщего блага продам свои ... пока впрочем нет опций для вложений к которым лежит душа, в каждой теме грошей хватает.
10й пункт украла Hoffnung393087 осталось 4е. Мож у когото есть свои которые я бы тоже с удовольствием поставил в 10ку ...
У меня альтернативная энергетика в приоритете и всё что с ней связано, производство, хранение , транспортировка.На одном объекте планирую выйти на 70% потребления самопроизведённой энергии.
Не Бог весть какое достижение, но если добьюсь , прибавятся пару сотен гульденов помесячно и отправлю их на улучшение этих показателей в остальных домиках.
Это правильно. 3и года назад я также был вынужден костатировать факт что нам в концерне при любых вложениях было выгодно пользоваться собственно произведённой энергией чем закупать её извне. Сейчас очевидно что это докатилось и до приват. И это Алекс неправильно, неправильно и для концернов, а для частников так и подавно. Это всё равно что концерн должен сам приватизировать процесс и рабочих кантины например, а частник сам печь хлеб. Это перекос который направлен для вложения частных инвестиций в технологический прорыв, но это временно. Твои инвестиции окупятся, как и окупятся вложения концернов. Впрочем тренд 10+ лет всё равно - оптимизация, а она невозможна без централизации. Солнце светит канешна всем одинаково, но профессионально его энергию обрабатывать может не каждый. Такая же фигня была и с сельским хозяйством - сегодня мы всё это берём в марктах - хлеб молоко яйца помидоры и т.д. Мы становимся лучше Алекс благодаря таким как Ты, но мы в плане энергетики пока ещё далеки от совершенства.
"железный конь идет на смену крестьянской лошадке" © бггг и этого процесса на каждое поколение хватит )))
Биткойн, это наука?
В области медицины уже сто лет ничего революционного не было.
Да и в целом во всем достигли потолка, все улучшения квалитативные, а не квантитивные.
Вот сам скажи, какое из открытий/исследований, получивших нобелевку за последние 30-40 лет, круто изменила нашу жизнь?
Благодарен премного Что может быть приятней признания человека понимающего в материи.
Ток позволь не согласиться, нетцкостен таки велики, как технически с их многомиллиардными вложениями, так и бюрократически с миллионными откатами , если прибавить возможность вывода налогов в офшоры, а она имеет место быть, то нет ничего лучше чем своя станция на крыше, стенах, заборах установленная и обслуживаемая соседним хандверкером.
Возьмём для сравнения тот же общепит, никогда он по вкусу не сравняется с домашней пищей, я чо ток магазинного ни пробовал, да и ресторанного, индивидуальный подход непревзойдён.
Производство техник и технологий, тут да, централизация рулит, а вот её использование, как только у властьимущих появится мнение что отопление слишком дёшево, накрутят мама не горюй. С частниками подобное провернуть сложнее, как брать плату за редиску выращенную на балконе. Подождём лет 10, они щас мигом пролетают.
Да и в целом во всем достигли потолка, все улучшения квалитативные, а не квантитивные.
В твоём предложении содержится ответ на твой 2й вопрос.
какое из открытий/исследований
Подсказка (ИИ, Квант) Простым понятным языком - "квантовая частица" рождённая в одинаковых условиях с другой "квантовой частицей", в 100%(1,00000000000000000000000001) вероятности случаев(1 в конце просто потому что в этот момент наша расчётная вселенная перестанет существовать) принимает тоже состояние что и "другая" и что важно независимо от времени и растояния. Как они комуницируют во времени хвз, предположительно через эфир=тёмная материя. Но это уже используется повсеместно, а именно в оптоволокне кпримеру. Что из этого было 40 лет назад. И это уже не говоря о том что именно квантовый процесс используется технологически как ограничения в кажущимся тебе линейном процессе технологического развития чипов на полупроводниках, резисторах, транзисторах)
какое из открытий/исследований, получивших нобелевку за последние 30-40 лет, круто изменила нашу жизнь?
