Почему столько безграмотных людей на форуме
Почему эти люди концентрируются именно на тусовке? С чем это связано?
Почему столько безграмотных людей на форуме
Огласите, пожалуйста, весь список
(с)
вот на выходные самое страшное это встретить ниграмотного человека, у меня сосед вообще ниграмотный, ни грама не пьет, и я его с пятницы до понедельника избегаю.
так там мистика интуиции, я могу только стограмотности научить, но наливать нужно до конца грани а грани вертикальные и вот уже в игру вступает поверхностное натяжение, за это нужно выпить.
Огласите, пожалуйста, весь список
Зачем? Они сейчас сами появятся.
ни грама не пьет
тогда он ниграмАтный, а не то, что ты написаl
надо устроить уроки грамотности))
Довайте лучче дектант пeсать
Диктант - это от слова диктатура, а у нас свободное общество. Так что только словоблудием заниматься!
Сюда ради смеха люди приходят придуриваться, и выпендриваться... Поэтому пишут как курица - лапой!
курица - лапой!
Вообще, определение нога или лапа завистит от функции. Если передвигаться - то нога. А если ухо почесать - то лапа.
А вот ежели курица собралась вам письмо написать, то это явно рука, хоть и выросшая из попы.
![]()
А если ухо почесать - то лапа.
У курицы рука, а mы чтоли лапами ухи чешем?
Диктант - это от слова диктатура
И дикторы на тв это диктаторы![]()
А мы штоле курицы? ![]()
Ааа, не до - у животных так это опрделяется, от функции ![]()
оне не пишуца, оне вылетают, эти выражения.
как в сосeдней ветке, спонтанно и на инстинктах
Выпендриваясь и кочевряжась
Чейта?
Вполне научная информация, для просвещацца
![]()
Море Ноги– всего лишь символ,
Маша Куры– всего лишь образ,
Важно понять всё это,
И позабыть сейчас же
А цогласитесь, неграмотность освобождает! Прежде чем написать "что ли" подумаешь как писать, раздельно, через дефис, а то и вместе, а напишешь "штоле" - и всем всё понятно![]()
И дикторы на тв это диктаторы
только если у них диктофон есть!
А вообще то, даже вот такое читается без проблем

"... это способность адаптироваться к изменениям", а первое слово не раzберу что-то
ПС: ах, "Интеллект это способность адаптироваться к изменениям "![]()
Да?
нууууу...
Важно учиться плавать
Кролем, и даже брасом,
Брасом, конечно, лучше,
Если не можешь кролем..
я тоже.. сначалa, потом от обратного просто
Интеллект этo
Помогите битте подпись на картинке выше разобрать. "Брэйн джогинг"?
Слишком просто:
Это сообщение показывает, какие удивительные вещи может делать наш разум! Впечатляющие вещи! Сначала было трудно, носейчас, на этой строке ваш разум читает это автоматически, не задумываясь об этом![]()
![]()
Если вы с лёгкостью можете прочитать этот текст, это означает что вы обладаете удивительной способностью чтать текст в обратном направлении...
Уже не очень интересно, но спасибo
увы, но готовых больше не нашёл, можно открыть ветку и пытатся там самим писать комбинациями из букв и цифр, собственно это не сложнo
Сложно интереснее. Подобную ветку нашла на реддит https://www.reddit.com/r/russian/comments/jf7w2w/oy_true_r...
![]()
Нельзя верить всему, написанному в интернете после 2000 года (с) В.И. Ленин
Не пренебрегай альт-кодами в комментариях. © В.И. Ленин
Нравится нам тут...
А цогласитесь, неграмотность освобождает! Прежде чем написать "что ли" подумаешь как писать, раздельно, через дефис, а то и вместе, а напишешь "штоле" - и всем всё понятно
и читать в два раза интересней, и пока смысл разберешь и так и так посмеешься.
На последнего : и охота вам здесь х страдать? Вас бы всех, бездельников, на завод к нам, пахать, чтобы делом занялись, дармаеды. Ленина на вас нет.
Вас бы всех, бездельников, на завод к нам, пахать, чтобы
Не обобщай...Я на заводе...работаю сейчас...
С удовольствием смотрел эту передачу...👍
По радио была передача с песенкой про Лобачевского
Когда-то Лобачевский думал,
кутаясь в пальто:
"Как мир прямолинеен -
видно, что-то здесь не то",
Но он вгляделся
пристальней в загадочную высь
И там все параллельные
его пересеклись.
