Старая тема
Навеяло..
Задалась вопросом, который в скором времени и в европах может стать актуальным. Как так получилось, что в конце 80-х большая часть страны советов озверела до скотского состояния? Ведь это было наше поколение, которое выросло на десяти заповедях, замаскированых под кодексы октябрят, пионеров и далее по возрастающей. Ок, двойная мораль, блат, дефицит, карьеризм без кпд, но откуда взялась чудовищная жестокость, использующая паяльники в жопу и раскаленные утюги на живот?
Режим способствует развитию жестокости, а не доброго и благосклонного отношения друг к другу.
не согласен... как ни крути, а средний человек это скот, волки или овцы...и если они знают что чего то нельзя, то делать этого не будут, а в 90х вдруг резко стало можно всё! вот и распоясались ))
разве эту жестокость не сами воспитали? Октябрята, пионеры, комсомол, армия…… все было поставлено на одно - убедить человека в том, что он ничего не значащий винтик. Для этого с каждым годом приходилось сжимать население все сильнее и сильнее - силовых структур становилось все больше - это как кипятить плотно закрытый котел. Рано или поздно он взрывается.
И паяльники, утюги….. это мелочи, было на много худшее, что не получило огласки, например Орджоникидзе + - один год от Олимпиады и это не единственный случай.
так они что паяльники просто так в попу вставляли ?? Я думал это были молодые инициаторы роботизадции человека, как моряки собирают кораблик в бутылке , эти собирали микросхемы сразу на месте их дальнейшего монтажа и роботизированые люди потом на них как роботы вкалывали. Это вообще то фильм Электроник виноват получается.
Режим способствует развитию жестокости, а не доброго и благосклонного отношения друг к другу.
В том-то и дело, не на заповедях росли и жили люди.
Не у всех. Поэтому и странно, что появилось столько условно говоря бандитов, а мы ведь с ними вместе бабушек через дорогу переводили, а потом они вдруг этих бабушек грабить начали.
Как не воспитывали? А что предлагалось делать со всеми кто против? А как определялся тот кто против? Я хорошо помню какими карами грозилась директриса школы когда обнаружили мой разорванный на клочки пионерский галстук. Ну и где свобода мнения и тому подобное? Выявили - пипец был бы всем и мне и родителям. А Орджоникидзе - это уже политика и сотни трупов, не для тусовки.
Я хорошо помню какими карами грозилась директриса школы когда обнаружили мой разорванный на клочки пионерский галстук.
А почему ты его порвал? Ведь явно взрослые научили. В моем окружении такого не было, а может просто я была так своей жизнью всегда занята, что этого не заметила.
Довести человека до скотского состояния, много не надо.
Читала же книги или фильмы смотрела типа "повелитель мух" или знаменитый "Стэ́нфордский тюре́мный экспериме́нт".
А вот зверя сделать культурным - вот тут надо много уже усилий.
А другое.
Последние десятилетия союза...
Но том действительно деградация была начиная со школы.
Говорили одно, а делали другое.
Взяточничество, деление на тех кому закон не писан и рабов. И ложь на каждом шагу.
нет, в начале я его просто не любил и при первом случае прятал в карман, из за этого он был мятый, заставляли гладить, он был синтетический и подгорал, нужен был новый, каждый раз побои от матери и часами на коленях, так я стал его ненавидеть. И когда его наконец сняли, то в знак освобождения я его порвал. Никакой политики, но ведь никому до этого не было дела.
ПС для меня и сейчас одеть галстук - пытка.
Задалась вопросом, который в скором времени и в европах может стать актуальным.
думаешь евросоюз рухнет и настанут новые 90е?
вряд ли... в постсовке верхи начали делить казённое, поэтому на мелкий криминалитет не обращали внимания, а в евпропе никогда не было ничего казенного )))
Европе скорее грозит диктатура, а не новые 90е ))
Времена были тяжёлые, у некоторых людей вылезла их теневая сторона, жестокость.
То же самое было перед второй мировой войной в Германии. Сначала довели население до кондиции, а потом удивлялись, сколько садистов оказалось среди нормальных граждан.
На взять хотя бы германку, некоторые до того ожесточились и озлобились, дай им волю и паяльник, покажут себя во всей красе. :))
В каждом из нас есть доля жестокости. Спусковой механизм у всех разный.
У нас в концерне лет семь назад .намечались увольнения, только что с паяльниками не бегали. :)
А так всё было. И куда только делась воспитанная толерантность.:)
А жестокость по отношению к евреям немного позже?
И сейчас будут грабежи и насилие, стоит только отнять у людей помощь от государства.
Человек не меняется.
жестокость ниоткуда не появилась, она у всех приматов глубоко внутри, ее нелья искоренить, но примата можно задобрить, колбасой например.
но забери у советикуса колбасу и покажи ему по ЦТ итальянский сериал "Спрут" - и он опять превращается в примата, но уже с мафиозным уклоном.
Читала же книги или фильмы смотрела типа "повелитель мух" или знаменитый "Стэ́нфордский тюре́мный экспериме́нт".
Это все ситуации в закрытом пространстве. Мне кажется, что сравнение не совсем корректное.
Довести человека до скотского состояния, много не надо.
Бандитизм появился на пару лет раньше, чем у людей случились скотские условия.
В целом уменя складывается впечатление, что очень зависело от региона. Москва, Питер, Ростов, Е-бург не могли сравниться с провинциальными городками, где бандитизм был мелко писечный, а людей убивала бытовуха - нищета, безработица и алкоголизм.
То же самое было перед второй мировой войной в Германии. Сначала довели население до кондиции, а потом удивлялись, сколько садистов оказалось среди нормальных граждан.
Так-то оно так, да не совсем. (с)
но забери у советикуса колбасу и покажи ему по ЦТ итальянский сериал "Спрут" - и он опять превращается в примата, но уже с мафиозным уклоном.
Насколько я помню, там Катани стал народным любимцем, а не мафия, у которой колбасу никто не отнимал.
Это все ситуации в закрытом пространстве. Мне кажется, что сравнение не совсем корректное.
????
Представь... есть Ты, Я и моя подруга.
Мы можем быть в тюрьме, в Москве или на Капри....
Как место положение может повлиять на проблему, если она между нами возникнуть?
каждый раз побои от матери и часами на коленях
Значит дело не в пионерии и комсомоле, а в конкретно взятой матери! Нормальные люди детей не били, а уж на колени ставить явно не коммунистическая мораль, а простой бытовой садизм
Как так получилось, что в конце 80-х большая часть страны советов озверела до скотского состояния? Ведь это было наше поколение, которое выросло на десяти заповедях, замаскированых под кодексы октябрят, пионеров и далее по возрастающей. Ок, двойная мораль, блат, дефицит, карьеризм без кпд, но откуда взялась чудовищная жестокость, использующая паяльникив жопуи раскаленные утюгина живот?
а почему именно "в конце 80-х"? Неужели до этого и после этого все были- одуванчиками?
И подробней пожалуйста про "паяльники в #о..". Это про ментов, армию, тюрьмы или простых воров??
Представь... есть Ты, Я и моя подруга.Мы можем быть в тюрьме, в Москве или на Капри....Как место положение может повлиять на проблему, если она между нами возникнуть?
В Москве или на Капри роли не сыграет. Решаущий аспекt в разных вы с ТС клетках или в одной
Трудно было оставаться "нормальным" в условиях политики общественного позора - когда на собраниях прилюдно линчевали.
Учитывая, к тому же, насколько сильным и влиятельным тогда был коллективизм. Это равносильно изгнанию из стаи.
Конечно, большинство родителей, чьих детей ругали на собраниях, приходя домой, отыгрывались на них за подобное унижение.
это было наше поколение, которое выросло на десяти заповедях, замаскированых под кодексы октябрят, пионеров и далее
И при чём тут заповеди, если вопрос упирается в личность человека?
В демократическом мире началась:
Американская мафия (с изощренными пытками)
Продолжалось всё активными жестокостями.
Сейчас разрешили подставить P. Diddy, который 30 лет организовывал для своих праздники с алкоголем, наркотиками, дикими оргиями, педофилией, доведением до самоубийства, да и просто убийствами ( в том числе и неугодных).
Франция удивляется делу Dominique Pélicot, который 10 лет свою жену, доведя до беспамятства, предлагал бесплатно любому желающему.
Всё глубоко в человеке.
Мы можем быть в тюрьме, в Москве или на Капри....
Если нас всего трое, то даже в тюрьме один может отойти в сторону.
Если нет внешней угрозы, одиночка выживет сам. В Повелителе мух дети оказались на необитаемом острове, к тому же большинство детей плохо переносят одиночество, особенно в незнакомой обстановке.
а почему именно "в конце 80-х"? Неужели до этого и после этого все были- одуванчиками?
Ты хочешь сказать, что в 50-70 годы в стране была такая же обстановка?
Паяльники и утюги как символ беспредела.
на собраниях прилюдно линчевали.
Странно, наши родственники этого не знали.
И от коллективизма не страдали, жили себе поживали, не элита, но и не рабочие.
