Исторические параллели
Да. Вот прям прослеживаются. История столетней давности повторяется. У них были революционеры домашнего разлива, у нас завезенные с югов беженцы. У них - инфлюэнца, у нас - ковид. У них первая мировая, у нас третья мировая. У них великая депрессия, смена политической повестки, инфляция. У нас кризис правящей элиты, инфляция, полная неуверенность даже в сегодняшнем дне, поколение, у которого украли два года детства. Астрологи, вирусологи, политологи и экономисты хором предрекают, что 2025 будет ещё тяжелей, чем время 2020-2024.
Вы эти параллели видете или это мне страшный сон приснился?
Параллелей не вижу, скорее всего, у вас тяжело на душе.
Астрологи, вирусологи, политологи и экономисты хором предрекают,
почему они не предрекли что надо биток брать в 2009,а?А?
надо достичь просветления, чтобы здесь больше не рождаться, среди религиозных фанатиков )))
Параллелей не вижу
Это потому что ты смотришь на жизнь из окна личного автомобиля.
По нашенски это называется Realitätsverweigerung....
Realitätsverweigerung
Абсолютно точное определение.
Неизвестно что произойдёт в следующее мгновение "благодаря" реалиям сегодняшнего дня.
Это потому что ты смотришь на жизнь из окна личного автомобиля.
да, таких людей я тоже отношу к религиозным фанатикам.
только там не только окно автомобиля, а вообще.. окно, из которого их приучили смотреть на мир... окно личного мирка.. и с одной стороны хорошо что они не лезут к другим, но слишком уж хлипка игра в которую им пока разрешили поиграть.
нужен баланс частного-общего, ссср распался из за перекоса в сторону общего, а запад развалился из за перекоса в сторону частного
Некоторые политики любят проводить параллели нынешней ситуации с Ваймарской Республикой, надеются что глупый фольк и проглотит лозунг. Если тогда был некий кризис и сегодня, не значит же что есть параллели. Сегодняшнее общество забродило от перенасыщения, а кризис правящих элит это же закономерно, это прогресс
почему они не предрекли что надо биток брать в 2009,а?А?
Предрекали, это мы не слушали. У меня например денег не было...
Мы все такие. :)
Каждый из нас сидит в банке и смотрит на мир через грязное стекло.
Гаврюша, ты похоже и в этой жизни оказалась в исключительно тепличных условиях, можно только порадоваться за тебя 🌹
надо достичь просветления, чтобы здесь больше не рождаться, среди религиозных фанатиков )))
У каждого своя роль. Я наблюдаю, ты советы раздаешь)
Каждый из нас сидит в банке и смотрит на мир через грязное стекло.
Не у каждого есть личный банк.. да и стекла помыть никто не запрещает)
Некоторые политики любят проводить параллели нынешней ситуации с Ваймарской Республикой, надеются что глупый фольк и проглотит лозунг. Если тогда был некий кризис и сегодня, не значит же что есть параллели.
Я совсем не политик, но вот параллели четко вижу.
Сегодняшнее общество забродило от перенасыщения, а кризис правящих элит это же закономерно, это прогресс
Всё прогресс, но любой прогресс может привести в тупик. Это называется хотели, как лучше, а получилось как всегда
Мы не замечаем, что стекло грязное, это наша психика оберегает нас от перегруза.:)
Реальность - это чаще всего наша проекция на окружающий мир.
Мы не замечаем, что стекло грязное, это наша психика оберегает нас от перегруза.:)
Это точно про тебя)
Реальность - это чаще всего наша проекция на окружающий мир.
Что-то на умном
Гаврюша, ты похоже и в этой жизни оказалась в исключительно тепличных условиях, можно только порадоваться за тебя 🌹
Спасибо, я была бы рада, но не получилось.:)
Рано потеряв обоих родителей, я скорее солдат с самой передовой жизни чем тепличный цветок.:)
Не считаю нужным докладывать о своих ранах и подвигах.:)
Не считаю нужным докладывать о своих ранах и подвигах.:)
Предпочитаешь дезинформировать общественность? 😁
Конечно, хочется 😁 потому что тот кошмар пережили, и Германия, и ссср поднялись и восстановились. Надеюсь, что и эта сегодняшняя муть чем-то хорошим закончится 😊
Я совсем не политик, но вот параллели четко вижу.
