Слово пацана.Кровь на асфальте
н.п. просто надо задуматься зачем такой сериал сейчас в русскоговорящем пространстве, дичь
Дичь что?
Есть соцзаказ на романтизацию криминала, жизнь "по понятиям" над жизнью по Закону, романтизация орды, азиатчины.
Сериал, кстати, снят на государственные деньги ("Институт Развития Интернета"), так что значит нужно было его снять и показать именно сейчас.
Сериал «Слово пацана» был снят на государственные деньги — его профинансировал Институт развития интернета (ИРИ), который вкладывается в том числе в военно-патриотические пропагандистские проекты, писала в начале этого года «Медуза» (признана в России нежелательной организацией). На это обращает внимание и Громов: «ИРИ — очень консервативная организация, и почему они вложились в такой сериал? Возможно, самое простое объяснение — что им было дано задание формировать качественное кино».
Отсюда:https://www.bbc.com/russian/articles/cg3dge1vyl1o
Сериал был снят при финансовой поддержке ИРИ — российского Института развития интернета. Эта структура распределяет бюджетные деньги на «патриотический контент». В наблюдательный совет организации входит, например, редактор пропагандистского канала RT Маргарита Симоньян и заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко.
Взято здесь: https://www.bbc.com/russian/articles/c4n0n9n8wwro
А что тут особенного? Да, действительно смотрела. Это же не в космос слетать.
Драк в фильме бесконечно много, может это феномен именно в Казани был? Не знаю.
Такого бессмысленного беспердела у себя в Питере не помню. Конечно, в фильме много правдивого показано - убогий быт того времени, музыкалка, попрошайничество 2-х копеек, строгие учителя. Музыка классно подобрана, дух времени отлично передан, актеры классно сыграли. Но опять - слишком много кровавого месива без особых причин. По идеи все основные герои фильма должны были выбыть на долгое время уже после первых серий из-за полученных особо тяжких увечий в драках. За неправдоподобность с драками моя оценка фильму - "хорошо".
Но посмотрела все серии с удовольствием и надеюсь на новый сезон.
Также надеюсь, что "Адидаса" воскресят для нового сезона) Уж больно он хорош
Вы вчера сказали вот это:
"Герои же сериала после каждого кровавого месива отделываются лишь незначительными царапинами, как в сериалах Болливуда.", что говорит о том, что Вы сериал либо не смотрели, либо чмотрели очень невнимательно. Если Вы вспомните развитие сюжета, то он начинается с убийства "Ералаша", затем следовала месть, при которой члены враждующих группировок оказываются в больнице с очень серьёзными травмами. Затем следует побоище в больнице, месть и т.д. Не понимаю, где Вы увидели Боливуд с "незначительными царапинами"?
Естесственно, это был некий феномен Казани. Об этом и весь роман Гараева, по которому снят сериал.
Подобного беспредела в Питере в 70-х 80-х не было, подтверждаю. Но были и очень неблагополучные районы, типа "Купчино", где один двор воевал с другим. Тоже всё было, но до организованной подростковой преступности масштаба Казани власти Ленинграда тогда просто не допустили.
"Также надеюсь, что "Адидаса" воскресят для нового сезона) Уж больно он хорош".
Ага, хорош. На это и давят создатели сериала, чтобы романтизировать весь тот беспредел.
Ну что же, создателям - браво! Смогли объединить данным сериалом пусть и на время все постсоветское пространство.
Напомнило мне передачи по телевидению с Чумаком. Вся страна сидела тогда с банками с водой у телека и заряжала их энергией Чумака.
За такое короткое время, буквально за один - два месяца концентрация драк ненормальная. Поэтому ВСЕ участники драк- а это ВСЕ основные герои должны были уже стать инвалидами, а не разгуливать дальше с царапинами. С бессмысленными драками перебор, пусть это было хоть в Казани, хоть в Вышнем Волочке.
А Вы прямо как занудный учитель - какие-то смысловые ошибки в сообщениях пытаетесь найти. Я же не экзамен сдаю по просмотренному сериалу.
Объединить вокруг чего? Объединяться вокруг "заряженных банок с водой"? Увольте, как можно объединяться вокруг мракобесия, мотивируя сие тем, что это часть нашей истории?
Мне кажется, несмотря на высокий рейтинг (снято на коленке, но со вкусом, антураж передан хорошо), там месседж очень простой: жизнь по понятиям - это у нас в крови. Даже не пытайтесь нас переделать - разорвём!
