старт ангары
Вцелом канешна жаль(жаль в технологическом смысле), уверен что разработки сабжа свернут. Экономически ракеты типа Ангара абсолютно невыгодны, цена одного запуска при одинаковой полезной нагрузке в 3-и раза выше американских и французских аналогов + санкции на оборудование. Отсюда - цели запусков исключительно военные, т.е. это единичные запуски с единичным грузом. Говорить о проекте Ангара в одной связи с "развитием космоса" неверно, ибо проект устаревший(90х годов) и перспективы на мировом рынке не проглядываются. Это что касается самой ракеты. А есть ещё и место, все космодромы достаточно невыгодно расположены для оптимального вывода космических апаратов на орбиту.
Разделим ракету ангара на 3и основных критерия 1. Философия ракеты(модульность, устойчивость, механика, план полёта) 2. Управление 3. Двигатели.
Ангара - модульная ракета, т.е. её философия позволяет использовать несколько модулей в разных конфигурациях без существенных затрат на новое проектирование. Это единственный "+" ракеты. Управление ракеты осуществляется исключительно на "западном ПО" и "западных электронных компонентах". Двигатели работают на керосине где окислитель кислород - это даже не прошлый век, это очень устаревшая технология.
Союзы которые добрая Россия поставила франции для европейского космического агентства тоже работают на керосине и кислороде.
Это супер дешево, экологично и надежно.
Будущее топливо для ракет несомненно водород, а именно газ метан + окислитель кислород. В этом смысле у двигателей нет ограничения. Т.е. шатловые полёты и на Марс и на Луну - это всё реальность ... ибо синтез водорода из метана или иных соединений лишь дело техники.
Ангара 1.2 впервые выводит спутник на орбиту. В сегменте легких ракет появился новый лидер?
5 мая 2022
2,4K прочитали
Свершилось событие которого мы ждали много лет. Вернее даже так, много десятилетий. Впервые в своей истории, ракета Ангара вывела на орбиту настоящую полезную нагрузку в виде спутника.
Притом, выведение было осуществлено с помощью легкой версии носителя Ангара 1.2.
Чтобы понять почему это такое важное событие, стоит посмотреть в историю российской и даже советской космонавтики. Программа "Ангара" создавалась с 1994 года в надежде, подарить новой стране, новую линейку ракет от легкого до сверхтяжелого класса.
Для этого в конструкции носителя планировалось использовать универсальный разгонный модуль (УРМ), использующий замечательный ракетный двигатель РД-191, построенный на базе семейства РД-170.
Один УРМ вместе со второй ступенью формируют ракету легкого класса (как раз такая и вывела военный спутник на орбиту), три универсальных блока формировали носитель среднего класса (Ангара А3), пять блоков являются основой для РН тяжелого класса (А5), сверхтяжелой (А5В) и пилотируемой версии (А5П).
Увы, из-за стратегических ошибок руководства, путевку в жизнь получила только легкая и тяжелая версия носителя, что негативно сказалось на стоимости всего комплекса.
Но вернемся к прошедшему запуску.
Согласно открытым данным, Ангара 1.2. может доставить на НОО до 3 тонн полезной нагрузки. Состоит из двух ступеней. Опять же, по официальным данным, это был второй запуск легкой версии носителя спустя 7 лет после предыдущего пуска.
Мы в Telegram
Ракета вывела на орбиту космический аппарат "зеленого" назначения в интересах МО и стартовала с космодрома Плесецк. Увы, больше к официальным данным тут добавить нечего.
А вот поговорить о перспективах ракеты интересно.
Дело в том, что Ангара несмотря на свои военные корни может быть вполне перспективным носителем в легком сегменте рынка.
Точную стоимость запуска этого носителя сейчас знают только в недрах Хруничева и в МО. И даже в этих организациях, стоимость пуска может ощутимо плавать.
