Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Тусовка

Оригинальный рецепт и разные интерпретации

1930  1 2 3 все
Trollinger коренной житель06.10.24 18:32
Trollinger
06.10.24 18:32 

Иногда под красивыми именами подают совсем не то, что подразумевалось в оригинале.

Примеров множество. Недавно узнал что бигос-по-польски это блюдо из нескольких сортов сырого и копченого мяса.
Что под этим названием готовили в советской армии - кислая капуста, картошка, обрезки шкуры и копыт, какой то комбижир. Когда я узнал что в оригинале это вполне сьедобное блюдо то был просто в шоке.

Или вот недавно в Берлине откушал известное блюдо прусской кухни - клопсы по кенигсбергски. Наверное это был какой то упрощенный вариант из кухни ГДР, но с оригиналом не было ничего общего - ни каперсов ни рыбы ни лимона. Хотя вроде бы внутри какая то баранина но все спрессовано как леберкез.

Может ли интерпретация быть лучше оригинала ?

#1 
Hoffnung393087 патриот06.10.24 18:55
Hoffnung393087
NEW 06.10.24 18:55 
в ответ Trollinger 06.10.24 18:32

Польские ПирОги это просто варенники. Непонятно, кто и зачем их так назвал 🤷🏻‍♀️

Жили-были три поросёнка - наф-наф, нах-нах и пох-пох
#2 
Trollinger коренной житель06.10.24 19:00
Trollinger
NEW 06.10.24 19:00 
в ответ Hoffnung393087 06.10.24 18:55

Этому я тоже удивился немало почему у поляков вареники называются пирОги.

#3 
narzissism Забанен до 6/10/25 13:04 старожил06.10.24 19:28
narzissism
NEW 06.10.24 19:28 
в ответ Trollinger 06.10.24 19:00

пироги - это лодки


перОги

#4 
Trollinger коренной житель06.10.24 19:33
Trollinger
NEW 06.10.24 19:33 
в ответ narzissism 06.10.24 19:28, Последний раз изменено 06.10.24 19:34 (Trollinger)

Pierogi ruskie
Polnische Maultaschen mit Kartoffel-Käsefüllung

https://www.chefkoch.de/rezepte/2109881340187882/Pierogi-r...

#5 
Gavruscha патриот06.10.24 19:35
Gavruscha
NEW 06.10.24 19:35 
в ответ Trollinger 06.10.24 18:32, Последний раз изменено 06.10.24 19:38 (Gavruscha)

Не может.

Солянка в бывшей ГДР и солянка в России отличается по составу и вкусу.

В немецкую солянку бросали обрезки подпорченной колбасы.:)

Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье.
#6 
la Tulipe коренной житель06.10.24 19:36
la Tulipe
NEW 06.10.24 19:36 
в ответ Trollinger 06.10.24 18:32

Может. Например, интерпретация, сделанная каким-нибудь звёздным поваром:)

Ave )
#7 
narzissism Забанен до 6/10/25 13:04 старожил06.10.24 19:36
narzissism
NEW 06.10.24 19:36 
в ответ Trollinger 06.10.24 19:33, Последний раз изменено 06.10.24 19:37 (narzissism)

ну и


пЕроги

#8 
Gavruscha патриот06.10.24 19:39
Gavruscha
NEW 06.10.24 19:39 
в ответ la Tulipe 06.10.24 19:36

Ну это скорее исключение.:)

Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье.
#9 
narzissism Забанен до 6/10/25 13:04 старожил06.10.24 19:39
narzissism
NEW 06.10.24 19:39 
в ответ narzissism 06.10.24 19:36

они русские называются не потому что из р

а потому что их готовили на Руси. Когда то это была территория Польши

#10 
Trollinger коренной житель06.10.24 19:42
Trollinger
NEW 06.10.24 19:42 
в ответ Gavruscha 06.10.24 19:35, Последний раз изменено 06.10.24 19:48 (Trollinger)
Солянка в бывшей ГДР и солянка в России отличается по составу и вкусу.