К Ваймарской Республике? Это когда впервые в Германии возникла парламентская демократия, а побочным продуктом стал почему то гитлер? Есть такой термин "травма поколений", так вот я думаю и надеюсь что народ, переболевший такую травму не может заболеть тем же самым снова
Всё прогресс, но любой прогресс может привести в тупик. Это называется хотели, как лучше, а получилось как всегда
На заре любой революции, стимул её - улучшение жизни, стремление к светлому, а не ухудшение. Мощные силы двигают массы сорвать гнойник главенствующих элит. Не думаю, что такое сегодня возможно, слишком обожрался народ, да и непонятно где кто, кого свергать?
неужели галюны? 🙃😁
ИМХО, попытка сгладить действительность и преодолеть страх, ситуация ведь намного хуже, а не лучше чем 100 лет назад! А страх реаленее чем никогда, поскольку речь идёт об уничтожении всех. Вы пытаетесь понять действительность называя новые явления старыми, давно известными, привычными именами, ведь 100 лет назат еще было светлое будущее, а сегодня может и не быть. Тогда речь действительно шла о классовой борьбе, преодолении голода, равных правах, то сейчас кто борется с кем и за что? Вот, теперь осталось только прочитать книгу "Что делать?"
Чем-нибудь закончится. Вернее, для каждого из нас исход одинаковый - смерть 😊. А всё остальное при этом не заканчивается же. Жизнь продолжается.
Я согласна с Гаврушей. Зависит от нас самих, каким мы видим этот мир.
Вы эти параллели видете или это мне страшный сон приснился?
Так каждые 100 лет одно и то же.
Помню подружка у меня была, страдала что не родилась лет сто назад. Типа она 100 лет назад гармонично бы вписалась в тогдашний исторический и общественный уклад.
Я говорю: так революция, первая мировая.
Она: тогда двести.
Я: так Наполеон!
И вот по мне если выбирать между этими параллелями, то я б сегодняшнюю выбрала, по любому.
ИМХО, попытка сгладить действительность и преодолеть страх,
Ой вот не надо мне психоанализа 😁
ситуация ведь намного хуже, а не лучше чем 100 лет назад!
Я не так долго живу, чтоб объективно сравнивать 😁 Всегда всем кажется, что его горе самое горькое, а под чужим краем каша маслянЕй.
ведь 100 лет назат еще было светлое будущее, а сегодня может и не быть.
А может быть 💁🏻♀️😁
Так это прописные истины. Притчу про клумбу все знают.
И вот по мне если выбирать между этими параллелями, то я б сегодняшнюю выбрала, по любому.
Вот согласна 😊 каждые сто лет потрясения в нашей части географии. А где-нить на островах Тихого или Индийского океанов люди даже о нашем существовании не знают, не то что о наших потрясениях.
И да, я б тоже сейчас выбрала. Хоть местами и страшно, но в целом интересно 😊 я в детстве на каникулы в деревню ездила, туалет - в орогоде, дверь с крючком и окошком-ромбиком, стирали руками, а сейчас - пирог по таймеру печется, робертино шуршит-пылесосит, посуда моется, планшетку за собой по всей квартире таскаю, а в ней весь мир. А социальные потрясения - никуда не денуться, даже если всем чипы вставят.
Какая?
На клумбе землю навозом удобрили и цветы посадили. Пчелы к цветам летят, а мухи на навоз.
Крошка сын к отцу пришел
И спросила кроха
Что такое хорошо
И что такое плохо?