Литиево- ионная батарейка. Гуденнофф сотоварищи Нобеля за неё получил в 19-ом если я правильно помню.
Фундаментальное открытие👍
Добавлю к этому - белый световой диод историю знакомства с которым мной, я также тут описывал.
PS: charanor использует должен заметить верно понятие "квантовый", но не осознаёт сути. Квант для обывателя = превращение без линейной связи. А теперь пусть честно себе ответит есть ли превращение для пипла который из 70х попал в 2025й )))
Интернет это не изобретение а постепенное развитие технологий
Чтобы он появился нужно было чтобы появились
1) компьютеры
2) каналы связи
3) различные протоколы обмена информацией между компьютерами для объединения их в сеть
4) система доменных имен для адресации ресурсов в сети
Реклама говорит ОТ 12-ти центов, и это на бирже, а там такие как ты варят на той же воде, бывает и 1,2€, средний показатель на тиббере 24 цента, а ты со своей анлагой выходишь на ноль черз лет 8, остаётся только страховка, обслуга и ремонт, на это 1 цент у частника, потому что сам, и 2 в производстве, и это не обойти никак.
Пока передышка назову Пункт 6.
В этом году впервые заявлено о том что термоядерной реакцией получено больше энергии чем затрачено на её поддержание.
Почему я поставил такой вродебы важный пункт на 6е место? Потому что я не верю в эффективность термоядерных реакторов(подобию процессов происходящих у нас на Солнце) в земных условиях. Этому есть фундаментальное объяснение. А именно - Гравитация, мы сегодня добиваемся значений сопоставимых воздействию гравитации на Солнце огромными услиями. Вообщем этот путь как по мне ВАЖЕН с научной точки зрения но бесполезен с практической ... тип работы над вечным двигателем или поиска Чаши Грааля.
С практической, может, и не важен, зато очень важен с прикладной. Пока ищут Грааль, найдут много чего нужного и интересного. Вся химия на этом стоит, а сейчас инструменты поиска покруче каменной ступки и толченого помета летучих мышей)
Ты знаешь, если опираться не на ощущения, а только на цифры с эксельтабеле, где укажешь затраты на анлагу и ту прибыль которую она выдаёт, картинка так себе получается.
Я. конечно. пишу конкретно про свой случай и не учитываю инфляцию, которою по идеи надо тоже калькулировать. Но даже с продажей электричества моим дачникам, у меня выходит окупаемость анлаги в оптимистичном варианте через 10-12 лет. В пессимистичном - 16 лет.
Конечно, если завтра цена за энергию на рынке взлетит до 50 центов, то тогда 8 лет возможно.
10 лет- это 7% , тоже неплохо. Я много раз писал, у меня 3% и я их очень ценю, просто потому что они нишевые, я с первой работы пробовал зарабатывать в нишах, там мало конкуренции и много работы, зато выхлоп надёжней. Скинь цифры своей анлаге и как ты прибыль считал, я свою пару дней как подключил, нифига толком разобраться не могу где эртраг показывает.
Пора подводить итоги
Я уже подвёл.

Чо т я не пойму, два кредита и плюс аншафен. А на что кредиты? Потом как ты айгенфербраух посчитал, почему он в доходах? По идее считают полыный расход маль цену квч, потом сколько удалось израсходовыть из анлаги умножить на цену квч из анлаге, от первого отнимаешь второе и это в прибыль. Если б не было анлаге ты б заплатил полную цену, потому разница учитывается как прибыль.
Кредиты на анлагу.
Я считал каждый квч как доход.
Я то налоги на квч уже не плачу, поэтому у меня проще.
4003 квч я потребил сам и их условная цена 0,38 цента за 1 квч была в 2003 году. В сумме это 1521 евро которое я бы заплатил, если бы не было анлаги.
2100 квч я отдал в сеть и получил от государства за это электричество 0,082 цента за 1 квч. в сумме государство заплатило мне 172 евро.
Весь этот доход я отнял от стоимости анлаги.
Мне стало просто интересно, сколько понадобится времени чтоб вернуть затраты на анлагу.