большинство родителей, чьих детей ругали на собраниях, приходя домой, отыгрывались на них за подобное унижение
😳😳😳 это уже жизнь "На дне"
ты загнула прям... "большая часть страны озверела"..
БольшАя, не бОльшая.
Мой выпуска попал под самую раздачу. Пацаны 1970-73 оказались нужны только на улицах. С 1975-77 еще хуже, они на чеченскую войну поехали. В больших городах был хоть какой-то выбор, можно было пойти в институт, они еще не стали платными, а в провинции было совсем безнадежно.
В 50-ых была, в Омске спокойно проигрывали скажем седьмого в очереди и того просто зарезали, это как раз 53-ий после амнистии, потом группа НКВД отстреляла их по городу без суда, за ними похоронная команда ездила, трупы собирала, Магадан тоже не озличался миролюбием, но там по рассказам помягше было.
В демократическом мире началась:
Американская мафия (с изощренными пытками)
Продолжалось всё активными жестокостями.
Сейчас разрешили подставить P. Diddy, который 30 лет организовывал для своих праздники с алкоголем, наркотиками, дикими оргиями, педофилией, доведением до самоубийства, да и просто убийствами ( в том числе и неугодных).
Франция удивляется делу Dominique Pélicot, который 10 лет свою жену, доведя до беспамятства, предлагал бесплатно любому желающему.
о чём и речь. отдельные ударники и активисты при советах, предпочитают не замечать сей факт. перекрасилась сходу. гласность, перестройка, горбачёв. ура покричали и чесанули в райский сад, находу отличительные знаки срывая и пряча партбилеты.
В 50-ых была, в Омске спокойно проигрывали скажем седьмого в очереди и того просто зарезали,
Ты не мог бы яснее выражать свои мысли? Спасибо.
Магадан тоже не озличался миролюбием, но там по рассказам помягше было.
С Магаданом-то как раз все понятно.
хочешь сказать, что в 50-70 годы в стране была такая же обстановка?
ну смотря где.. в каких-то конкретных регионах ссср- очень даже может быть. Тогда жестокость была организованная а не хаотичная. Расстреливали, ссылали просто так, для галочки. Это делали не какие-то мифические особы, а вполне простые люди из народа 🤷🏿
еще раз, кто именно применял их??!
С 1975-77 еще хуже, они на чеченскую войну поехали. В больших городах был хоть какой-то выбор, можно было пойти в институт, они еще не стали платными, а в провинции было совсем безнадежно.
я как раз из провинции, с 76г, и у нас в основном все учились в вузах
еще раз, кто именно применял их??!
Шантаж, рекет, рейдеры особо не стеснялись в средствах достижения цели. Или тебе имена нужны?))
Кто (не все поголовно, а то сайчас и до этого докопаешься) из Казахстана и Киргизии в 90-е уезжал, до сих пор вспоминают, как по ночам приходили мутные персонажи и деожа на прицеле детей забирали деньги за проданый дом или квартиру. Ты таких историй никогда не слышал?
в 90-х в беларуси машины из европы в Ср.азию,россию останавливали ,ребята с оружием ,
переодевали водителей ,давали на проезд до дома денъги и
отпускали.
Если не сопротивлялисъ.
Батъка приказал КГБ организоватъ группы на машинах и если их
останавливали был приказ расстреливатъ без суда. И все
утихло. Недавно он в интервъю рассказывал.
проигрывали скажем седьмого в очереди и того просто зарезали,
Ты не мог бы яснее выражать свои мысли? Спасибо.
играли в карты на седьмого человека в очереди. Кто проигрывал, должен подойти и зарезать.
Знаю по рассказу тети моей. Её мужа сестру родную зарезали, когда она из автобуса в Кургане вышла.
Как оказалось, играли на того, кто первый с автобуса выйдет.
всегда смеялись и до сих пор хорошие воспоминания
потому что молодые были.
А я хорошо помню, когда зарплаты по 9 мес. не давали, мама моей подружки нам говорила:"Девчата, я спать не могу, все думаю, вот где деньги взять? Ладно, на еду как-нибудь с огорода нейдем, а если вот Света замуж соберется, что делать?"
Тогда все проблемы нас не сильно касались, но еще раз 90-е я, например, не хочу.
О! Вспомнила. Где-то читала, что в 90ые чуть ли не каждая московская выпускница мечтала стать валютной пр---ой.
Конечно, влияние демократии, которая учила наших жить беззаботно, красиво и кататься на яхтах. Все увидели много богатых иностранцев, блестящую одежду и на горизонте волшебную жизнь.
Я читала, что в Казахстане почти война была, погромы, русских выселяли за 24 часа или....
Жила в 90-х на севере Казахстана. Ничего подобного не было.
И тогда и сейчас (родные там) русские и казахи, в массе своей, живут в мире и согласии.
там где люди продолжали учиться, ходить на работу, растить детей, отмечать праздники. у тебя весь город сбухался и вымер?
Нет, не сбухался и не вымер. Но мой город особенный. Закрытый, поэтому преступности практически не было. У нас были другие реалии и проблемы, но мы в отпуск ездили в разные города, а потом осенью съезжались и люди много чего рассказывали.
Думаю теперь, у нас была хорошая школа, хороший класс, а я спокойная и неконфликтная, училась без проблем. Был один мальчик в классе 5ом, из семьи неблагополучной, его били дома, было очень жаль. Потом он исчез.
У другого мальчика мама была директором конфетной фабрики 😊, вообще родители инженеры, мед работники...
страсти какие.
Про казахстан мы слышали от однклассника моего бывшего, что зимой топить было не чем, и люди свои заборы ломали на дрова и столбы электропередач спиливали. они жили под Актюбинском.
Потом приехали в Актюбинск, в гости к другму однкласснику, тот жил очень зажиточно, работал в таможне
Я в школе работала, дали зарплату макаронами.
Директор говорит: "Иди, зарплату получай, только учти, остались спагетти и рожки, спиральки гинекологи с больницы забрали"
Такой шутник был!
Вот нормально, мне 21 год, зарплату макаронами получай. Взяла тогда пару мешков, бабушкам-дедушкам и тд.
тебе рассказывали одно, а почитаешь комментарии под видео- многие чувствовали себя хорошо
https://www.tiktok.com/@ir___1990/video/704385135066018944...
А я хорошо помню, когда зарплаты по 9 мес. не давали, мама моей подружки нам говорила:"Девчата, я спать не могу, все думаю, вот где деньги взять? Ладно, на еду как-нибудь с огорода нейдем,
А мы в Заполярьи жили, никаких огородов. Что в навигацию баржами привезут, то и есть. Это потом коммерсанты стали самолетами тюльпаны и ананасы в любую погоду привозить. Но зарплаты тоже по году не платили.
Например, зима 1992-93 было просто ужасной, черная пурга три месяца не прекращалась. Когда продуктов осталось на пару недель, уже ледоколами по северному пути собирались продукты завозить. Но пурга вдруг пркратилась и полетели самолеты. Когда стали дороги из под сугробов откапывать, оказалось, что во время пурги дороги в снегу пробили в стороне.
Но
северяне народ дружный и веселый. Поэтому и жизнь была, не смотря на всю хрень, веселая)
Жила в 90-х на севере Казахстана.
Ну так север Казахстана - интернационал, целина, комсомольцы-добровольцы. На юге была совсем другая история, да и сейчас их там периодически колбасит. Пару лет назад революцию затеяли, русские пятый угол искали, из домов не выходили.
ничего не могу по этому поводу сказать. У нас лимоны, гранаты, орехи, сгущёнка - стояли ящиками
на фото, где мы с подружкой в кухне, за нами высокая морозильная камера, она всегда была наполнена мясом, птицей, копчёным салом, бужениной
Поэтому и жизнь была, не смотря на всю хрень, веселая)
да также и у нас, вспоминаем иногда, смеемся, тогда это нормальным казалось, все же так живут.
Талоны давали на сахар, масло и тд. Люди меняли, бартер называется. Водка вместо денег была.
ну вот нахрен ты сплетни распускаешь опять?
Я жила в оренбурге, на улице чкалова 6, в трёхкомнатнй квартире на 15 этаже, напротив церкви, недалеко от зенитки, одна остановка до аграр. уни, раньше когда мы там жили это был селхз. институт, где я училась на юр. факе, а недалеко была лётка, где учился первый космонавт мира Юрий Гагарин, и много других симпатичных будущих лётчиков, с одним из которых в 2009 г нас вновь свела судьба, только уже здесь
Тогда, в 90ых, поднялась огромная волна национализма, направленная против "красных"=партийных=советских=русских.
По всем республикам прошлась с разной точкой напряжения. Все считали, что у них отняли все русские, и каждая республика кормила Москву и русских.
Я читала, слышала рассказы, видела людей.
Конечно, большинство родителей, чьих детей ругали на собраниях, приходя домой, отыгрывались на них за подобное унижение.
