Рвёт душу
Сегодня ночь на Ивана Купала. Гадаете, девы?
Короли фольклора. Это был феномен на советской эстраде. Известная история, как в США они эту песню выдали без аккомпанемента для журналистов в аэропорту. А в концертных залах штатов был шок от таких голосов. Было время, были люди, были песни, были голоса...
"Ой, рано на Ивана."
а Ивана Купала праздновали в России? Я лето в украинской деревне проводила, там праздновали и костры жгли венки плели и после праздника еще день или два венки по реке плыли вниз по течению. Есть что вспомнить. Гаданий у нас не было. В России, как мне кажется, даже не знают с чем его едят. Поправьте меня кто нибудь, если я ошибаюсь.
Сергей Есенин
«За рекой горят огни...»
За рекой горят огни, Погорают мох и пни. Ой, купало, ой, купало, Погорают мох и пни. Плачет леший у сосны – Жалко летошней весны. Ой, купало, ой, купало, Жалко летошней весны. А у наших у ворот Пляшет девок корогод. Ой, купало, ой, купало, Пляшет девок корогод. Кому горе, кому грех, А нам радость, а нам смех. Ой, купало, ой, купало, А нам радость, а нам смех. 1916
Сергей Есенин
«Матушка в Купальницу по лесу ходила...»
Матушка в Купальницу по лесу ходила, Босая, с подтыками, по росе бродила. Травы ворожбиные ноги ей кололи, Плакала родимая в купырях от боли. Не дознамо печени судорга схватила, Охнула кормилица, тут и породила. Родился я с песнями в травном одеяле. Зори меня вешние в радугу свивали. Вырос я до зрелости, внук купальской ночи, Сутемень колдовная счастье мне пророчит. Только не по совести счастье наготове, Выбираю удалью и глаза и брови. Как снежинка белая, в просини я таю Да к судьбе-разлучнице след свой заметаю. 1912
Так в городах и не празднуют, образование не позволяет - это же языческое наследие, не для "статусных"
в деревнях празднуют.
Хотя вот проводы зимы везде празднуют 🤔
Наверное как-то с сексом связано 🙃😳
Сейчас да.
Но вот в Германии, у нас в ботаническом саду есть лабиринт и деревце для желаний. Вообще-то ночью сад закрыт, но на Вальпургиеву ночь он специально открыт и можно хороводы по лабиринту вытаптывать.
Мы раз ходили с подружкой-затейницей.