Хэллоуин 👻
Ты только не сердись, но Велесова ночь - это новодел неоязычества. Ни в одном серьезном источнике нет никакого упоминания об этой ночи. Максимально, что могло бы считаться ночью Отца могил - это ночь на Касьянов день, да и то с огромной натяжкой 😎.
В принципе, и нынешняя дата Самхейна и Бельтайна тоже весьма условны - кельты, как и все народы, жили по астрономическим календарям, так что ночь года у них могла начинаться и заканчиваться либо на солнцестояние, либо на равноденствие. Как, когда и почему произошла привязка языческих обрядов к христианским праздникам - надо глубоко копать 😎
спасибки.
еще приходили, муж уже конфеты хомячит, я посмотрела, он в поляцком маге конфет набрал, русских и украинскихто то немцы и не немцы прифигеют
говорю, купил бы в лидле алди харибо...пусть вот трескает эти конфеты бим бом всякие и московскую карамель
но Велесова ночь - это новодел неоязычества. Ни в одном серьезном источнике нет никакого упоминания об этой ночи.
Смотря что считать серьезными источниками. Ты доверяешь тому, что ты прочитала, я доверяю, например, вот этому автору. Очень разумные объяснения и перекликаются с тем, что я читала до нее.
Да и сам термин неоязычество очень размытый, нет единого мнения, чем язычество от неоязычества отличается. Но в гуманитарных науках при нехватке письменных подтвердений всегда так.
По крайней мере привязка Самайна и Велесовой ночи ко второму полнолунию после осеннего равноденствия более внятный и заслуживающий доверия факт, чем всеобщая залипуха с легкой руки Ватикана отмечать все подряд в ночь с 31 октября на 1 ноября)