Старая тема
мелешь чё попало.
потом какй-нибудь шибко вумынй подхаватит эти сплетни и будет носиться как дурень с торбой
Это не с моей логикой слабо, а с твоей. Перечитай, к чему я про почтовые ящики написала. К вашему полному холодильнику в начале 90-х, когда талоны на все подряд вводили. Такие холодильники были или у торгашей, или на спецснабжении, которое и было в почтовых ящиках.
А с чем там шибко вумные носиться будут, мне пофиг. Судьба у них такая - жить чужую жизнь. Своей-то нет.
В больших городах был хоть какой-то выбор, можно было пойти в институт, они еще не стали платными, а в провинции было совсем безнадежно.
я как раз из провинции, с 76г, и у нас в основном все учились в вузах
В городе сколько тысяч жило? В городке, где я родилась, тогда было тысяч 20-30,
примерно столько же населения и у нас
разве в таких маленьких городах были вузы?
Пять лет это большой срок во времена больших перемен. Когда ты закончила школу, в стране было уже совсем по-другому, если сравнивать с концом 80-х и началом 90-х. Так что мы с тобой, можно сказать, говорим о разных странах, которые бессмысленно сравнивать.
Спокойной ночи.
Как так получилось, что в конце 80-х большая часть страны советов озверела до скотского состояния? Ведь это было наше поколение, которое выросло на десяти заповедях, замаскированых под кодексы октябрят, пионеров и далее по возрастающей.
БольшАя часть озверела или бОльшая ? Особенно это выражалось в очередях за водкой в конце восьмидесятых и самом начале 90х. Даже в таком культурном городе как Питер можно было наблюдать очень неприятные сцены !
Трудовой человек хочет выпить а ему не дают. Вот и озверели некоторые.
Еще неумелые дейстивия Горбачева и всяких партийных начальников сильно взбесили уже под конец этой перестройки. Одна тупая болтовня и никаких конкретных действий которых от него ждали.
В моем окружении никто не озверел. Да, было трудно но озверения я не помню.
Было понятно что старое время уже кончилось а новое еще не наступило. В такие времена лучше что то полезное делать и не поддаваться сумашествию.
Прочитала. Орджоникидзе, 1981, вроде был единственным случаем. Значит, там была особая ситуация?
Ну ты ведь посмотрела только названный мною случай, для того что бы их все найти надо о них знать. Я знаю об Ордженикидзе потому что мой сосед его подавлял а потом по пьяне рассказал собутыльникам, а я в соседней комнате был. Мой отец рассказывал как они отличились когда подавляли шахтёров на украине и пражскую весну. Другие рассказывали о других случаях. В газетах же об этом не писали.
Причина и следствие перепутаны
Как сказать....вот у меня сейчас и жена и дочь работают педагогами. Если ребёнок приходит из дома в школу или детский сад регулярно с побоями, то они сообщают в югендамт и те работают вплоть до того, что забирают ребёнка из семьи. В Союзе такое было? Нет, вот появится в школе без галстука - это запись в дневник, а с побоями - да пофигу, нас не интересует. Соседи не слышали регулярные крики и рёв из квартиры? Да пофигу, за одного битого двух не битых дают, воспитывают. Да и кто ж отважится пойти против работника республиканского комитета народного контроля, я ей что скажу, а она потом шепнёт кому надо и ко мне с проверкой приедут.
Именно так и воспитывали повальных трусов боящихся открыть рот. А трусость и жестокость всегда были связаны.
Понятно что ты шутишь по поводу водки.
Но когда союз развалился, страшное время было.
Гиперинфляция, электричество давали на пару часов в день, отсутствие отопления зимой. Зарплаты в 40 долларов в месяц, и те по два года не платили или платили бартером.
Помню нам на сахарном заводе, мужикам, выдали зарплату женскими боди и трико. Мне дали одно боди и двое трикотажных брюк. моя месячная зарплата. Чо хочешь, то и делай с этим.
В следующем месяце зарплату дали мясом говядины. Месячная зарплата по 2,5кг с костями. А потом вообще перестали выдавать даже женскими боди.