Откуда вы знаете про большинство?Бытовые садисты истязали своих детей, а дети теперь ищут для них, а на самом деле для себя в их лице, гнилые оправдания. То их советская власть до этого довела, то капитализм, а так то они хорошие🤥
хспади, ты как эта
родилась в маленькм городе, школу там окончила, потом жила в оренбурге, родители кв. купили
в германию узжала я вот из такого города, нашла старое видео, и дом даже наш виден
да вот только что
Лампа, ты точно жила в почтовом ящике. Какой-нить Арзамас или Озерск)
мелешь чё попало.
потом какй-нибудь шибко вумынй подхаватит эти сплетни и будет носиться как дурень с торбой
с логикой у тебя не ахти
вот смотри:
моя дочь родилась в городе с населением 20 тыщ, школу там же окончила, вузов в нём нет. Интерсно, как она умудрилась выучиться в универе?
загадка века
мелешь чё попало.
потом какй-нибудь шибко вумынй подхаватит эти сплетни и будет носиться как дурень с торбой
Это не с моей логикой слабо, а с твоей. Перечитай, к чему я про почтовые ящики написала. К вашему полному холодильнику в начале 90-х, когда талоны на все подряд вводили. Такие холодильники были или у торгашей, или на спецснабжении, которое и было в почтовых ящиках.
А с чем там шибко вумные носиться будут, мне пофиг. Судьба у них такая - жить чужую жизнь. Своей-то нет.
В больших городах был хоть какой-то выбор, можно было пойти в институт, они еще не стали платными, а в провинции было совсем безнадежно.
я как раз из провинции, с 76г, и у нас в основном все учились в вузах
В городе сколько тысяч жило? В городке, где я родилась, тогда было тысяч 20-30,
примерно столько же населения и у нас
разве в таких маленьких городах были вузы?
Пять лет это большой срок во времена больших перемен. Когда ты закончила школу, в стране было уже совсем по-другому, если сравнивать с концом 80-х и началом 90-х. Так что мы с тобой, можно сказать, говорим о разных странах, которые бессмысленно сравнивать.
Спокойной ночи.
Как так получилось, что в конце 80-х большая часть страны советов озверела до скотского состояния? Ведь это было наше поколение, которое выросло на десяти заповедях, замаскированых под кодексы октябрят, пионеров и далее по возрастающей.
БольшАя часть озверела или бОльшая ? Особенно это выражалось в очередях за водкой в конце восьмидесятых и самом начале 90х. Даже в таком культурном городе как Питер можно было наблюдать очень неприятные сцены !
Трудовой человек хочет выпить а ему не дают. Вот и озверели некоторые.
Еще неумелые дейстивия Горбачева и всяких партийных начальников сильно взбесили уже под конец этой перестройки. Одна тупая болтовня и никаких конкретных действий которых от него ждали.
В моем окружении никто не озверел. Да, было трудно но озверения я не помню.
Было понятно что старое время уже кончилось а новое еще не наступило. В такие времена лучше что то полезное делать и не поддаваться сумашествию.
Прочитала. Орджоникидзе, 1981, вроде был единственным случаем. Значит, там была особая ситуация?
Ну ты ведь посмотрела только названный мною случай, для того что бы их все найти надо о них знать. Я знаю об Ордженикидзе потому что мой сосед его подавлял а потом по пьяне рассказал собутыльникам, а я в соседней комнате был. Мой отец рассказывал как они отличились когда подавляли шахтёров на украине и пражскую весну. Другие рассказывали о других случаях. В газетах же об этом не писали.
Причина и следствие перепутаны
Как сказать....вот у меня сейчас и жена и дочь работают педагогами. Если ребёнок приходит из дома в школу или детский сад регулярно с побоями, то они сообщают в югендамт и те работают вплоть до того, что забирают ребёнка из семьи. В Союзе такое было? Нет, вот появится в школе без галстука - это запись в дневник, а с побоями - да пофигу, нас не интересует. Соседи не слышали регулярные крики и рёв из квартиры? Да пофигу, за одного битого двух не битых дают, воспитывают. Да и кто ж отважится пойти против работника республиканского комитета народного контроля, я ей что скажу, а она потом шепнёт кому надо и ко мне с проверкой приедут.
Именно так и воспитывали повальных трусов боящихся открыть рот. А трусость и жестокость всегда были связаны.
Понятно что ты шутишь по поводу водки.
Но когда союз развалился, страшное время было.
Гиперинфляция, электричество давали на пару часов в день, отсутствие отопления зимой. Зарплаты в 40 долларов в месяц, и те по два года не платили или платили бартером.
Помню нам на сахарном заводе, мужикам, выдали зарплату женскими боди и трико. Мне дали одно боди и двое трикотажных брюк. моя месячная зарплата. Чо хочешь, то и делай с этим.
В следующем месяце зарплату дали мясом говядины. Месячная зарплата по 2,5кг с костями. А потом вообще перестали выдавать даже женскими боди.
Мы уехали в 95 году, когда беспредел только набирал обороты. Как одноклассники рассказывали, самый пик пришёлся на 98 год.
Со слов одноклассника - едешь по городу, а он черный, так как электричества нет и
только дымящиеся трубы из окон пятиэтажек.
Деградация общества начинается из-за отсутствия закона. Люди начинают с воровства, а когда наказания не следует, спираль начинает раскручиваться и доходит др убийства.
15 летних девчонок, пускали по кругу и всем плевать было на её слёзы и что она ещё час назад была девочкой. Причём этим даже сами менты грешили.
Твою бы дочь так пустили... тоже бы потом рассказывал о том что надо делать хорошие дела?
Страшное было время... не дай бог ещё раз пережить.
Каждую неделю похороны. А на кладбище идёшь и средний возраст покойников 30 лет.
Лучше уж диктатура, чем вот такая демократия, какая была в 90х
Тогда, в 90ых, поднялась огромная волна национализма, направленная против "красных"=партийных=советских=русских.
По всем республикам прошлась с разной точкой напряжения. Все считали, что у них отняли все русские, и каждая республика кормила Москву и русских.
Я читала, слышала рассказы, видела людей.
Странные ассоциации...
Партийными и советскими были не только русские.
В любом случае, именно правительственная верхушка задаёт тон любым нац.конфликтам.
В Казахстане подобные настроения, даже если и возникали, всегда пресекались на корню.
ты действительно хочешь поговорить об этом? ну кто свистел, что я в твою группу просилась, я что ли?
По теме ветки: пройдет какой-то время, кое какие деуки будут писать за большую часть, что в 24 года красавице с приданным за муж не за кого было выходить, а кое какие мужики будут утверждать, что большая часть тиоток были шкуры. Вот и весь сказ про "большая часть страны совала паяльники в экватор"
Откуда вы знаете про большинство?Бытовые садисты истязали своих детей, а дети теперь ищут для них, а на самом деле для себя в их лице, гнилые оправдания. То их советская власть до этого довела, то капитализм, а так то они хорошие🤥
Большинство из тех, кому прилюдно капали на мозги по поводу их детей.
Во-первых, потому что сами травмированы - чем дальше вглубь веков, тем больше насилие, в том числе(и особенно) над детьми, считалось, даже не то чтобы нормой, а правилом.
А, во-вторых, в обществе, где мнение коллектива играет решающую роль, мало кому удаётся сохранить независимость и здравость мышления.
Общественность требует повлиять на ребёнка. Влияли, как умели, как могли, как привыкли... - по принципу "как нас воспитывали".
Вполне очевидно, что прилюдная критика унижает гораздо сильнее, чем с глазу на глаз.
Не знаю, как сейчас с этим обстоят дела в странах СНГ...
Но вот в Германии, к примеру, никому и в голову не придёт обсуждать детей на общем род.собрании.
Дети даже оценок друг-друга не знают, т.к. они не озвучиваются в общественном пространстве.
Как думаете, почему? Да потому что, во-первых, это никого не касается, а, во-вторых, может провоцировать различные неприятные ситуации... - начиная от буллинга и заканчивая детскими суицидами.
Не слышала, чтобы, конкретно, русские "пятый угол искали".А я слышала.
Это из разряда ОБС.
Если подобное носило более-менее массовый характер, то должны быть зафиксированные факты.
Они у Вас есть?
"Пятый угол" тогда искали все(а не только русские) в эпицентре событий - банально, чтобы не зацепило шальной пулей...
А потом вообще перестали выдавать даже женскими боди.
Я сам работал на большом заводе в к 91-93 гг, зарплата была, хотя и небольшая - спрос на чпу для станков резко упал.
Мы уехали в 95 году, когда беспредел только набирал обороты.
У нас в 95 году уже ситуация стабилизировалась. В это же время я начал ездить в Германию за машинами в свободное время. Совершенно не зверел, английский учил на курсах (хобби), переезжать не собирался.
шёл передел собственнсти, кто больше знал и мог/хотел побольше урвать - того и геть.
Недавно с одной женщиной общалсь, она татарка, с семьёй в те годы бежала в Р.
Тоже говорит, что в подъездах стены были исписаны : татары - nach в Казань, русские - nach в Рязань
А по факту у них нам аллюминевый завод в городе был, и его нужно было как-то делить. Представь какой это клад, который многие из тех, кто работал в руководстве, а это были в том числе и русские и татары, хотели урвать. Вот при делёжке заводов шли все средства в ход
нп
уже давала ссылку на эту документалку, основанную на реальных событиях, она про нас с вами.