И называлась она "семинар нерешенных проблем"
😎
А-б-в-гдейка, то ли дело спокойной ночи малыши, там ведущая была симпатичная!
71???? Там еще и тетя Валя была, уже и не помню которая из них вызывала желание поуправлять Степашкой и Хрюшей на сьемках.
👍
спокойной ночи у нас не было, еще, всего один канал был,первый
зато радио целый денъ вещало, в 6 начинался гимн на всю катушку![]()
еще по воскресеньям,, в гостях у сказки было,, с леонтьевой.
и еще помню в детстве была передача,, от всей души,, так раз леонтьева там так рассказывала, что весь зал рыдал...
а еще квн был с молодым маслюковым по воскресеньям, мамка говорила, что он наркоман, потому что у него глазки были такие маленькие![]()
это потому что ты не на то смотрела! Ты только представь какая выдержка была у того, кто управлял куклами. Да там том Круз или подобные рядом не стояли.
как только первый канал????? А взять плоскогубцы и переключить канал было лень? Вот поэтому вы все и поехали в Германию, что тут телевизор дистанционкой переключался!
у нас всегда было 3 канала. Может потому что Ашхабад был столицей. В Марах у нас телевизора не было, а в Ашхабаде с 68 года был.
У нас тоже дистанционно...младший бегал и переключал...
Я в Якутии жила. Вообще не помню, что было на 2 канале, хотя по идее их было минимум 2. был ли местный - без понятия
это хорошо когда есть младший брат...... а вот если это ты сам, то бегать приходится тебе, а когда возвращаешься, то уже все беляши разобралi
Один канал был центральный, второй республиканский, а вот что было по третьему - не помню, но был точно.
Интернет говорит, что было 2 "центральных"
🤣
Что же хорошего то?..Я младший...
вот что было по третьему - не помню, но был точно.
Местный...
где то в начале 70-х появился 2 канал и там вот были спокойной ночи малыши, но по мск времени, т.е. 2 часа разница, и у нас они были уже в 11-м часу.потом уже все программы на местное время перевели,как спутников назапускали,а так все смотрели 1 программу,тени исчезают в полденъ или 12 мгновений весны..
мгновения весны разве в 12:00 начиналась трансляция ? Фильм не детский, я почему то думал что в 17:00
сколько мне этот галстук нервов вымотал. Ведь был же значок, но нет, кому то приспичило обязательно под бой-скаутов маскироваться.
все не хотели,особенно в 6-7 классе,уже девки такие кобылы были,а тут красный галстук😃😃😃
а кто тебе запрещал не вступать в пионеры? У нас были такие-ничего страшного им не делали, выросли тоже нормальнымы людьми.
а что, кто то спрашивал хочешь ты или нет? Всех вывели к вечному огню, директор школы прочитал по строчно клятву, мы за ней повторили, старшеклассники повязали галстуки - все, ты пионер.
Это Владислав Крапивин подходил к вопросу пионеров с достоинством, для остальных это было формально. Но Крапивина за его подход прижали. Почитай его книги - такими должны были быть пионеры. Галстук - должен был быть почетным знаком, а не обязаловкой.
какая была причина не вступать,все гордились,нас 4 чел первые в комсомол приняли,в 14 лет,никаких особых обязанностей, только хорошо себя вести и учиться.
Я не знаю как было у вас, у нас в комсомол принимали всех, по достижению 14. Ходили за каждым. А самое позорное поступление я увидел в институте. Там собрали тех позорищь, что не поступили в школе и на 9 мая нас построили во дворе военной кафедры, из строя вызвали этих…. выглядели как пленные басмачи…. не знаю за какие взятки их приняли и ВЕТЕРАНЫ ВОЙНЫ им вручили билеты. Нет, я аплодировал бы если бы ветераны вручили скажем знак «отличник влксм» отличнику, но такие почести шелупони. Вот так все и обесценивалось. Я вернусь опять к Крапивину, его постулаты: в пионеры принимать только отличников, хорошистов или за особые поступки. Получил двойку - пока не исправишь галстук одевать не имеешь права и т.д.
можешь почитать, книга : штурман Коноплев.
я крапивина много читала, люблю , с детства.он сам -посмотрела- старше моих родителей, с 38 года, ясно тогхда другие идеалы были.
