Рвёт душу
Есенин оказался довольно продуктивным на романсы. У многих рождаются мелодии на его стихи. Я сейчас выложу исполнение одной из песен человеком, который известен исполнением блатного репертуара. Не скажу, что я являюсь его поклонником, но этот стих он напевает как при застолье, когда все захмелели и поют, не замечая ошибок, когда важнее выразить чувства. Да еще под баянчик в народном стиле. Если вам не по душе, я не призываю слушать, эту песню можно послушать в исполнении других певцов, например, Виталий соломин интересно исполняет ее с напарником, тот самый "Доктор Ватсон", известный нам по советскому фильму про Шерлока Холмса.
Кстати, есть люди, которые сочиняют вариации на известные мелодии, что является признаком большого таланта. То
есть, многие могут научиться играть на каком-либо инструменте, многих даже могут научить творить вариации, которые будут гармоничными, построенными по математическим законам музыки. Но вариации, которые трогают душу, дано не каждому творить, лишь людям, которым бог дал талант, поцеловал в темячко, если хотите. Жил на свете один человек столичный, у которого был такой талант, но волею судьбы попал в места не столь отдаленные. После ему было запрещено возвратиться в Москву. Поселился он где-то на Кавказе, потом попал в рабство, что довольно странно, как таковое могло случиться во времена советов. Тем не менее, есть еще люди, знавшие его при жизни. Бежал и поселился в одном поселке, там прожил остаток жизни, случался и период запоя, не без того, там он и похоронен.
Судьба, не позавидуешь. Но был у него талант. На ноты он записал довольно много, в основном русских песен, в собственной редакции и с вариациями для гитары. Большая часть коллекции утеряна, так как осталась в наследство одному из учеников, он переехал и, если не ошибаюсь, то ли в аварии погиб, не хочу соврать. Но энтузиасты заняты розыском сочинений. Известен он лишь в узком кругу, но его поклонники с удовольствием играют. Есть у него несколько вещей есенинских известных песен с красивейшими вариациями. Если хотите, я выложу исполнение любителей. Там мелодии песен на стихи Есенина звучат на гитаре, а стихи мы и так знаем наизусть, но вариации завораживают, они с размахом развивают главную тему, то есть мелодию песни.
Вы же сами похвалились, что слышите ошибки при исполнении Баха. Как до дела дошло, вы дали заднюю.
так ошибки оркестра и ошибки баха это разные вещи, вот присмотритесь к моим постам, если великие люди позволяют себе допускать неточности то в этом есть какой то смысл, искренняя попытка постичь смысл двоичности заканчивается постижением троичности, и это уже не в пределах понимания мозга, вот квантовые компьютеры, те да, в любом случае ритмы в первом клипе не кратны ни двум ни трем а это уже не так просто, потому меня так и повело.
Грусть как у Лермонтова. Мне кажется такие вещи слушать только раны бередить, не каждый это любит.
ритмы в первом клипе не кратны ни двум ни трем а это уже не так просто,
мне первый понравился больше второго. во втором голос высоковат для данного текста. даже глухие звуки Ш со свистом. баха отключила на 39 секунде. там сразу сорок пальцев барабанят.
Да, это точно!
Если попадаются эти 3 песни, то слёзы обеспечены:
https://www.youtube.com/watch?v=hY1QVHs2GoQ
https://www.youtube.com/watch?v=4ahngss5gsI
https://www.youtube.com/watch?v=qr2QRjzTXKM
Тоска по родине
родина - это пустой звук. место рождение, штамп.
как может быть тоска по штампу?
вот если б я родилася в Челябе, среди дымящих труб и сизыго вонючего неба, с какого челна мне любить такую родину?
эмигранты свалили с родинок и рады.
а ктото так и живет в челябе, кемерово или норильске.
Есенин любил россию, был молод, наивен.
русские чекисты его и прибили.
Есенин ненавидел совок, на который сейчас дрчат zатриоты🤮
Советскую я власть виню,
И потому я на нее в обиде,
Что юность светлую мою
В борьбе других я не увидел.
Что видел я?
Я видел только бой
Да вместо песен
Слышал канонаду.
Не потому ли с желтой головой
Я по планете бегал до упаду?
...
Гитара милая,
Звени, звени!
Сыграй, цыганка, что-нибудь такое,
Чтоб я забыл отравленные дни,
Не знавшие ни ласки, ни покоя.
Я знаю, грусть не утопить в вине,
Не вылечить души
Пустыней и отколом.
Знать, оттого так хочется и мне,
Задрав штаны,
Бежать за комсомолом.
Ах, родина! Какой я стал смешной.На щеки впалые летит сухой румянец. Язык сограждан стал мне как чужой, В своей стране я словно иностранец. Вот вижу я: Воскресные сельчане У волости, как в церковь, собрались. Корявыми, немытыми речами Они свою обсуживают "жись". Уж вечер. Жидкой позолотой Закат обрызгал серые поля. И ноги босые, как телки под ворота, Уткнули по канавам тополя. Хромой красноармеец с ликом сонным, В воспоминаниях морщиня лоб, Рассказывает важно о Буденном, О том, как красные отбили Перекоп. "Уж мы его - и этак и раз-этак, - Буржуя энтого... которого... в Крыму..." И клены морщатся ушами длинных веток, И бабы охают в немую полутьму. С горы идет крестьянский комсомол, И под гармонику, наяривая рьяно, Поют агитки Бедного Демьяна, Веселым криком оглашая дол. Вот так страна! Какого ж я рожна Орал в стихах, что я с народом дружен? Моя поэзия здесь больше не нужна, Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен.
Источник: http://esenin-lit.ru/esenin/text/rus-sovetskaya.htm
прошло ровно 100 лет.
тот совок, 1924 г.выпуска оказался цветочками по срав с совком нынешним.
как в воду глядел, бедный убитый чекистами Есенин...
🤮
о боже, как блатнянски испахабили стихи...
это что такое вообще?🤦♀️
так если это Шива, то получается что я не Буддизмом занимался на выходные а заШивался ??? Ненужно меня так пугать )))
У меня желтым маркером выделилось сразу в последнкм куплете " Орал в стихах" , но посмотрел стихи бегло, нету там никакого Орала.
так если это Шива, то получается что я не Буддизмом занимался на выходные а заШивался ??? Ненужно меня так пугать )))
Зашивался 👻