Отношение к ранам и боли..
Пацан-FSJ развешивал гирлянды и поранился. Порез меньше сантиметра длинной, немножко покровил. Опфер набрал кучу компресов, пластырей, уселся себе первую помощь оказывать. Ну я посмеялась, наклеила ему маленький пластырь, которые после сдачи крови клеят, и отпустила с миром. Ушел в смущении, но почти оскорбленный 😁
Пациентка 22 года, утверждала, что по десятибальной шкале у нее боли в животе 7-8 баллов. При этом постоянно ходила курить, ела все подряд, трындела по телефону, все жизненные показатели в норме для здорового человека этого возраста и пола.
Сижу в раздумиях.. чозанафиг?..
у меня всегда включается защитная реакция при боли - смех. Но это выводит жену из себя, она меня лупит а я ржу не могу. А вообще боль помогает решить нерешаемые задачи, там за секунду до отключения сознания приходит ответ на любой вопрос, главное вспомнить потом когда в себя придешь.
у нас на фирме целый отдел есть, симулянты называются, сидят мультики смотрят с умным видом, какие то параметры там вводят в программу и та что то там считает и показывает в виде кино. Машинки ездят по линиям цветные и лампочки мигают.
У меня такое отношение : боль нельзя игнорировать. Это организм кричит о помощи.
И надо ему её дать. Иначе будут последствия. То есть , не таблеткой боль заглушать, а сначала отдохнуть, прилечь,
попить воды, выйти на свежий воздух. Зависит от конкретной боли. И если через пару дней боль не проходит, то бечь к врачу.
А если боль начинает увеличиваться, то сразу вызывать врача.
Сейчас очень редко встретишь человечного врача, медсестру. Бездушными стали. Спрашивается, зачем такие люди илут в медицину, деньги рубить? Нааерное.
Но, когда сами заболеют, орут, взывают к состраданию, помощи итд.
Боли и их переносимость у каждого по своему.
Когда что то болит, сильно, он в неадекватном состочнии, психика на пределе, он может и курить причем часто и долго, по себе и примерам больных знаю, со стороны может показатьсч, что не очень болеют, все наоборот, сигареты зоть как то отвлекают от боли и успокаивают.
Прямо сейчас я сижу и боль в животе мвчает, звон в ушах итд, курю одну за другоц сигарету, а со сторонв покадется, что притвоичюсь. Кто болел тот знает, пока не заболеют люди как звери, редко найдется добрый.
Или к тетесоне на ветку, она тебя поддержит в твоем «правильном» мнении о медиках)
От себя могу сказать, что такие как ты занимают места в отделениях и людей с реальными, а не «психическими» проблемами везут в клиники далеко от дома
я и лежал с реально больными. И что то невидел там симулчнтов. Жто что за шизиком нужно быть, чтобы идти в больницу и там притворяться, никогда такого невидел. Видел когда некоторве врачи были такого мрения - вооот пришли тута издеааться над нами, притворяются и дома можно было лечиться итд.
Понимаю, они привыкают и чужая боль им пофиг, ровно как и лечение. Тогда нужно прлсто менять работу, идти на ....мясокомбинат.😀
н.п.
нельзя через себя всё пропускать,надо ставить стену/заслон/ограду,если пропускать всё через себя то долго не протянешь на таком рабочем месте,я вижу каждый день больных и обездоленных,но я пока новенький на этом рабочем месте,всего полгода,и стараюсь облегчить и пожилым и персоналу в том числе жизнь.мой же напарник уже 8,5 лет трудится там,ему на всё и на всех класть,близко к сердцу не принимает ничего,кроме слов шефин.Близко к сердцу не берёт....не берёт ваще ничего в голову,может и я таким стану?Как клиенты,так и персонал могут месяцами(!!!)просить его что-то сделать,на всё ответ:ин 5 Минутен комме курц форбай.Я в шоке был,когда в самом начале,полгода назад, это всё увидел и услышал,до сих пор есть вещи,о которых его просили ещё тогда,когда меня там вообще не было-и он их не сделал.
Ты работаешь в Pflegeheim? Я бы там не смогла, такая тягомотная рутина.
Ты прав, все через себя пропускать невозможно, но это не значит становиться черствым. Видишь симулянтов и нытиков, учишься расставлять приоритеты, слышать молчащих. Работать в паре с коллегами тоже надо учиться. Для меня это было одним из самых сложных)
да,но у меня к пациентам доступ постольку поскольку,я могу с ними вообще не пересекаться
да не,весело,прикольно,сегодня адвенцкранцы вешали к потолку для многих это всё было в диковинку(старэ як малэ)
не первый коллега на моём жизненном пути,умеем,как в одиночку так и в команде...но многим-да-этому надо учиться.