К сожалению он руководил всего только одной пионерской флотилией, а вот если бы ему передали руководство всей пионерией, то возможно, что мы бы и имели совсем другое отношение к стране в последствии.
у меня хорошее отношение к стране воспиотали и у моих одноклассников тоже, крапивин можно сказать земляк , в тюмени родился,мы сибиряки такие- правилъные!![]()
Были обязанности 🤷♀️ выполнения плана.
План: столько-то принять в комсомол. И пофиг, что уже все приняты.
Моего брата 2 раза принимали в комсомол - в школе и в армии.
Даже по принятию в коммунисты были планы - по полу, по национальности.
тут можно очень долго рассуждать какой взгляд считать правилом, а какой исключением. Но я не помню, что бы в 91 на защиту страны встало много людей. Наоборот, большая часть радовалась, а не согласное меньшинство просто молчало. В республиках восторгались предстоящему суверенитету, в России избавлению от нахлебников. Лично для меня это показатель не правильного воспитания, в людях не воспитали любви к своей стране, мы все радовались ее кончине
В 1991 году, мне было лет 25, и запомнил, что когда пустые полки магазинов наполнили дорогими товарами, а с работой и зарплатой стало почти у всех плохо, простые люди все поняли, но, только самые смелые, и молодые пошли к белому дому протестовать.
Остальные люди малодушно струсили, и растерялись... Хотя, сегодня я не уверен, что массовые выступления народа тогда, смогли остановить этот переворот от распада СССР.
Но, это сегодня... А, тогда конечно народ нужно было организовать, но никто этого не сделал. Власти это было не нужно!
ну, блин, начали за здравие , кончили за упокой, нет чтоб детство вспомнить пионерсакое, опять все про колбасу.
ка в пионерский лагерь мы ездили, 1 июня , каждый год, от заводского дома кулътуры, колонна автобусов, музыка, песни пионерские, колонну милиция сопроваждала, как назад со смены ехали, нас как из космоса встречали родители, домой заходишь, прямо как то всё по новому, уютно, чисто, цветы, как раз у бабушки денъ рождения был, пионы,
ходишь так , как по незнакомому,,,
когда было последняя смена, после 7 класса, так ехали назад- выли....что уезжаем и болъше уже всё.до 14 лет был лагерь пионерский, в общем то,
у меня брата так на все 3 смены отправляли, ему нравилось.лагерь свой заводской, по душевному,проверяли завком, нас спрашивАЛИ; как нам нравится, как кормят.
вот оно счастливое детство.когда всем на тебя не насрать.обществу, в 1 очередь
Всё индивидуально. Я был пару раз в пионерлагерях, меня вся эта совковая мишура, в которую уже в семидесятых никто не верил, люто бесила. Лично меня бесили линейки, зарницы, патриотические песни, вечное морализирование при двойной морали и невкусная хавка. Бесило на подсознтельном, можно сказать генетическом уровне, Оруэла я тогда не читал, да и не был в состоянии понять. Совки правильно меня считали «врагом народа» - я таким и был. Но, как и все, умело приспосабливался. Извини, но только реально безмозглые верили во всю эту хрень и радостно вместе шагали в светлое будущее. Извини, если получилось резко - это не против тебя, а против совка. Именно против совка, а не коммунистической идеологии.
а нас не особо доставали, ну, утренная линейка, что такого, ну,1 раз смотр отрядной песни, ну и что?
детей чем, то надо занимать, всё было, библиотека была, кружки, даже свой скулъптор заводской, нам чертей лепил,из гипса отливал, все доволъны были,кружок взяки машинной,тоже себе висюлъки какие то модные плели,баянист-виртуоз,все работники с завода, поэтому душевно было, никто никого не трахал политикой.
зарница- так вообще весело ,нам там какие то взрывчатки организовали, они под ногами взрывались, оченэ весело
погоны себе рисовали и эмблемы..
меня вообще школа не напрягала, и у меня всегда отмазка была- мне надо было в музыкалку,это святое, платное образование.никто не покушался на моё свободное время
но вот песни пионерские я не любила, а например, в любом хоре, что музыкалъной школы, что еще каком, 1 номером была песня про ленина-вот это было единственное мозгонасилие.болъше не было ничего у нас,обычная детская жизнъ, и анекдоты про брежнева и чапаева и никто прям лбом не бился за политику.жили в огромной стране,ни о чём не тужили,
в челябинске с парнем одним жили по соседству, он в детдоме вырос, т.к. его родители диссидены были ,с кавказа откуда то,так он их проклинал, что в сраную политику пёрли,а на своих детей кол забили.
