Гастрономическая тематика в литературе и живописи
Прочитанное и любимое или просто цитаты из прочитанного последним. В общем, все вокруг застолий, трапез и т.д.
1918 год. Война, голод, разруха.
Последние годы жизни художник был прикован к инвалидному креслу. Из-за болезни он был вынужден писать работы лёжа. Однако именно в этот тяжёлый период жизни появляются его наиболее яркие, темпераментные, жизнерадостные произведения.(с)
Засим, подошедши к столу, где была закуска, гость и хозяин выпили как следует по рюмке водки, закусили, как закусывает вся пространная Россия по городам и деревням, то есть всякими соленостями и иными возбуждающими благодатями, и потекли все в столовую; впереди их, как плавный гусь, понеслась хозяйка.(ц)
Мертвые души...
Через пять минут председатель сидел за столом в своей маленькой столовой. Супруга его принесла из кухни аккуратно нарезанную селедочку, густо посыпанную зеленым луком. Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селедки... и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость.
У меня есть замечательная книга Русской Живописи от издательства "Белый город".
Эта Книга довольно увесистая, с восхитительным оформлением и прекрасным качеством издания.
А вот качество моих фоток расстраивает 😑так что Сорри!
Зинаида Серебрякова "За завтраком"
Карл Брюллов "Итальянский полдень"
Харитон Платонов "Крестьянская девочка"
Василий Максимов "Все в прошлом"
Вот здесь прикольно , правда сплошная матюкаловка , да и довольно старо ,но всё же...
И прошу меня не банить , это в открытом доступе полностью и целиком . Если модераторы против , просто уберите и всё .
Летающие вареники))
"Вечера на хуторе близ Диканьки"
"...только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.
«Вишь, какое диво!» — подумал кузнец, разинув от удивления рот, и тот же час заметил, что вареник лезет и к нему в рот и уже вымазал губы сметаною...".
Уверена, что эти пассажи все помнят.
"Пили ли вы когда-либо, господа, грушевый квас с терновыми ягодами или варенуху с изюмом и сливами? Или не случалось ли вам подчас есть путрю с молоком? Боже ты мой, каких на свете нет кушаньев! Станешь есть — объедение, да и полно. Сладость неописанная!" 😌
книга замечательная, обожаю такие, жаль на амазоне ее нет, заказала бы сразу.
Зато есть последнее приобретение для кухни. Написано скорее всего в 20 веке, и натюрморты обычно мне не очень, но понравилась композиция, уютная, спокойная.
Без стука отворилась дверь, в каюту Калмыкова вошел удивительного вида матросю - толстенький, с седым коком на лбу, плешивый, по-французски спросил, подавать ли наконец кушанье, или еще ждать бесконечное время. Лука Александрович по-русски ответил: - Дважды тебе говорено: подавать! Дважды! Сколь еще надобно? В третий говорю: подавай! - Но тогда кушанье еще не поспело! - опять по-французски с капризной нотой в голосе молвил матрос. - Уж, слава богу, я-то знаю толк в гастрономической кухне, могу понять, какое кушанье можно на стол подавать, а какое и свиньи жрать не станут... - Подавай же! - со вздохом приказал Калмыков. - И вино подавать? - И вино подай! - Сек, кристи или лафит? - О, господи милостивый! - с тихим стоном сказал Лука Александрович. - Хлебного вина подай нам по стаканчику... - Хлебное вино офицеру никак не прилично пить! - молвил матрос. - Мы об том не раз беседовали, а вы все свое. Уж если в морском деле ты, господин капитан-командор, более толку знаешь, нежели я, то в обращении, в туалете, в манерах и в кушаний с винами я здесь наипервейший человек. Судьба злую шутку со мной удрала, но от того, что покинула меня фортуна, нисколько иным я не стал. И, повернувшись к Рябову, он продолжал с дрожанием в голосе: - Поверите ли, сударь, разные лица достойнейшие и кавалеры у нас к столу бывают, вплоть даже до вице-адмиралов и