В бывшей ГДР солянка похожа на какое то мексиканское блюдо и да, с обрезками колбасы. Мне местные утверждали что русские в солянку кидают все что не жалко выкинуть, разные остатки.

#11 
Trollinger коренной житель06.10.24 19:44
Trollinger
NEW 06.10.24 19:44 
в ответ narzissism 06.10.24 19:39
а потому что их готовили на Руси. Когда то это была территория Польши

Спасибо за бесплатную политинформацию улыб up

#12 
Hoffnung393087 патриот06.10.24 19:46
Hoffnung393087
NEW 06.10.24 19:46 
в ответ la Tulipe 06.10.24 19:36
Может. Например, интерпретация, сделанная каким-нибудь звёздным поваром:)

Да даже и без звезданутости звездности 😁 поставь несколько женщин с одинаковым набором продуктов и скажи, чтоб суп сварили. Получишь несколько разных супчиков и не все будут съедобные 🫣😁

Жили-были три поросёнка - наф-наф, нах-нах и пох-пох
#13 
Gavruscha патриот06.10.24 19:48
Gavruscha
NEW 06.10.24 19:48 
в ответ Trollinger 06.10.24 19:42, Последний раз изменено 06.10.24 19:49 (Gavruscha)

Нет, это они кидали ( сейчас не знаю) в солянку просроченную колбасу и думали, что это пришло из России. :) Я наблюдала возмущение немцев, когда их угощали настоящей солянкой. Чувствовали себя одураченными...:))

Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье.
#14 
Hoffnung393087 патриот06.10.24 19:51
Hoffnung393087
NEW 06.10.24 19:51 
в ответ Trollinger 06.10.24 19:42

Они почему-то и бефстроганов готовят на томатном соусе.

Жили-были три поросёнка - наф-наф, нах-нах и пох-пох
#15 
Trollinger коренной житель06.10.24 19:53
Trollinger
NEW 06.10.24 19:53 
в ответ Gavruscha 06.10.24 19:48

А что должно быть в оригинальной солянке ?

#16 
Sergej__36 патриот06.10.24 19:55
Sergej__36
NEW 06.10.24 19:55 
в ответ Trollinger 06.10.24 19:42
Мне местные утверждали что русские в солянку кидают все что не жалко выкинуть, разные остатки.

Если ты задумаешься и мысленно пройдёшься по всем тебе знакомым кухням мира, ты поймешь, что самое национальное - это то, что жалко выкинуть и есть в каждой самой бедной семье.


#17 
Apricity местный житель06.10.24 19:59
Apricity
NEW 06.10.24 19:59 
в ответ Trollinger 06.10.24 18:32

Гёдза, Пельмени, Цзяоцзы, Tortellini, Cappelletti и тд)) Что есть оригинал?

Учитесь слышать тишину.
#18 
Gavruscha патриот06.10.24 20:01
Gavruscha
NEW 06.10.24 20:01 
в ответ Trollinger 06.10.24 19:53

Я не специалист, но вроде бы разные сорта мяса.

Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье.
#19 
Sergej__36 патриот06.10.24 20:02
Sergej__36
NEW 06.10.24 20:02 
в ответ Sergej__36 06.10.24 19:55

Что такое пицца? Пресное тесто с остатками всего, что можно положить сверху и не сгорит. Паэлья - то же самое с остатками моря. Марсельская уха, буйабес - все овощи и остатки рыбы в одну кастрюлю.


#20 
Hoffnung393087 патриот06.10.24 20:13
Hoffnung393087
NEW 06.10.24 20:13 
в ответ Trollinger 06.10.24 19:53
А что должно быть в оригинальной солянке ?


Но обычно все кладут всё, что в холодильнике есть.

Солянку я варила всего пару раз и оба раза это была импровизация. Один раз даже вчерашние жареные баклажаны положила 😁 муж был в восторге.

Жили-были три поросёнка - наф-наф, нах-нах и пох-пох
#21 
Hoffnung393087 патриот06.10.24 20:15
Hoffnung393087
NEW 06.10.24 20:15 
в ответ Hoffnung393087 06.10.24 20:13

Сейчас посмотрела на картинку и поняла, что солянка это в принципе вариант Gulaschsouppe. Только вместо оливок я кладу грибы.