я ни разу не была в пионерском лагере, лето мы проводили у бабушки, а там полная - свобода.
У нас в школе не было всех этих линий партий, которых нужно придерживаться, учителя спокойно относились, ничего не навязывали. А уж дома тем более.
Хотя это были уже восьмидесятые.
ага и коров еще доили
. Чем еще заниматься, когда нет необходимости в каникулы бессмысленным строем ходить и можно спать по утрам сколько хочешь.
Так что не завидуй.
вот ты сам написал, нужно было организовать, а куда делись существовавшие организации? Комсомол? Партия? У нас в городе второго секретаря комсомола посадили за рекет. А замполит сам ходил и собирал партбилеты у офицеров, из замполлитра стал офицером по связи с общественностью. Все эти конторы были «потемкинскими деревнями» только для вида.
я любил пионерский лагерь, меня туда сдавали на три смены. Лагерь был в горном ущелье, через него пробегала речушка с ледяной водой, было не так жарко как в городе, никто не трепал нервы, супер.
а мы не ходили строем, форму то пионерскую 2 раза доставали, на линейку ткрытия и закрытия.зато сколъко подружек и воспоминаний.
у бабушки в деревне скукатища, что там делать было.неделю максимум выдерживала и то с сеструхой троюродной моей ровесницей,
Я два раза была в пионерcком лагере. Оcталиcь хорошие воcпоминания, мы вcе время занималиcь дурью, оcобенно мальчишки. На утренней линейке их обычно отчитывали за проишеcтвия, вcе оcтальные умирали от cмеха.
Помню, мы,мелкие, уcтроили бал, из проcтыней наделали cебе пышные юбки, намазали губы краcной краcкой и бегали от мальчишек, придурков. Подозреваю, что воcпитатели в это время кваcили c пионервожатыми.![]()
Однажды приволокли cобаку и cпрятали ее на ночь в нашей комнате, она еcтеcтвенно начала гавкать, cдала наc c поличным, когда пришла пионервожатая.
Вот это запомнилоcь.
да классно, в июне всегда в школъном лагере работала,и дочка там же была,в другом отряде,весело и в бассейн с детъми ездили и в кино-всегда было каждый денъ план по развлечениям, кормили 3 раза в денъ,в школъной столовой, а на сончасе я с девчёнками спала на раскладушке чъей нибудь
помню, сплю такаяи слышу, девчёнки уже шумят и такой голос- тише, наталъю алексеевну разбудите![]()
а мы бегали по ночам малъчишек мазатъ зубной пастой, а они нас,
еще говорили, жемчугом не мажте, от него ожоги, детской мазали![]()
в последнюю ночъ вообще вакханалия была, все ждали, когда другие уснут; ЧТОБ ПАСТОЙ НАМАЗАТь;![]()
Мы c двоюродным братом до cих пор cмеемcя, когда вcпоминаем наши каникулы у бабушки.
И как наши родcтвенники гонялиcь или иcкали наc по вcему поcелку.![]()
как что делать, к бабушке не всегда значит на деревню к гусям. Там и двоюродные приезжали, подружки местные были, мы постоянно тусовались, на качелях катались, по окрестностям ходили, на даче клубнику ели, даже в музеи ходили местные. Сейчас в этих музеях висит наша пионерская форма
. Ну а с дедом по грибы это вообще было целое событие.
не, ну почему дурью сразу мальчишки? У нас например ночью выносили одну кровать с мальчиком и одну с девочкой с ставили в кусты….. мы тогда свято верили, что они спят и не замечают как мы их выносим. А еще над ухом переливали воду из одного стакана в другой…..
жалъ тогда не было интернета, а то б был форум по обмену пакостями![]()
Совки правильно меня считали «врагом народа» - я таким и был. Но, как и все, умело приспосабливался. Извини, но только реально безмозглые верили во всю эту хрень и радостно вместе шагали в светлое будущее. Извини, если получилось резко - это не против тебя, а против совка. Именно против совка, а не коммунистической идеологии.
