Старая тема
Соревновательный дух способствует прогрессу, а тайное всегда становится явным.
Дети и так знают, кто какой. А что ребенка и родителей перед всем классом не полощут, так это правильно. Мне вообще нравится эта немецкая деликатность - время казней на площадях прошло.. надеюсь.
ты действительно думаешь, что зверство пришло в конце 80-х?
Оно пришло с коммуняками.
Ты сечас хочешь обо всей истории ссср поговорить?
Да, в определенных кругах общества насилие было неискоренимо, так как являлось основным инструментом подчинения пешек. Но простой народ жил спокойно с середины 50-х. Вот как Сталин умер и уголовники нагулялись после амнистии, так и стало спокойней. В 60-х вообще настало очень позитивное время, в 70-х сдулись немного но народ жил бытовухой, а не насилием.
А что ребенка и родителей перед всем классом не полощут, так это правильно.
конечно, правильно.
Зависит от учителя, если мымра какая попадется, то все.
Я, хоть и молодая была, не жаловалась на детей родителям, хотя всякое бывало, даже один раз ревела прям в классе.
А на собраниях говорила, что у меня- самый лучший класс в школе. Сейчас- самая лучшая группа.
Оценки родители в табеле видели, а на дисциплину жаловаться- это признаться в непрофессиональности.
Но у меня ттт редко что-то случалось, в основном все нормально было.
про погромы со зверствами я не говрила, а про притеснения да
И , я согласна, что это разумно, ввести язык, их родной язык, на государственном уровне. Но как это делалось и как было людям там. У меня не было повода не верить рассказчикам. Тут каждый решает сам. Думаю, случаи были разные, до полно противоположных.
Даже здесь в этой теме видно, что у всех отзывы и воспоминания разные 🤷♀️
Ты сечас хочешь обо всей истории ссср поговорить?
Да, в определенных кругах общества насилие было неискоренимо, так как являлось основным инструментом подчинения пешек.
можно ещё о притеснении и насилии в период становления ссср поговорить
тогда тоже если не паяльник в экватор, так расстрел - имело место быть.
Вон Таня вчера про восстание Емелю Пугачёва вспомнила- уж сколько в истории этих "паяльников" было... когда есть что делить - есть и "паяльник".
А ты спрашиваешь "откуда вдруг взялась жестокость"
это Gier!
Wunsch nach immer mehr – Geld, Besitz, Status, Macht oder Erfüllung.
Речь не про перекладывание ответственности, а о взаимосвязи систем - человек, социум.
Бытие определяет сознание. Слышали о таком?
А про стадное мышление? Попробуй не согласись с мнением коллектива в условиях коллективизма... Это банальные вопросы выживания, заложенные глубоко в подсознании.
Перечитай еще раз, что я написала. И обрати внимание, что ветка о временах перестройки и развала ссср, а не о революции 17-го, раскулачивании и временах повальных репрессий.
Как жил простой народ, я знаю, моя семья и друзья как раз к народу и принадлежали. Не уголовники, не барыги, не цеховики и не номенклатура.
И , я согласна, что это разумно, ввести язык, их родной язык, на государственном уровне. Но как это делалось и как было людям там.
Я с тобой согласна, но полно стран, где несколько государственных языков. Как можно вводить казахский государственным языком, если на нем говорили только на юге страны, то есть меньшая часть населения?
Я всего лишь ответила на вопрос о нетранспарентности системы оценок и что там родители зверски отыгрывались за неуспеваемость, что аж до паяльников и утюгов доходило. Не стоит экстраполировать.
можно ещё о притеснении и насилии в период становления ссср поговорить
Могу и поговорить. Мне бабушка рассказывала. Мои предки хоть и были крестьянами, но очень зажиточными, как раз под раздачу попали.
Но мне интересней про те времена, которые я своими глазами видела. И интересно наблюдать, насколько разные мнения у моих ровесников.
Конечно, у каждого свой опыт.
Но, пока, те, кого притесняли в Казахстане, тут не отметился.
А было бы интересно послушать...
Гос.язык вводили постепенно, а не von heute auf morgen.
Поэтому нельзя сказать, что для русскоязычного населения это явилось большим стрессом.