Почему столько безграмотных людей на форуме
а что, кто то спрашивал хочешь ты или нет? Всех вывели к вечному огню, директор школы прочитал по строчно клятву, мы за ней повторили, старшеклассники повязали галстуки - все, ты пионер.
Это Владислав Крапивин подходил к вопросу пионеров с достоинством, для остальных это было формально. Но Крапивина за его подход прижали. Почитай его книги - такими должны были быть пионеры. Галстук - должен был быть почетным знаком, а не обязаловкой.
Я не знаю как было у вас, у нас в комсомол принимали всех, по достижению 14. Ходили за каждым. А самое позорное поступление я увидел в институте. Там собрали тех позорищь, что не поступили в школе и на 9 мая нас построили во дворе военной кафедры, из строя вызвали этих…. выглядели как пленные басмачи…. не знаю за какие взятки их приняли и ВЕТЕРАНЫ ВОЙНЫ им вручили билеты. Нет, я аплодировал бы если бы ветераны вручили скажем знак «отличник влксм» отличнику, но такие почести шелупони. Вот так все и обесценивалось. Я вернусь опять к Крапивину, его постулаты: в пионеры принимать только отличников, хорошистов или за особые поступки. Получил двойку - пока не исправишь галстук одевать не имеешь права и т.д.
можешь почитать, книга : штурман Коноплев.
Были обязанности 🤷♀️ выполнения плана.
План: столько-то принять в комсомол. И пофиг, что уже все приняты.
Моего брата 2 раза принимали в комсомол - в школе и в армии.
Даже по принятию в коммунисты были планы - по полу, по национальности.
тут можно очень долго рассуждать какой взгляд считать правилом, а какой исключением. Но я не помню, что бы в 91 на защиту страны встало много людей. Наоборот, большая часть радовалась, а не согласное меньшинство просто молчало. В республиках восторгались предстоящему суверенитету, в России избавлению от нахлебников. Лично для меня это показатель не правильного воспитания, в людях не воспитали любви к своей стране, мы все радовались ее кончине
В 1991 году, мне было лет 25, и запомнил, что когда пустые полки магазинов наполнили дорогими товарами, а с работой и зарплатой стало почти у всех плохо, простые люди все поняли, но, только самые смелые, и молодые пошли к белому дому протестовать.
Остальные люди малодушно струсили, и растерялись... Хотя, сегодня я не уверен, что массовые выступления народа тогда, смогли остановить этот переворот от распада СССР.
Но, это сегодня... А, тогда конечно народ нужно было организовать, но никто этого не сделал. Власти это было не нужно!
ну, блин, начали за здравие , кончили за упокой, нет чтоб детство вспомнить пионерсакое, опять все про колбасу.
ка в пионерский лагерь мы ездили, 1 июня , каждый год, от заводского дома кулътуры, колонна автобусов, музыка, песни пионерские, колонну милиция сопроваждала, как назад со смены ехали, нас как из космоса встречали родители, домой заходишь, прямо как то всё по новому, уютно, чисто, цветы, как раз у бабушки денъ рождения был, пионы,
ходишь так , как по незнакомому,,,
когда было последняя смена, после 7 класса, так ехали назад- выли....что уезжаем и болъше уже всё.до 14 лет был лагерь пионерский, в общем то,
у меня брата так на все 3 смены отправляли, ему нравилось.лагерь свой заводской, по душевному,проверяли завком, нас спрашивАЛИ; как нам нравится, как кормят.
вот оно счастливое детство.когда всем на тебя не насрать.обществу, в 1 очередь
Всё индивидуально. Я был пару раз в пионерлагерях, меня вся эта совковая мишура, в которую уже в семидесятых никто не верил, люто бесила. Лично меня бесили линейки, зарницы, патриотические песни, вечное морализирование при двойной морали и невкусная хавка. Бесило на подсознтельном, можно сказать генетическом уровне, Оруэла я тогда не читал, да и не был в состоянии понять. Совки правильно меня считали «врагом народа» - я таким и был. Но, как и все, умело приспосабливался. Извини, но только реально безмозглые верили во всю эту хрень и радостно вместе шагали в светлое будущее. Извини, если получилось резко - это не против тебя, а против совка. Именно против совка, а не коммунистической идеологии.
а нас не особо доставали, ну, утренная линейка, что такого, ну,1 раз смотр отрядной песни, ну и что?
детей чем, то надо занимать, всё было, библиотека была, кружки, даже свой скулъптор заводской, нам чертей лепил,из гипса отливал, все доволъны были,кружок взяки машинной,тоже себе висюлъки какие то модные плели,баянист-виртуоз,все работники с завода, поэтому душевно было, никто никого не трахал политикой.
зарница- так вообще весело ,нам там какие то взрывчатки организовали, они под ногами взрывались, оченэ веселопогоны себе рисовали и эмблемы..
меня вообще школа не напрягала, и у меня всегда отмазка была- мне надо было в музыкалку,это святое, платное образование.никто не покушался на моё свободное время
но вот песни пионерские я не любила, а например, в любом хоре, что музыкалъной школы, что еще каком, 1 номером была песня про ленина-вот это было единственное мозгонасилие.болъше не было ничего у нас,обычная детская жизнъ, и анекдоты про брежнева и чапаева и никто прям лбом не бился за политику.жили в огромной стране,ни о чём не тужили,
в челябинске с парнем одним жили по соседству, он в детдоме вырос, т.к. его родители диссидены были ,с кавказа откуда то,так он их проклинал, что в сраную политику пёрли,а на своих детей кол забили.
я ни разу не была в пионерском лагере, лето мы проводили у бабушки, а там полная - свобода.
У нас в школе не было всех этих линий партий, которых нужно придерживаться, учителя спокойно относились, ничего не навязывали. А уж дома тем более.
Хотя это были уже восьмидесятые.