Если прикинуть данные на основе известной стоимости старшей версии А5, то она должна колебаться в диапазоне от $20 до $35 миллионов, что с нынешним курсов очень условные данные.
https://dzen.ru/a/YnQCjniCmC61yD-t
Нет Уважаемый Барон, я всегда считал себя практиком ... а слово "энтузиаст" придумано для "чушпанов"(новый рос. сленг, я бы назвал "лохов") И пока в изменениях этих понятий всё то чего смогла достичь путинская РФ. Протон - советская, 80% украинская разработка и Союз - уже на 90% украинская. Ангара - чисто времени Путина проект, т.е. его можно назвать чисто Российской Федерации проект. И шо? И где? И как? И не только это - где токамаки и искуственные солнца? Я скажу - в караганде ))) бггг а именно никаких перспектив даже в "энтузиазизменном" будущем. Теперь о нюансах:
Я человек который и ИГИЛ и Z даст денег(скока могу), и с меня не спадёт корона если они предложат чтото стОящее. Для меня определённые фундаментальные перспективы перекрывают любые принципы, если кто предложит и реализует чтото перспективное я первым пожму руку. Но этого никогда ни с Z ни с ИГИЛ(ксенофобным притеснённым идеологизированном) не будет. Это понимают все кто работал в авангарде высоких технологий. Остаётся удел - лохов в чушпанов переименовывать.
е. шатловые полёты и на Марс и на Луну - это всё реальность .
Какая реальность?..До сих пор ни одного не было и вряд-ли будет в ближайшие сто лет...
Эти полеты фантазии авантюристов и экономически совсем не выгодны...
я подозревал что космичность проекта определяется космическими масштабами возможных хищений, там же даже по телику когда запуск ракеты показывают, то отчетливо слышно как она издает звук ОФФФФШОРРРРрррррр а оно оказывается еще и продвижения есть.
Молодцы, братья-россияне! Я очень рад их успехам в освоении космоса и желаю им снова занять достойное первое место в мирном космическом соперничестве!
Ну провожающим издалека понятно что ракета громкое дело, а у нас, ракетчиков, наушники же специальные, мы ракеты руками гладим за ушками там, а они нам потом при полете и мурррр и офшорррр , еле еле слышно, и с женой потом дома спокойнее, ничего не слышно что говорит, только когда колокол ударит то обращаем внимание, тьфу, сковородка чугунная всмысле,
сначала фсб прочешет ЛГБД сообщество, международно которое , и террористическое.
Потом ФСБ прочешет лезбиянок, которые тоже террористки.
Потом возмется за геев террористов.
Потом ,если будет время, то под стартовым столом ракеты будет искать террористов
Так сейчас же все доставки на дронах обещали же,так быстрее. Кстати интересно как будут называть тех хакеров которые смогут проникать в сети маркетплейсов и взламывать маршруты доставок, направляя дроны в заброшеные места чтобы забрать товар - дрончитеры ?
через колено и в очо
Все это - тебе.
Бггг
Чо там, бритоголовых уже и у дворника щемить начали?
Бгг 2 раза
пытаются запустить
Вторая отмена старта ракеты "Ангара-5" произошла из-за сбоя системы контроля запуска двигателя.
Ракету уже пытались запустить накануне. Но за несколько минут до старта запуск был отложен ровно на сутки. Причиной отмены пуска в "Роскосмосе" назвали "сбой системы наддува бака окислителя центрального блока".
Ну а так нужно запускать шо есть ... ужеж поставили, не назад же её разбирать.
Вообще конечно интересно чем они там заняты. Репетируют чек лист отмены или запуска? И ладно б шото новое было бы а то двигатель старый РД-191 оже с 2001го года испытывают.
Вот и я удивился...
Ничего не слышал про украинскую космическую программу...
А про немецкую ты что нибудь слышала?..Или польскую?.
А российские ракеты регулярно летают...
С нескольких космодромов...
Протон - советская, 80% украинская разработка и Союз - уже на 90% украинская. Ангара - чисто времени Путина проект, т.е. его можно назвать чисто Российской Федерации проект.
Может другие участвуют в общих программах и меньше кричат об этом, а просто делают?
Северная Корея тоже имеет свою космическую программу. Сечешь, о чем я? Самому не смешно от этих дешёвых обезьяньих понтов?
думаю эти страны по другому деньги отмывают, им ненужны космические программы
Как?
Да не знает он...ляпнул просто что бы что написать ...
Дорогие мои подписчики, я прекрасно понимаю, с какой целью вы интересуетесь, но в бан не хочу, потому как озвучка таких факторов является публикацией нелегального контента и в бан )) мою бы голову да в хорошее русло, говорили мне рекетиры, когда пытались утопить в местной речушке грязной, но я слава богу скользкий тип, удалось выскользнуть и уйти по дну.
А вот ракету запустят на день космонавтики, здесь и к гадалке не ходи.
