Юмор
Чтобы убедить пользователей в подлинности ИИ-фейка, нужно его просто почаще показывать
Исследователи из Тель-Авивского университета обнаружили, что многократное воспроизведение изображения повышает веру
в его подлинность, даже если оно создано искусственным интеллектом.
Результаты были опубликованы в журнале Journal of Experimental Psychology: Learning, Memory, and Cognition.
Основой исследования стал хорошо известный психологический феномен "эффект знакомства". Он был описан еще в 1960-ые годы.
Психологи показали, что любая знакомая информация – текст, картинка, лицо – всегда выглядит более достоверной и привлекательной.
Причем человек не обязательно четко помнит информацию, эффект работает на подсознательном уровне. В новой работе ученые
решили проверить действует ли эффект знакомства на пользователей, относящихся к информации с разной степенью критичности,
если им среди реальных снимков предъявлять ИИ-фейки.
https://www.newsru.co.il/science_hitech/17aug2025/ai_fake....
Зубы динозавров свидетельствуют: некоторые из них были привередливыми едоками ![]()
Анализ окаменевших зубов динозавров показал, что некоторые травоядные виды отдавали предпочтение
определенным частям растений, что ставит под вопрос прежние представления об их питании. Исследование
изотопов кальция в зубной эмали, возраст которой составляет 150 миллионов лет, указывает на то, что выбор
пищи, вероятно, определялся не столько размерами динозавров, сколько ее питательностью и текстурой,
сообщают ученые в журнале "Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology".
https://www.newsru.co.il/science_hitech/16aug2025/dinosaur...
Не хотел я пить, но пятница... "О судьбе интеллигенции" - Тимур Шаов  (Песню можно на цитаты разбирать! 
)
Не хотел я пить, но пятница,
И к тому ж зашёл сосед.
Он поэт, а значит, пьяница:
Рифмы есть, а денег нет.
Треснем, говорит, водки для потенции
Да поговорим ладком
О судьбе интеллигенции
В государстве воровском.
Как с ним не выпить! Бегает, как маятник,
В глазах горят бенгальские огни.
Ну, выходные, сами понимаете —
У мужиков критические дни.
По российской по традиции
Пили много, наповал.
Он надрался до кондиции,
А потом запричитал:
«Ой же, сироты мы, сироты!
Это ж при живой стране!
Эх, до чего же эти ироды
Толерантные ко мне!»
Глянь, как они за Родину радели:
Перестроили бардак в бордель
И совсем бедняги похудели,
Но без буквы "п" и буквы "д".
Похудели, похудели, похудели,
Но без буквы "п" и буквы "д".
Не по лжи я жил — как следует.
Был горой за них всегда
И на каждом референдуме
Отвечал: "Да! Да! Нет! Да!".
Где ж вы, бедные иллюзии
Либеральные мои?
Так реформами контузило,
Что нет напора у струи».
Уже стемнело, мы прилично с ним натрескались
И наливали мимо рюмок наугад.
Он все шумел, косил под Чернышевского:
«Что делать, блин, и кто, блин, виноват?»
Он сказал: «Вставай, такой-сякой!»
И пошли мы с ним в народ.
Он с ненормативной лексикой,
Словно с песней, шел вперед.
«Где, – кричал, – культурная общественность?
Вновь по кухням, вновь молчит!
А! Сохранить хотите девственность
И оргазм получить?
Так не бывает».
Он написал на зданье Тайной канцелярии:
«Даёшь капитализм с человеческим лицом!»,
Пририсовал зачем-то гениталии
В кубистском стиле, хренов Пикассо.
Поздно ночью мы пришли домой.
В коридоре я уснул без сил.
Ну, жена спросила, что со мной.
Тут сосед ей объяснил.
Видишь ли, говорит, в стране тенденция,
Просто стыдно говорить:
Спит теперь интеллигенция,
Ну, а так как нету Герцена,
Значит, некому будить».
А жена говорит:
«Я вам, гадам, буду Герценом,
И эсеркою Каплан,
И Чубайсом вместе с Ельциным.
Марш, мерзавцы, по углам!»
У жены я спрашивал: а где, говорю, моя любимая?
Мне жена ответила скалкой между глаз.
Я у скалки спрашивал: «Где моя любимая?»
В общем, выпил лишнего. Скорбный мой рассказ.
Вновь подойдёт к концу неделя быстротечная.
Пойду к соседу — вот он будет рад,
И дорешаем мы вопросы вечные:
Что делать, блин, и кто, блин, виноват?
© Стихи и музыка: Тимур Шаов
Вас достают по телефону?
Скажи живому оператору: Я думаю что ты робот.
