В лес
любителям побродить и грибы восвояси, скажу: самое пора
Самое щас
Иначе милицию вызову!))
Есть разные- от благородных до любимых
Торопитесь, пока заморозок не наступил
Грибы вырывает и ещё спорит , как есть варвар))
Читай научного сотрудника
комментарий у научного сотрудника отдела флоры и растительности Севера института биологии Коми научного центра УрО РАН Дмитрия Кириллова, который рассказал, какое значение для экосистемы имеют грибы, что нужно обязательно знать любителям тихой охоты при их сборе. А теперь смотрите: грибница образует гриб, чтобы размножаться. Если он не выполнил свою функцию – его сорвали или съели – грибница собирает все силы и снова пытается выпустить гриб. И так продолжается до тех пор, пока у нее не закончатся ресурсы. Но если грибница находится в богатом субстрате и ей хватает питательных веществ, она без труда может образовывать множество новых грибов".Ученый объяснил, что грибы растут по краям грибницы, а так как это большой организм, то срезание никак не вредит грибнице.
"В природе очень много грибов, которые человек не собирает. Они остаются, сохнут, сгнивают, их съедают животные или насекомые, и грибнице это не приносит ущерба. На следующий год эта же грибница порождают новые грибы, поэтому споры про срезание грибов это человеческие предрассудки, – заключил научный сотрудник. – А вот если вырывать с корнем или, как некоторые советуют, выкручивать гриб, можно повредить грибницу. Внутри, рядом с грибом могут располагаться "грибные почки" – примордии – микроскопические, невидимые глазу округлые скопления клеток, которые потом развиваются и превращаются в грибы. Срезая грибы, мы их не нарушаем, а вот если вырвать с "корнями", то можем их повредить и уничтожить новый урожай грибов".
Фигня всё это. Грибница находится глубоко в земле, под елями и соснами и имеет у белого гриба площадь от метра в километр и более. За срезание гриба нет совершенно ни одного аргумента, единственный вменяемый только то что оставшаяся в земле часть гриба приманивает кабанов, копытных всяких. Они поедают несобранные грибы, где в кислой желудочной среде активируются споры и разносятся потом животными на большие территории. Споры в течении 5-6 лет(у белых грибов) проходят в землю на метры и активно питаются прежде чем начать размножаться. Поэтому многие грибники чистят грибы в лесу, нарезают червивые грибы и разбрасывают. Этим они потенциально приманивают животных и помогают размножаться.
Вообще по моим наблюдениям(а я 15 лет минимум раз в неделю бегаю, занимаюсь спортом в одном и том-же грибном лесу). Вижу много грибников, многие что заметил перебирают по дороге свой "улов" и обнюхивают. Вообще грибы - это магия и мы точно больше половины о них ещё не знаем. Но по крайней мере то что я изложил тут, есть более менее точно и научно обосновано.
думала, не выберемся в этом, году, но случайно взяла с собой пакет,поехали рядом гулять с собаком и там началась резня, маслята
к опяточному месту было не подойти- вода стояла, но маслят нарезала, на след день снова пошли- снова маслят и козяков нарезала, сетку
нажарила, я тут кроме зонтиков и опят ничего никогда не видела,так что -повезло.
на той недели стояли 3 погожих дня и мы дома были с мужем
на эщтой неделе вон дожди лъюt
Поговорила с подругой про грибалку, а она мне страшилку про грибы. Она ревизором работала в России, в налоговой полиции, пока этот институт не упразднили и один раз она приехала проверять больницу в области глухомани какой то. Хотела чтобы ее представили главврачу, как обычно, а он в больнице, у него трагедия в семье. Он грибы собирал и делал это всегда сам, он тоже из местных, в грибах разбирался, а в этот раз вся семья траванулась, жена, теща и дочь умерли,только он и маленький сын выжили. Вот так еще с грибами может случиться, даже знающие ошибаются.
да, лет 10 назад в нашей местности семъя русских немцев грибпв насобирали и отравились, у девочки печень отказала совсем, должны были пересадку длатьчитала, что если хороший гриб растёт в близком соседстве с белой поганкой, он сам становится ядовитым.
в детстве на садиковой даче,куда я с 3 лет ездила,и все ездили, в сибирских лесах, нас воспитатели просвещали насчёт ядовитых грибов, что вот если сьедите его,или откусите и далее-описание, как у вас пойдёт слюна изо рта и ´взбеситесь и на стенку полезете.
оченъ впечатляло
грибов было- видимо-невидимо...и растений было пополно,ядовитых,но никто не отравился, не ел что попало, если воспитатели говорили, что что то ядовитое, все боялись на спенку потом лесть
Оооо Польские(мароны по немецки) разновидность моховика, максимально близки к белому. Это мои самые любимые грибы, они имеют неповторимый грибной запах ... Но к сожалению их застать в такой кондиции как ты насобирал сложно, когда перерастают они становятся мягкими, теряют структуру. В Киеве в сезон мы их в детстве на костре отваривали с речными мидиями и потом мидии туда майонеза и грибы - было вкусно. Но в Киеве всегда было гребников больше чем грибов )))))
если трубчатые сушоные, то с них не отравишься, в общем то,
а сушат толъко белые, подберёзовики и подосиновики.
сушоные грибыъ белые, это что то..
немнохко в кастрюлю с картохой и жаркое будет .
мы так в 90-х спасались.
кгда мяса не было, вернее, денег на него
у меня мамо в етом году тоже на рынке накупила гí грибов на жарёху и груздей на засолку.
много было.
если мы когда то сами ездили и родители, когда отец жив был и на ногах,они любители были грибов, отец вообще чутьё имел,то сейчас кто поедет то?
сырые грибы проще определить, что за вид, сугие то нет, белые не темнеют остальные все темнеют.
https://www.google.de/maps/place/51°19'15.5"N+6�%...
Координаты:
51°19'15.5"N 6°51'11.7"E
Но в целом, в каждое время года разные места. Летом там где мох и ель, осенью (Октябрь Ноябрь) на опушках в смешанных лесах или в сосновых борах. Я там бегаю уже 17 лет ))) знаю практически каждое дерево ))) Если кому то надо неделю чтобы обойти весь лес мне достаточно 5 мин. чтобы понять есть или нет грибы.
51°12'05.4"N 6°05'47.2"E
Но если ты из наших краёв и реально хочешь поехать и шото найти при этом обходив немного, то все у нас грибники тусуются в этих лесах А52 вдоль границы с Нидерландами По обе стороны А52.