Но по примерным расчётам и то как сейчас развиваются цены на квч на рынке, лет 15 наверное.
2100 квч я отдал в сеть и получил от государства за это электричество 0,082 цента за 1 квч. в сумме государство заплатило мне 172 евро
Лучше самому потреблять, чем сдавать по таким бросовым ценам. Какие то теплицы построить, мэйнингом заниматься, нарожать кучу детей и купить им электроавтомобили
более менее понятно, меня вобще не интересует когда я выплачу, там ещё цинзен цинз учитывать надо, в програмку загонять. Я калькулирую так, расход 992,56 плюс 315,96 , будет 1308,52, это твой годовой расход, в доход 1521 плюс 172, 1693 , отнимаю 1308 , прибыль 385 в год. Немного походу.Но вся лучше чем без анлаги.
Это я дачникам дальше продаю электричество.
Моё собственное потребление где-то 2700 в год.
А всё вместе в прошлом году потребление 6820квч
Анлага покрыла 60% потребления.
40% пришлось покупать.
Судя по цене у тебя 10 квп и 5 квч шпайхер. 10 квп-это железные 9200 квч в год, оз них 60 и есть 6000. А на воду старые роренколлектор так и оставил?
Всё ещё лопаются?. Как надоест поставишь ВП для горводы,тогда будет 70, а вобще великовата анлаге для однофамильного. Квазимода поставил, пока не рассказал о результатах.
Да, но ты не учитываешь сколько потратил на установку.
У меня вопрос стоял так: я покупаю электричество и теряю столько то гульденов. Или я покупаю анлагу и сохраняю столько то.
Другими словами. эти 16 тыщ евро, если бы я не купил анлагу, на сколько лет мне бы их хватило чтоб покупать штром.
Другими словами. эти 16 тыщ евро, если бы я не купил анлагу, на сколько лет мне бы их хватило чтоб покупать штром.
Ты сейчас рассуждаешь в ключе "что выгодней, жить в миту или купить свое".
Допустим хватило бы тебе потраченного на фв бабла на 10 лет оплаты покупного лектричества. Что дальше? Лектричество станет бесплатным? Или тебе и дальше придется тупо
платить столько, сколько энергиконцерны захотят?
Твоя ошибка в том, что надо было посоветоваться с крутыми инвесторами с германки и вместо фв-анлаге купить етф-анлаге!!!
у соляры ведь тоже есть срок жизни. Сможет ли она окупится прежде чем умрет?
У меня, благодаря дачникам, есть вероятность окупаемости.
Но если бы их не было, то большой вопрос.
Хотя, если предположить что в ближайшем будущем я куплю аккамуляторную машинку, то наверное оккупаемость повысится.
Посмотрим. Но эксель буду и дальше вести.
Не верно...Когда ты покупаешь своё...даже если ты платишь кредит..то это равносильно митте...но плюс,что недвижимость остаётся в твоей собственности....и при продаже ты получишь прибыль....
в случае же с электричеством...ты покупаешь анлагу... размещаешь ее на своей территории ...которая окупается в лучшем случае лет через 10 ть...не говоря уж о прибыли...
Короче энергетические компании вместе с государством разводят тебя по полной ...
PV анлага, валбокс - это не только электричество, но и концепт. Т.е. твой концепт дачники и т.п. мой Авто отопление и т.п. на 324 кв. метров жилой площади я трачу за год на тепло, нагрев воды и электричество +-2000 евро, а тратил бы около 5000 тыс. - профит. Потратил я на всю модернизацию (тепло электричество) - 50 000 евро. Концепт интегрирован в кучу специальных факторов относящихся к конкретно твоему случаю и сети. А это тоже инвестиция.
PV анлага, валбокс - это не только электричество, но и концепт.
А сколько заплатил за всё?
Я трачу на нагрев воды отопление и шторм на 150 кв.м 1300 без всяких дополнительных вложений в " модные анлаги"...Хайцоель бренер поменял в самом начале когда дом купил...в 2010 году... экономный...оель тоже до последнего времени стоил не дорого...