У меня секретов нет
Слушайте, детишки
Папы этого ответ
Помещаю в книжке
Дальше не помню 🤷🏻♀️😁
😃
Там длинная, я искала, нашла похожую. Если хочешь, скопипастю сюда
Смысл - не делать выводов и оценок, любая ситуация может развернуться как в одну, так и в другую сторону)
Про параллели не знаю, но 2025-ый будет экономически однозначно самым хреновым из последних пяти лет. Пофиг, 2008-2010 же пережили и эту хрень переживём. Ничего офигительно страшного не будет. Не хандри. 🙂
Не-не-не, я не хандрю. Конечно, переживем 🏴☠️ 😁
Жили-были в одной деревне бедный старик и его сын. Всего-то и было у них, что ветхий дом — и дивной красоты белый конь.
Владельцы лучших табунов со всей округи приезжали в лачугу старика, чтобы посмотреть на это чудо и предложить за него цену.
— Старик, да я заплачу за него столько, что даже твоим правнукам до конца жизни не придется работать…
— Ну продай, зачем тебе этот конь? Хочешь — двадцать лошадей взамен дам?..
— Все равно же уведут. Таких коней надо держать за высоким забором и под хорошей охраной…
Так говорили гости старику. Но он никогда не соглашался продать своего белого коня.
И вот однажды утром конюшня старика оказалась пустой.
— Ах ты бедняга, — сочувственно твердили собравшиеся жители деревни, — все-таки украли твоего коня. Надо же случиться такому горю! Зря, зря ты не продал его…
Но старик был на удивление спокоен.
— Не торопитесь, — говорил он, — я вижу только, что моя конюшня пуста. Но хорошо это или плохо — я не знаю.
«Наверное, старик помешался от горя», думали люди, расходясь по домам.
Но прошла неделя — и конь вернулся. Выходит, он не был украден, а просто заскучал в конюшне. И он вернулся не один — за ним грациозно ступала прекрасная дикая кобылица.
— О, старик! — шумели люди, — Да ты оказался прав! Теперь ты стал богаче вдвое. А какое потомство принесет тебе такая лошадь от такого коня!..
— Вы снова спешите, — отвечал старик, — я вижу только, что мой конь вернулся, и не один. А вот хорошо это или плохо — я не знаю.
«Вероятно, старик еще не до конца оправился от своего помешательства», думали люди, расходясь по домам.
Но прошло два дня — и сын старика стал объезжать ту дикую кобылицу. Он не справился, лошадь сбросила его. Парень сломал обе ноги.
— Ай, какое горе! — снова заладили люди, — И правда, старик — плохо, плохо вышло, что твой конь привел эту бестию к вам во двор. Жизнь твоего сына разрушена…
— И снова вы спешите, — отвечал старик, — я вижу только, что мой сын сломал ноги. Но хорошо это или плохо — я не знаю.
«Ну, все ясно», думали люди, расходясь по домам, «старик окончательно выжил из ума и долго не протянет».
Но через полгода по стране пронеслась мрачная весть. Война. Всех молодых людей, годных к несению службы, призывали в пехоту.
Деревенские плакали, прощаясь со своими сыновьями. Все понимали — большая часть этих парней может не вернуться с бойни. Только сын старика оказался не годен к несению строевой службы — он ходил довольно резво, но до сих пор с костылями.
— Повезло тебе, — жаловались старику соседи, — а вот наши дети могут вовсе не вернуться с войны…
И рыдали.
— Вечно вы спешите, неисправимые люди, — отвечал старик, — я вижу только, что ваших сыновей призвали в армию, а моего — нет. Но никто не может знать, хорошо это или плохо.
Взято здесь
Вот согласна 😊 каждые сто лет потрясения в нашей части географии. А где-нить на островах Тихого или Индийского океанов люди даже о нашем существовании не знают, не то что о наших потрясениях.
Я бы назвала это "Маниловщина". "Беспочвенная мечтательность, пассивно-благодушное отношение к действительности. " https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/855438
👍 никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь
может ли быть мечтательность почвенной? 😊
И как изменится действительность, или личная жизнь каждого, если жить с ожиданием Армагеддона?