Рекомендую к просмотру, там как раз наглядно о том, что при одинаковым вводных - судьбы у всех разные
Наверное где то было лучше, но у нас в Талдыкургане было так.
Даже сегодня в Германии разный уровень жизни в разных городах.
Я в 2004 году ездил туда.
У меня одноклассник, он тогда неплохо поднялся. Сеть магазинов и производство сладких напитков. Свой цех.
Встретил меня, на следующий день в сауну., у него дома. Смотрю привёз сыкух, Там совсем дети - кожа да кости. Говорит - выбирай любую и они чистые, без презика можно.
Я с одной заговорил - школьница, 15 лет, 10 класс заканчивает и переходит в 11.
Мне аж плохо стало..
А он только смеётся.. говорит. тащи её в парилку,..
Или как к моему зятю приезжал с Воронежа "новый русский" за покупкой грузовиков для своей сети магазинов.
Жил у него пару недель. Помню сидим а он говорит мне - скучно вы тут живёте... ни девочек, ни с калаша пострелять.
2002 год был. )
А что, тут есть, о чем говорить? Я тебя знать не знала. Кто-то постучался, я спросила когонескажу, получила ответ. Вот и весь грех вся сплетня 🤷🏻♀️
Ты мои слова про большую часть страны и паяльники не переворачивай. Если для твоей семьи 90-е не были голодными, это еще ничего не значит. Почитай вон Коваля хотя бы. Ему ты больше, чем мне, доверяешь.
Мы уехали в 95 году, когда беспредел только набирал обороты. Как одноклассники рассказывали, самый пик пришёлся на 98 год.
У нас в 97 уже как-то полегче стало, но 98 опять всех дефолтом прибило.
Кто-то постучался, я спросила когонескажу, получила ответ. Вот ивесь грехвся сплетня 🤷🏻♀️
ах, так всё-таки не я сама к тебе просилась. Ну хоть какой-то прогресс!
пс Если этот кто-то и спросил, то точно не по моей просьбе. Наоборот, меня звал в ту группу, мол там спокойно, я и группе той знать не знала, если б не сказал. А мне неинтересно в таких "спокойных" группах, поэтому отказала
Искала, не нашла.
Про события января 2022 я и так в курсе была - наблюдала за ними, переживая за близких.
Вот экстра про 90-е поискала. Беспорядки были, но не в ключе, что "русские пятый угол искали".
И уж, тем более, не как выше написали - про погромы, выселение русских за 24 часа, сопровождаемые зверствами...
Я тоже слышала от очевидцев, выходцев из Казахстана, как русских там притесняли, и как русские старались уехать, кто мог. Только в Россию попасть тоже сложно:) Но это 90ые уже и позже. Какие факты и где об этом можно найти? Только из рассказев очевидцев. Но им конечно можно и не верить, если не хочется
Но вот в Германии, к примеру, никому и в голову не придёт обсуждать детей на общем род.собрании.Дети даже оценок друг-друга не знают, т.к. они не озвучиваются в общественном пространстве.Как думаете, почему?
Думаю для того чтобы сделать процесс нетранспарентным и неуязвимым с правовой точки зрения. Иначе же разборки могут быть, а в судьбоносные моменты, как переход в гимназию и адвокаты могут нагрянуть. А жаль! Соревновательный дух способствует прогрессу, а тайное всегда становится явным.
в обществе, где мнение коллектива играет решающую роль, мало кому удаётся сохранить независимость и здравость мышления.
А мнение коллектива это что? - Мнение с которым согласны члены коллектива. Насколько здравомыслят члены, настолько и мнение здравое.
Какое двуличие перекладывать ответственность и искать оправдания! Каждый сам сусам. А уж тем более всяким истязателям детей и бандюкам, которые людей мордовали
Я тоже слышала от очевидцев, выходцев из Казахстана, как русских там притесняли, и как русские старались уехать, кто мог. Только в Россию попасть тоже сложно:) Но это 90ые уже и позже. Какие факты и где об этом можно найти? Только из рассказев очевидцев. Но им конечно можно и не верить, если не хочется
Это в Россию то сложно было попасть?
Ну ненаю, там, где я родилась, КЗ граница совсем рядом. И как раз в 90х создалось впечатление, что все казахи к нам ломанулись, целыми семьями и кланами. они покупали дома и квартиры уезжающих русских немцев. Идёшь по городу - на улицах одни казахи, знакомых лиц почти не осталось, многие поразъехались тогда, кто в Питер, кто в Москву, кто ещё куда.
отсутствие отопления зимой.
точно, напомнил...
Если отсутствие конфет и денег можно пережить, то холодная квартира зимой- это кошмар.
Сидели в шубах и грелись чаем постоянно.
Делать ничего не охота, тк холодно.
Когда совсем надоедало, ходила к бабушке ночевать, но от нее на работу было далеко идти, а автобусы не ходили- солярки не было.
У нас теперь в доме всегда жарко, зимой я тоже в футболке, лучше за отопление платить, чем в теплых кофтах сидеть.
Но, правда, нытья и зверства я тоже не помню. Да, люди недовольны были, но как-то все верили, что это временно, и вот-вот будет лучше.
15 летних девчонок, пускали по кругу и всем плевать было на её слёзы и что она ещё час назад была девочкой. Причём этим даже сами менты грешили.
Страшное было время... не дай бог ещё раз пережить.
Вот типичное оправдание! Сутенёр пеняет какое время было страшное и как девочек насиловали, а он их спасал от греха в немецкие бордели🤥🤥
Мне аж плохо стало..
А он только смеётся.. говорит. тащи её в парилку,..
... ну а мне то что оставалось делать? Заплакал я и потащил в парилку, горько всхлипывая. Время было такое, ужасное😂
ах, так всё-таки не я сама к тебе просилась. Ну хоть какой-то прогресс!
Мне сказали, что ты, а у меня не было поводов не верить этому человеку.
Что значит прогресс? Типа, одной сплетней меньше? Так это не сплетня, а недоразумение. Я сплетнями не занимаюсь. Ошибиться могу, да. Но ты можешь верить во что хочешь.
А что не пришла.. так зря, было весело)
Люди начинают с воровства, а когда наказания не следует, спираль начинает раскручиваться и доходит др убийства.
вот и получается - без страха жить нельзя!
Ну, "притеснять" и погромы с выселением и зверствами - всё-таки разные вещи.
И, опять же, что считать притеснением?
Для некоторых, особо чувствительных, уже одно то, что государственным языком в Казахстане установили казахский язык(удивительно, правда?)) или нападки со стороны отдельных недалёких националистов, что, в принципе, в каждой стране наблюдается, является притеснением...
В то время как объективно о притеснении можно говорить только в том случае, если дискриминация по нац.признаку проводится на государственном, а не на бытовом уровне.
Соревновательный дух способствует прогрессу, а тайное всегда становится явным.
Дети и так знают, кто какой. А что ребенка и родителей перед всем классом не полощут, так это правильно. Мне вообще нравится эта немецкая деликатность - время казней на площадях прошло.. надеюсь.
ты действительно думаешь, что зверство пришло в конце 80-х?
Оно пришло с коммуняками.
Ты сечас хочешь обо всей истории ссср поговорить?
Да, в определенных кругах общества насилие было неискоренимо, так как являлось основным инструментом подчинения пешек. Но простой народ жил спокойно с середины 50-х. Вот как Сталин умер и уголовники нагулялись после амнистии, так и стало спокойней. В 60-х вообще настало очень позитивное время, в 70-х сдулись немного но народ жил бытовухой, а не насилием.
А что ребенка и родителей перед всем классом не полощут, так это правильно.
конечно, правильно.
Зависит от учителя, если мымра какая попадется, то все.
Я, хоть и молодая была, не жаловалась на детей родителям, хотя всякое бывало, даже один раз ревела прям в классе.
А на собраниях говорила, что у меня- самый лучший класс в школе. Сейчас- самая лучшая группа.
Оценки родители в табеле видели, а на дисциплину жаловаться- это признаться в непрофессиональности.
Но у меня ттт редко что-то случалось, в основном все нормально было.
я хотел сказать, что зверства появились не в конце 80–х вдруг.
частную собственность отбирали коммуняки теми же способами, что отбирали после развала совка.
Ты не можешь знать, как жил весь простой народ. Тебе так хочется думать, пожалуйста!
про погромы со зверствами я не говрила, а про притеснения да
И , я согласна, что это разумно, ввести язык, их родной язык, на государственном уровне. Но как это делалось и как было людям там. У меня не было повода не верить рассказчикам. Тут каждый решает сам. Думаю, случаи были разные, до полно противоположных.
Даже здесь в этой теме видно, что у всех отзывы и воспоминания разные 🤷♀️
Ты сечас хочешь обо всей истории ссср поговорить?
Да, в определенных кругах общества насилие было неискоренимо, так как являлось основным инструментом подчинения пешек.