Космос - единственный шанс для Человечества стать мультипланетной Цивилизацией, расширить временные рамки своей цивилизации мультиплицируя время и пространство - выжить. Лично я уверен это произойдёт ещё на нашем веку - иначе быть не может. Цель Марс☝Дальше ещё через 1000-2000 лет цели будут возможно вне нашей солнечной системы, а Марс будет полностью колонизирован. Марс первая планета где Человек научится жить вне своей среды, как ребёнок родившийся начинает жить вне утробы матери..... (керосин который на "начальном этапе" пытается пропихнуть роскосмос послужит скорей негативным примером для других, т.е. проект изначально "потёмкинский")
покорение вселенной и распространение жизни - предназначение человека в природе
покорение вселенной и распространение жизни - предназначение человека в природе
Неплохо бы вначале на земле порядок навести.
Довольно печально все выглядит, особенно в головах ведущих политиков ведущих мировых держав.
Дикость полная, до просветления еще очень далеко.
Впрочем поощрять подобные проекты необходимо. Во время Войны строго следя за тем чтобы средства расходовались только на космические программы, ноухау получали только люди имеющие моральный стержень - не использовать его для Войны и экспансии, ну и информационно канешна. Так что если это и потёмкинский проект, всё равно профит от него есть. Нужно обучать проектных сотрудников всяким топ "агил" и гибридным методам, CRM и прочему. Нужно давать оборудование. Нужно поддерживать информационно.
сёдня полетит, мля... я сказал.
всем смотреть, мля... и восторгаться величием роскосмоса и кб хруничева, мля... ясно? то-то.
http://www.tvroscosmos.ru/7534/
какие межпланетные цивилизации? Уровень обучения с каждым годом падает, требования снижаются. Да, есть малая группа населения которая еще что то учит, но новые открытия - все на то что бы даже обезьяна могла обслуживать новые машины. Во вторник делал замеры духовки для выпечки, для магазинов. Да, супер, ставишь поддон с полуфабрикатами и духовка сама определяет что в нее поставили, какая температура и время нужны. Почему? Потому что работники магазина сами уже не в состоянии это сделать. Кто полетит в космос? Так называемая элита? Они не приучены рисковать, а у остальных нет ни уровня знаний, ни физической подготовки. Космос был реальностью 20 лет назад, сейчас мы с каждым годом от него удаляемся. Наша цель - легальные наркотики и игровые автоматы, но никак не космос.
Дорогие мои подписчики
Так прям и "подписчики", у нас что есть возможность отписаться? Вы же всё живое зафлудили уже.
рекетиры, когда пытались утопить в местной речушке грязной, но я слава богу скользкий тип, удалось выскользнуть и уйти по дну
Гдето я это уже слышала
Нууу мне кажется не все так плохо ))) Да вид деятельности изменяется как и целеполагание, сейчас не нужно столько землекопов ))) но это всё нормальное развитие. Твои упрёки - изложенные во всех художественных и иных произведениях, летописях ... ещё 1000и лет назад и зовётся "конфликт поколений". Во все времена молодежь всегда была в долгу перед пожилым поколением. По факту же оказывались в 100% лучше чем предшественники. Мои личные впечатления - молодняк 18-20 лет на сегодня в среднем просто на несколько голов выше и в физическом и в интеллектуальном смыслах всех из моего поколения.
Будете жить до ста лет, шутка она же жизнь продлевает. По идее в команду на марс должны взять 10 шутников и одного пилота, и они своими шутками продлят ему жизнь так чтобы он долетел таки до марса.
ты то тут причем?..
Тоже в космос собрался..." космонавт"?..😂
Ты да квазимода ..."сладкая парочка"🤣🤣🤣
рано или поздно задумаешься о космосе.
не поздно задумался?..
Ведь была же возможность рано...
Волосы то ещё остались?..
Потому как я знаю,что если все время "тянуть себя за волосы паря над согражданами" то рано или поздно волосы оторвешь...
Квазимоду за что тянуть будешь?..
Так вы что, в космос не смотрели прищурив глаз ? Там же такие масштабы, что даже если задуматься в последнюю секунду жизни, то никогда не поздно. Тем более ряд ученых утверждают что где то между галактик спрятан сам бог !
так эта ракета еще и рельсы прокладывает ??? Получается в космос будут порожняки гонять а назад с марса товарняки с полезными ископаемыми ? До такого даже Маск не додумался бы, при всём моем уважении к нему, ну круто загнули !!!