Полегчало?
Мне пофиг. Разговор показался интересным
Да, точно. Я первый раз её услышала на йоге, в повествоввнии речь шла об индусе. В сети много вариантов, и так же встречается, что это китайская притча. В любом случае, какая она бы ни была, мне очень нравится
Суровая женжчина не знает, что мечтают как раз для того, чтоб мир лучше стал.
Вот тебе для чтоб твою несгибаемость расслабить 😁
может ли быть мечтательность почвенной? 😊
Вполне! Человек мечтает как станут большими дети, как будет успешен проэкт. Всё, во что вложил усилия небеспочвенно и помечтать весьма полезно - Vision
У вас не все дома - это факт! Лечитесь
Следующий год будет трудным. Мы скорее всего будем работать не полную неделю, сначала используя накопленные часы, а потом возможна курцарбайт.
Фирма заказчик, прогнозы https://www.google.com/amp/s/www.finanzen.net/amp/zurueckh...
Я наверное неточно выразилась. От нас часто не зависят многие вещи, в том числе то, как мы смотрим на мир. Я не о позитивном мышлении, а о принятии факта, что мы можем влиять рaзве что на события своего ближайшего окружения. Остальное нам не под силу. Какой смысл терять энергию?
От нас зависит, как мы смотрим на мир. А события да, не всегда даже просто контролю поддаются.
Не совсем в тему, но все-таки про то же самое. 18 минут.
https://youtu.be/f9utw5hFvfk?si=Jet7SG-8B-uY0-96
От нас зависит, как мы смотрим на мир.
Нифига от тебя не зависит.
На то как мы все смотрим на мир, зависит от СМИ которыми мы питаемся. Именно они и формируют наше отношение к происходящему вокруг нас.
Там выше ктото писал, мол немцы после событий прошлого века никогда не вернуться к тому ужасу что устроили их деды.
А я уверен - на счет раз, два.
Начнут по тв и радио те же ценности день и ночь крутить что и век назад.. и глазом моргнуть не успеешь, как сам будешь ходить с факелом в одной руке, и портретом какого нибудь фашика в другой руке.
и глазом моргнуть не успеешь, как сам будешь ходить с факелом в одной руке, и портретом какого нибудь фашика в другой руке.
Сейчас на фашистские темы в Германии никто не поведётся. Весь мутняк крутится вокруг борьбы автократов с демократами 🤣
Геополитика Россия, Китай против США а также Израиль против мусульманских стран. То есть Германии тут роль отведена пассивная - Бабки давай !
Это как получить по морде в чужой драке - просто не на том месте стоял в определённое время.
Значит, я неверно поняла. Я вроде тоже не о позитивном мышлении. Мы зачастую и на непосредственное окружение влиять не можем 😊. Мы можем влиять только на нас самих, на наше восприятие и на нашу реакцию. Хотя это тоже всё непросто 😃🌸 Даже принимать как данность уже сложно )
Если назвать фашика, фашиком - не поведутся.
А если фашика назвать героем освободителем, радеющего за немецкий народ.. ещё как поведутся.
Главное же как назвать..
Сейчас все друг друга называют фашиками с целью пустить пыль в глаза и как то замаскировать свои истинные намерения.
чёт у тебя в двух постах совершенно противоположные вещи
То на фашистскую тему никто не поведется, то все друг друга так называют 👀😅
Коваль взял как пример нацистскую идеологию, которую по его мнению можно с помощью СМИ в Германии опять внедрить.
Тут я с ним не согласен тк.это невозможно по многим причинам. Завладеть умами под старой вывеской не получиться. Пугалку "Фашист" как раз таки используют против АФД совершенно не по делу.
Завладеть умами очень даже возможно, иначе у афд не было бы такого приплыва))
Или фильм "Die Welle" прекрасный пример,каким образом это может происходить. Я бы этот фильм всем уроженцам "могучего" быв. союза рекомендовала посмотреть)
Нифига от тебя не зависит.