Меня тоже cчитали тогда не cовcем правильной. Я не учаcтвовала в общеcтвенной жизни пионеров, а позже не вcтупила в комcомол.![]()
Проcто cказала, что не хочу. Ну учителя пожали плечами и не cтали меня уговаривать. Это были уже воcьмидеcятые годы.
И поэтомы у меня и нет негатива.
да тогда и без интернета старшие отряды учили младших таким пакостям, что при наличии интернета сразу бы забанили.
самым жестким был велосипед, но на моей памяти не было ни разу, что бы кому то в пионерлагере его сделали, только грозились. А вот у отца в части партизаны сделали одному и спалили палатку. Между пальцев ног бумажки и подожгли.
любила летом у бабушки в деревне проводить время
Обожала Свободу и до сих пор это у меня в приоритете
Ты же вроде как не немка? А с нас официально сняли статус только в конце девяностых, мы уже в германии были. Письмо нам переслали. Мне-то до лампочки, а бабушка плакала.
У нас все было почти по повести "когда я был вожатым", только что жили в домиках, а не в шалашах. Рядом было озеро - там ловили рыбу, по вечерам устраивали костер и там ее запекали или варили огромный котел ухи. Нашли старую лодку и полсмены ее ремонтировали сами, шпаклевали, смолили, красили. В конце смены катались на собственноручно отремонтированной лодке 😎👍.
В колхозе рядом собирали клубнику и яблоки - и вечером получали на ужин десерт из "своих" вкусняшек.
Ходили на болота за ягодами, пару раз вытаскивали провалившихся в болотные окна... А по вечерам через те же болота по тропкам бегали в соседний лагерь на танцы 😎.
Зарница была вообще самым большим праздником - лагерь же был военный, так что было все - и взрывпакеты, и стрельба холостыми, и дымовые шашки 👍
А вот всякой политической хрени не было 😎
а мы бегали по ночам малъчишек мазатъ зубной пастой, а они нас,
Мы тоже мазали, вроде как надо было, традиция.
А ещё я привезла оттуда сборник матершинного и прочего фольклёра.
На Лукоморье дуб спилили,
кота на мясо зарубили.
Русалку в бочку засолили.
Там 33 богатыря в помойке ищут 3 рубля.
А наглый дядька Черномор у них уже десятку спёр.
Он наглый пьяница и вор.
…
В лесу раздавались удары по морде,
то левой, то правой, то сразу двумя.
А что, у отца-то большая семья?
Семья то большая, да все за решёткой, сидят на свободе отец мой, да я.
Ну, мёртвая, крикнул малюточка басом.
Нажал в карабин и Некрасов упал.
Такое запоминалось с ходу, не то что травка зеленеет, солнышко блестит.
СамАя вкусная еда была у бабушек...
У бабушек? Ты же из челябинска и восьмидесятые ещё должен помнить. Я заканчивал восьмой класс в копейске в 1981-ом году. Жил у бабушки. Жрать было реально нечего. Всё было только по талонам. Жрали то, что могли сами поймать или собрать в лесу или вырастить на фазенде. Люди! Я хренею с вас! Какого ляда все в германию-то ломанулись, раз так там офигенно было и только кайфовые воспоминания? Это пипец какой-то, насколько выборочные воспоминания.
это самая нормальная функция памяти. Хорошие воспоминания хранятся дольше. По другому жизнь стала бы не выносимой.
Ну и ты же не знаешь какое хозяйство было у его бабушки. Когда то у нас была соседка пережившая ребенком блокаду Ленинграда, ее отец в то время был полковником, отвечал за распределение продуктов…….дальше думаю рассказывать не надо?
Нп
Ещё о детском садике вспомните.
Совсем уже. Больше ж не о чем
Это было очень давно
у бабушки из города была самая вкусная еда, а в деревне была Свобода и мы были представлены сами себе
На улице стоял стол на нем молоко,масло,творог,домашний хлеб,овощи,сад в котором были самые вкусные фрукты и лужи после дождя в которых мы месили грязь!!!!такой кайф!!!
Корыто с дождевой водой где мы мыли ноги и т.д.
Мама после лета нас пару дней отмывала...
Вспоминаю это с наслаждением!
Жрать было реально нечего. Всё было только по талонам.
Обеспечение в СССР было разным. Мы жили возле самой крупной ГРЭС на Северном Кавказе, можно сказать, строили её. У нас и в помине не было никаких талонов, я помню эти годы.