Жили-были три поросёнка - наф-наф, нах-нах и пох-пох
#22 
charanor патриот06.10.24 20:41
charanor
NEW 06.10.24 20:41 
в ответ Hoffnung393087 06.10.24 20:13

Оливки и лимоны, типичнейшие ингредиенты русской кухни....

#23 
Apricity местный житель06.10.24 21:24
Apricity
NEW 06.10.24 21:24 
в ответ charanor 06.10.24 20:41

😃😃

А кто-нибудь пробовал солянку с лаймом или грейпфрутом?

Учитесь слышать тишину.
#24 
Gavruscha патриот06.10.24 21:29
Gavruscha
NEW 06.10.24 21:29 
в ответ Sergej__36 06.10.24 19:55

Согласна, многие национальные блюда - это еда бедных людей. Те же Linsen mit Spätzle у швабов.

Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье.
#25 
Apricity местный житель06.10.24 21:29
Apricity
NEW 06.10.24 21:29 
в ответ Sergej__36 06.10.24 20:02
Что такое пицца? Пресное тесто с остатками всего, что можно положить сверху и не сгорит

А что такое окрошка? Остатки - крошки?)

Учитесь слышать тишину.
#26 
baid2009 коренной житель06.10.24 21:58
NEW 06.10.24 21:58 
в ответ Trollinger 06.10.24 18:32

надо брать печатные издания 40-х или 50-х годов с рецептами.

#27 
baid2009 коренной житель06.10.24 22:01
NEW 06.10.24 22:01 
в ответ Sergej__36 06.10.24 20:02

моя немолодая коллега-врач из Алматы пекла таеое по субботам и называла это "пирог-спасенные продукты".

Полность согласна с Вами, что любая нац.кухня-это прежде всего-сытно. Нац.кухни зарождались в "низах".

#28 
qavas патриот07.10.24 15:47
qavas
NEW 07.10.24 15:47 
в ответ Trollinger 06.10.24 18:32
Недавно узнал что бигос-по-польски это блюдо из нескольких сортов сырого и копченого мяса.
Что под этим названием готовили в советской армии - кислая капуста, картошка, обрезки шкуры и копыт, какой то комбижир. Когда я узнал что в оригинале это вполне сьедобное блюдо то был просто в шоке.

многое в эсесесер ,за неимением продуктов и проф поваров,делалось в сильно упрощенной форме.Как и в аналогичных успешных странах типа гдр,достаточно вспомнить лазанью гдр из макарон и колбасы)

Может ли интерпретация быть лучше оригинала ?

и да и нет.

многие оригинальные рецепты требуют конкретные продукты или просто свежие локальные .К примеру те же итальянцы не считают итальянским то ,что не в италии выросло.

с другой стороны ,многое изменили до неузнаваемости и улучшили.Например,американцы реально улучшили суши)


#29 
qavas патриот07.10.24 15:48
qavas
NEW 07.10.24 15:48 
в ответ Apricity 06.10.24 21:29
А что такое окрошка?

oh baby

#30 
Apricity местный житель07.10.24 15:50
Apricity
NEW 07.10.24 15:50 
в ответ qavas 07.10.24 15:48

🤣

Учитесь слышать тишину.
#31 
la Tulipe коренной житель07.10.24 15:58
la Tulipe
NEW 07.10.24 15:58 
в ответ Gavruscha 06.10.24 19:39

ок, даже пусть не звёздным поваром, но интерпретации бывают вкусные:)

Ave )
#32 
la Tulipe коренной житель07.10.24 15:59
la Tulipe
NEW 07.10.24 15:59 
в ответ Hoffnung393087 06.10.24 19:46

кстати, да.

