РПЦ: "теория Дарвина вводит людей в заблуждение"
Она для того, чтоб человек научился фильтровать - что такое хорошо, а что такое плохо. Мораль - вот что главное извлекалось на уроке литературы.
я бы еще кроме моральных основ, гуманность еще назвала. Я только не согласна что это извлекалось на уроках, это приходит из всей прочитанной литературы и до школы. Мумий троль в школе не изучают, но эта книга пропитана добром и любовью и она у многих взрослых любимая детская книга. Стивенсон, Джек Лондон, Жюль Верн - все эти книги дают детям представление о ценностях.
На уроках литературы учили объяснять темы поднятые в произведениях и разбирать художественные приемы авторов.
Угу, кто всю эту хрень в школе читал?
А вот антология фатастики (уж не помню сколько там томов было), псс Джека Лондона, хроники капитана Блада и проча приключенческа литература, так это взахлёб. Кстати в институте на мехмаше было моветоном не знать наизусть Стругацких. Почти на все случаи жизни были цитаты и хорошим тоном было ответить цитатой на цитату. Так отличали «своих» от «чужих». 😉
ну да, давай представим текст сочинения в советской школе если бы там ввели в программу скажем 3 мушкетера Дюма:
Своим душевным порывом Анна Австрийская бросает вызов ханженской аморальной атмосфере двора и монарху самодуру людовику переспав с герцогом Букингемским. Что бы сохранить свою деятельность в тайне она организовывает передовую группу из сочувствующих рабочему классу дворян и они отправляются за подвесками что бы сохранить честь зарождающемуся революционному подполью.
А уж что пришлось бы писать по Стругацким…… забанят.
Царя в молоке нетопили, он по собственному желанию прыгнул! 😁
Но это очень интересный феномен. Я с коллегами на эту тему разговаривала. Они сказали, что русские сказки про Ягу и Кощея ужасно страшные и противные, а их местные сказки хорошие и нестрашные. Я им напомнила сказки про людоедов, про брошеных родителями в лесу детей. Они сперва начали возмущаться, а потом задумались. От так от 💁🏻♀️😁
Так это ещё хуже, обманом ввели в заблуждение повлёкшее смерть! За такое тоже статья есть!
людоеды..... и одели ей на ноги раскалённые металические башмаки и так заставили плясать всю ночь.
в сказках описывают порой страшные вещи, возможно это просто подготовка к взрослой жизни.
Зачем мне это помнить???
Ну ты же вроде учитель ? Сын полка Катаева я думаю большинство прочитало или видели фильм в детстве .
Так вот, у Вани Солнцева была заточка как оружие - большой гвоздь. Я помню, одного парня в классе учительница опрашивает на уроке, он стоит у доски а все ему подсказывают незаметно. И вот, она задает контрольный вопрос, спрашивает, какое оружие было у Вани Солнцева ? Тот думал-думал но никак не понял, что сказать и говорит "А у Вани Солнцева был аааавтомат (слегка заикался)". Вот так читали книги по школьной программе. Это по простой книге, а ты говоришь Достоевский.
Так это ещё хуже, обманом ввели в заблуждение повлёкшее смерть!
Ты забыл! Царь увидел, что Иван не сварился в котле, куда его царь велел бросить, а стал добромолодцем, и решил - сам решил, добровольно! - повторить, но не получилось 🤷🏻♀️ зельба шульд 💁🏻♀️
мы о чем спорим?😎
Не понимаю. То есть, мы читаем для того, чтоб запомнть, что у кого было в руках? Я, к примеру, считываю эмоциональные состояния героев, их чувства, мотивации, которые толкают на поступки или бездействие. А кто в каком костюме или платье для меня не важно.
Из Войны и мира я прочла только войну. Там, как мне казалось, была настоящая жизнь. Да, не всё все читают. Но главное направление было задано верное. Развитие человека. Это вам не англосаксонская система из Болонского университета. Если европейцы так долго старались разрушить советское образование, значит оно чего-то стоило.
А у Вани Солнцева был аааавтомат (слегка заикался)". Вот так читали книги по школьной программе. Это по простой книге, а ты говоришь Достоевский.
А может быть одноклассник ваш из идейных соображений не выполнил домашнее задание, из принцiпа. Не хотел индоктринироваться совковой идеологией. Он уже тогда знал что есть другая история и у каждого своя правда, он плыть против течения хотел, его кто-нибудь вообще спрашивал? А вдруг он языки мечтал учить, испанский, экономику. А вся это пионэрия, разведчики там, ему поперёк горла. И сидит он сейчас здесь, читает тусовку и говорит сам себе: "Я всё сделал правильно"
А вообще если однажды один двоечник не прочитал заданное, зачем делать выводы что: "Вот так читали книги по школьной программе"?
ПС: Кстати полно знаю людей, выходцев откуда-угодно, у которых с детства нет духовных портребностей, которые нужно удовлетворять литературой и искусством. И есть при этом очень успешные, в смысле богатые, и даже селебрити
На уроках литературы учили объяснять темы поднятые в произведениях и разбирать художественные приемы авторов.
Отлично сказано! В немецкой школе тоже такое есть, но лично я например в ужасе от того как и что читали
я бы еще кроме моральных основ, гуманность еще назвала. Я только не согласна что это извлекалось на уроках, это приходит из всей прочитанной литературы и до школы. Мумий троль в школе не изучают, но эта книга пропитана добром и любовью и она у многих взрослых любимая детская книга. Стивенсон, Джек Лондон, Жюль Верн - все эти книги дают детям представление о ценностях.
Я бы еще сказала, что нас в школе еще учили осознанно "брать" эти ценности. Нынешние дети проиграли борьбу с массмедиа, они скорее уснут покa будут размышлять, что хотел сказать нам автор
Пусть дети Мюнхаузена читают, развивает туманность образов и двуякость мышления, но ! Если перенапрячься в этом деле то от усталости туманность и двуякость на миг успокоится, и наступит ясность и однозначность. Это как некоторые женщины за дебоширов и пяниц замуж аыходят, пока такой парень спит то женщина воистину ценит покой и тишину ! Это же счастье ценить контрастный покой.
А я тогда на стороне добрых молодцев
ну это смотря какие "добрые молодцы"
Вот берём Кота в сапогах - старшему - мельница, среднему - осёл, младшему, который вложил в совместное хозяйство меньше всех, - кота. Справедливо! И вот он своим трудом выкарабкивается на верх. Берём норвежские сказки, тоже по шаблону: пахарь, лесоруб или охотник, на него наезжают троли и он борется с ними и побеждает.
Теперь русские сказки: старший умный был детина, средний сын и так и сяк, младший вовсе был дурак. То есть хитрожопый маменький сынок, которого родители ограждали от любого вида труда и тут на него начинают сыпаться благодати...... и в результате всё достаётся тунеядцу. Несправедливо однако, хотя подходит к русскому менталитету - младший любимчик, надо же придумать как ему всё досталось.
Старенькие цари думают, что им законы природы не писаны, вот сами и обманываются
А может он борец по натуре? Своим трудом дошёл до царствования, рискнул здоровьем что бы омолодится, ну поверил в обман..... и что? где наказание лгуну и похороны царйa с почестями?
Нет, я на стороне царя, Кащея, Бабы-Яги, Лешего и дальше по списку! Добрые они были в отличие от "добрых молодцев", сколько раз могли извести тунеядца, но каждый раз давали ему шанс на исправление, а вот он их не жалел.