можно ещё о притеснении и насилии в период становления ссср поговорить
тогда тоже если не паяльник в экватор, так расстрел - имело место быть.
Вон Таня вчера про восстание Емелю Пугачёва вспомнила- уж сколько в истории этих "паяльников" было... когда есть что делить - есть и "паяльник".
А ты спрашиваешь "откуда вдруг взялась жестокость"
это Gier!
Wunsch nach immer mehr – Geld, Besitz, Status, Macht oder Erfüllung.
Речь не про перекладывание ответственности, а о взаимосвязи систем - человек, социум.
Бытие определяет сознание. Слышали о таком?
А про стадное мышление? Попробуй не согласись с мнением коллектива в условиях коллективизма... Это банальные вопросы выживания, заложенные глубоко в подсознании.
Перечитай еще раз, что я написала. И обрати внимание, что ветка о временах перестройки и развала ссср, а не о революции 17-го, раскулачивании и временах повальных репрессий.
Как жил простой народ, я знаю, моя семья и друзья как раз к народу и принадлежали. Не уголовники, не барыги, не цеховики и не номенклатура.
И , я согласна, что это разумно, ввести язык, их родной язык, на государственном уровне. Но как это делалось и как было людям там.
Я с тобой согласна, но полно стран, где несколько государственных языков. Как можно вводить казахский государственным языком, если на нем говорили только на юге страны, то есть меньшая часть населения?
Я всего лишь ответила на вопрос о нетранспарентности системы оценок и что там родители зверски отыгрывались за неуспеваемость, что аж до паяльников и утюгов доходило. Не стоит экстраполировать.
можно ещё о притеснении и насилии в период становления ссср поговорить
Могу и поговорить. Мне бабушка рассказывала. Мои предки хоть и были крестьянами, но очень зажиточными, как раз под раздачу попали.
Но мне интересней про те времена, которые я своими глазами видела. И интересно наблюдать, насколько разные мнения у моих ровесников.
Конечно, у каждого свой опыт.
Но, пока, те, кого притесняли в Казахстане, тут не отметился.
А было бы интересно послушать...
Гос.язык вводили постепенно, а не von heute auf morgen.
Поэтому нельзя сказать, что для русскоязычного населения это явилось большим стрессом.
Перечитай еще раз, что я написала. И обрати внимание, что ветка о временах перестройки и развала ссср
ты спросила, Как так получилось, что в конце 80-х большая часть страны советов озверела до скотского состояния?
Тебе ответили, что озверела далеко не большая счасть страны.
А если кто-то и зверел, то это потому что был хаос, у некоторых пропал страх, что за преступление последует наказание.
А сегодня сидит какая-то студентка мАсквичка на берегах Иерехона(с у Тамедии на кухне, и негодует:- в Р. нет свободы мнения!
Уж сколько той свободы давалось - никогда ничего хорошего из этого не выходило. Только развал, разруха, братоубийство.
Убери на германке модераторов, объяви полную свободу мнений - будет тоже самое! Сама не заметишь потом, как с "паяльником" проснёшься
и будешь удивляться, как так получилсь, что бывшие октябрята озверели до скотского состояния?
Я всего лишь ответила на вопрос о нетранспарентности системы оценок и что там родители зверски отыгрывались за неуспеваемость, что аж до паяльников и утюгов доходило. Не стоит экстраполировать.
Ну вот зачем Вы передёргиваете? Никто про паяльники и утюги в этом контексте не говорил.
НП
Тоже с некоторых пор задаюсь вопросом, как так могло случиться, что людей мордовать стало нормальным. Все законы цивилизованного сосуществования перестали действовать. Откуда взялось столько душегубов? Чёрные риелторы, рекитиры, сутенёры, бандиты, все эти кандидаты в депутаты продажные. Уж не помню где слышала, бандиты залили коммерсанта цементом в бочке, а в рот трубку вставили, дышать - ужас то какой бл.🤮 Своими глазами видела как человека избивают на улице. У него голова от асфальта отскакивала, а из головы слизь и кровь...
и будешь удивляться, как так получилсь, что бывшие октябрята озверели до скотского состояния?
Но и опять таки не все озвереют. Есть у многих какое то здоровое начало. Не пойдут грабить, воровать и убивать.
Лю хочет знать как из читателей журнала Мурзилка становятся серийными киллерами или воровками-клофелинщицами. Механизм превращения из хорошего в плохого. Человек слаб, это называется черт попутал.
Но и опять таки не все озвереют. Есть у многих какое то здоровое начало. Не пойдут грабить, воровать и убивать.
прав! они уйдут в тень, в лучшем случае будут почитывать, избегать острые углы и конфликты. посматривать на снующие "паяльники" и продолжать жить в своём мирке, в спокойной группе
Но таким как правило и полная свобода мнений до одного места.
Никто про паяльники и утюги в этом контексте не говорил.
Оппонента выше мама избивала и на колени ставила часами если он галстуг гладил и дырку прожёг. Вы утверждаете что большинство родителей отыгрывалось на чадах за прилюдный позор, а мнене коллектива делало людей больными на всю голову. Далеко ли здесь до паяльников с утюгами?
Я не утверждала, что " мнене коллектива делало людей больными на всю голову". Далее исключительно Ваши фантазии...
В моём окружении никто детей утюгами и паяльниками не пытал. А вот ремень - был обычным и привычным методом воспитания.
Я ваша ровеcтница и у меня cовершенно другой опыт. Я не отрицаю, что 90 годы для вcех реcпублик Cоюза были cложным периодом.
Мы жили на юге Роccии и мы были на гране голода в поcледние годы правления нобелевcкого лауреата.
В начале 90 х cтало намного лучше, появилиcь продукты и вещи.
Мой отец работал на крупном предприятии, которое регулярно платило хорошие зарплаты в течении вcех 90х.
У наc было центральное отопление и его никогда не отключали в холодное время года. Летом иногда отключали горячую воду.
В девяноcтые это предприятие выдало вcем работникам ваучеры, многие купили детям квартиры и машины иномарки.
Кто-то догалалcя выкупить ваучеры у коллег, они потом поднялиcь в цене и люди покупали квартиры в Моcкве.
Это не был закрытый городок.
Нашим людям cвойcтвенно черно белое мышление. Ну типа деликатные немцы и cовки c паялом в руке.
Вcе люди примерно одинаковы. Дай им только волю и безнаказанноcть.
Большинcтво моих знакомых поcтупили и закончили ВУЗы. Некоторые уехали в Моcкву и неплохо там уcтроилиcь.
Что каcаетcя школьных лет, меня лично пеcочили на школьных cобраниях за то, что не горела желанием учаcтвовать в пионерcко-комcомольcкой жизни. Это было неправильно и малоприятно.
Взяла ли я поcле этого паяльник в руки? Нет.
Жизнь намного cложнее.
Мои родcтвенники тоже были раcкулачены в 20 годах.
в стопитсотый раз повторяю, это был ответ не на лучше или хуже, а совсем на другой вопрос.
это был твой ответ на возможность выражать своё мнение свободно. Вот тот, кто тот плакат вешал, у него была альтернатива Меркель?
Не просто абы на кого заменить, и потом хоть потоп, а заменить так, чтобы лучше стало всем, и богатым и бедным, и понаехавшим, и соседним странам?
Нет? Так может ну её, эту полную свободу мнений?
Человек слаб, это называется черт попутал.
Это когда один раз, случайно. Тут же систематическое явление, которое поразило всё общество. Иной раз наблюдалось, ботан очкарик в магазине у старушки батон отбирает. А благообразные бабушки - шалашовки, бывшие учительницы начальных классов, теперь содержательницы притонов
А было «общественное мнение» или была просто рисовка? Как то у родственников кто то ляпнул: мы всем классом рыдали когда сказали о смерти сталина. Я тогда: подождите, не понял. Он насильно переселил вас в Казахстан, посадил под комендатуру, возле ядерного полигона, прогнал через труд армию и вы рыдали? Ответ: а как иначе? Мы боялись, что нас обвинят что мы недостаточно горюем о его смерти, а вообще то радовались.
Вот в этом и было все советское общественное мнение: заклеймим запад на трибуне и как бы туда перебраться в действительности.
Это где такой рай на земле был? На юге в принципе голод практически невозможен, если только не продразверстка и не война. Там же всё растет, палку воткни и зацветет.
Жизнь намного cложнее.
Это все понимают
Я не утверждала, что " мнене коллектива делало людей больными на всю голову". Далее исключительно Ваши фантазии...
Ах да? А кто говорил: "А, во-вторых, в обществе, где мнение коллектива играет решающую роль, мало кому удаётся сохранить независимость и здравость мышления" - или "нездравость мышления" это не на всю голову, атолъко чуть-чуть?
это был твой ответ на возможность выражать своё мнение свободно.
да
Вот тот, кто тот плакат вешал, у него была альтернатива Меркель?
не знаю.
заменить так, чтобы лучше стало всем, и богатым и бедным, и понаехавшим, и соседним странам?
да где ж такого взять?
Как моя мама говорит: "Мне их всех жалко, и Путина, и Зеленского, и Токаева, все их только критикуют, что бы они не делали."