Каждый считает, что умеет готовить борщ/плов/что-то ещё и у каждого он разный на вкус

Ave )
#33 
aaa-elita Спартаковна07.10.24 16:22
aaa-elita
NEW 07.10.24 16:22 
в ответ la Tulipe 07.10.24 15:59
что умеет готовить борщ

Польский борщ - это вообще свекольный сок с "пельменями".
Мне привезли Тортеллини и в пачке сок

Zutaten: Rote-Bete-Saft aus konzentriertem Saft (58%), Wasser, Apfelsaft aus konzentriertem Saft, Zucker, Salz, Säureregulator - Zitronensäure, Gemüse und Gemüseextrakte (enthalten Sellerie), Gewürze und Gewürzextrakte, Aromen (enthalten Sellerie, Milch )

Неожиданно, поэтому не понравился..

безум

В наше время верить нельзя никому. Даже себе. Мне можно
#34 
Uraloczka старожил07.10.24 16:24
Uraloczka
NEW 07.10.24 16:24 
в ответ Trollinger 06.10.24 19:00

так в Польше и все кроссовки называют Адидасы 🤣, при изучении этого вопроса ролики объяснили, что первая фирма с кроссовками была Адидас, поэтому все кроссовки в пользой сейчас адидасы.

#35 
Hoffnung393087 патриот07.10.24 16:25
Hoffnung393087
NEW 07.10.24 16:25 
в ответ charanor 06.10.24 20:41

Есть и такое мнение, будто название блюда – солянка – означает «мешанина», «неразбериха». Дескать, в старину, когда по большим праздникам в деревнях готовили «общий» суп для всех жителей, каждый приносил те продукты, которые у него имелись. Они складывались в один общий котёл, так что трудно было разобрать, из чего состоял такой суп. Нельзя утверждать, что это поверье достоверно, но и сегодня русские люди называют солянкой всякую смесь из разных компонентов («сборная солянка»). (с)

Сперва, до 19 века для кислоты добавляли квашеную капусту и соленые оргуцы, потом блюдо стало подаваться сначала в трактирах как закуска к водке, а потом и у дворян. Видимо тогда эту экзотику и добавили.

Жили-были три поросёнка - наф-наф, нах-нах и пох-пох
#36 
Hoffnung393087 патриот07.10.24 16:29
Hoffnung393087
NEW 07.10.24 16:29 
в ответ Hoffnung393087 07.10.24 16:25, Последний раз изменено 07.10.24 20:08 (Herzog)

Моя приятельница готовит очень вкусно, но и у нее есть странное, но очень вкусное блюдо для нежданных гостей при полупустом холодилнике. Она его называет залипухой. Рецепт каждый раз разный, а название одно 😁

Жили-были три поросёнка - наф-наф, нах-нах и пох-пох
#37 
narzissism Забанен до 6/10/25 13:04 старожил07.10.24 16:30
narzissism
NEW 07.10.24 16:30 
в ответ aaa-elita 07.10.24 16:22

ну очень далека от оригинала интерпретация


вигилийны барщ с "ушками" - это класс!

#38 
aaa-elita Спартаковна07.10.24 16:31
aaa-elita
NEW 07.10.24 16:31 
в ответ Hoffnung393087 07.10.24 16:29
вкусное блюдо для нежданных гостей при полупустом холодилнике.


окономияки хаха

на все случаи жизни.

В наше время верить нельзя никому. Даже себе. Мне можно
#39 
Chon Kwon коренной житель07.10.24 16:32
Chon Kwon
NEW 07.10.24 16:32 
в ответ Trollinger 06.10.24 18:32

мне достаточно перечня продуктов и фотографии конечного блюда, полный рецепт никогда не читаю.

Получается, что всегда готовлю только интерпретации. В перечне продиктов тоже меняю многое. Например сахар в выпечке всегда уменьшаю как минимум в 2 раза.

Пока все едят и из дома, как плохого повора, не выгоняют.

Даже наоборот.