А бабуля жила на Волге в своём доме с огромным садом. У неё было хозяйство, курочки, яички. :)
Я помню, как возили в москву творог, масло, яйца, сыр и копченую колбасу, а родне на Волгу отправляли буквально все, включая конфеты Гуливер. Помню колбасные экскурсии к нам из Москвы и Питера, у них ничего не было...
Зато когда Литва отсоединилась - все продукты пропали 🤣
НП
82 год
у нас были бананы и ананасы.
С одной стороны пирамидой на полках стояли банки со сгущёнкой, а на другой стороне такой же пирамидой - ананасы. 🤣
Бананы были невкусные, как мыльные фу бээ.
Подруга мамы из Риги высылала ткани, из Москвы мы везли копчёную колбасу, шоколадные конфеты и обувь.
У нас на юге иногда выбрасывали бананы и ананасы.
Но когда пришёл к власти нобелевский лауреат, на черноземье пропал хлеб, родители стояли в очередях, давали по 2 буханки или на человека или на семью. Но это было ближе к концу 80x.
Это где это стояла сгущёнка? :))
У нас её не было, так же как и гречки, дефицит.
Хотя мы поставляли и сахар и гречиху.
челябинска и восьмидесятые ещё должен помнить. Я заканчивал восьмой класс в копейске в 1981-ом году. Жил у бабушки. Жрать было реально нечего. Всё было только по талонам. Жрали
Дурак что-ли?.. Я на четвертом участке у бабушки ел самую вкусную картошку в моей жизни...мясо не переводилось...
Я в курсе. С девятого класса вплоть до эмиграции в 1990-ом я жил в киеве. Там было получше со снабжением. Хотя тоже вечно было то то, то сё «дефицитом».
сад в котором были самые вкусные фрукты и
Самые вкусные фрукты были у соседей в саду...
не ври, талоны на водку появились годах в 1990 и позже. Было в достатке хлеба и молока и местных плодов и овощей... Колбаса да была дефицитна.
г. Мирный.
Кофе сгущеный, такая жёлтая банка. Ну и молоко, само собой.
Мы школьниками листья брусники собирали и в аптеку сдавали. Ужос. 🤐
жрть нечего?81
ой да ладно.было достаточйно жрать,варили каждый денъ с мясом.
ну а дачи всех были, да, все фрукты, ягоды овощи оттуда, как говорится, не потопаешь-не полопаешь
зато в германии помидоры круглый год, которые есть невозможно,как из ваты, просто г. но и такие же огурцы, все овощи в турецком берём, где они их выращивают не знаю, в голландии, но совсем другое.
мы земляки ты и буян и еще пара-тройка форумчан.
надо же, явно в какой нить союзной республике, не в россии, мы толъко проiзводили, а другие жрали.
сгущёнку нам по блату соседка давала,бабушка её исполъзовала на праздник, для трубочек, длйс крема.
ъ нам доставалось облизать банку-сбивалку
Нет...
мы земляки
🥃🥃🥃
где этом, на крайнем севере?
ну, может, снабжение другое,
я сгущёнку любила, когда стали в 90-х продавать, могла полбанки сожрать...вкуснее ничего не было тогда.
нам доставалось облизать банку-сбивалку
Вкуснятина ...👍
Так я и говорил про лес и фазенду. Там как летом потопаешь, так зимой и полопаешь. Моё любимое блюдо было - жареная картошка с грибами. Мясо было далеко не всегда. 🙂
Какие именно грибы были ?
Нам помню из России присылали белые в банках. Толи тушёные, толи ещё как-то консервированные. МмМмм.. ничего вкуснее не пробовал.
мы земляки
Поневоле. После войны. До войны - николаевская область.
Честно говоря не очень помню. Помню только, что очень вкусно было. Интересно, если сейчас попробовать, так же вкусно будет? 🙂
грибы??, да у нас грибов было хотъ ж ешь
мы с папкой на мотоцикле гоняли ,помню одно лето у него отпуск, вот мы с ним гоняли чутъ не каждый денъ,или всем семейством, за грибАми, за вишней, за клубникой-а за грибами- белые подосиновики, потом грузди шли на засолку,ничего вкуснее нет.
Я бы родину продал бы за баночку тех грибов из детства.
Ни варенье, ни конфеты, ни торты, меня так не вставляли как те грибы.
