напиток детства
дочка задала вопрос и поставила в тупик,пока не гуглил,но думаю,что уже фиХ найдёшь
Папа,а есть в Германию Юпи?,кто-то мож помнит,был такой порошок(не то,что некотороые подумали),который смешиваясь с водой давал нам освежающий напиток,сколько водки было запито именно им.
Как же не помнить, сын младшеклассник, я ему компотика, а ему надо юпи, кола ещё появилась в Новосибирске без сахара...
Чем пичкали детей, ужас.. Да и сами пили, чего уж там скрывать. В новинку было.
У моего поколения напиток детства дюшес" и буратино" 😇
Ну не знаю, у дюшес был острый вкус груши, а буратино отдавал карамелькой)))
У нас ещё был популярный Байкал, а позже начали делать Тархун, ярко зелёный, и по приезду в Германию я с удивлением узнала этот вкус в егер майстере))
У людей постарше аналогом ЮПИ была пищевая эссенция. Несколько капель на литр воды давали ту же хрень с разным вкусом.
А я был фанатом сифонов, которые ходил заправлять пацаном в пиво-воды. Вода чистая с газом 18 копеек трехлитровый сифон, с сиропом около 50.
мамка помню в выпечку добавляла эту ессенцию
ну с сифоном это отдельная история,у нас была 1(!!!) точка,где их заправляли,цену не помню,
у меня и сейчас он есть,ток видоизменённый-содастрим называется.
вот с наполнителем не помню,чтоб у нас была газировка для сифонов.
гриб помню тоже,но у нас был квасной гриб,если ничего не путаю.
Именно квас и берёзовый сок были на рынке напитков в далёких семидесятых))
не, у нас был яблочный,сливовый,персиковый.вишнёвый,в овощном был большой выбор,уж не знаю разбавляли или нет,но я любил именно берёзовый.![]()
пы.сы.
добавляю,как это в Молдавии и чтоб не было виноградного сока?![]()
а если не было 6 копеек,а только 5,то не доливали.
Я жил возле парка,мама моего друга продавала с бочки квас,пиво,по осени-муст,она нам всегда без денежек бокал пивной КВАСА большой наливала.
Я вот не помню с автоматами газировки,канало или нет,но пробовал как-то сделав надпил на 3-х копеечно монете и привязав к ней леску/тонкую шёлковую нить опускать в монетоприёмник,с телефоными аппаратами на межгород,куда 15 копеечные монеты входили-канало.

Выходило на тех автоматах где боковые стенки были открыты, надо было бить с правой стороны чуть выше крышки возврата монет. Возможно поэтому их стали прятать в будки, где была открыта только лицевая сторона. Но я же рос не в молдавии, мы даже монеты из вечного огня таскали. Кто то их туда зачем то кидал. Длинная палка на конец пластилин, двое смотрят за шухером, один достаёт. Пара минут и есть 40 копеек на пачку стюардессы.
Агдам, 777, 72 - вкус, знакомый с детства ![]()
ПиСи
На квасе тётки пеной брали около 150 рублей в плюс только с одной бочки. Подачу делали с высоким давлением, за счёт этого напиток пенился и в бокале было минимум 1/4 воздуха. И никто не возмущался, особенно простояв по жаре в очереди и получив, наконет-то, желаемый напиток. Конфликты возникали тогда, когда появлялся покупатель с 3-ёх литровой банкой. Там всё видно сразу. Именно поэтому продавщицы кваса устанавливали собственные правила: "в банки не отпускать". Само собой 150 шли не чистыми в карман, а с откатом наверху.
В советское время продавать на разлив было одним из самых выгодных по деньгам. За то, чтобы устроиться "на пиво" оплата доходила от 500 рублей до 3000 плюс регулярный откат.
у нас молоко,сливки в треугольниках были,вот кефир,правда не помню,и только в треугольнике можно было купить в фирменном молочном,а ещё там была классная точка с мороженым,где были вышеупомянутыемолочные коктейли и мороженка,всего 2 вкуса(пломбир и шоколадное)+наполнители на выбор,тоже 2 вида или мёд или чёрная смородина.
Да нету уж той фирмы поди, она была откуда-то чуть ли не из ЮАР или Бразилии)))
Можно представить, ЧТО люди пили.
Здесь я нашла только в бутылках какую-то jupi.
И даже не упселон написано, а с йот (исправила)

что уже фиХ найдёшь
на озоне в России продают, только что гуглил и смотрел фотки, гугл перенаправляет меня на озон.
который смешиваясь с водой давал нам освежающий напиток
Когда я его (может это был не юпи а инвайт точно не помню) первый раз попробывал, меня от него ночью вырвало, после этого я его не пил. Самое классное было у бабушки холодная вода из колодца. А так мне лично мама из Германии уже в 90х привозила шипучие расстворимые витамины, они и тогда продавались уже во всю в Германии.
Моя ФЛ Он и Онаэти витамины-шипучки (именно немецкие) поступали во все аптеки СССР как минимум с 84 года, вот только расходились через особо приближённых.
Первые пластиковые упаковки-трубочкi увидел в доме у будущей тёщи ещё когда жениховался, тёща работала в аптеке.
Само собой 150 шли не чистыми в карман, а с откатом наверху.
разумееца, а как иначе было прожыть ревизорам , баз военторга на всех не хватало, приходилось и квасные бочки проверять))
но насчет не отпускать в банки ты гониш, я 100500 раз с 3л банкой за квасом ходил в конце 80х и блльшинство в очереди тож с банкаме стояли
мож где-то и сидела настолько обнаглевшая тиотка но эт наверно исключение
поступали во все аптеки СССР как минимум с 84 года
Мне тогда была два года. А в 90х вообще ничего у нас не было. Мои соседи голодовали, поэтому меня все били, потому-что им покушать ничего не было, а мы могли себе позволить покушать. А до этого в 80х наш сосед говорил моему отцу, что наш сосед мол рабочий и у него большая зарплата чем у моего отца программиста. А потом в 90х всё стало наоборт, сосед рабочий никому был уже не нужен, т.к. фирма где он работал обанкротилась, т.к. то что в его фирме производили, можно было купить в Китае и в Турции за копейки. Моя мама запрещала мне кушать шашлыки в 90х, т.к. вместо баранины могли положить собачатяну.
Когда я Казахстан сравниваю с Россией, мне часто пишут, что Россия и Казахстан это две разные страны, и запрещают мне писать Россия = Казахстан. В 90х в Казахстане было очень сильно плохо.
Моя ФЛ Он и ОнаУ тебя есть своя группа.
В ней есть интересная тема "Как появился ИИ с моей точки зрения"
Почему бы тебе здесь эту тему не открыть?
Просто как тему об искусственном интелекте и истории его появления.
Почему бы тебе здесь эту тему не открыть?
Не хочу. Это был лишь ответ можно сказать буяну, на его тему, то что ИИ начнёт что-то там. С буяном я не очень хочу общаться, и его тему уже удалили.
Моя ФЛ Он и Онабыли в 90-х химия в пакетиках,очеъ вкуснои было тогда, идём на дачу с остановки с дочкой, куопим в киоске, на даче разведём колодезной водой- всем было вкусно
а в моём детстве- самый вкусный был ,, буратино,,по бутылке на лицо на денърожденье- такое наслаждениe