нужно ли угождать окружению?
в соседнем форуме женщина пишет, что в прошлом году она пекла торт для коллег- он им не зашёл, слишком сладкий.
Теперь она ломает голову, чем заменить сладкий крем, чтобы коллегам зашёл ...
вы тоже так заморачиваетесь для коллег/ для тётей итд?
Важен контекст. Если коллеги отличные, сами приносят торты, на денюху дарят подарок и именинник проставляется, стоит наверное прислушаться к мнению коллектива, иначе зачем вообще тащить торт для коллег, если на людей начихать.
Если коллеги так себе, не особо ценят, а человек хочет просто тортами симпатию завоевать, то это слив.
коллеги это всег лишь коллеги.
Не согласна. У меня несколько коллег, с которыми переросло в дружбу, уже давно вместе не работаем, а до сих пор встречаемся и рады друг другу.
Коллектив вообще был как семья, все классные, после работы шли тусить дальше. Делились радостями и горестями, друг друга покрывали перед начальством…давно это правда было.
Ну и торты тоже разные бывают. Вафельные коржи готовые склеивают бывают банкой сгущёнки взбитой с маслом и обижаются что люди это не ценят.
Это действительно контекст нужно знать, чтоб судить нафига женщина другой торт печь хочет.
Я помню тоже детю пирожные картошку в школу на денюху в класс дала, дочь сказала, что одноклассникам не понравилось.
Сделали шоколадные маффины в другой раз, без проблем.
Коллеги это только коллеги и никому не нужны никакие «лайки» от коллег, но если именно в данном коллективе принято приносить кухоны и торты (а в Германии такое встречается часто, начиная с детского возраста когда дети пекут печеньки) - не стоит быть белой вороной и не делать этого и да - немцы не любят сильно сладкое.
каких-то либо конкретных целей
это просто информация, что торт не понравился. Это принимается к сведенью и в следующий раз человек решает, что ему с этой информацией делать. Если человек из кожи вон лез, всю ночь пёк, старался, просто угодить, ему такая критика пронзит самое сердце. И он проклянёт наглых коллег, не оценивших его старания.
А если все пекли и ему торт надо было принести, он принёс и не понравился, можно добавить эмпатии и принять к сведению что в следующий раз меньше сахара нужно добавить.
конечно форма критики важна.
Или: извини, вкусно, но мне сладковат, я стараюсь меньше сахара употреблять или ой фигня какая-то, слишком сладко, кто столько сахара в торт сыпет.
вот как раз чтобы не быть белой вороной я для коллег делаю немецкие тяп-ляп кухен-ы, да и то раз в год.
ингда бывает так, что для семьи испеку что-то и приношу на работу 1-2 кусчка, для пробы. Нарежу на малюсенькие квадратики, как раз на один укус, и хватэ.
По поводу коллег-друзей, у меня тоже есть те, с которыми общаемся вне рабты, с нектрыми уже даже не работаем вместе, но всё равно встречаемся, но как правило наши встречи проходят в кафе
тяп ляп кухен-ы это такие, где все продукты смешала, в форму вылила и готово
они такое любят, а мне возни меньше и самяе главное - никакой критики
https://www.google.com/search?gs_ssp=eJzj4tLP1TcwTjE1LzIyY...
как-то раз в честь др приносила сыр, виноград, колбасные нарезки и булки - на "ура" всё ушло
вы тоже так заморачиваетесь для коллег/ для тётей итд?
В совке проставлялся бухлом с шашлыками, собственно все на ДР проставлялись, традиция такая была во многих коллективах. Она способствовала сплочению команды. В Германии обычно с сотрудниками проставляюсь рестиком, каждый заказывает для себя бухло и закусь по своему вкусу, а именинник потом оплачивает застолье. Обычно сумма подарков окупает накрытую поляну. Не помню чтобы там или здесь были недовольные. А то что кому-то не понравился изготовленный торт, так дело не в торте, а воспитании критикана. Какой бы вкус не был, надо похвалить пекаря, он старался, зачем на пустом месте портить настроение имениннику.
немцы всегда аккуратно говорят свое мнение.
Не знаю, бывают гадюшники ещё те, но там наверное торты не носят.
У меня тоже такой случай у коллеги на новой работе был. Она мне рассказывала что любит печь торты, живёт одна, русскоговорящая.
Я спросила в шутку почему мы не профитируем от её страсти к кулинарии. Так вот она и рассказала, что вначале приносила и ей коллеги-немцы сказали что слишком сладкие торты. Она ментально их послала.
Вот так из-за нетактичных коллег я осталась без тортов.
Угождать в том смысле, что предлагать "бескорыстно" что-либо окружающим людям (в данном примере - коллегам), подспудно ожидая какие-то плюшки взамен, на мой взгляд не следует, т.к. это лицемерие.
Делать приятное окружающим бескорыстно, естесственно, следует, и в этом смысле нужно, конечно, всё делать хорошо, чтобы торт коллегам по работе "зашёл".
Другой вопрос, что если от калек был получен фидбэк в стиле КГАМ, то тут уже нужно хорошо подумать, следует ли сподобиться на вторую попытку, даже если первая, вполне вероятно, и была провальной.
это просто информация, что торт не понравилс
ну вы же не знаете как там было.
я не думаю что там сказали в лицо,мол твой торт еще то гамно.Тем более немцы ,они скажут что и вкусно и офигенно ,но вот немного сладковато.
Не очень понятно зачем дама это делает..угодить или как..Это всегда выглядит глупо.Да и на работу ходят работать ,начнем с этого.