Любимые формулы. Для души.
нп
Странно, не обнаружил тут древней, но весьма элегантной формулы S = Pi * R^2.
Она, как мне кажется, прекрасна тем, что её - с соответствующим рисунком - можно посылать в глубокий космос с целью поиска инопланетного разума.
Для любителей отгадывать (физические) загадки - на какой частоте (если выбирать из крайне узкого диапазона частот) стоит посылать такой сигнал, чтобы именно на этой частоте неизвестный нам разум ловил такой сигнал и принял? Подсказка (небольшая) содержится в формуле выше...
Эт точно...впрочем, пират в космосе каждый, кто нас услышит, поскольку тут же пойдёт на абордаж...по крайней мере, так утверждает китаец, написавший нашумевшую книжицу про задачу трёх тел.
Но пока отбой - само по себе Pi нельзя послать при всём желании, ибо эта величина безразмерная, а сигнал всё же имеет длину волны или частоту, кому как нравится...)
на какой частоте (если выбирать из крайне узкого диапазона частот) стоит посылать такой сигнал, чтобы именно на этой частоте неизвестный нам разум ловил такой сигнал и принял? Подсказка (небольшая) содержится в формуле выше...
А я вроде эту загадку знаю со школьных лет. Ключевое слово "радиолиния водорода", водород потому что он распрастранён в межзвёздном пространстве. А площадь круга это не подсказка, а просто похожий подход из-за использования константы. Правильно?
у молекул гелия почти такая же кинетическая энергия как у молекул водорода, так что они там вместе гелий с водородом в космосе. Я удивляюсь почему они там по космосу на гелиевых шарах не летают, ведь можно в любом месте подзаправить гелий если спускать начнет.
Вот поразмыслив минуту, я бы определенно не слал сигнал на частоте водорода, немалоизвестный научный факт что в современной атмосфере имеются в наличии области с меньшей плотностью, так что даже самолеты попадают в турбуленцию, вот запустим мы сигнал " Дорогие инопланетяне, мы посылаем вам сигнал на частоте водорода!" А этот сигнал попадет в такую турбуленцию, и что уйдет в итоге в космос ? -" %%*<_инопланетяне , мы *^# вам *%%^#@ щас ##@! вот уроды" и всё, это же война сразу.
А я вроде эту загадку знаю со школьных лет. Ключевое слово "радиолиния водорода", водород потому что он распрастранён в межзвёздном пространстве. А площадь круга это не подсказка, а просто похожий подход из-за использования константы. Правильно?
Schon halbe Miete, Bravo!👍
Проблемка лишь в том, что линия водорода 21 см сильно забита его собственным излучением, так что наш сигнал утонет в шуме.
Что будем делать?)
Линия водорода 21 см ??? Это же можно использовать ! Получается женщины могут невзначай спрашивать парней, есть ли у них в наличии Линия водорода )) вот это поле для юмора открывается.
Этиловый спирт? Она же водочка? Помню, помню...
Не, ну этиловый спирт - это ещё не водочка. Для водочки нужна H-O-H, иначе спирт так и останется спиртом.
А вообще говоря, все вопросы по поводу водочки - это PhD Д.И.Менделеева в его "Рассуждении о соединении спирта с водою". Впрочем, утверждение, что Менделеев установил точную пропорцию этилогового спирта и воды в русской водке - это, как оказалось, всего лишь легенда.
Кстати, а вот как проверить,что содержание спирта в водке (местной) 38%? Вот не знал, а сейчас прочитал статью и оказалось, что всё очень просто: если водку такую поджечь и дождаться, когда спирт выгорит, то объём уменьшится в два раза: https://www.physchem.chimfak.sfedu.ru/Source/History/Addit...
Водочка?! Тут господа по тройному одеколону специализируются
Ну, тройной одеколон - он именно тройной, что его соображают на троих. Не хочу фамильярничать, но из песни слова не выбросишь: Гвинетт, третьим будешь (будете)?
Да, формула великолепна в силу своей простоты. 😁 А вот ингридиент такой формулы в виде числа π полон загадок и чудес. Одна иррациональность последнего чего стоит.
Касательно задачки пока не совсем ясно, что имеется в виду? Если неизвестный нам разум удаляется от источника радиоволны или же приближается к нему, то длина принимаемой волны (соответственно и частота) будет искажаться, верно? В силу релятивистского эффекта Допплера. Т.е. принять сигнал на той же частоте может быть невозможно в принципе, если приёмник не покоится относительно передатчика.
Отличная осенняя акустика! Певицу не знал и никогда не слышал, но понравилось. Голос великолепный, спасибо! 😁👍
В качестве алаверды хочу передать Вам (тебе) привет, посредством уже хорошо забытого древнего авангардного старья. 😁
В прошлой жизни у меня эта пластинка была в коллекции.
Касательно задачки пока не совсем ясно, что имеется в виду? Если неизвестный нам разум удаляется от источника радиоволны или же приближается к нему, то длина принимаемой волны (соответственно и частота) будет искажаться, верно? В силу релятивистского эффекта Допплера. Т.е. принять сигнал на той же частоте может быть невозможно в принципе, если приёмник не покоится относительно передатчика.
В принципе, да. Но при далёкой от скорости света дельте относительных скоростей инопланетного разума и Земли влияние эффекта Допплера на частоту сигнала будет весьма небольшим...так что давайте пренебрежём им для упрощения картины.
36,2 GHz?
S=PiRT(wo)
Ну, т.е. передавать сигнал на частоте метанола? https://naked-science.ru/article/sci/astronomy-prinyali-ra...
Вон, инопланетяне нам эти сигналы уже давно шлют:
https://arxiv.org/abs/1708.05507
С учётом того, что у них там в далёком инопланетном разуме тоже есть наверняка денатурат, то этим денатуратом сигнал и можно будет принять в виде антенны. Принять и ... немедленно выпить, как завешал нам главный герой Венечки Ерофеева.
Как-то так, мне кажется. 😁🥂