Мы уехали в 95 году, когда беспредел только набирал обороты. Как одноклассники рассказывали, самый пик пришёлся на 98 год.
Со слов одноклассника - едешь по городу, а он черный, так как электричества нет и
только дымящиеся трубы из окон пятиэтажек.
Деградация общества начинается из-за отсутствия закона. Люди начинают с воровства, а когда наказания не следует, спираль начинает раскручиваться и доходит др убийства.
15 летних девчонок, пускали по кругу и всем плевать было на её слёзы и что она ещё час назад была девочкой. Причём этим даже сами менты грешили.
Твою бы дочь так пустили... тоже бы потом рассказывал о том что надо делать хорошие дела?
Страшное было время... не дай бог ещё раз пережить.
Каждую неделю похороны. А на кладбище идёшь и средний возраст покойников 30 лет.
Лучше уж диктатура, чем вот такая демократия, какая была в 90х
Тогда, в 90ых, поднялась огромная волна национализма, направленная против "красных"=партийных=советских=русских.
По всем республикам прошлась с разной точкой напряжения. Все считали, что у них отняли все русские, и каждая республика кормила Москву и русских.
Я читала, слышала рассказы, видела людей.
Странные ассоциации...
Партийными и советскими были не только русские.
В любом случае, именно правительственная верхушка задаёт тон любым нац.конфликтам.
В Казахстане подобные настроения, даже если и возникали, всегда пресекались на корню.
ты действительно хочешь поговорить об этом? ну кто свистел, что я в твою группу просилась, я что ли?
По теме ветки: пройдет какой-то время, кое какие деуки будут писать за большую часть, что в 24 года красавице с приданным за муж не за кого было выходить, а кое какие мужики будут утверждать, что большая часть тиоток были шкуры. Вот и весь сказ про "большая часть страны совала паяльники в экватор"
Откуда вы знаете про большинство?Бытовые садисты истязали своих детей, а дети теперь ищут для них, а на самом деле для себя в их лице, гнилые оправдания. То их советская власть до этого довела, то капитализм, а так то они хорошие🤥
Большинство из тех, кому прилюдно капали на мозги по поводу их детей.
Во-первых, потому что сами травмированы - чем дальше вглубь веков, тем больше насилие, в том числе(и особенно) над детьми, считалось, даже не то чтобы нормой, а правилом.
А, во-вторых, в обществе, где мнение коллектива играет решающую роль, мало кому удаётся сохранить независимость и здравость мышления.
Общественность требует повлиять на ребёнка. Влияли, как умели, как могли, как привыкли... - по принципу "как нас воспитывали".
Вполне очевидно, что прилюдная критика унижает гораздо сильнее, чем с глазу на глаз.
Не знаю, как сейчас с этим обстоят дела в странах СНГ...
Но вот в Германии, к примеру, никому и в голову не придёт обсуждать детей на общем род.собрании.
Дети даже оценок друг-друга не знают, т.к. они не озвучиваются в общественном пространстве.
Как думаете, почему? Да потому что, во-первых, это никого не касается, а, во-вторых, может провоцировать различные неприятные ситуации... - начиная от буллинга и заканчивая детскими суицидами.
Не слышала, чтобы, конкретно, русские "пятый угол искали".А я слышала.
Это из разряда ОБС.
Если подобное носило более-менее массовый характер, то должны быть зафиксированные факты.
Они у Вас есть?
"Пятый угол" тогда искали все(а не только русские) в эпицентре событий - банально, чтобы не зацепило шальной пулей...
А потом вообще перестали выдавать даже женскими боди.
Я сам работал на большом заводе в к 91-93 гг, зарплата была, хотя и небольшая - спрос на чпу для станков резко упал.
Мы уехали в 95 году, когда беспредел только набирал обороты.
У нас в 95 году уже ситуация стабилизировалась. В это же время я начал ездить в Германию за машинами в свободное время. Совершенно не зверел, английский учил на курсах (хобби), переезжать не собирался.