Психическое здоровье
Одно не исключает другое. Если родители приучили ребенка еще в детстве к пьянству, то выбираются из него единицы. Дети из семей убежденных социальщиков, в своем большинстве остаются социальщиками. Рожденному зайцем, очень тяжело стать львом.
Голова - это, несомненно, орган.))
На мой взгляд, психика первична (в плане влияния одного на другое) - психосоматика, эффект плацебо это только подтверждают...
Хотя, конечно, и производя определённые манипуляции с телом можно влиять на психику, но это, скорее, будет работа со следствием, а не с причиной - сизифов труд.
Другой вопрос в том, что психика - это не только голова....)
год зайца, он же год кота. Один грызун другой хищник. Месяц льва по одному календарю, по другому со сдвигом в две недели уже нет. Тут можно играться до бесконечности, а если приплести еще гороскоп деревьев, нумерологию…..
Рожденному зайцем, очень тяжело стать львом.
Зато сколько львят с приличных домов не только зайцы, свиньи настоящие.
Есть разница, когда человек бухает и социальщик, но ему понятно что это его личный выбор, нравится ему такая жизнь и для другой ему лень напрягаться.
А вот те кто бухает и социальщик, а родителей в этом винит, государство, те инфантилы.
В большинстве в Европе можно повлиять на свою ситуацию и приложить усилия её улучшить.
как ты относишься к Джеку Лондону?
Никак, кажется что то в юности читала, но давно это было и мне видимо неинтересно.
То время и сейчас лучше не сравнивать. Тогда родительский авторитет совсем в другой категории играл, так же как отношения мужа и жены.
В наше время, со всеми возможностями, глобализацией обвинять в чем-то родителей это нецелесообразно и неэффективно.
По моему, оно тесно связано с физическим. И беречь его тоже надо. Как именно ? Побольше спать, соблюдать гигиену мозга, часто бывать на природе, не зарубаться на работе. Другое дело, что обстоятельства часто не позволяют жить правильно.
Для большинства эти правила работают, но мир меняют другие люди, у них и правила другие. Например, Стивен Хоккинг.
Ещё рекомендую копать землю, чем в данный момент сам и занимаюсь.
Саша, людей можно разделить на две неравные группы. Назовем их головастики и рукастики, без намека на оскорбления. Ты человек деятельный, рукастик, поэтому физическая активность для тебя главное условие хорошего самочувствия - и душевного, и физического. А есть те, которым физическая жизнь тела почти неважна.
Хорошо, а как быть с ответственностью за свои поступки? Вот я тут уже довольно часто встречал, что ребенок хотел получить одну специальность, а родители настояли на другой. Это легко настаивать когда ребенок еще не совершеннолетний и полностью зависим. Знаю случай, когда в итоге этот ребенок впадал в полную депрессию, а один на этой почве покончил с собой. Виновен он сам или ответственность должны перенять родители? Сейчас знаю девочку, 6 класс, на последней стадии анорексии, родители очень влиятельные, но отец только орет на нее требуя есть, а это вызывает только дополнительный страх. Анорексия вызвана смертью сестры-близнеца…… виновата сама девочка?