И наблюдай за реакцией. Один мне даже спел. В интересное время живём.
Долго не могли уговорить деда поменять телефон на более новый. Его убедил один случай.
Стоял он на остановке и увидел пьяного парня, который, шатаясь, остановился в паре шагов,
достал свой телефон, сказал в него: "Домой" и пошёл дальше по навигатору.
Никогда не обращай особого внимания на критику или похвалу.
Обосрать могут из зависти, а похвалить из жалости.
Трехкратная олимпийская чемпионка и депутат Госдуиы Ирина Роднина заявила, что пенсия —
это не зарплата, и посоветовала россиянам обеспечивать себя самим.
Вот этим вот всем в думе делать нечего. Не предназначены их голова думать, тем более о законах. 
Они хорошие прекрасные спортсмены, но думать они не умеют. Люди для этого всю жизнь учатся
думать, тренируются, если хотите, думать.
Вот они мышцы всю жизнь тренировали, навыки, реакцию, а люди мозги всю жизнь тренировали. 
Не надо думать, что тренировка мозгов не обязательна для того, чтобы хорошо думать. Я не хочу
сказать, что спортсмены хуже. Каждый выбирает свою сферу деятельности. Хороший хирург ничего
не стоит на беговой дорожке. Но наоборот, тоже верно. Почему-то никто без тренировок на олимпиаду не выходит.
А вот
 в думу пожалуйста, с "нетренированной" головой - можно.
Никогда ж такого не было и вот опять! 
Платформа GitHub публикует обзор разработанного VK "национального мессенджера" Max, которому приходит
на смену активно вытесняемым с российского рынка мессенджерам WhatApp и Telegram. Согласно обзору, речь
идет об инструменте по сбору информации о пользователях.
"Приложение Max, несмотря на отсутствие явных низкоуровневых эксплойтов, представляет собой мощный
инструмент для глубокого и постоянного сбора данных о пользователе и его активности. Комбинация обширных
разрешений, таких как доступ к микрофону, камере, местоположению, контактам, списку установленных
приложений, а также захват экрана и сбор данных о внутреннем вводе в чатах, создает полную картину
поведения пользователя", – констатируется в отчете.
https://www.newsru.co.il/science_hitech/18aug2025/max_202....
Миллиардеру Джорджу Соросу – 95.  
   Фотогалерея
12 августа исполнилось 95 лет американскому миллиардеру, инвестору и филантропу Джорджу Соросу –
создателю сети организаций, известных как "Фонд Сороса".
Джордж Сорос (имя при рождении Дьёрдь Шварц) родился 12 августа 1930 года в Будапеште в еврейской
семье среднего достатка. Его отец, Тивадар Шварц, был адвокатом, мать – в девичестве Эржебет Суц, в
замужестве – Элизабет Сорос, дочь преуспевающего владельца текстильного магазина. В 1936 году из
опасений преследования нацистами семья поменяла свою еврейскую фамилию на более венгерский вариант "Шорош" (Soros).
Соросу было 13 лет в марте 1944 года, когда нацистская Германия оккупировала Венгрию. Семья пережила
войну, купив поддельные документы, подтверждающие, что они христиане.
В 1947 году Джордж Сорос переехал в Великобританию, где поступил в Лондонскую школу экономики и политических
наук и успешно её окончил через три года. В 1953 году получил место в компании "Сингер и Фридландер". Работа и
одновременно стажировка проходила в арбитражном отделе, который находился рядом с биржей.
В 1956 году Сорос прибыл в Нью-Йорк по приглашению отца своего лондонского друга, который имел свою
ебольшую брокерскую фирму на Уолл-стрит. К 1967 году он занимал должность руководителя исследований в брокерской
компании Arnhold and S. Bleichroeder, а в 1969-м стал управляющим фонда Double Eagle, основанного компанией Arnhold
and S. Bleichroeder. В 1973 году основал фонд,
позднее получивший название Quantum, который осуществлял спекулятивные операции с ценными бумагами, валютами,
биржевыми товарами и добился большого успеха.
В конце 90-х – начале 2000-х занимался бизнесом в России. Участвовал в покупке акций ОАО "Связьинвест", потеряв
значительные средства на этой сделке.
Позже Сорос отошел от финансовых спекуляций и декларировал благотворительную деятельность, в том числе в сфере
образования и научных исследований. Поддерживал преимущественно инициативы леволиберальной направленности.
Был трижды женат, имеет пятерых детей. В 2023 году Джордж объявил, что передает управление своей империей своему
старшему сыну от второго брака Александру (Алексу).
https://www.newsru.co.il/photo/12aug2025/george_soros_95.h...