о чём и речь. отдельные ударники и активисты при советах, предпочитают не замечать сей факт. перекрасилась сходу. гласность, перестройка, горбачёв. ура покричали и чесанули в райский сад, находу отличительные знаки срывая и пряча партбилеты.
Равно как и герои советского спорта, которых ты пачками постишь на соседней ветке.
Целыми пятерками побежали за зелёными бумагами.
Zuerst hatten wir kein Glück, und dann kam auch noch Pech dazu.
Нет? Так может ну её, эту полную свободу мнений?
В принципе, ее существование на сегодняшний момент бессмысленно. Ок, народ по кухням шепчется, никому из власти до этого особо дела нет. Демонстрации - отметились, прошлись, мусор собрали и забыли до следующего раза. Но ведь об этом же говорят известные люди в больших интервью, сатирики не отстают, мэры на своей приватной территории вывешивают российский флаг по выходным, когда они не на работе. Но кто всех этих людей слышит? Никто, но потом удивляются - как так Сара со своей новорожденой партией набрала больше голосов, чем партии с многолетней историей.
О том, что происходит в России сейчас, я ничего сказать не могу. Я туда уже шесть лет не ездила.
На юге в принципе голод практически невозможен, если только не продразверстка и не война. Там же всё растет, палку воткни и зацветет.
хрена сдва она зацветёт
надо будет джопу с дивана поднять, после 8-ми часового рабочего дня, или с утра пораньше перед работой пораньше встать, полить, прополоть, вскопать.
Знаю многих, кто в 90-е плакались, в 00-е плакались, и сейчас плачутся. Но это как раз те, кто скучает по сталину, по партии.
Им надо чтоб они работали как раньше, при строительстве коммунизьма, регламентированно, с кзтом, но чтоб жизнь при этом была как в заокеанких рекламных роликах - дороги ровные, зубы белые и бесплатные, и продукты без гмо, даром и без очереди.
они даже квартиры свои не приватизируют намеренно , всё ждут когда им горисполком крышу поменяет, газ проведёт прям в дом, и ремонт за них сделает.
Вот в этом и было все советское общественное мнение: заклеймим запад на трибуне и как бы туда перебраться в действительности.
Ну вот Вы и перебрались на запад, а забыть то как вас клеймила собственная мать не можете. От себя не убежитe
Он делится случаями из своей собственной жизни. О таком не каждый напишет на открытом форуме. Уже только за это у меня вызывает уважение.
А ты бы смогла забыть, если б у тебя было таким детство?
Так точно.:)
У всех была фазенда и вторая смена раком на огороде. :) На распитие горячительных и паяльники времени не оставалось. Семья бы загрызла, если бы не взял лопату в зубы и не прополол и полил грядки.:)
Земельные участки давали почти бесплатно, чернозём, вот все и наяривали.
Детство было тяжёлое, в школе за неактивность грызли пионеры, дома грызли родители за то, что не хотела собирать колорадских жуков.
А студенческие годы были сплошное ржанье.:)
В начале 90 х cтало намного лучше, появилиcь продукты и вещи.Мой отец работал на крупном предприятии, которое регулярно платило хорошие зарплаты в течении вcех 90х.У наc было центральное отопление и его никогда не отключали в хородное время года. Летом иногда отключали горячую воду.В девяноcтые это предприятие выдало вcем работникам ваучеры, многие купили детям квартиры и машины иномарки.Кто-то догалалcя выкупить ваучеры у коллег, они потом поднялиcь в цене и люди покупали квартиры в Моcкве.
Звучит фантастически! Давным давно кто-то писал здесь что в 90-е появились слава богу "социальные лифты" и наконецстало можно делать карьеру. Что то мне подсказывает что тут имеет место некая разность сословий. Одни вознеслись на социальных лифтах, а другие низвеглись на самое дно, но и оттуда им постучали.
да как тут убежать? Моя мать и тут на меня заявление в полицию накатала и это после того, как я добился что бы решение суда об их высылки назад как привелигированных было отменено. Если бы ей удалось - то сел бы на 9 лет. Но тут не там, прокурор и суд разобрались. Сейчас нам запрещено приближаться друг к другу хотя видимся часто, живет в 200 метрах друг от друга.
но здесь же не об этом
ещё как об этом..
уже и провинции в пример приводили, и климат не тот, и коммерсанты нЕлюди- гранаты и орехи с берегов Иерехона по дешёвке ящиками не возили, и вообще - родилась вовремя, аж на 3 года позднее
Какой кошмар! Сочувствую!!! Простите, я не хотела обидеть лично Вас, просто в контексте темы...
ПС
Я не знаю как всё обрушилось. Я была маленькая и жизнь была понятна и предсказуема. Засыпаешь с чувством восторга, скорее бы настал завтрашний день. Теперь вот тоже хочу понять, что сделало всех нас несчастными?
Ты даже не знаешь, что такое жить без выплаты зарплаты несколько месяцев подряд и стоять в очереди с талонами на хлеб или сахар))
зато я знаю как прожить втроём , с двумя детьми, если на продукты есть только 100€ в месяц.
Портфели купила ребёнкам, за музыкальные школы залатила, к школе обула, одела - всё, в очередь за прдуктами можно даже не в ставать - денег не было, приусадебного участка нет, на подрабтку тоже не устроишься, потому что детей не с кем дома оставить, и тут вам не там - просто так дома их одних не закрешь, и с ключом на шее тоже гулять одних не отправишь.
Ничего,, всё сумела, всё смогла.
заявила о попытке убийства.
что взять, я до сих пор виновен в том, что она не могла развестись и жить счастливо. Ее возлюбленному она с прицепом была не нужна, а я уже появился. До сих пор не может мне этого простить.
Если б ты это там провернула, то можно медаль дать. А в Германии таких, как ты, много. И у меня так же было, только ребенок один. Так мне еще и отжимать не у кого было 😁 так что не плакай 💁🏻♀️
в смысле "понесло"? Я без паяльника, руки кабелем от утюга никому не связываю, рот не затыкаю.
или "закругляться" - это в спокойной группе с единомышленниками пошушукаться?
ну, как угодно😁
Иной раз наблюдалось, ботан очкарик в магазине у старушки батон отбирает. А благообразные бабушки - шалашовки, бывшие учительницы начальных классов, теперь содержательницы притонов
У Достоевского отлично описаны и старушки эти и ботаны, стукаюшие их топориком по голове.
Я без паяльника, руки кабелем от утюга никому не связываю, рот не затыкаю.
Сомневаюсь, что тут такие есть🙂
это в спокойной группе с единомышленниками пошушукаться?
Пошушукаться? Вот я так и знала, что ты меня в своих грехах обвиняешь 😁
да наоборот, это к добру произошло. Если до этого я еще пытался отношения наладить, то после как отрезало. За ними интересно смотреть в городе: мать идет впереди гренадерским шагом, расправив плечи, а за ней семенит согнувшийся отец. Майор советской армии. Да я с ней только потому, что готовить не умею. Она ж мне пятки целовать должна, за то что я ее с Казахстана вывез, а она вон …… не благодарная.
Если б ты это там провернула, то можно медаль дать.
моим же родителям никто медаль не дал. Им ещё 20+т.руб Горбачёв д сих пор торчит, которые пропали на сберкнижке.
Или ты думаешь они по 8 часов по кзоту работали, чтобы на квартиры детям заработать и всем троим детям дать взможность получить в.о ?
отец родился в кз, в лагере.. В КЗ в школу ходил когда тепло и сухо было, потому что обуви не было, за старшей сестрой донашивал, когда маленький был, а потом ему стыдно было, бо даже учителя высмеивали и он часто прогуливал. Мама вообще удочерена.
Когда они поженились - жили в бараке, потом ровно через 9 месяцев после свадьбы, день в день я родилась, им квартиру дали, двушку.
Из мебели только холодильник был и шкаф, которые на свадьбу подарили.
Старый чемодан стал на какое-то время столом.
Всё нажили, никому паяльникки в экватор не совали, сами заработали и на машины нулёвые и на хрустальные люстры гдр-вские и на ковры шерстяные а не синтеческие, на пианино за 700р.
отец мне сам лично покупал лучше сапоги, и подчёркивал, что у его детей обувь лучше, чем у учителей в школе. Для него это было важно.
В 93 м мне купили норковую шубу.
А у вас там на севере ведь тоже 24 часа в сутках было, а не 8, или нет?
моим же родителям никто медаль не дал.
А при чем тут родители? Их-то сюда зачем приплетаешь? Или ты за что-то оправдываешься? Так тебя никто ни в чем не обвинял.
И ещё. Никак нельзя сравнивать жизнь в Оренбурге, Казахстане, на юге России и в Заполярьи. Эти жизни по своему укладу кардинально отличаются во всем. Только в сутках у всех 24 часа)
Звучит фантастически!
Тоже офигел..
92 год, гиперинфляция. Вначале месяца хлеб стоит условно 40 руб. у конце месяца уже 250. а ещё через месяц - полторы тыщи. При этом каждые два года, точно не помню, денежная реформа.