Мы грузди солили...подберезовики...подосиновики ...белые сушили...синявки и маслят жарили...
Урал богат грибами...
А земляника?..Ведрами собирали...
Так из какого региона россии были грибы? Тут наверняка найдётся кто-то, кто хоть иногда бывает. Если попросишь баночку, наверняка не откажут. 🙂
союзной республике, не в россии,
Нет, не в республике
ээээ России как бы не было в 82 году, был СССР 🤣🤣
Чёйта? Была рсфср. 🙂
Кстате у меня по метрике так в германии и записали - второе гражданство россия. Я об этом лет двадцать назад только узнал, когда справку для чего-то брал. Все увещевания, что у меня было советское гражданство и никогда не было российского никого не интересовали. 🤣
российская Республика, но не Россия же 🤔
Челябинск был там же же 😎
В той же республике.
Есть у меня один знакомый, не немец, из
Днепропетровска приехал, вот он был staatslos. Как раз в 91 году.
Но это уже не территория РСФСР, наверное поэтому.
Странно, что ты не в курсе, что талоны на водку и сахар появились в 1985, когда был принят сухой закон. Не везде, но во многих регионах.
Товарищи, я шпиона споймал!!!
Днепропетровска приехал, вот он был staatslos. Как раз в 91 году.
Фигня какая то. В 1991 еще был СССР.
Разве что он был каким нибудь негром из студентов и не признавался, из какой он страны. Или ребенком политэмигрантов из Испании или Греции.
Сам ты не то...
Грузди...самое то👍
здрасти, всегда была рсфср российская социалистическая федеративная союзная республика.
сейчас российская федерация называетсйa
Я бы родину продал бы за баночку тех грибов из детства.
Ни варенье, ни конфеты, ни торты, меня так не вставляли как те грибы.
грибы маринованные у бабушки были невероятные, как она их делала...Сама за это сейчас не возьмусь. рецептов проверенных не знаю, да и грибы подходящие где взять тоже не знаю.
В магазинах здесь только бяка в баночках, пару раз покупала, потом перестала эксперементировать. Сушеные только покупаю для грибовницы, они тут хорошие.
А лучше грибов была только кулинария. Но опять только до конца 80-х.
А торты советские я и тогда не любила особенно, слишком много масла в них.
российская социалистическая федеративная союзная республика.
это пц!! Даже не знает, где жила…🤦♂️
талоны на водку и сахар появились в 1985,
вот это да!
Всегда думала, что талоны появились в 90-е, я тогда студенткой была, и нам выдавали.
На водку давали мне только с третьего курса, с 18 лет, как сейчас помню, и я ее торжественно сдавала родителям.
Остальное (мука, сахар, итд оставалось в общаге, а водку папа требовал, типа, боялся, что мы напьемся.
не помню талоны на водку: на масло, мясо, колбасу, макароны.... да, а вот водку....неужто были?
я так понимаю, что это было с целью увеличения населения задумано.....одному колбасу, а другой водку, что бы они встретилис'
ага, а позже начали свет отключать, видимо, талоны не помогли.
всегда была рсфср российская социалистическая федеративная союзная республика.
🤣🤣🤣🤣🤣🤣
Никогда и нигде такой республики не было.
https://www.google.com/search?client=opera&q=rsfsr&sourcei...
Russische Sozialistische Föderative Sowjetrepublik
Beschreibung
Die Russische Sozialistische Föderative Sowjetrepublik war die älteste, größte und bevölkerungsreichste Unionsrepublik der Sowjetunion. Sie wurde kurz nach der Oktoberrevolution am 7. November 1917 gegründet und gehörte zu den Gründungsmitgliedern der Ende 1922 konstituierten Sowjetunion. Wikipedia
Gegründet: 1917
Fläche: 17.080.000 km²
Vorwahl: +7
Походу я знаю, кого попросить объяснить госслужащим в амтах этот неуловимый нюанс. У меня как-то не получилось. 🤪
Ты тоже мурыканьский шпыгун - талоны на сахар были в копейске уже в 81-ом. 🤣
ну, если и были талоны, то чтоб всем хватило,.
кастрюли там 40 литровые стояли у нас на кухне сахаром забитые, в общем то на варенъе копили,летом то что без сахата делать
масло было по талонам, но они всегда было у нас в холодилънике, также как и колбаса.это просто распределение справедливое.