Буян ты юродивый или брешешь осознано? Киноману ты вещаешь "у мну 250 киловатт в месяц", тут ты про 1300 в год с отоплением на оиль и с горячей водой звиздишь. И либо ты брешешь либо стебёшься либо живёшь не в Германии ... ибо в Германии 250 х 0,3 х 12 = 900. А "хайц оиль" 100 литров уж три года как ниже 80и не опускалась. Итого 400\80\365\2 = 2,7 литра в день в отопительный сезон не считая горячей воды что нужна круглый год. У меня уходит в отопительнй сезон в среднем ведро масла в день(1400 литров в год), и это без нагрева воды и с топ анлагой 2023го года.
Поэтому беседу с тобой продолжать - несерьёзно. Да. А реагировать на твои опусы я больше не буду. Не обижайся )))
Cогласен..
Я анлагу ставил также пытаясь предугадать будущее.
А будущее, наверное будет электричество.
Я всё лето на своем электро-роллере прогонял. 1400 км в этом сезоне накрутил на нем и заряжал его солнцем. Это с учётом того что мой механик весь май никак не мог заклеить прокол в колесе.
А это ещё 200 км примерно выпало.
У меня уходит в отопительнй сезон в среднем ведро масла в день(1400 литров в год), и это без нагрева воды и с топ анлагой 2023го года.
У меня 1400 с нагревом воды ...И покупаю я за 60 центов литр...
А как у тебя при равных расходах( да ещё без нагрева воды да ещё по 80 ) 2000 в год выходит?..
Пысы: в месяц за электричество я плачу 57 евро...684 в год...при расходе 3000 КВ. в год
реагировать на твои опусы я больше не буду.
Мне любая разница...
Роллер - это круто.
Я на своём 6300 уже намотал. Всегда под рукой штау шмау не-по-чём.
НО мы тут про хайлайт. Пока нет предложений предложу своё:
Итак на 7ое место я поставил TSMC и релиз первого процессора 1,6 ннм.
По сути у нас вся история полупроводниковых процессоров строилась на 2х основных технологиях линейных, и 3D плоских с плавником FinFET. В этом году представлен релиз нового процессора с дискретным FinFET где плавник порезали на балки и полоски + усовершенствовали систему питания. При этом увеличилась плотность полупроводников на единицу поверхности что позволяет считать 1,6 ннм, а также усовершенствовалась управляемость(меньше ошибок, скорость) Процессоры стали расти не только вширь а и ввысь бггг
Итак куда в 2025м году первым такой процессор поставят? Да поставят его на новенький айфон ))) я не глор яблока, это уходит ещё в далёкие 90е поэтому 7е место бгггг Приятно также что и технологию и оборудование разработали мы с вами, а именно Нидерланды совместно с Германией, производить будет Южная Коррея, Тайвань. Массовое внедрение этих прцессоров полагаю 2026й год.
@@@Прошу прощения, технологически речь идет не о 1,6 а о 1,4 ннм который обещают представить (выпустить релиз) паралельно запустить массовое производство к 2027:
TSMC joins the elite club of chipmakers acquiring ASML's $350 million High NA EUV lithography system, positioning itself for next-generation semiconductor manufacturing. The advanced technology promises to pack nearly triple the transistors into chips, paving the way for TSMC's ambitious 1.4nm process development by 2027.
https://www.notebookcheck.net/TSMC-secures-350-million-Hig...
А уже в
2025м новые айфоны оснастят процессорами с дискретной FinFET 1,6 ннм.
Сегодня открыв 5ю подсказку ... я наконец то думаю догадался что мне подарят к рождеству ... Думаю это будет Asus ROG Flow Z13 (удевлюсь если не он) АМД ещё в середине года говорило об Ryzen Max+ 395 - новый процессор, новая архитектура, 16 ядер и т.п. Если я угадал - это будет супер....
Биткойн, это наука?
