Лень или леность ума?
Возможно если не использовать родной язык постоянно.Первое,что я сделала здесь дома это Исключила возможность пользоваться русским по тв и радио.
У меня на родине русский был перфект и никогда не могла себе представить, что со мной может Такое произойти.
Я иногда даже не знаю синонимов на русском немецких слов.Не грущу по этому поводу,просто странно.
я сейчас действительно Кайфую от такой возможности.Практически постоянно могу хэнди пользоваться.Только при необходимости видео дать в сети нужно выходить на комп.
Единственная проблема с хэнди которую решить не смогла.Не могу также как в компе убрать на этом сайте не нужный мне мусор (токсичные ники) желания которых читать нет.
Почему мы, со временем, начинаем «обнеметчивание» родной речи?
Потому что знаем, что нас тут поймут с этим "обнеметчиванием".
Когда общаешься с местными, то нет же в речи русских слов. А со своими можно.
Или когда общаешься в России, то пытаешься всё таки без немецких слов.
Хотя без "абер" тяжело 😇
приходится напрягаться.
И это не лень или ленность ума. Это на уровне рефлексов: сохранение (и тут экономия 🤣) психической энергии. Оствальд, Бехтеров и пр.
🤷♀️
Аа, добавлю: это не только у русскоязычных, у всех так.
Это не свойство отдельно взятого "ленивого" индивидуума. Это "рекация организма" - психики
Языки развиваются и перемешиваются. Согласитесь, в русском языке великое множество заимствованных слов. Они тоже когда-то пришли в него. А сколько англицизмов появилось за последние 20-30 лет?
Не поймите меня не правильно - я очень стараюсь использовать словарный запас того языка, на котором в данный момент говорю. Но иногда мне гораздо проще какой-то термин сказать на том языке, на котором, например я его изучал или впервые о нём узнал.