чтоб при дефиците всем досталось,нам тётя талоны дополнителъно давала пачками
не знаю, как они их там получалi
в начале 90- х смех был в челябинске, там талоны давали и наверное по 10-15 наименаваний, по сколъко грамм на человека,крупа, конфеты еще что то, водка,главное![]()
да а потом цены отпустили, сразу все талоны поотменяли, иди да покуопай, в 20 раз дороже...сметана стоила 50 копеек приходим 1 января 92года, вроде б, сметана уже 20 рублей,как здорово, у всех глаза по пятаку, все думают, что это злая шутка такая...
"14 квадратных метров", 1990 год -
картина латышского художника, члена Союза художников СССР Аусеклиса Матисовича Баушкениекса (1910-2007).

слава кпсс у нас было не 14 метров,а поболее
я по коридору на велосипеде каталась
на русском прочитай внимательно название хотя бы в той же википедии и когда оно использовалось.
чудо в перъях, вот мё свидетелъство о рождении, где ясно стоит рсфср.
хотя мне ужасно некогда на работу надо пеше идти,

Понятно, значит как эти буковки расшифровывались, ты так и не прочитала
российская сиссилисическая федеральная союзная....
эх, давай я помогу: Туркменская советская социалистическая республика, молдавская советская социалистическая республика....... российская советская
Везде, где я бывал во времена сухого закона, спиртное практически невозможно было достать, только пиво временами появлялось.
Речь о Казахстане, Западной Сибири, ЗабВО, Крайний Север, Приморье.
В Молдове не было проблем с отечественным спиртным, особенно пока по указу не начали многолетние виноградники выкорчёвывать, а в Туркмении все прилавки были заставлены импортным. (Болгария, Венгрия, Куба)
Как не странно, не смотря на огромные поля табака, в 91 была проблема с сигаретами в молдове.
Если есть табак, не проблема его в трубку набить. Только мундштук чистить не линись...
Но, я все это позабросил, вместе с сигаретами.
От дыма ещё и кашель - лёгкие гробить добровольно, ради покурить, нет, это теперь не моё!
Какие то странные СОР у вас там выдавали....
я тоже давно бросил, но тогда курил. Табачные листья надо правильно сушить, а в те времена их просто ложили на нержавейку и на печь. Вообще то бросал несколько раз, первый - выкурил за вечер 3 пачки, играли в преферанс, потом года два выворачивало от малейшего запаха табака….. а потом уже тут в Германии, коллега сказал замечательную фразу: кто сильнее: ты или мертвая трава?
Понятно, значит как эти буковки расшифровывались, ты так и не прочитала
А зачем? Это ветка о грамотности, всё в тему. 🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣
Опять бухаешь или шутишь так, грамотейка? Полный атас - вставлять ссылки и не оддупляться в содержании. Жесть…
дави лучше клопов в сьемном клоповнике и вычислять шпионов не твое. Талоны на водку были в 1990 а потом нужда в них исчезла когда алкоголь потек рекою. Видел как держали мужика за ноги со второго этажа а он туда при давал ящики... Видел как бьют трехлитровкой в рог за прохождение без очереди за пивом. Сечас бухла хоть упейся но предпочитаю Балтику 9 и своячок двойной очистки из фруктовой спелой браги., контразведчик вычисляла.)
да жистъ на 14 метрах с подглядыванием сказалась на твоей психике, выпей ядu
Какие то странные СОР у вас там выдавали.
главно где там прославленный рсфср стоит плохо видно.
Вот в моём хорошо видно😁
да жистъ на 14 метрах с подглядыванием сказалась на твоей психике, выпей ядu
Хабалка, с трусов с начёсом не выпрыгни. 🤣🤣🤣 Там где я жила, таких как ты отродясь не было. Так ты в состоянии РСФСР понять или нет? Это аббревиатура. Хотя кому объяснять. Дремучий лабильный экземпляр. Волшебная, на всю голову и на всю РСФСР. 😜😜😜
За землячку не обидно? Названия своей страны не знает. Патриоты, и смех, и грех. 🤦♀️🤦♀️🤦♀️
отлично всё видно у тебя поди компютер нишиша где не видно, у меня экран полметрана 60 см.,сама не знала, что там рсфср написано, думала совъетунион
.....поди компютер нишиша ..... полметрана 60 см......совъетунион....
все в соответствии с названием ветки пишешь👍

Kiri2020