Чаевые
так сейчас есть просильщики даже, которые на переходах с терминалами оплат картой деньги клянчат )) если официант не дурак, то откроет свой онлайншоп где будут артикли " чаевые" с разной стоимостью и оплата при помощи NFC смартфона бесконтактно. Оплатили счет на 30 ресторану картой и ему 3 евро картой, еще и открытку виртуальную получите где он чай пьет и вам благодарит.
а когда (если) отменят весь нал, то про такое явление, как чаевые придётся забыть.
сто лет в обэд есть чаевые по терминалу.
я каждое лето езжу в колмар на эльбе пожрать фишбретхен ,у них хз сколько,более 5 лет точно есть чаевые по терминалу.Да и в гамбурге тоже есть .Там просто нажимаешь на кнопку перед оплатой и оно 50 ц прибавляет)
а еще есть пэйпал если очень хочется чаевых много оставить
Когда вы даете чаевые? и даете ли вообще?
Даю всегда, но это меня очень бесит, т.к. я ненавижу давать чаевые, потому как меня раздражает сам этот вид коммуникаций. Т.е. бабок не жалко, если бы они тупо включались в счет, я бы вздохнул спокойно, даже, ежели это чуть дороже вышло бы. Поэтому мечтаю об автоматических отелях и ресторанах, где не надо будет коммуницировать с персоналом.
Оставляем чаевые всегда и в любой стране, кафе, рестораны, парикмахерские, отели , установка мебели была один раз, хотя и бесплатно вроде от магаза, все-равно на пивко накинули ребятам, муж в меня особенно щедрый человек, если сервис был на уровне . А еще туВалеты забыла, никогда не хожу на халяву, всегда оставляю мелочь. На улице, если встречу музыканта, который играет и поёт здорово, тоже брошу пару евриков.
там разве не смотрят на часовой доход чаевой ? Если тетенька на кассе в булочной отпускает булку в минуту и каждый дает по 50 центов это 30 евро в час чаевых. А если ждет нас пока мы поккшаем и вытирает столик то 2 клиента в час и уже 1 евро в час чаевых, тогда нужно 10 оставлять
я где то по телику видел что бывают люди с ярковыраженым стремлением дать чаевые, говорят что лечится легко, нужно в старых ободраных одеждах постоять день в центре города и просить милостыню, такого наслушаешься от тех же официантов, что по 50 центов потом давать будешь ))
даём в разумных пределах
в отеле например, в недоразвитых странах,в германии не даём.в германии и не убирают, если на 2-3 ночи остановился
в рестаранах удобно картой платитъ,по счёту.
хотя у нас на герете для карт сразу выскакивает опция тринкгелд,
но нам и так дают на чай, вайнахтен справляем в ресторане и еще по паре сотен в конверте.
пустячёк,а приятнo
Всегда даю. В пределах 10-20%.обязательно даю.
Нужна тренеровка)))). Если мне что-то не нравится, чаевые не даю, но смотрю в глаза и приветливо улыбаюсь. Мой бывший муж такого не выдерживал.-- Выходил раньше и оставлял меня расплачиваться. ... А так - десять процентов в кормушках, и слегка округляю в булочных. В отелях - в зависимости от страны, ну и сервиса, конечно. ...
Не встечала в Германии, но в заграницах часто чаевые в размере десяти процентов уже входят в счёт. Об этом написано в конеце меню карты.