На то как мы все смотрим на мир, зависит от СМИ которыми мы питаемся. Именно они и формируют наше отношение к происходящему вокруг нас.
Так надо своими мозгами пользоваться и самому свой взгляд на мир создавать) это, пожалуй, то немногое, что в нашей власти.
Там выше ктото писал, мол немцы после событий прошлого века никогда не вернуться к тому ужасу что устроили их деды.
А я уверен - на счет раз, два.
Вот тут согласна. Главное назвать по-другому, чтоб «слюноотделения» на запрещенные лозунги не случилось.
факелом в одной руке, и портретом какого нибудь фашика в другой руке.
Или обкуреного педофила.
Яб те прочитал лекцию, но не тута) Незнаю возымело либ успех, но хотяб зелёные розовые очки спали)
Пугалку "Фашист" как раз таки используют против АФД совершенно не по делу.
абсолютно по делу используют, ибо сомнений нет, что AfD Demokratie gefährdend …
Началось в колхозе утро.. вечером.. Все с утра похоже в бане сидят, только я ещё нет.))
Сейчас все друг друга называют фашиками
- у фашизма есть критерии опознавания, и уже давно. Преподаются на всех истфаках мира одинаково, насколько я знаю.
Это:
а) тоталитаризм
б) расизм/ нацизм
в) планирование массовых убийств
г) поступательное движение в неминуемое Г. на фоне трёх предыдущих признаков этого помешательства.
- Это первичные, основные признаки, проявляющиеся как основа, первопричина для формирования всех последующих, в контексте ситуации, событий. А не сам реактивный, например.. какой-нибудь массовый психоз, как ответ на них, который неминуемо (и предсказуемо) следует гораздо позже.
- При наличии уже двух первых признаков никакие "дипломатические" потуги, такие как, например: обсыкание (в прошлом) в нетрезвом состоянии колеса воздушно-транспортного средства, или: дирижирование оркестрами в том же состоянии, и далее по временной прямой: разговоры разговаривание, человеческим языком, но с уже с абсолютно невменяемыми, зажравшимися существами, которые ничо ниразу не слыхали вааще, более уже не приведут к результату: они нецелесообразны. На обоих языках это всё было бесполезно и/или поздно. (Речь Гизи я вспомнила сейчас одну, как предупреждение, после определённых событий это было..) Wer Nix geMerkt hat: ни в собственной жизни, и ни в чьей другой.. dem kann man nicht.. das Wasser reichen.. Es ist alles nicht Kriegspreventiv gewesen, ниразу. Цырк это был, а не Дипломатия. И не Образование.
И сейчас Цырк. Так и живём.
То в бане, то в цырке.
ПС. Уберу произведение.)
тут даже не цытирую🤦))
Короче.. историкоф я уже пустила таки лесом постом выше.
Щас и социйологов пущу.))
Дело тут в отсутствии социологических анализов, или в их замалчивании.
После второй мировой войны прогнозированием предпосылок к оной занимались даже психиатры. У Карла Густава Юнга есть где-то статья, где он подробно описывал социальную предоплёку того, что произошло с отдельным народом.
Я её не помню толком, но помню выделенное.
-особенная внушаемость.
- и это при численности населения около 80ти миллионов человек.
То есть, определённая инертная сила возможна с определенного количества населения. И вот Zusammenhang между этими двумя факторами и стал фатальным.
- Это по Юнгу, я не причём, если чо.
Вторая проблема, уже не по Юнгу, а по Жизни: это абсолютно разная вовлечённость.
Даже самый последний Мухосранск помнит до
сих пор, что это такое. Но даже самый передовой Шайсенбах ни сном, ни духом до сих пор не знает, и поэтому.. всё может быть. Нет никакой поушальности. Кроме Отсутствия Образования. Отсутствия жизненного опыта. Отсутствия передачи знаний между поколениями. И полного Отсутствия ответственности у социйологов, со всех сторон.