Какой вы компьютер?
По сути чел создал комп по своему образу и подобию. У нас есть части мозга явдяющиеся аналогами процессора, рабочей памяти, видеокарты, звуковой карты и жесткого диска. Причем редко такое бывает, чтобы все "железо" в голове было топовым. Кто-то генератор идей - это значит мощный проц, кто-то - музыкант - это крутая саундкарта, а кто-то может запросто выучить десяток языков - это крутая фестплата. Расскажите о себе, как о компе, какое у вас топовое железо, а какое так себе?
Что, не сидится в бане, энергия прет наружу? Вот в рамках темы - ты явно комп, который пытались разогнать, но сделали это крайне неудачно, в итоге словили сплошные траблы и производительность упала намного намного ниже номинала.
Какое отношение это имеет к МАИ? Тут скорее связь техники с физиологией мозга. Я лично вижу полное соответствие структуры мозга любого человека с конфигурацией компьютера. Знакомый психолог для которого я будучи студентом помогал полностью сделать математическую часть его диссертации, достаточно близко к моей теории охарактеризовал мозг - он графически показывал, как ограниченное черепной коробкой пространство имеет мнрожество секторов, каждый из которых отличает за свою область, как например, точные науки, живопись, музыка, спорт, иностранные языки и т.д. Но лично мне сравнение с компьютером кажется намного более точным, чем описанное им разделение по видам деятельности.
Компьютер по сравнению с мозгом человека это примитивная машинка - процессор, память, адресная шина, несколько периферийных контроллеров.
Процессор считывает программу из памяти и выполняет её.
Мозг же сам рождает мысли, причём у каждого это происходит по разному. Один мыслит образами, другой словами.
У одного в голове рождаются конструктивные полезные мысли у другого убогие и бесполезные.
Не получается. Уровень сложности слишком высок, чтобы вся мысль созрела в голове. Нужна поддержка. 2006-ой год, по требованию клиента нужно было родить мысль. Возникла в голове мысль спирали. Смоделировал идею. Всё остальное наросло в процессе моделирования. Мысль по сей день в производстве:
У нас есть части мозга явдяющиеся аналогами процессора, рабочей памяти, видеокарты, звуковой карты и жесткого диска.
Мозг НЕ является аналогом процессора, звуковой или видеокарты. Феномен сознания, скорее всего, имеет квантово-механическую природу, и не имеет ничего общего с машиной Тьюринга, на которой основаны процессорные вычисления. Мозг работает по-другому.
Если есть интерес копнуть поглубже, то рекомендую поискать лекции по теории природы сознания нобелевского лауреата сэра Роджера Пенроуза и анестезиолога Стюарта Хэмероффа. Ну и если сильны в английском и не боитесь высшей математики, то могу порекомендовать книжку "The Emperror's new mind" как раз на эту тему.
Насчёт аналогии с памятью (RAM, ROM), то тут тоже, вероятно, прямой аналогии нет.
Современным компьютерам просто еще далеко до интеллектуальной продуктивности мозга, но вот сама структура на мой взгляд, весьма похожа. Приведу на собственном примере: у меня с детства был топовый процессор и это выражалось в том, что в моей голове непрерывно рождались идеи, причем они касались всего меня окружающего - как техники, так и социума. Также я легко решал все математиматические задачи: к примеру, экзамен в МАИ по алгебре я сдал через 10 минут, за это время еще и проверить успел. Следующий абитуриент вышел из аудитории только через полтора часа. Работа процессора поддерживалась мощной графиккартой: все мои технические идеи я тут же представлял в 3D и мог безо всякого компьютера полностью конструировать различные технические структуры, двигая их в пространстве, вращая, меняя конфигурацию, зрение также было просто великолепное - мог читать газету с 5 метров, а также прекрасно попадал "в яблочко" из разного оружия и т.д. Это же поддерживал и арбайтсшпайхер: на уровне кратковременной памяти я мог держать в голове кучу различной инфы, также мог подготовиться к любому экзамену за день-два, сдать его на "отлично" и через день все "благополучно" забыть. Эта часть железа у меня была топовой и начала постепенно выходить из строя и устаревать только после 40 - 50 лет. Зато фестплата и саундкарта были изначально полным шротом - я не мог запомнить иностранные языки (английский учил с трех лет и до окончания МАИ, и до сих пор могу только пару фраз на нем сказать, немецкий так и не смог больше чем за 25 лет хорошо освоить), я не запоминаю лиц - иногда надо с человеком встретиться 5 - 6 раз, пока начну его узнавать, мой мозг не хранит информацию, которая мне не нужна и все начисто стирает. Во время учебы в МАИ я легко выводил на доске сложные формулы, но никогда не мог их просто зазубрить, как делали другие однокурсники. Та же проблема и с "саундкартой" - у меня полное отсутствие музыкального слуха, родители попробовали меня в 6 лет водить на фортепиано и я единственный на курсе получил кол. Еще не могу четко разобрать, что люди говорят, если у них неважная дикция. Ненавижу разговоры по телефону, предпочитаю исключительно переписку. Так что по сути все аналогично работе компа.
скорее всего
В этом-то и суть. Мы толком не знаем как работает сознание, но можем высказывать собственные гипотезы и они могут принципиально различаться