но не дай Б-е стать мне через пару тройку лет таким же...как мой напарник.
и это в хваленной немецкой медицине? Какой ужас!!! Хотя даано говорят, немецкач медицина тоже ушла на дно, диагностика более мпнее, а отрошение, лечение фигня, издевательство.
В скандинавии мол еще сохранилась медицина на уровне.
Хорошему врачу цены нет, вот их ищут днем с огнем. Бедные люди.
причем полиавние грязи, это факты жизни, рпальность. Плюс профнепригодность. Можно глянуть на рос сайты по медицине, что там пишут больные, дикий ужас, люди мучаются в поисаах лечения, спасения, тотально ругают врачей медицину, сравнивая как хорошо было при союзе.
опять 25. Проыессионализм ниже плинтуса, факт. Отношение к больным наплевательское, лишь бы избавиться, срок 10-14 дней протянуть и с записью "чучствует гораздо лучше, чем при поступлении" и выписывают. Запросто монут дать опасные лекарства по незнанию или ошибке, так было не раз. Список доинный.
Помню медбрат, студент, в ладонь зажал два шприца и одним ударом уколол, дикая боль, он смеется, ничего страшного, у нас нет времени вощиться, я один на 15 палат, так задница болела неделю, сесть и двигаться больно. И это самое малое.
Не новое, а распространенное, увы.
Примеров тьма.
Напримерно.
При жкт, псевдо врач назначает витамин С на ряду с диугими препаратами, витаминами.
Больной верит врачу и пьет витамин С, становится хуже, потом еще хуже ужас. Врач непонимает почему и ищет причины обвинить больного. Больной в отчаянии смотрит в гугл, там саазано, что только тупее барана врач такое может назначить, при жкт назначают Нееее кислотный витамин С, врач не знает или пофигу.
Другой пример.
Больной с жкт, у него давление поднимется до 145 или падает до 105, так бывает при жкт до лечения.
На тот момент давление 105 голова кружится, нужно поднять. Врач назначает прппарат гипертоников, очень сильно понижающий давление. Если бы больной поаерил врачу и выпил бы, то точно непрожил бы и пару часов.
На культурный вопрос, что же ты мразь конченная творишь, отвечает, ой как хорошо что невыпил, я перепутала, хаха.
Итд итд примеров тьма.
Что бы понять, чозанафиг, надо вспомнить нарратив о том, что болеть - это прежде всего выгодно. Поэтому совершенно здоровые люди иногда прибегают к болезни как к быстрому и верному способу получить желаемое. Успех лечения будет зависеть от того, насколько быстро опфер получит это желаемое - больничный там, сережки с брильянтами или мир в душе. Мастерство тех, кто рядом врача, правильно догадаться. Конечно, это непросто и требует опыта и эмпатии.
Здесь мне нравится подход, когда больному предлагается ответить на вопрос - "От чего это у тебя пройдет?" В девяноста случаев из ста это от того и проходит. Даже если больной - ты сам(а) 😁
Я на этой неделе была на обследовании. Сидела час в положенном ожидании. Насмотрелась на пациентов, тоже ожидающих.
Это были не те немцы, которых я знаю. Это были "убитые" люди. Молодые, средние, старые. День серо-тёмный, лица такие же.
И мне стало так....больно.
Столько людей, и всё у них болит, всё нужно проверять. У каждого по тысяче болячек.
И какую же это армию мед работников нужно иметь в государстве! И как они работают - беготня целый день
Как-то странно устроен этот мир.
Да, странный мир люлей, эта жизнь.
Пока здоровый одни мыслм, глупости.
Как заболел смотришь на жищнь людей по другому, реально.
Здоровые непонимают больных и не хотят, за это больные их ненавидят.
Сам такой хожу. В больницах на приемах у врачей, все больные подавленные, как у классика и белому свету не рады.
Я так считаю, что только болеющие люди смотрят на жизнь реально, увы.
Тогда понимаешь как человек слаб и многое в жизни ничего нестоит. Что самое ценное это доброта человечность.
Это были "убитые" люди. Молодые, средние, старые. День серо-тёмный, лица такие же.
Я тебе так скажу - серьезно больные люди, с тяжелыми неизлечимыми или даже смертельными диагнозами редго бывают «убитыми». Чтоб быть плесенью и ныть по всем углам это надо очень много сил, а их силы уходят на жизнь и борьбу против недуга. Старички стараются максимально себя обслуживать, цепляются за свою независимость и самостоятельность. Те, кто помоложе, держатся за возможность быть с детьми, с семьёй и не в качестве «чемодана без ручки», а приносить посильную пользу. Это вызывает уважение и желание помочь, поддержать, сделать что-то приятное.