Какой конфликт поколений. Дочь работает учителем в двух гимназиях, приват и обычной. В приват всё супер, половина предметов на английском, все предметы преподаются на высшем уровне, два раза в год приезжают профессора из элитных университетов и делают тесты учеников, заранее одбирая себе студентов. В обычной гимназии каждый год одно и то же: программа слишком сложная, детям тяжело. Каждый год решают, что убрать из программы. Старшекласники наркоманят в полный рост, могут закурить даже на уроке, многие ходят в школу с ножами. Какой процент учится в приват гимназиях и что ожидать от других?
Жена в детском саде, та же история. От детей ничего нельзя требовать, ребёнок должен делать только то, что хочет. Если раньше при подготовке к школе он должен был уметь закрасить фигурку на листе, что то нарисовать или вырезать ножницами, тепрь нет. Один ребёнок порвал и выкинул листы бумаги когда их посадили учится хоть что то рисовать, За это его посадили отдельно на стул на 15 минут. На следующий день в садике был папа мит ШТРАФГЕЗЕТЦБУХ, вы не имеете права моего ребёнка заставлять что либо делать, а тем более наказывать. Мы воспитываем его без наказаний.
Практически всё, что демострируется родителям как работа детей воспитатели делают сами - так проще и без проблем. Исключение - дети где родители занимаются. На весь садик таких двое, один русский, где бабушка была профессором в москве и один немец, где родители на БАСФ. Всё, Мы деградируем по полной программе.
вот сейчас кто не дурак, тот поспешит в Васюках открыть магаз по продаже спортивного инвентаря для игры в шахматы, под названием " Галактика" ,
Но слишком южнее не стоит заходить, можно и на Лубянку угодить.
Тем более ряд ученых утверждают что где то между галактик спрятан сам бог !
Врут...
Нормальные люди говорят,что Бог внутри нас...повсюду...
Но ты можешь и дальше тянуть себя за волосы в космос в поисках Бога...
Лично мне уже не раз после хороших шуток говорили, что во мне бога нет совсем, поэтому остается только искать снаружи между галактик, хотя помню видел одну девушку у которой на лосинах на каждой ноге было написано ГАЛАКТИКА
Ждать не надо. Уже все видно. Те же нынешние девочки в праксисах на рецепшен. Я понимаю, что работа сильно так себе и денег с гулькин нос, но такое впечатление, что туда теперь и троечницы идут с соответствующим общим уровнем развития. Так что да, все делится - элитное приват и стадное общее. Честно говоря, я не думала, что этот процесс всеобщей сепарации пойдет так резко. Так что теперь мне придется торопиться свалить из общего. А я то думала, что у меня ещё хотя бы лет 5 есть на раскачку .
но центр - там. И это правда.
Называть конечно можно, как кому нравится, кому богом, кому центром живой энергии.
но центр - там.
Где там?..В какой стороне?..
Им может быть и Земля...
На этот вопрос можно дать три ответа — последовательно все более точных и сложных.
Первый: центра у Вселенной нет, поскольку ни одна ее точка не выделена по сравнению с другими.
Второй: центром можно считать любую точку Вселенной. От любой точки галактики разбегаются одинаково — тем быстрее, чем дальше находятся.
Третий: центр Вселенной лежит вне ее пространства. Это можно понять на двумерной аналогии. При надувании воздушного шарика нарисованные на нем галактики разбегаются друг от друга, совсем как настоящие.(ц)
https://www.vokrugsveta.ru/quiz/886/
Я не могу ответить на этот вопрос - вне или внутри. Но - где то там. И это точно не что то выделенное яркостью или чем то ещё. Скорее черный пульсар с пучками света, если "есть контакт".
Но да, это может быть и матричная сетка, и тогда каждый ее узел может быть таким пульсаром.
Но - где то там.
Типишь фрау...а мы ( мужчины) потом расхлебывай...и попробуй двигаться в неправильном направлении...тебя же и обвинят ...
После того как я посмотрел как SpaceX и Blue Origin приземляются, меня российской ракетой уже не удивишь. Самое эпичное по моему мнению как ракета Джеффа Безоза приземлилась. Сначало она падает на землю за счёт гравитации, а потом выравнивается за счёт реактивных двигателей, и приземляется см. https://youtu.be/81kZDxL_N_o?t=151
А самым эпичным по моему мнению была посадка Гюйгенса на Титан. Интересно что вся информация об Гюйгенса долетела аж до земли. Дело в том что Титан находится очень далеко от земли, и спутниковые антенны, могут принимать космический шум. Возможно Гюйгенс отослал информацию, как уже приземлился на Титан. Информацию от Гюйгенса на землю можно имхо посылать пакетами (блоками), от отца в 90х услышал про некую контрольную сумму, для проверки. А можно посылать информацию короткими блоками.
