Что бы вы выбрали и почему?
Спасибо большое, очень интересный разбор и дневник тоже интересный. Я еще статью в вике прочитала, тоже понравилась
https://en-m-wikipedia-org.translate.goog/wiki/Robert_Falc...
жара аномальная... что в 23 00 было 27град, что в 7 утра... как будто температура зависит не только от солнца... может реально климатическое оружие применяют чтобы расшатать психику плебса ? )))
Как стрррашно жыть! То небо в полосочку, то употел от жары))
ИМХО, одна из самых грустных книг о смерти. Я ее в юности прочитала, и перечитывать не буду никогда.
Я в детстве читала Сетона-Томпсона. В его рассказах о животных тоже много смерти - настоящей. У Брэдберри есть смерть в космосе или детской. Вот там я впечатлялась и плакала, но это не мешало мне перечитывать эти истории. Маленького принца никогда не тянуло перечитать.
А ты мне как то сразу не понравился...(ц)
А ведь я его похвалил...
Что за люди?..
Похвала как аванс за последующие дерзости и хамоватый тон?
О боги Олимпа! Какой-то сюр и бред: взрослый чел застрял в младшей группе детсада.
Да, Скотту просто не повезло. Он и позже Амундсена достиг Южного полюса, и на последнем этапе пути у него были раненые и обмороженные товарищи. До лагеря с провиантом и топливом оставались считанные километры. Но судьба была к ним неблагосклонна, к сожалению, и вся британская экспедиция погибла.
И его слова к нашедшему его дневник с просьбой позаботиться о близких берут за душу. Это был благородный и сильный человек.
По пути Амундсена и Скотта уже прошло с того времени много человек, тоже на лыжах, в основном. Многие идут с кайтами. Я поищу интересную ссылку, она затерядась у меня на компе, но я постараюсь найти.
У меня совершенно другое впечатление осталось после чтения разбора по Вашей ссылке. Там сказано, что он без дотошного планирования туда отправился, взял мало еды и горючего, не тех животных, не закладывал в план непогоду и на месте сделал много ошибок. Особенно впечатлили его указатели лагерей. После описания всех этих упущений говорить, что ему не повезло - это как хвалить его за хорошую работу. Ему доверилась команда, а он всех зазря погубил. И дневники его написаны не без самолюбования.
Вот ещё интересные кадры покорения Антарктики с кайтом, вот здесь нашёл: https://explorersweb.com/now-this-is-kiting/
Мне сложно судить первооткрывателей, в частности - Скотта. Человек был однозначно с амбициями, волевой и властный. Но и команда его знала, на что они идут. Говорить, что команда ему доверилась, ну вот как ребёнок доверяется родителям, мне кажется, всё же неверно. Это были авантюристы-первооткрыватели, особый тип людей.
Скотт сделал ставку на новую технику (мотосани), а из животных - на пони (и меньше на собак). Техника вышла из строя достаточно быстро, а пони не были готовы преодолеть путь в несколько тысяч километров.По пути следования и Амундсен и Скотт, естесственно, делали лабазы с провиантом и топливом, что готовилось загодя. Уже зная все детали экспедиции Скотта сейчас, конечно, можно говорить об ошибках, но тогда никто не знал, как правильно подготовить экспедицию.
Амундсен
же сделал ставку на собак, которых он поедал в пути следования (что ужасно с точки зрения этики - он убивал и ел тех, кто делал ему добро). Но его стратегия оказалась более правильной, хотя и он мог оказаться в числе жертв, т.к. непогода в Арктике, как я понимаю, может застать врасплох любого, к примеру - ураганные ветры до 300 км/ч, и помочь в такой ситуации было бы некому.
Ну так тащат своей мускульной силой. Не уверен, делают ли такие путешественники-экстремалы лабазы накануне, как это делали Амундсен и Скотт.
В этом весь смысл - за счёт своих сил (ну и сил природы, что уж) и силы воли достичь поставленной цели. Со временем масса скарба уменьшается по мере использования топлива и продуктов, естесственно.
Похвала как аванс за последующие дерзости и хамоватый тон?
Да где ты хамство то увидел?..Дерзость - да...
Пысы: на правду не обижаются...
но на фоне своего современника норвежца, Скотт выглядит тщеславным дилетантом
Мне так Скотт не представляется. Может он и был тщеславен (хорошо, а Амундсен не был тщеславен?), но дилетантом он уж точно не был. Он ошибочно делал ставку на технику и пони (по опыту предшествующей экспедиции Шеклтона в случае пони), но никто тогда не мог сказать, как было действовать правильно, т.к. даже подробных карт горного Трансантарктического хребта на тот момент ещё не было, чтобы забраться на плато. В случае с собаками Амундсена там тоже могли произойти самые неожиданные и непредсказуемые вещи.
На мой взгляд, и Амундсен и Скотт были одержимы идеей, достигнуть первыми Южного полюса и войти в историю, т.е. тщеславие было у них не на последнем месте. Но в таких экспедициях
другого быть и не может: только очень амбиционные и, вероятно, тщеславные люди могут пойти на такой риск для своей жизни (и жизни других членов экспедиции, но это уже добровольный выбор каждого), поставить всё на кон, дабы достичь поставленной цели.