You only live once, so live.
#40 
narzissism Забанен до 6/10/25 13:04 старожил07.10.24 16:34
narzissism
NEW 07.10.24 16:34 
в ответ Hoffnung393087 07.10.24 16:29, Последний раз изменено 07.10.24 20:09 (Herzog)
No body
#41 
Hoffnung393087 патриот07.10.24 16:37
Hoffnung393087
NEW 07.10.24 16:37 
в ответ aaa-elita 07.10.24 16:31
окономияки хаха

Жричодали 😎

Жили-были три поросёнка - наф-наф, нах-нах и пох-пох
#42 
Hoffnung393087 патриот07.10.24 16:39
Hoffnung393087
NEW 07.10.24 16:39 
в ответ Chon Kwon 07.10.24 16:32
Например сахар в выпечке всегда уменьшаю как минимум в 2 раза.

Моя дочь на днях пекла морковный пирог. Вместо 250гр по рецепту положила 100. Пирог получился идеальный.

Жили-были три поросёнка - наф-наф, нах-нах и пох-пох
#43 
Chon Kwon коренной житель07.10.24 16:43
Chon Kwon
NEW 07.10.24 16:43 
в ответ Hoffnung393087 07.10.24 16:39

Правильно и полезнее. вот ещё пример когда интерпретация лучше оригинала.


кстати ещё по продуктам. Соль не одна и та же. то есть нельзя тупо по рецепту кинуть скажем 20 грамм. Вроде химическая формула одинаковая, но разные примеси дают разный вкус.

Когда переходишь с одного сорта на другой приходится количество менять.

You only live once, so live.
#44 
tent Забанен до 2/10/25 12:06 местный житель07.10.24 17:43
NEW 07.10.24 17:43 
в ответ narzissism 07.10.24 16:34, Последний раз изменено 07.10.24 20:10 (Herzog)

но каков слог, после вигилийского барща с ушами. песня.

#45 
Belladonna2007 местный житель07.10.24 18:29
Belladonna2007
NEW 07.10.24 18:29 
в ответ Trollinger 06.10.24 18:32
Может ли интерпретация быть лучше оригинала ?

Может, но не интерпретация русской кухни.

Я всегда в разьездах пробую чисто из любопытства продукты, которые делали не русские, но с гордым названием "русский оригинальный рецепт". Всегда какая то бяка, с русской кухней не имеющая ничего общего🤪.

Только греческий гирос мне нравится у нас тут больше, турки делают😁. А в Греции не нравится. Интересно как грекам на вкус наш гирос, будут ли плеваться😁

#46 
Hoffnung393087 патриот07.10.24 18:38
Hoffnung393087
NEW 07.10.24 18:38 
в ответ Belladonna2007 07.10.24 18:29

Думаю, это потому так, что Россия в глобализации участвовала больше как потребитель. Вроде у всех на языках, а на самом деле очень мало тех, кто ее хотя бы минимально знает.
Мы были в испанских ресторанах поняли, что Tapas в Маннхайме готовят лучше, чем у них 😁 что в общем то нам только на руку, та как мы его очень любим 😊

Жили-были три поросёнка - наф-наф, нах-нах и пох-пох
#47 
Hoffnung393087 патриот07.10.24 18:41
Hoffnung393087
NEW 07.10.24 18:41 
в ответ Belladonna2007 07.10.24 18:29

Мы, кстати, с коллегами недавно на тему национальных кухонь разговаривали. Они меня спросили про russische Zupfkuchen, действительно ли его так у нас делают. Я сказала, что творог мы конечно любим, но такого пирога я в России нигде не видела 😁 еще про русские яица поговорили 😁

Жили-были три поросёнка - наф-наф, нах-нах и пох-пох
#48 
Belladonna2007 местный житель07.10.24 18:51
Belladonna2007
NEW 07.10.24 18:51 
в ответ Hoffnung393087 07.10.24 18:41

ага, меня еще Russisch Brot убивает.

Кто придумал это недоразумение?🤪

#49 
Hoffnung393087 патриот07.10.24 18:54
Hoffnung393087
NEW 07.10.24 18:54 
в ответ Belladonna2007 07.10.24 18:51

это вообще за гранью понимания..