вопрос абсолютно неуместен.
У меня ж там написано про "есть контакт".
Вот когда внутреннее состояние будет соответствовать - он сам придет.
А пока "в голове контакта нет" - искать бесполезно.
Я надеюсь что Американцы к 2030 году отправят людей на марс. Проблема там в том, что нужно много еды, т.к. полёт на марс за счёт гравитации занимает 2 года. Это будет большущий космический корабль, в котором будет помимо людей, еды, и воды - так-же спускательный аппарат на марс, который доставит астронавтов с орбиты марсы, прям на сам марс. Я смотрел документальный фантастический фильм про то, как люди полетят на марс. Насколько помню там на пол пути говорят работники НАСА, чтобы астронавты возвращались домой назад на землю, т.к. космический аппарат оснащён китайскими деталями, и мол китайцы сделали американцам подлянку, т.к. сами первыми хотели попасть на марс. Но по фантастическому документальному фильму рассказали, что мол американские астролнавты полетели дальше к марсу. Там они пересели на специальный аппарат, который их доставил с орбиты марса, на сам марс.
Американцы в НАСА программируют летательные аппараты спомощью ЯП Ada и на них установленная ОС Integrity OS. ЯП Ada придумал Жан Ишба. ЯП Ada позволяет делать мало ошибок в коде, поддерживает многозадачность. Integrity OS самая безопасная операционная система в мире, если компьютерная программа вдруг зависнет, то Integrity OS прихлопнит её, и попытается запустить занова. У меня установлена Ada на компьютере, но только бесплатная версия. Если бы мне родители бы купили Integrity OS я был бы безумно рад.
Так-же американцы собираются на планету марс отправить специальный 3D принтер, который напечатает на марсе специальные помещения, чтобы там жили астронавты.
Вообще я предполагаю что перед тем как американские астронавты полетят на марс, НАСА отправит на марс дополнительно много еды и воды.
честно? в 2030м?
Ну приблизительно к 2030 году пошлют, американцы очень опытные в этом деле.
а каких людей и сколько???
Ну сколько я не знаю, да и сами работники в НАСА этого тоже не знают. По фантастическому документальному фильму там был врач, и инженер. Наверное ещё нужен программист.
ну ладно... я тоже полечу и не буду писать
Вас туда и не возьмут, там конкурс будет очень большой. Нужно очень крепкое здоровье.
а ведь они, люди эти, не вернутся больше, не смогут.
Американские астронавты уже летали на луну, и вернулись домой. Про это даже утверждает некий Владимир Сурдин. Только те люди, которые не любят Америку, утверждают, что американцев не было на луне. А если вы не знали, русские ещё в 60х планировали полететь на марс. В 201x (точную дату не помню) благодаря ESA в России заперли учёных на 500 дней для эксперимента в какой-то капсуле см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Марс-500. Я думаю что в России провели, т.к. западу это очень дорого обошлось бы.
Российская МКС потому в этом деле отстаёт, потому-что раньше больше ценились, те, кто работает руками. Наш сосед рабочий в Алматы говорил моему отцу в 80х, что он как рабочий получает зарплату выше чем мой отец программистом. А моя мать думает что в далёкие времена Россия делала усилие на разработку оружия, когда Американцы занимались разработкой электронно вычислительных машин и программным обеспечением. Чтобы создать хороший летательный аппарат, нужно чтобы был мощный компьютер и хорошее программное обеспечение. Во время того как ракета стартует, ей управляет мощный компьютер. Американцы развивают ЯП Ada. Книжки по Ada дорогие, и многие не переведены на немецкий, т.е. на английском.
Там же в Википедии вот что написано, что ПО для оборудования некого российского самолёта Бе-200 было разработано на американском ЯП Ада под американскую платформу Intel 80486:
Комплекс стандартного пилотажно-навигационного и связного оборудования для российского самолета-амфибии Бериев Бе-200. Разработка проведена Научно-исследовательским институтом авиационного оборудования г. Жуковский совместно с американской фирмой Allied Signal, Флорида, США. Использован комплекс разработки ада-систем фирмы DDC-I на платформе Intel 80486.
Не было бы американского ПО, не было бы самолёта.
как они с луны-то улетели?
