Дух авантюризма
В прощлой жизни, давно, когда интернет ещё ходил в коротких штанишках, и информацию получали из рук в руки, была у меня одна знакомая девушка из наших, здесь, в Гамбурге, ещё со шпрахов. Жила она одна с дочкой, а дочке тогда было лет 5-6. Знакомую свою я периодически навещал, ну если чем-то помочь нужно было по хозяйству: полку повесить, мебель передвинуть и т.д. Что просила, то я и делал.
И вот, однажды ей что-то понадобилось, уж не помню что. Она позвонила, я пришёл, всё сделал, как она просила. Сидим с ней на диване, чай пьём. И зашёл у нас разговор о Штатах, как там наши люди живут, как язык учат, как работу ищут, и т.д. Долго с ней общались, ну и
дочка тоже с нами уселась чай пить.
И вот говорю я знакомой, поехали в Штаты, там классно. Чего здесь сидеть, работы нет, диплом тебе российский всё ещё не признали, перспективы туманные. А там всё проще в этом плане. А дочка её сидит, чай с конфетой пьёт и слушает. Смотрит на нас, и слушает, смотрит и слушает.
Посидел я у них какое-то время, и домой поехал.
Через несколько дней моя знакомая звонит и в трубку рыдает: дочка пропала! Я ей говорю: в полицию звони сейчас же, а я к тебе еду!
Она так и сделала. И в силу сложившейся ситуации - пропал ребёнок! - полиция стала искать её по всему Гамбургу, даже по радио объявления делали,
что разыскивается ребёнок такой-то внешности.
Весь день искали, а под вечер таки нашли. Оказалось, что внимательно послушав нашу беседу на кухне, девочка настолько вдохновилась Америкой и прелестями жизни в ней, что собрала свой рюкзачок, положила туда самое необходимое, пешком пройдя через весь город в Гамбургский порт, ходила там и искала судно, идущее в Америку. Самое нелепое во всей этой ситуации, что она таки сумела пробраться на какое-то судно, которое стояло на разгрузке, и попасть на борт, где и была обнаружена командой, сдана в полицию и, в итоге, возвращена зарёванная домой к маме.
Что моя знакомая пережила за эти часы, да и все окружающие вообще - описать словами не удастся. Вы можете себе представить, я надеюсь.
Прошло
много лет. Дочка выросла, стала стюардессой, подзаработала денег на учёбу в США, уехала туда, закончила универ, вышла там замуж и осталась жить.
Теперь стори набер ту.
Я вспомнил своё детство. Мне тоже было лет 6, вероятно. Ну, т.е. ещё до школы всё происходило. И вот как-то гуляем мы с мамой у пристани Приморского парка Победы в Питере, это что у самого Финского залива. И мама возьми да покажи мне рукой туда, где на том берегу пос. Ольгино (в то время ещё без ольгинских троллей) виднелся. И мама мне сказала, что это дорога в Финляндию.
И так я вдохновился этой далёкой Финляндией, что несколько дней втихаря собирал сухари в дорогу и какие-то вещи. Потом незаметно ускользнул от
бабушки (мама была на работе в то время, а бабушка меня уже из сада забрала), сел на свой велик "Мишутка" (помните такой?) и отправился в Приморский парк Победы, чтобы оттуда добраться до великой Финляндии.
На тот момент я ещё не знал, что дорога Приморского парка Победы была кольцевой, так что я обернулся на велике вокруг стадиона им. Кирова (Сейчас "Зенит"? или "Газпром-арена"?) и приехал в исходнуюю точку своего маршрута - к пристани.
Поняв, что это полный фак, я был вынужден вернуться домой, где уже на подъезде к дому был отловлен бабушкой и мамой, ну и далее была беседа в воспитательных целях.
Я хочу подчеркнуть, что я не хотел убежать из дома, я просто хотел увидеть условную Финляндию, неведомую
и великую, манящую меня уже одним фактом своего существования.
Короче говоря, в Финляндию мне удалось впервые попасть только через 25 лет в июле 2000-го года, когда я перегонял знакомому купленную в Германии машину.
Ну, т.е. был какой-то такой дух авантюризма вдетстве.
А вы как изголялись в детстве?
А вы как изголялись в детстве
ничего особенного, шифер в костер кидали, на рельсы гвозди клали, подружке подарила мамины золотые серьги, подбирали бычки и учились курить.
Убегать мы никуда не хотели, тк были уверены, что живем в самой прекрасной стране на свете.
…Говорят, что дома не знали, куда посадить его, накупили ему подарков, к лету обещали ружье. Но зато в школе над Тупиковым смеялись и издевались. Совершенно неожиданно досталось Тупикову от учителя географии Малиновского, которого за глаза называли «Коля - бешеный». Вызывает он Тупикова к доске:
-Тэк - с! Скажите, молодой человек, на какой это фронт вы убежать хотели? На японский что ли?
-Нет,- ответил, порозовевший, Тупиков, - на германский.