Жили-были три поросёнка - наф-наф, нах-нах и пох-пох
#50 
qavas патриот07.10.24 19:30
qavas
NEW 07.10.24 19:30 
в ответ Belladonna2007 07.10.24 18:51
ага, меня еще Russisch Brot убивает.
Кто придумал это недоразумение?

а кто придумал мясо по французски?)


#51 
qavas патриот07.10.24 19:41
qavas
NEW 07.10.24 19:41 
в ответ Belladonna2007 07.10.24 18:29
русской кухни.

ну русская кухня не совсем самобытна,все откудато взято.чтото из европ,чтото у народов вокруг.Копия на копию-уже все равно по сути,любая интерпретация возможна)


Только греческий гирос мне нравится у нас тут больше, турки делают😁. А в Греции не нравится. Интересно как грекам на вкус наш гирос, будут ли плеваться😁

когдато давно я отдыхал на Корфу в деревне Кавос.Я просто не ожидал что греческая кухня может быть таким гамном а так хотелось вкусных ужинов.Потом нашли кафешку где собирались местные-там уже было вкусно.На Косе и Родосе мне намного больше понравилось,на Родосе был обалденный гирос в одной кафешке,я и так в принципе гирос люблю.Вывод-где много туристов,там кухня в стиле «нате-жрите»


#52 
qavas патриот07.10.24 19:44
qavas
NEW 07.10.24 19:44 
в ответ Hoffnung393087 07.10.24 18:38
Мы были в испанских ресторанах поняли, что Tapas в Маннхайме готовят лучше, чем у них

в испании тоже везде по разному.Опять наверное расчет на туристов и массовость)

например на майорке мне только в одном месте понравилась паэлья,реально ну очень вкусно было.В остальных ну совсем неочень.Ни в одном)


#53 
Hoffnung393087 патриот07.10.24 20:06
Hoffnung393087
NEW 07.10.24 20:06 
в ответ qavas 07.10.24 19:41

А где сейчас сохранилась самобытная? Везде что-то подстроено под туристов, под бизнес..

В России из-за климата ограниченый набор продуктов, вот и тянули все новое, адаптировали к своим реалиям - времени года, продуктовому набору и размеру кошелька)
История салата Оливье очень показательна)

https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/24311-istoriya-salata-olivie-i-sekretnyy-ingredient-frantsuzskogo-povara

Жили-были три поросёнка - наф-наф, нах-нах и пох-пох
#54 
Sergej__36 патриот07.10.24 20:25
Sergej__36
NEW 07.10.24 20:25 
в ответ qavas 07.10.24 19:30
а кто придумал мясо по французски?)
Самое гениальное - это квартира с евроремонтом.
#55 
Belladonna2007 местный житель08.10.24 11:23
Belladonna2007
NEW 08.10.24 11:23 
в ответ qavas 07.10.24 19:30
а кто придумал мясо по французски?

я не француженка, не могу ничего сказать по этому поводу.

#56 
fiona4 коренной житель08.10.24 11:30
fiona4
NEW 08.10.24 11:30 
в ответ qavas 07.10.24 19:41
когдато давно я отдыхал на Корфу в деревне Кавос.Я просто не ожидал что греческая кухня может быть таким гамном а так хотелось вкусных ужинов.

Нашли где откушать. Кавос это самое отстойное место на Корфу. Там останавливаются или по незнанию или в основном англичане, чтобы бухать. И это там не самое туристическое место.

А на Родосе как, мало туристов?

#57 
qavas патриот08.10.24 15:37
qavas
NEW 08.10.24 15:37 
в ответ fiona4 08.10.24 11:30
Нашли где откушать. Кавос это самое отстойное место на Корфу. Там останавливаются или по незнанию или в основном англичане, чтобы бухать. И это там не самое туристическое место.

это было давно и вообще моя первая поездка в грецию))

А на Родосе как, мало туристов?

туристов там там было немало но все намного приличнее и качественнее


#58 
Apricity местный житель08.10.24 17:40
Apricity
NEW 08.10.24 17:40 
в ответ qavas 08.10.24 15:37

Нп

Kombucha Tea🤢

Учитесь слышать тишину.
#59 
1 2 3 все