русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Quatschecke

Что бы вы выбрали и почему?

1937  1 2 3 4 alle
  DeTheda коренной житель05.09.24 10:42
NEW 05.09.24 10:42 
in Antwort RwanDurex 04.09.24 23:24
Амундсен же сделал ставку на собак, которых он поедал в пути следования (что ужасно с точки зрения этики - он убивал и ел тех, кто делал ему добро)

А почему пони, не знаете? В то время уже Джек Лондон о севере и собачьих упряжках писал, северные народы оленей еще запрягали, а тут пони. И Скотт тоже собак убивал, скармливал их другим собакам, ему еду для собак везти бы не пришлось.

Hoffnung393087 патриот05.09.24 19:25
Hoffnung393087
NEW 05.09.24 19:25 
in Antwort DeTheda 05.09.24 10:42

Я бы не была так строга к первоткрывателям в целом, а к первоткрывателям Арктики особенно. На новом месте всегда случаются сюрпризы, к которым заранее не подготовишься, а в тех краях погода коварна и изменчива, ландшафт меняется, мороз, ветра, общее самочувствие из-за разряженного воздуха, непривычные пейзажи. Там даже подготовленым непросто.

Жили-были три поросёнка - наф-наф, нах-нах и пох-пох
RwanDurex старожил05.09.24 22:20
RwanDurex
NEW 05.09.24 22:20 
in Antwort DeTheda 05.09.24 10:42, Zuletzt geändert 05.09.24 22:24 (RwanDurex)

Я думаю, что Скотт (да и Амундсен тоже) полагался на опыт предыдущей экспедиции Шеклтона, где пони была отведена роль тяговых животных, которые тянули сани с провиантом и топливом.

Шеклтон не смог дойти до Южного полюса только несколько десятков километров:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Первая_экспедиция_Шеклтона#/media/Файл:Antarctic_expedition_map_(Nimrod)-ru.svg

Т.е. несмотря на то, что цель - достижение Ю. полюса, достигнута не была, но всё же опыт экспедиции показал возможности использовать пони для транспортировки грузов в условиях антарктического лета.

А Амундсен сделал ставку на собак, привыкших к суровым условиям ещё из опыта его предыдущих походов.

Ещё интересно почитать книгу вот этого путешественника, котрый в 50-х годах прошлого века прошёл по обоим маршрутам Амундсена и Скотта. Книжка ("Самое ужасное путешествие") есть на Флибусте, а также в виде аудиокниги на Ютьюбе (не рекомендую, т.к. ужасное издевательское прочтение текста).

А вот экспедицию Шеклтона я нашёл сейчас на Archive.com: https://archive.org/details/britishantarctic22britrich/bri...

Там есть наверняка ещё много интересного.

Если во сне вы увидели туалет, не пользуйтесь им. Это - ловушка.
Oнегин постоялец05.09.24 22:25
Oнегин
NEW 05.09.24 22:25 
in Antwort la Tulipe 02.09.24 12:34

Везде холодно. Можно в средней полосе?

DeTheda коренной житель05.09.24 23:20
NEW 05.09.24 23:20 
in Antwort RwanDurex 05.09.24 22:20

Спасибо, очень интересно

la Tulipe коренной житель05.09.24 23:24
la Tulipe
NEW 05.09.24 23:24 
in Antwort Oнегин 05.09.24 22:25

Даже нужно, все на полюсах не поместимся. Всё же, нас очень много)

DeTheda коренной житель06.09.24 19:10
NEW 06.09.24 19:10 
in Antwort Hoffnung393087 05.09.24 19:25, Zuletzt geändert 06.09.24 19:12 (DeTheda)
На новом месте всегда случаются сюрпризы, к которым заранее не подготовишься, а в тех краях погода коварна и изменчива, ландшафт меняется, мороз, ветра, общее самочувствие из-за разряженного воздуха, непривычные пейзажи.

Эти обстоятельства нельзя прописать, но вероятность их возникновения можно заложить в, так называемый, риск менеджмент. По-моему нет ничего более естественного, чем заложить дополнительные дни на непогоду. У Скотта календарный план был нереалистичным, потому что он не закладывал дополнительного времени на всякого рода задержки. Я по-прежнему считаю, что он был плохим организатором. Насколько я поняла из других записей, у него еще и коммуникация была плохой, он был властным, типа, я начальник - ты дурак, но экспедиция - это не армия.