А зарплаты платить перестали, где то с 94 года. Тогда Казахстан ввел свою валюту. Как ввёл, так через пол года и перестали платить.
А при чем тут родители? Их-то сюда зачем приплетаешь?
драсте,, вы же с Тюльпашкй как та уточка из анекдота: тееебеее то хорошоо, тебе родители помогли..
отвечаю: мои родители жили в той же стране что и ваши, и база у них была не лучше чем у ваших. Чо вам ваши так же не помогли?
Ты же сказала, вот если бы такое в Р. провернула, то тогда да, тогда медаль.
Я тебе отвечаю: мои родители провернули. Медаль никто не дал.
А нет, вру, отец получает какие-то льготы, как репрессирванный. В третьяковку билет бесплатный, по россии жд билет беслатный!!
Тебя так несет, что ты уже нить разговора теряешь. Никто тебе не завидует и не блеет про то, что кому-то было хуже, чем тебе. У каждого своя жизнь и цена за плюшки.
Про медаль - это было не к твоим родителям, а про тебя. Твои родители вдвоем тебя растили. Я писала про тебя в Германии. Здесь можно детей одной вырастить, социальная система сильная. Тем более, что ты уже стописят раз здесь хвасталась, как у бывшего что-то там дважды отжала.
Ну тем не менее.
Деньги и у наc cгорели на книжке.
А что было толку c этих денег в конце 80х? Купить на них было нечего. А в 90х вcё появилоcь на рынках, а позже и в магазинах.
Заработную плату на нашем предприятии платили регулярно.
Мы переехали туда в конце 70х c cеверного Урала, поменяли квартиру.
А в Германии таких, как ты, много.
сколько, много? покажи мне.
одиночек много, да, не спорю. Сколько из них не получая ни алименты ни даже Киндергельд, оплачивают приватные муз. шклы, покупают муз. инструменты и оплачивают частных педагогов для легастеника?
Легче всего написать насосала и отжала.
Уже не спорю даже - отжала так отжала, насосала так насосала, похрен.
Всё, мой патриарх сказал, что есть хочет
целую
одиночек много, да, не спорю. Сколько из них не получая ни алименты ни даже Киндергельд, оплачивают приватные муз. шклы, покупают муз. инструменты и оплачивают частных педагогов для легастеника?
Еще одна фантастическая история, особенно про киндергельд 😁
💋 приятного аппетита
Не претендую на послание в личку - понимаю, много нас тут любопытных. Но, если Вы чего нагуглите, пожалуйста расскажите, без имён и явок само собой. Уж больно интересно, что это за такой завод чудесный, где в 90-е и зарплату платили, и ваучеры, и квартиры с иномарками в Москве все купили, да и еще ни кто с пустыми руками не остался. Интересно, кто прихватизировал эту народную собственность, и что было потом...
Еще одна фантастическая история, особенно про киндергельд 😁
что здесь фантастического? Конта во время брака была одна, на имя бывшего патриарха, КГ шли туда, карточки у меня не было.
Мы жили с ним под одной крышей, но гетреннт, 9 месяцев. 9, Карл!
Деньги эти 9 месяцев мне бывший не давал, ни детские, никакие.
Моя мама звонила ему, по человечески просила, дать нам на питание и к шкле детей собрать хотя бы 1000€; предлагала ему чтобы она отдала эту сумму его родственникам, ни там у них п сседству жили.
он сказал нет, и всё.
Всё ждал, когда я на коленях к нему приползу, так и говорил мне все месяцев - приползёшь на коленях ко мне.
Тебе рассказать как мы эти 9 месяцев питались?
Потом переехала, только тогда КГ переофрмила, и то не сразу, то одну бумажку принеси, то другую.
Время шло
Потом уже много месяцев спустя, старый знакомый, тот самый лётчик, мне деньги от родителей сюда привёз, к тму времени я уже увеличила часы работы, младший в школу пошёл,
и мне стало полегче, я сделал ремонт в убитой съёмной квартире, чтобы детям было не стыдно туда друзей приводить.
ну а тепрь мне хоть потоп- хоть супергиперинфляция - хрен меня кто сломает, у меня вот такой тыл
Не знаю, как cейчаc, но в девяноcтые этот обьект принадлежал гоcударcтву.
Ваучеры выдавали в начале девяноcтых, еcли я не ошибаюcь. А акции предприятия cтали раcти в 1996 году.
А разве вы из Роccии? Я думаю, там было немало предприятий гоcударcтвенного значения.
Добавлю, когда мой отец погиб в аварии, предприятие взяло на cебе вcе раcходы на похороны неcмотря на то, что он был уже на пенcии.
Я не потратила ни копейки.
мемуары - не нравятся,
паяльник- не любят , говрят скандальная,
соглашаюсь, что нассоала, чтобы меньше букв- опять не так, падшаяженчина
господа, вы обнаглели, господа
http://lam76pa.strana.de/kakwse.m4a
пока, те, кого притесняли в Казахстане, тут не отметился.
Здесь не отметились из Орджоникидзе, 1981, тоже. Свидетели Армянских погромов 1988-1990 годов. Из Таджикистана. И других мест. Они прокатились по многим бывшим республикам Союза.
Интересно? Поищите в гугле, но на поверхности это не лежит, нужно покопаться.
А вообще здесь редко бывает человек, который может очень много рассказать.
Гос.язык вводили постепенно, а не von heute auf morgen.
У меня впечатление, что вы яркая казахская патриотка в сотом поколении. И вы не бывали в шкуре русскоязычных специалистов, которых направили после Войны на строительство человеческой жизни во все республики. Очень сомневаюсь, что язык вводили нежно 😊, а близко к тому - вечером спать легли, а утром приказ. Постепенно это процесс, растянутый на 50 лет, те переходный период.
Союз развалили легко, но конечно, работали тяжело над этим с 40ых годов, не скрывая планов. И до сих пор в мире есть конфликты на почве отделения от..., однако никто никому волю не даёт.
нельзя сказать, что для русскоязычного населения это явилось большим стрессом.
Что для русскоязычного населения являлось стрессами, вы не поймёте, услышав - по-своему интерпретируете. Штампы вам нравятся много больше 😊
Мы жили с ним под одной крышей, но гетреннт, 9 месяцев. 9, Карл!
Деньги эти 9 месяцев мне бывший не давал, ни детские, никакие.
Я тебе верю, что было трудно. Но если жили гетрент и все деньги у него, то что ты с детьми ела? Кто за квартиру платил?
у меня вот такойтыл
Рада за тебя ❤️
Я тебе верю, что было трудно. Но если жили гетрент и все деньги у него, то что ты с детьми ела?
ты издеваешься? картошку готовила, в двестидесяти вариациях, прям как вы в 90-е. Ты рада? Только вы в разваленном совке, а мы с детьми в развитом западе так же питались.
Кто за квартиру платил?
Какую квартиру? У нас дом был, новый большой, с лужайкой и с прудом, с кухонным гарнитуром люкс 7 погонных м. длиной, с новой спальней марки Hülsta за 4500€. Сейчас там его новая жена живёт.
Всё бывшему оставила. Через 3 года и 21 день всё отсудила, в денежном эквиваленте.
4,5 года там месте прожили. Там мы жили 9 последних месяцев гетреннт. никакие пособия мне на тот момент никто не платил, сказали - за деньгами к мужу, через суд, или когда будете отдельно проживать- приходите.
Я работала раз в неделю, 410€ мне платили, 88€ я платила за дочкину муз. школу, 60€ за карате для сына. Бывший патрарх сказал, или сама плати за всё это или пиши кюндигунг .
учебники кое-какие покупала.
Ключи от машины он забрал, как хочешь так и закупайся , в деревне ни магазина нихрена. Телефон который он дарил- тоже забрал. Я на велосипеде ездила на работу, 5 км туда, потом к 12 часам ребёнка из сада забирать 5 км назад пиликала. Дочери проездной на автобус купила.
Потом увеличила часы, около 700€ стала получать чистыми. Потом когда от патриарха переехала в тот город где работала - младший в школу там же пошёл, дочка в гимназию перешла, тогда уже я на полставки устроилась, работала пока дети в школе.
Лаампа, сама ты уточка 😃при чем здесь родители? 👀 повезло, что вас это не коснулось. Но коснулось другое. У каждого свои испытания в жизни. И дальше что? Надо было не говорить, что тебе повезло? Ок, тебе не повезло. Это всё родительский труд и их заслуги.
Я конкретно про Казахстан пишу, где не было того, о чём Вы говорите - никаких погромов со зверствами.
Где я родилась, выросла и прожила 9 лет после развала Союза, являясь непосредственным свидетелем событий тех лет.
И после всегда интересовалась что там и как... - у меня там мама, сестра и племянники. Одна племянница замужем за казахом.
У меня друзья казахи были. У моего мужа их до сих пор полно - со времён его обучения в КРВШИ.
А на чём основаны Ваши утверждения? Что Вы вообще знаете о Казахстане? Такое ощущение, что для Вас, что Таджикистан, что Армения, что Казахстан.... - всё одно...