-А позвольте вас спросить, за каким же чертом вас на Нижний Новгород понесло? Где ваша голова и где в оной мои уроки географии? Разве же не ясно, как день, что вы должны были направиться через Москву, Смоленск и Брест, если вам угодно было бежать на германский. А вы поперли, прямо в противоположном направлении - на восток! Садитесь, ставлю вам «два». И стыдно, молодой человек!..» (отрывок из повести А. Гайдара «Школа»)
Вы любили издавать звуки компьютера? Ого, да Вы уникум! Люто завидую такому таланту.
Если бы Вы родились чуть раньше, то могли бы научиться загружать программы для ZX-Spectrum без кассеты и магнитофона, просто посвистывая и подристывая губами. Ну вот как-то так:
Круто! А свинцовые обоймы от силовых кабелей плавили?
Я помню, что мы брали банку из под Диклофоса или ещё какой-нибудь химии, переворачивали её вверх дном и лили туда расплавленный свинец. Так делали биты для игры "Ордена-медали" - абсолютно наркоманская вещь, но очень было интересно в неё играть. А биты можно было поменять на вкладыши от иностранных жвачек, т.к. это была СКВ.
1969 ВJ…
Я была то, что моя бабушка называла заброда. Ухолила я всегда по делу, чаще всего забывая сообщить, куда и надолго-ли ухожу. Чаще всего это было болото за гаражами, которые стояли за тремя кварталами частных домов с садами-огородами и заканчивались развалинами сгоревшего дома. На болоте было интересно круглый год.
Но самая эпичная прогулка случилась, когда мне было 5,5 лет. Это было жарким летом в воскресенье. Родители спали, измученые новорожденной сестрой. Я проснулась, заскучала, выпила стакан молока, положила в детскую сумочку пирожок и отправилась гулять, по пути прихватив свою подружку Люцинку. И пошли мы как в Голубой чашке за горизонт он. Частный сектор, гаражи и родное болото закончились быстро. Мы подошли к границе нашего мира - железнодорожной ветке, со щекотным чувством в животе перешли ее и попали в другой мир. Дома там были не похожие на нашу новостройку из белого кирпича, а штукатуреные, с каминными трубами и стояли они вдоль дороги с тополями. По этой дороге, по колено в тополинном пухе мы пришли к пруду и ручью, через который был перекинут горбатый мостик с чугунными перилами - с листьями, лианами и прочими завитушками….
Домой я явилась после обеда, уставшая и довольная. Встречали меня всем домом с милиционерами в первых рядах.. Последнее, что в тот день помню, как уснула носом в тарелку с окрошкой..
А вы как изголялись в детстве?
В начальных классах начитавшись Тома Сойера решил сплавиться на плоту по Иртышу. Соблазнил пару кентов. Сначала был план самим построить плот, в итоге скомуниздили чей-то готовый пантон и йуУухуу! Поплыли!
Не далеко уплыли, пойманы были речным дозором. Отобрали у нас одежду и сказали вернуть на место. Но как огромный пантон против течения вернуть на место?!
Решили - сгорел сарай, гори и хата! Поплывём без верхней одежды.
В итоге другие дядьки на катере догнали нас и взяли на буксир, оттащили нас на то место, где мы его взяли, но сам плот потянули куда то в друге место.
Вечером приехал речной надзор и поругав нас за то, что отдали плот неизвестно кому вернули нашу одежду.
На этом приключения закончились.
Мои цветные слайды детства: поджаренный на костре маршмэллоу сапог, жуткие пятна мазута на новом пальто небесного цвета (подарок от бабули), ароматные колючки репейника в волосах до пояса, рассечение головы - скобы - стильная бинтовая повязка🤕🙂
Мы подошли к границе нашего мира - железнодорожной ветке, со щекотным чувством в животе перешли ее и попали в другой мир.
Какая красивая метафора, Хофнунг, очень красивая: железнодорожная ветка как предел известного мира, Детская вселенная заканчивалась на ней.
Оч. круто! Вот тоже всегда мечтал так сплавляться на плоту, не тратя энергии, просто плыть и всё. Помню, ещё в глубоком детстве, мне снился многосерийный сон такого сплава (до сих пор помню некоторые детали).
Но, к сожалению, мечте пока что не довелось сбыться.
Априсити, жжоте! 🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣
Поджаренный сапог - это такое лакомство и лекарство от плохого настроения! (моя версия)
Пятна мазут - нихт гут! Приличная одежда была всё же в дефиците. :-)
Ну, у Вас рассечение головы, а у меня от детства:
1) 3 (три!) сотрясения мозга в различных ситуациях, в том числе падение с высоты (заметно? ))))) )
2) компрессионный перелом позвоночника (ощущения я описал в своём рассказе где-то здесь, могу найти, если интересно)
3) перелом пальца (драка)
4) разрыв грудинного хряща (школа, сдавал нормы ГТО)
5) нож в ноге (воткнул от нечего делать, простыл и сидел дома)
ЗЫ: а что означает Ваш ник? У него всё же немного иное написание, чем у известного слова эпришиэйт (т.е. ценить).