Прости что я не отвечал, твой посыл заставил меня задуматься, подумать как это представить и донести. И я готов это сделать, для тебя это будет "квантовый скачок" ))). Многие думаю мало что поймут или будут читать через строчку. Ты же постарайся запоминать мемы, читать то что пишу я, без помощи КИ и Гуугл, он пока тебе тут не поможет лишь усложнит. Итак: Пункт 1 Математика, а конкретно понятия Множества и Кардиналы(бггг уже смешно, но с песни слов не выкинешь)
Множества(математика):
Какое-то время понятие Бесконечность в математике отсутствовало. Математики старались обходить это понятие, ибо оно приводило инструметальную математику к бессмыслице. Но в начале 20го века, бесконечность начали применять в рядах. Т.е. в натуральных числах 123...бесконечность. Затем Люди поняли что впринципе между 1 и 2 тоже бесконечность но с иными свойствами. Появились разные математические виды бесконечностей условия которые назвали "кардиналами"(просто имя такое, кпримеру условие для бесконечности между натуральными числами - натуральное число) Эти бесконечности назвали Множествами с набором свойств - Кардиналом.
Это база, это наука. Да.
После этого Математика научилась работать с множествами, складывать их умножать делить и т.п. Апофиоз - это формулы работы с бесконечностями выложенные в алгоритм програмного кода. Это - технология. Результат Биткоин - его математика выпадает из прежней иерархии, для математики основная аксиома бесконечности - аксиома выбора(всегда можно построить новое множество выбирая из других множеств). Но биткоин сам по себе создаёт множества.
Это наука как база, это наука как реальность и это наука для исследований. Да.
Нуууу тебе или шашечки или ехать ))) Тебе или Наука или прикладная экономика? Если ты за экономику берёшь "золото" то биткоин более совершенный механизм в использовании "золотого стандарта" ... это я ещё до короны подробно изложил в разделе "экономика и финансы" https://foren.germany.ru/business/f/40844026.html?Cat=&pag... а до этого в 2016м (но этот форум не germany и существует лишь в архиве бггг для избранных)
Вывод:
Аксиома Бесконечности(выбора) в математике гласит что гдето на самых высоких уровнях Бесконечностей хаоса появляется порядок☝И именно это опровергается сегодня Биткоин. Там где сегодня для математиков царит хаос появляются оооочень важные пометки на карте, это может стать дискретным объяснением квантовой теории дружище. Да.
Никто не хочет занимать места.
Займу опять я. В 2024м году мы переместили частицу(несколько атомов) в пространстве. Грубо говоря мы на Земле движемся на поезде или самолёте .... ну или на электрожужике бггг преодалевая сопротивление атмосферы или воды(нннууу хто хде движется) И гравитации ... гравитацию мы можем представить как лист бумаги, и мы как малоэнергетичные объекты движемся по твёрдой плотности листа бумаги относительно её сопротивления и гравитации ... Кароч мы живём в 2D мире. Но мы и переместили в 2024м частицу между концами листа этой согнутой бумаги. Ммммм из фундаментального тут, ..... - мы можем потенциально согнуть любое пространство (кпримеру между звёздами до милиметра и больше), мы можем как лист наложить пространство(гравитацию) одно на другое. Вот то фундаментальное что мы подтвердили экспериментально в этом году.
Лучше объясни простым языком для тех юзеров, у кого физика и вышмат только 3 семестра были, в чем суть открытия, за которое мой дальний родич получил нобелевку,
и какая от этого будет практическая польза.
Мне кажется тебя прильщает антураж. Графен это фундаментальная База в области нанотехнологий от полупроводников медицины до полимеров(химии) Это какбы потенциал правильной 2D кристалической решотки графена, т.е. грубо говоря ты можешь этими атомными пластинками графена пользоваться как стройматериалом или ситом бггг Я же вижу это иначе, я приверженец теории 180 градусов. Я уверен что наша вселенная плоская, с определённой шириной стремящейся к нулю и энергия нашей вселенной кстати равна нулю. Графен это лишь материал это исследовать.