А я то откудо знаю? Я в 5, 7, 8, 11 классы не ходил, потому-что меня все били, и всё время дома сидел. Про то что американцы были на луне я вычитал толи из книжки по астрономии, которую мне моя сестра подарила, толи из книжек которые мне родители подарили, там мало текста, в основном картинки, типа "что есть что":
Толи из вот этого обучающего диска "The Way Things Work":
Я не запоминаю мне ненужную информацию. Я на деньгах помешан. Толку запоминать то, что никогда не пригодится в жизни? Вот моя родственница с высшим образованием, начитаная, эрудированная, а в Германии моет полы за копейки. С моей точки зрения, она зря училась в унивеситете.
Откуда мальчику знать, что люди с университетскими дипломами, моющие полы, частенько очень даже таки богаты и просто ради общественного долга и личного умиротворения приносят последнюю жертву обществу , борясь с беспорядком и хаосом. Помню сидели как то на остановке автобусной я и подростки какие то и дяденька на велосипеде остановился на другой стороне улицы и поднял выброшеную пластиковую бутылку в рюкзак и поехал дальше, молодежь начала смеяться что бомжи и неудачники уже среди белого дня на улице бутылки собирают, пришлось им прояснить, что карбоновый велик дядькин тыщ 7 стоит а одежды на нем еще тыща минимум и это дело называется волонтерство.
С моей точки зрения, она зря училась в унивеситете
Наличие корочки об образовании не говорит о:
а) интелекте
б) о желании работать по специальности
В высшем образовании(УНИ) должен быть отбор начиная с гимназии. Сейчас же начиная с 95х образование(наличие дипломов) и в РФ и в Украине ни о чём не говорит. При том как правило чем больше всяких дипломов тем тупее чел. Высшее образование должно быть очное, либо дуальное. А все заочные виртуальные и прочие - бизнес по продаже дипломов. У меня КГУ радиофизика магистр, даст Бог в следующем году защищу докторскую - и всё. Остальное - пачки сертификатов различных курсов по пол метра это лишь результат моих личных интересов ни о чём не говорящие. Так и с другими людьми, к образованию путь не должен быть лёгким и должен напрягать все интелектуальные ресурсы студента. Тогда есть шанс что 1 из 5 найдут себя в выбранной профильной или сопутствующей профессии. А мыть полы или перекладывать бумажки с образованием физика кпримеру значения не имеет. Я вот крышу мыл вчера )))
Но, но ! Попрошу не выражаться при детях ( чем больше дипломов тем тупее :-) )
Я думаю там дело в другом, некоторым женщинам выдают УниверсиТётские дипломы вот у них в жизни особо ничего и не меняется.
Так человек же формирует лично для себя систему ценностей, у меня например язык немецкий вообще на уровне ниже среднего ( пришлось аыкинуть из памяти 100 000 слов и перезаписать их слрвами из других языков) , но всем пофиг, у нас генеральный даже сказал новенькому менеджеру, что лучше он будет слушать мои гениальные решения на ломаном языке чем слушать их дурацкие общие рекомендации на безукоризненом языке )) главное приносить пользу и деньги, а там уже не играет роли, даже немому будуть рады, не то что немецкому плохому.
так они у вас там газет не читают, вот только писали, что с неба падает какая то пыль из сахара, хотя по идее это пудра должна называться, и еще дней 7 не стоит ничего мыть, всё равно испачкается еще.
Ну есть же общие критерии, открытость глаз, бобродушность, отзывчивость ( если писать грамотные отзывы в комментариях то непременно заметят), решительность ( если решать богатым людям их проблемы то тоже заметят), много всяких способов есть
Причем сходу видны, я например когда ищут в плановый отдел помощников, нарошно ставлю в ктнференцрауме, где форштэлюнгзгешпрехи, стулья все криво, и пока что из 50+ претендентов только двое сначала подвинули стулья ровно а потом сели уже на свой стул напротив меня, очень организованые работнички оказались. Откровенную тупость можно скрыть, но откровенную любовь к порядку не скроешь, они даже контрольные фантики которые я еще разложил сбоку на полу, забросили в мусорник.
Наличие корочки об образовании не говорит о:
а) интелекте
б) о желании работать по специальности
У неё высшее экономическое, училась в РФ. Контакт на время оборвали, т.к. говорит что надо РусТВ смотреть, когда говорим свою точку зрения, злится очень сильно.