просто многие забыли как это было...как жилось людям тогда...Что бы не хотели возвращаться к тем временам...
Сериал снят не "из головы", а на основе реальных событий, описанных членом реальной подростковой группировки. Гараев написал роман на основе задокументированных фактов, а не выдумал это всё.
Ну вот Вам документальные кадры, если Вам кажется показанное в сериале неправдоподобным:
Детский сад, ей богу!
Вот (длинное) интервью с Гараевым, чтобы попытаться понять феномен казанского гопничества:
Я его посмотрел и могу порекомендовать. Интервью взято за 2 года до выхода на экраны сериала.все в одну кучу.
Как раз мракобесие, причем всемирное, это сейчас. И события в мире нынче гораздо страшнее тех событий. Сейчас страны идут «стенка на стенку», полное падение нравов и отсутствие морали. И не известно, как долго этит кошмар будет продолжаться и чем это все закончится.
А фильм объединяет однозначно. Смотрят и говорят о нем несколько поколений - и молодое, и поколение 70-х / 80-х. А также во всех частях света, выходцы из СССР живут везде. Такого давно не было.
Спокойной ночи
Мы, вероятно, понимаем слово "объединение" как-то по-разному. Я вот счастлив, что более не живу в той стране и в ту эпоху, которые показаны в сериале. Так что не знаю, с кем и как мне после просмотра сериала объединяться.
Для меня сериал - это некое назидание нам теперешним, как не нужно жить, потому как это неправильно и так жить нельзя. И заметьте: все герои повествования в итоге проигрывают, там попросту нет выигрывших.
Доброй ночи.
н.п. просто надо задуматься зачем такой сериал сейчас в русскоговорящем пространстве, дичь
Согласна. Я догадываюсь, с какой целью заказ, но озвучивать не стану. Потому что это в интересах "своих")
Не глупость...
Глупость не понимать что бывают другие общества с другими и отличными от твоего понятиями "хорошего и плохого".
И не факт что ты сама, окажись в этой среде сохранишь свои "правильные" убеждения.
99%, что те условия жизни и общества тебя раздавят. И ты станешь как все, одна из всех..
Просто для того чтоб выжить. Да и влияние толпы, не стоит недооценивать.
Я уже много раз писал тут, то что если кто-то атеист, то это вовсе не его великая заслуга и какие то там большие знания.
Просто обществу и государству на данный момент выгодно чтоб общество отделить от церкви.
В фильме, может быть кто-то не обратил внимание, но там чотко показано разделение молодёжного общества на две категории - чушпаны и пацаны.
Среднего нет.
Кстати, тоже самое было и у нас в армии.
И у подростка нет большого выбора - он или в среде тех кто прыгает и всегда должен кому то денег и он чушпан.
Или он часть "машины", которая раздавливает индивидуальность и делает его по сути солдатом, который ставит в первую очередь интересы своей группировки.
Но тогда он уже пацан и имеет защиту организации.
Третьего не дано....
И у нас в армии было тоже самое... Ну никак по другому. Только так.
А все эти разговоры, про - человек должен всегда оставаться человеком - это для ушей бабушек, и как правило исходит от чушпанов. Которые прыгали и отдавали деньги пацанам.
Ага, хорош. На это и давят создатели сериала, чтобы романтизировать весь тот беспредел.
Мне кажется, несмотря на высокий рейтинг (снято на коленке, но со вкусом, антураж передан хорошо), там месседж очень простой: жизнь по понятиям - это у нас в крови. Даже не пытайтесь нас переделать - разорвём!
Ты имхо может какую-то бригаду посмотрел?
Вообще удивляюсь сколько странных мнений и высказываний ))
Бюджет скромный отчасти благодаря молодым актёрам "с улицы", которым немного платили, но это не значит, что снято на коленке.
Также непонятно почему многие пишут про романтизацию. Романтизация в Бандитском Питере и Бригаде, а в этом сериале высветили всю моральку этих бригад- феномен толпы, лживость, жестокость итд.
Например толпой забили Ерлаша до летального исхода.
Ту же Айгуль изнасиловал один, а слухи разошлишь, что вся толпа. Всё как у бабок на базаре или нужно понимать это слово пацана такое? ))
Марат сам приволок Айгуль в видеосалон, зачем спрашивается? а потом вину переложил на брата.
итд.итп.
В демо версии понравилась сцена с комсомольсами с их алкоголь и голыми девочками в бане - тоже хорошая сцена)) но её вырезали в официальной версии, нужно имхо было оставить ))