Оригинальный рецепт и разные интерпретации
А что должно быть в оригинальной солянке ?
Но обычно все кладут всё, что в холодильнике есть.
Солянку я варила всего пару раз и оба раза это была импровизация. Один раз даже вчерашние жареные баклажаны положила 😁 муж был в восторге.
Недавно узнал что бигос-по-польски это блюдо из нескольких сортов сырого и копченого мяса.
Что под этим названием готовили в советской армии - кислая капуста, картошка, обрезки шкуры и копыт, какой то комбижир. Когда я узнал что в оригинале это вполне сьедобное блюдо то был просто в шоке.
многое в эсесесер ,за неимением продуктов и проф поваров,делалось в сильно упрощенной форме.Как и в аналогичных успешных странах типа гдр,достаточно вспомнить лазанью гдр из макарон и колбасы)
Может ли интерпретация быть лучше оригинала ?
и да и нет.
многие оригинальные рецепты требуют конкретные продукты или просто свежие локальные .К примеру те же итальянцы не считают итальянским то ,что не в италии выросло.
с другой стороны ,многое изменили до неузнаваемости и улучшили.Например,американцы реально улучшили суши)
что умеет готовить борщ
Польский борщ - это вообще свекольный сок с "пельменями".
Мне привезли Тортеллини и в пачке сок
Zutaten: Rote-Bete-Saft aus konzentriertem Saft (58%), Wasser, Apfelsaft aus konzentriertem Saft, Zucker, Salz, Säureregulator - Zitronensäure, Gemüse und Gemüseextrakte (enthalten Sellerie), Gewürze und Gewürzextrakte, Aromen (enthalten Sellerie, Milch )
Неожиданно, поэтому не понравился..
Есть и такое мнение, будто название блюда – солянка – означает «мешанина», «неразбериха». Дескать, в старину, когда по большим праздникам в деревнях готовили «общий» суп для всех жителей, каждый приносил те продукты, которые у него имелись. Они складывались в один общий котёл, так что трудно было разобрать, из чего состоял такой суп. Нельзя утверждать, что это поверье достоверно, но и сегодня русские люди называют солянкой всякую смесь из разных компонентов («сборная солянка»). (с)
Сперва, до 19 века для кислоты добавляли квашеную капусту и соленые оргуцы, потом блюдо стало подаваться сначала в трактирах как закуска к водке, а потом и у дворян. Видимо тогда эту экзотику и добавили.
Моя приятельница готовит очень вкусно, но и у нее есть странное, но очень вкусное блюдо для нежданных гостей при полупустом холодилнике. Она его называет залипухой. Рецепт каждый раз разный, а название одно 😁
мне достаточно перечня продуктов и фотографии конечного блюда, полный рецепт никогда не читаю.
Получается, что всегда готовлю только интерпретации. В перечне продиктов тоже меняю многое. Например сахар в выпечке всегда уменьшаю как минимум в 2 раза.
Пока все едят и из дома, как плохого повора, не выгоняют.
Даже наоборот.