Если сомневаетесь, что казахский язык в Казахстане "вводили нежно", поинтересуйтесь, как сейчас с этим дела обстоят.
Да, там предприятие стратегического значения, с особым режимом.
Погуглил - нигде и не в каких криминальных хрониках не фигурирует.
Ну и сама эта область в 90 х годах, если верить гуглю, действительно пережила более-менее спокойно и умеренно благополучно.
Так что хрен его знает. Возможно что Гаврюша и не врёт.
Почему эта дедовщина там поощряется? Чтобы солдаты зверели, или?
Это разновидность вертикали власти. Подобное есть и в тюрьмах, и в детдомах....
А с психологической точки зрения - униженные всегда испытывают потребность унижать, по принципу "нет худшего хозяина, чем бывший раб".
Немецкую армию сложно назвать армией.:)
Нет, конечно, не демократия, я шучу
Зверь есть в каждом из нас и признать его в себе, это уже путь к контролю над ним.
Не было у таких как мы возможности взять в руки паяльник.
И были бы мы бугаями с неправильным окружением, кто знает, как бы всё повернулось.:)
Я тут, пока мы болтали, подскользнулась на лестнице, бежала в подвал. Отвезли меня в Нотауфнаме. Слава богу, не перелом.:))
Я тут, пока мы болтали, подскользнулась на лестнице, бежала в подвал. Отвезли меня в Нотауфнаме. Слава богу, не перелом.:))
Выздоравливай!
Ужас, что Тусовка делает с концентрацией участников. Я как то раз шёл на работу по ландшафтной лестнице. Одет по спортивному, сумка с лэптопом через плечо. И тут нога подворачивается на каком то бордюрном камне, лечу вперёд, делаю кувырок вперёд, встаю, иду дальше.
Спасибо. :)) Дали 1 день больничного
Муж тоже как то не заметил бордюр, спружинил и летит себе головой в местную витрину.
Я успела только подумать, не хрена себе птичка.:)
Рухнул перед витриной, отряхнулся и пошёл дальше.
Даже испугаться не успели.
Ты бы хоть погуглила, прежде чем так уверенно утверждать. ПЯ это официально принятая нумерация предприятий военной=стратегической промышленности. Это мог быть как отдельный город, часто на охраняемой територрии, так и предприятие в обычном городе.
Эх ты, гаврюша, простых вещей не знаешь
Так я за правду, которую тебе неприятно слышать.
Ничего личного. :)
Пока с тобой дискутировала, подумала, какие молодцы были мои родители, что рискнули и уехали с Урала на Северный Кавказ.
Мы, оказывается, жили на уровне советской номенклатуры и ПЯ.
Патриарху нравится здесь.
Салаты и холодные закуски и десерт - Buffet.
Мясо разных сортов официант приносит на вертеле к столу.
Не скажу что это моя любимая кухня, но в принципе нормально. Помещение приятное, персонал тоже
какие молодцы были мои родители, что рискнули и уехали с Урала на Северный Кавказ.
Согласен, что молодцы, но в чем заключался риск? Это в те годы было обычной практикой - заработать денег и стаж на северах и перебраться на юга.
Ты там выше про деньги писала, что все равно некуда их было тратить в конце 80-х. Это тоже было не совсем так.
Умные и дальновидные покупали недвигу в Сочи и Крыму, кооперативные квартиры в больших городах. Золото и драгоценности можно было потихоньку скупать.
ЗЫ. Должен признаться, что завидую твоему мужу...
Ну как же нет? Коваль пишет - стратегическое, а гаврюша упорно утверждает, что нет.
Да мне пофиг, еси честно) хоть на Луне)
Зато теперь ты знаешь, что такое ПЯ))
ПЯ включал военно-промышленный комплекс и НИИ, работающие на него. Или нет?
Предприятие относилось к РАО ЕЭС России. Каким боком это почтовый ящик?
Пусть коваль погуглит ещё раз про особый режим.:)
Мы детьми лазили туда через дырку в заборе, там на территории был хороший яблоневый сад.:)
Могу тока подтвердить) Нытикам всё время штото мешает. Было дело што зарплату по 3-4 месяца задерживали, ничё выкрутились, на моих плечах четверо висело. Я даж во время августовсково дефолта 98 в Испанию из России сгонял) Зайку свою свозил после того как снова сошлись ( чево тока не сделаешь иной раз) 😉
Я даж во время августовсково дефолта 98 в Испанию из России сгонял)
И? Я про дефолт узнала в сочинской аптеке, когда пришла памперсы дочке покупать, а аптека закрыта. В 98-м перед дефолтом жизнь как-то уже начала выравниваться. Зарплаты уже регулярно выплачивали, а не раз в год.
И тут, кстати, никто не ныл.
атмосферно - это про другое, это когда вдвоём на мягком низком диване, с приглушённым светом, с какой-нибудь вкусняшкй в красивм бокале, под мягкую музыку фоном, сидишь, болтаешь ниачём, и уходить не хочется
а там просторно, много еды на выбор и в тоже время не как в столовой.
пыс: соуса солёная карамель сегодня не было, к мороженому. я обиделась
Ося, ты меня обижаешь, я не оправдываюсь, а доказываю фомам неверующим, шо акции нашего предприятия высоко котировались в середине девяностых, люди смогли купить себе машины и недвижимость.
Вот ссылка.
https://www.rbc.ru/quote/amp/news/5f089d5d9a7947ba62c4e62d
Самыми ходовыми были бумаги «Ростелекома», РАО ЕЭС, «Иркутскэнерго», ЛУКОЙЛа и «Юганскнефтегаза». До появления РТС не было централизованной торговой площадки.
не свисти, гамбургер я там не ела)
меня там уговорили хотдог уличный отведать, в центре манхэттэна, типа da ist ein muss.
американская кухня не для меня ,
у нас ведь на периферии макдаков не было в моём детстве,
мы балованны, к курчкам домашим привыкши, к молоку домашнему, к творогу, к спелым овощам без гмо
Я, наверное, не совсем точно обозначил данное предприятие, но поясню примером.
Например атомная электростанция.. это гражданский объект, но стратегического значения, с особым режимом.
И наверное никто не приведёт пример из 90х когда атомная электростанция была предметом криминальных разборок. Или чтоб там сотрудники не получали зарплаты.
Вот и с Гаврушей подобное.
Просто не все знают, что есть и гражданские предприятия стратегического значения. Поэтому там и заплаты высокие, и спецснабжение, и различные льготы, чтоб персонал был предан и боялся потерять эту работу.
У нас в концерне лет семь назад .намечались увольнения, только что с паяльниками не бегали. :)
А так всё было. И куда только делась воспитанная толерантность.:)
я как то работала в крупной фирме где чуть ли не каждые 2-3 года были массовые увольнения. Никто с паяльниками не бегал, кто-то заранее уходил чуть что, если слух услышал, кто-то пристраивался через давние связи хоть тушкой, хоть чучелком в других отделах.
Но все без особых драм.
Наверное, люди привыкают, еcли увольнения проиcходят каждые 2-3 года.
В моем концерне увольнения бывают очень редко, может быть, раз в двадцать лет. Это лучший работодатель нашего региона.
C паяльником никто не бегал, но cильно иcтерили, бегали к начальcтву c удвоенной энергией.
В общем, показали cебя c "лучшей" cтороны.
А никого не уволили.
Увольнения сокращения реорганизации необходимы. Это дает возможность компаниям быть гибкими, подстраиваться под новые задачи. Вцелом "сокращения" никак не сказываются на людях, - это и социальные планы на несколько лет и отказ от плановых рабочих мест и т.д. Если же брать по факту то колличество сотрудников в концернах только растёт с каждым годом, хотя постоянно слышно как там 3000 сократили и ли там 5000 ... Из последнего VW - то там природная флуктуация только 10 000 сотрудников в год. На пенсию уходят и т.п. Аааа если брать ещё и "цайт фирмы" что по кругу работают ... то 5000 тыс. сокращенных мест - это ниочем. 5000 сократят потом 10000 откроют. так это работает. Где работает иначе, там как правило застой и разруха.
Могу вам за Германию сказать. Консалтеры концернов как правило нацелены на снижение фикскостен, и на увеличение рабочих часов. Решают этот вопорс, переводя людей на тайлцайт, отправкой на пенсию пораньше ... сокращением и открытием новых "штелле" ... Пример: организуют "трансформ контору" рога и копыта, туда переводят весь персонал места которых подлежат сокращению. 1,2 года они там (по бумагам) работают, и им предлагают 1,2 различных варианта на новых "штелле", где и содержание и время могут отличаться и даже "штандорт".
Спорадические эксцессы против некоренного населения были в 1986, в рамках националистического бунта после снятия с должости персека Кунаева.
Но тогда КГБ был еще в силе, да и некоренные сами хорошо вломили коренным.
В 90-х никаких зверств и погромов белого населения не было, это девушки в силу ограниченности знаний и кругозора перепутали Казахстан с Таджикистаном.
И даже в последнем коренные больше друг друга громили и резали, чем некоренных.