Кстати в начале 90х по конец 90х можно было любую корочку в Казахстане купить, там везде всё по блату. Можно было даже за денюжку внеочереди к врачу попасть. Просто до 90 года ценились рабочие, они получали ЗП больше чем инжинеры, поэтому вся наука развивалась не очень. В 90х по понятной причине рабочие начали получать копейки. С начало 90х начался отток из Казахстана, один знакомый ещё в 90х уехал в Германию из Казахстана, потому-что у него был крёстный отец шпетаузидлером. А другой знакомый без всяких проблем в начале 2000х взял и уехал в США, и до сих пор там живёт. А ещё другой чел. в начале 2000х тоже уехал в США, мы с ним встретелись даже случайно в аэропорту, я ехал в Германию к маме в гости, а он в США летел, но выучиться ему на IT-шника в США не удалось (хоть учился в гимназии), он несколько лет затоился в США, потом узнали что он ещё живёт в США, как-то его нашли и выгнали его обратно в Казахстан, сейчас он люто ненавидит США, а его родители нам сильно завидуют, т.к. они там живут в Казахстане, а мы тут в Германии.
Все о первой российской многоразовой ракете-носителе Амур-СПГ
14 марта 2023
1,5K прочитали
Американская компания SpaceX навсегда изменила космоиндустрию, создав ракету с многоразовой первой ступенью. Стоимость запуска аппаратов в космос существенно снизилась. В России разрабатывают свою ракету с многоразовой первой ступенью — Амур СПГ. Стоимость пуска многоразовой метановой ракеты составит порядка $22 млн. 9 марта 2023 года был подписан госконтракт на технический проект ракеты-носителя, который должен быть выполнен до конца 2024 года. HTNews подробно рассказывает о перспективной российской ракете на метане.
Первый демонстрационный полет ракеты Falcon 9 компании SpaceX состоялся в 2010 году. Ракета первой в мире получила многоразовую первую ступень. Эта разработка позволила компании обеспечить гораздо более дешевую стоимость запуска и вывода аппаратов в космос нежели у конкурентов.
Взлет Falcon 9
Первой российской ракетой с многоразовой первой ступенью может стать Амур-СПГ. 9 марта 2023 года был подписан госконтракт на разработку технического проекта ракеты, которую будет осуществлять «Ракетно-космический центр «Прогресс».
Работы по созданию эскизного проекта ракеты велись с 2020 года. В августе 2021 года «Прогресс» подготовил эскизный проект, он был направлен на экспертизу. В январе 2023 года проект был принят заказчиком.
«Там были определенные замечания, они должны быть устранены на последующих этапах работ», — заявил глава ракетно-космического центра «Прогресс» Дмитрий Баранов.
Разработка эскизного проекта обошлась Роскосмосу в 407 миллионов рублей. Теперь специалисты «Прогресса» должны в срок до 2024 года завершить техническое проектирование ракеты-носителя Амур-СПГ. Обязательное условие: возможность многократного применения первой ступени.
Концепция Амур-СПГ
На низкую околоземную орбиту Амур-СПГ сможет выводить от 9.5 до 12 тонн груза. Конкретный показатель будет зависеть от того, потребуется ли возврат первой ступени на Землю. Союз-2 способен нести груз весом до 9.2 тонны.
Источник: ТАСС
В отличие от Союза, который работает на керосине, Амур-СПГ будет использовать в качестве топлива газ. Метан более экологичен, дешев и эффективен, что позволит повысить грузоподъемность. Продукты горения метана не забивают собой элементы двигателя (в отличие от керосиновых), что положительно скажется на обслуживании ступени после возврата на Землю.
Для работы ракеты на метане нужны новые двигатели. Их разработку поручили КБ Химавтоматики, которое должно изготовить и испытать к 2025 году двигатели РД-0169 в двух модификациях: для первой и для второй ступеней ракеты-носителя.
Двигатели РД 191, РД-180 и другие
Диаметр головного обтекателя Амур-СПГ составит 5.1 метра. В тоже время у ракеты Союз-2 диаметр обтекателя не превышает 4.1 метра. За счет увеличения габаритов обтекателя новую ракету можно будет использовать совместно с разрабатываем космическим кораблем Орленок.
Еще одним отличием Амур-СПГ от Союз-2 станет количество деталей в составе ракеты. Их удалось сократить с 4.5 до 2 тысяч. Например, два топливных бака будут объединены в один, разделенный перегородкой. По задумке конструкторов, сокращение деталей должно повысить надежность ракеты.