RwanDurex старожил06.09.24 23:15
RwanDurex
NEW 06.09.24 23:15 
in Antwort DeTheda 06.09.24 19:10

Уважаемая DeTheda, там и Амундсена не всё так гладко складывалось, и судьба его экспедиции висела на волоске в самом прямом смысле этого слова.

1-ю попытку стартовать к Ю. полюсу Амундсен предпринял уже 9-го сентября 1911, т.к. он знал, что у его конкурента Скотта в арсенале тех. средств было грозное оружие - специальные гусеничные сани-тягачи на моторной тяге (которые как оказалось выйдут из строя очень быстро, не выдержав нагрузок и низких температур). Эта первая попытка стартовать раньше конкурента провалилась, т.к. температура была ещё очень низкой для собак (ниже -50°), некоторые из них умерли, многие заболели. Среди его команды были обморожения, а один член команды - Йохансен, отказался подчиняться ему и поставил авторитет Амундсена под вопрос. Его исключили из экспедиции, и впоследствии Йохансен застрелится. Амундсен был вынужден вернуться в базовый лагерь на шельфе, что сильно подкосило боевой дух его команды. Чтобы не повторить ошибку, Амундсен был вынужден ждать полтора месяца (!), и только 20-го октября, когда в Антарктиде наступило лето с -30°, пошёл на второй штурм Ю. полюса.

Никакой информации о леднике и возможности прохода на антарктическое плато у Амундсена не было (никаких карт тех мест не было - терра инкогнито). Впоследствии его ледник окрестят "Дьявольским", т.к. он изобиловал смертельно опасными трещинами. В случае со Скоттом его путь уже был изведан предыдущей экспедицией Шеклтона, имелись карты и был ясен проход через Трансантарктические горы для выхода на плато, хотя путь и был на 100 км. длиннее. Т.е. и здесь у Амундсена мог произойти абсолютно любой форс-мажор, к примеру, кто-то мог провалиться в трещину, а это неминуемая смерть.

Т.е. что я хочу сказать: в случае с Амундсеном этот поход был не меньшей, а может и даже большей авантюрой, если сравненивать его со Скоттом. И это был не менее волевой и властный человек. И авантюрист, конечно. Но ему просто больше повезло.

Касательно "менеджмента рисков", то обе команды делали запасы провианта по всему пути маршруту с запасом, чтобы пережидать возможную непогоду. Но в случае со Скоттом, непогода была очень длительной (недели), и он с обессиленной командой уже просто не мог нормально передвигаться. Кроме того в его команде были обмороженные и раненые. Я просто напомню из описания его последних дней, что ему не хватило каких-то 18 километров, т.е. одного дня пути до спасительного лабаза с продуктами питания и топливом для обогрева и добычи питьевой воды.

Кроме того не забывайте, что боевой дух команды был на нуле, после того, как они узнали, что Амундсен опередил их, кажется, на месяц в покорении Ю. полюса.

Просто не повезло. Так бывает в жизни, когда судьба выбирает одного. Тут нет какой-то людской и понятной логики, и риск-менеджментом в подобных авантюрах изменить что-то не удастся, т.к. там всё делается на пределе человеческих возможностей и максимальным риском.

Если во сне вы увидели туалет, не пользуйтесь им. Это - ловушка.
  DeTheda коренной житель07.09.24 21:32
NEW 07.09.24 21:32 
in Antwort RwanDurex 06.09.24 23:15
Т.е. что я хочу сказать: в случае с Амундсеном этот поход был не меньшей, а может и даже большей авантюрой, если сравненивать его со Скоттом. И это был не менее волевой и властный человек. И авантюрист, конечно. Но ему просто больше повезло.

Я остаюсь при своей точке зрения. Может норвежцам и повезло, а англичанам не повезло, но подготовлены норвежцы были лучше. Вот тут почитала еще о питании той и другой экспедиции https://was.media/ru/2017-06-23-pechene-poljarnika-skotta/

У норвежцев и питание было качественнее.

1 2 3 4 alle