Кто чем занимается? (2)
Вот, мысли причесались. Ещё в прошлом году по прилёту было чувство радостного предвкушения, а в этот прилёт меня удивило чувство… обыденности… Наверно я уже перегорел.
Китай изменился за время изоляции во время ковида. Больше нет такого количества экспатов и тусовок. Больше нет какой-то лёгкости что ли. Мириам Викерсхаймер постила недавно статистику экспатов, подтверждает увиденное.
Самосознание китайцев выросло скачкообразно, отчасти оправданно, отчасти от пропаганды. Стало достаточно трудно работать. Европейский опыт часто отвергается. Всё чаще речь о «китайском пути».
Дополнение:
Я запланировал семь рабочих дней. Уже год не был и привёз в китай темы, над которыми мы работали. Смог проработать только две темы - machinery safety and global engineering environment. Хотел работать над темами product lifecycle management (voice of customer, customer co-creation, value proposition, complexity management). Встретили в штыки.
Ну, тут по разному можно, зависит от веры. Можно в ночь с 21 на 22 декабря, можно и в ночь с 31 декабря на 1 января.
Я не успел загадать, всера приехали из цюриха и пошли спать. Сегодня я чёта как разбитое корыто. Были наполеоновские планы на сегодня, махнул рукой и лежу на диване. 🙂