За что вы полюбили Грецию?
Что дала современная Греция миру, кроме Демиса Русосса и мужа английской королевы?
отставить грекофобию!
Мифы древней Греции- самые интересные мифы!
Олимпиады любишь? В смысле смотреть…
Греки дали много миру. Но это было 2000 лет назад…
на крете правила отсутствуют от слова «вообще» .
Я чуть не отуел, когда ехал по ираклиону.
На Родосе и косе было ок.
нищая страна с крестьянским менталитетом
А вы здесь с дворянским менталитетом среди беженцев ближнего востока и постепенно разрушающей экономикой?
Епа тут высокомерные кроты в своих пещерках собрались. Щас мы с вас и снимем маски, и узнаем ваши истинные лица.
То были эллины, а не греки, и у них был расцвет цивилизации и философы в бочках) а сейчас в эих бочках только вино и масло. Мифы древней Греции это очень мифическое достижение)
на крете правила отсутствуют от слова «вообще
На Крити люди живут по понятиям.
Там могут и подстрелить из ружья если что)
При чем тут наш менталитет, если разговор про Грецию?
Да какие уж тут маски, все обо всех давным давно выводы сделали)
За что вы полюбили Грецию?
Я полюил Грецию за Гомера, Пифагора, Демокрита и Диогена. Ну и, естесственно, за Эзопа. Уж больно басни его хороши.
Подозреваю, что большинство нынешних греков басни Эзопа не читали, как немцы в подавляющем большинстве не читали Манна и Гофмана
Кстати, действительно, "басни" Гиппократа я не читал.
Но вот сейчас решил закрыть пробел и прочёл Клятву Гиппократа на Википедии.
Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своим достатком и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно, и без всякого договора; наставления, устные уроки и всё остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.
Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и своё искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошёл, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.
В общем и целом всё ясно. Но меня заинтересовал вот этот пассаж:
Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью
Почему вдруг такое странное заявление у уважаемого Гиппократа?
Это всё равно, что если бы зубной врач произносил такую клятву и добавил уже от себя:"Никогда не буду есть ириски, предлагать их пациентам, и даже упоминать это слово не буду! Все беды от ирисок. Сколько пломб отклеилось во ртах по их вине, пока я произношу эти слова!"
Врачи того времени являлись терапевтами, а хирургическими вмешательствами занимались цирюльники. Цирюльники лечили кровопусканием, вырывали зубы, ставили пиявок. Они неплохо разбирались в фармацевтике и могли дать снотворное, занимались лечением переломов. Параллельно оказывали гигиенические услуги - стригли и брили.
Что дала современная Греция миру, кроме Демиса Русосса и мужа английской королевы
ты еще забыла зачотный фильм греческая смоковница😁👍
с посонаме со двора брали видик вскладчину напрокат и смотрели этот шедевр эротической мысли ))
малыха там в главной роли была огонь🔥🔥
точняк, забыл про менталитет👆
короч из личных наблюдений: греки оч любят чистоту на улицах, порядок во всем, не приемлют воровство и уход от налогов, трудолюбивые, оч порядочные , не ленивые, оч обязательные, нутыпонел 👍🍷
А при чем тут стоматологи и цирюльники? Мне кажется, речь и кесаревом сечении и камнях в почках или печени.
нда, вы очень красочно описали 😄
Это действительно круче, чем баллерман. Мы собираемся по всему острову поездить, надо будет и туда заглянуть, на пляж и заодно на "экскурсию" по кавосу
А при чем тут стоматологи и цирюльники? Мне кажется, речь и кесаревом сечении и камнях в почках или печени.
Или камнях в желчном пузыре...
Медицина того времени находилась под влиянием религии. Врачам запрещалось резать тела людей, статус медика не позволял им пачкать руки кровью. Клятвы в Манускриптах писали в виде Креста. "Грязной работой" с кровью занимались Цирюльники - ремесленники широкого профиля.
Так понятнее?