По замыслу конструкторов, после отделения первой ступени от второй, за счет работы ее двигателя на остатках топлива, она должна будет совершить вертикальную мягкую посадку на подготовленную площадку. При приземлении будут использоваться решетчатые аэродинамические рули и посадочные штанги.
Схема посадки первой ступени Амур-СПГ
Точное местоположение посадочных площадок пока не определенно. Некоторые из них будут размещены на космодроме Восточный, (откуда будут совершаться пуски). Другие площадки расположат ближе к побережью Охотского моря. Вариант приземления на морскую платформу на данный момент не рассматривается из-за сложных погодных условий в акватории Охотского моря.
После приземления первой ступени специалисты проведут ее первичный осмотр и подготовят к транспортировке обратно на космодром. В зависимости от района приземления возврат будет осуществляться либо с помощью ЖД-транспорта, либо вертолетом МИ-26 (крупнейший в мире транспортный вертолет).
Вертолет МИ-26
На космодроме первая ступень ракеты Амур-СПГ пройдет полную диагностику всех узлов. Затем ее начнут подготавливать займутся к последующему запуску.
Минимальная стоимость запуска ракеты Амур-СПГ (средний класс) будет составлять $22 млн. Для сравнения: стоимость запуска «Союз-2.1» в 2018 году оценивали в $48.5 млн. А в 2022 году стоимость запуска Falcon 9 (тяжелый класс) компании Илона Маска оценивали в $67 млн. Разумеется, цены примерные.
В первый полет, причем сразу с полезной нагрузкой, Амур-СПГ должна будет отправиться в 2026 году. Дата первого запуска выглядит несколько нереалистичным с учетом того, что двигатели для ракеты создадут и испытают к 2025 году. Но работы по созданию стартовой инфраструктуры для новой ракеты на космодроме Восточный уже ведутся. Всего с данного космодрома планируется осуществлять 15 запусков ракеты Амур-СПГ в год.
«На базе блока первой ступени метановой ракеты уже есть предложения конструкторов по созданию ракеты повышенной грузоподъемности, которая уже будет весить больше 440 тонн и выводить на низкую орбиту свыше 17 тонн полезной нагрузки. Этот же блок также потенциально мог бы использоваться как боковой блок сверхтяжелой ракеты», — утверждает исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко.
Конкуренты Амур-СПГ и другие проекты
Помимо «Ракетно-космического центра «Прогресс» в России сразу несколько компаний ведут свои разработки в области создания многоразовых ракет.
В Центре М.В. Хруничева ведут разработку универсального ракетного комплекса Байкал. Он представляет из себя боковой ускоритель для тяжелых ракет Ангара. По замыслу конструкторов, после выведение основной части ракеты на необходимую высоту, Байкал должен будет отсоединиться от ракеты и совершить приземление рядом с местом старта.
Ракетный комплекс Байкал
Примечательно, что в отличие от ступени Falcon 9 или Амур-СПГ, ускоритель должен будет совершить посадку по «самолетному», а не вертикально. Этому будет способствовать наличие авиационных двигателей, крыльев и систем руления.
Государственный ракетный центр (ГРЦ) имени В. П. Макеева так же занимается созданием многоразовой ракеты-носителя. Результатом научно-исследовательской работы (НИР) должна будет стать ракета «Корона». По своей грузоподъемности (5.5 — 10.6 тонны) она будет уступать Амур-СПГ, но с учетом технического прогресса благодаря которому вес и размер спутников постоянно уменьшается, без работы не останется и она.
Ракета «Корона»
Ракета LauncherOne компании Virgin Orbit разрабатывается для запуска из переделанного самолета Boeing 747 — Cosmic Girl. Преимуществом такой концепции является экономия на доставке ракеты до высоты полета магистрального лайнера, откуда в космос она полетит уже сама.
В Китае проводят успешные испытания запуска ракеты с воздушного шара, что так же может привести к удешевлению стоимости пуска. Ну и конечно многоразовую ракету пытаются создать многие компании, как государственные так и частные.
https://dzen.ru/a/ZBB_k-xRMBf22ALz
нп
Кстати, а почему ТС не написал, что "Ангара" с третьего раза успешно стартанула и вывела груз на орбиту? Или писать про удачный старт - вне рамок задумки ТС?
Моё видео от 21го мая )
Ну шо ты так неосторожно раскрылся, еще только 25 апреля, ты себе в машине времени пометку сделай на календарь смотреть!
ПыСы. ежели че, я сам фанат Маска и его мировоззрение по поводу необходимости освоения космоса полностью с моим совпадает.