посланников. А месье Калмыкову все едино, какое кушанье подано, - лишь бы ложка стояла. Они жидкого в рот не берут, а чтобы с перцем, с чесноком, с луком - горячее и густое. Вина - лакрима кристи и иные прочие - стоят на погребе без употребления, а... - Подавай! - ударив кулаком по столу, крикнул Калмыков. - Мучитель! Матрос пожал плечами, взбил седой кок на лбу, ушел. Рябов с улыбкой спросил: - Юродивый, что ли? - Зачем юродивый? Крест мой - Спафариев-дворянин. Али не слышал гисторию... Иван Иванович ответил, что историю слышал. - Он и есть - ерой сей фабулы. Всем прочим - смехи, мне за грехи мои ад на земле. Что с ним делать? В матросском кубрике ему не житье - грызут его денно и нощно, взял к себе - веришь ли, гардемарин, - порою посещает мысль: не наложить ли на себя руки! Одиннадцать лет сия гиря ко мне привешена. Выпороть бы его, сатану бесхвостого, один только раз, единый, так нет, не поднимается рука. Не могу! Вот и пользуется! Сел на шею и сидит, и не сбросить, до самой моей смерти так и доживу с сим добрым всадником на закукорках. Спафариев принес миску, поставил на стол, возгласил: - Суп претаньер а ля Людовик... - Хлеб где? - А у меня две руки, но разорваться мне! Калмыков сильно сжал челюсти. Суп был так гадок, что Рябов, несмотря на голод, не мог съесть и двух ложек. Лука Александрович велел миску убрать, а принести матросских щей со снетками. Опять подождали, потом похлебали наваристых, но остывших щей.
Андрей Вознесенский
Я - Рубенс!
Я Рубика кубик,
Я Шарика хобот,
Я - робот.
Ромбический глобус,
Кубический примус
Агатовый анус
Я - кактус.
Я Снейдерса снедью
По горло заеден.
Я - грубость,
Я гордая груда,
Грядущего пенис.
И к черту палитру!
Даешь многоцветье поллитры,
Я - бубен.
Ну, будем!
Мы пьем на троих:
А) Питер
Б) Пауль
В) Рубенс.
Я - Босх, Кукрыниксы
И старший по званию
Брейгель,
Шикльгрубер, фельдфебель.
Я брежу.
Натурщицу охрой зарежу
Рассвета.
Советом, заветом, приветом,
Эстампом, кастетом, эстетом.
Я - вето.
Я - ветка,
Готическим полднем,
Как баба в исподнем,
Влезаю в окошко.
Я - кошка.
Пушистая,
мягкая грустность.
Я - Рубенс!
Я - РЕБУС,
Я - ребе.
А ты кто такой?
Покажь документ!
Гойя?
Ладно, проходи.
Я - Гойя.
Проходим мы с ним,
Как изгои,
С нагою ногою.
Я гол-как-соколый,
Но где-то и Гоголь,
И ем гоголь-моголь
Прикрывшися римскою тогой.
Я Грета Гарбо,
Ким Ир Сен я
И Будда.
Ну, что, по чуть-чуть?
Налей нам, Веласкес,
Разбавленной краски
И - будем!
В заботах заборов
Я роюсь, как боров.
Я - вискас,
Полезен я страждущим кискам,
Долой все сосиски!
...И - дальше по списку.
n.p.
"Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке. Какие телята утучнялись там к годовым праздникам! Какая птица воспитывалась! Сколько тонких соображений, сколько занятий и забот в ухаживанье за нею! Индейки и цыплята, назначаемые к именинам и другим торжественным дням, откармливались орехами;.... Какие запасы были там варений, солений, печений! Какие меды, какие квасы варились, какие пироги пеклись в Обломовке!"
на п
Наконец-то прочитала этот топик, очень положительные и практически высокие вибрации испытала 😇😃
Когда-то я завидовала даме итальянке с виноградом на картине Брюллова (кто-то вверху запостил), та, которая с круглыми плечами. Я завидовала в юности таким плечам, я сравнивала свои торчащие кости и думала"Как бы я хотела иметь плечи как у нее, такой красивой !! "
А теперь....упс..😰Бойтесь своих желаний, они могут исполниться ! 🙄🙄🙄😃
А ещё, если кто случайно прочитает, кто хорошо знаком с баклажанами, тогда напишите, мне, пожалуйста...КАК сделать так, чтобы после запекания в духовке они оставались пропечёнными , но не мягкими. Какие-то манипуляции с ними надо в начале проделать ?
Я никогда их не делала раньше, мне всегда нравился вкус кабачков. Но тут приготовила, мужу понравилось, но, говорит, они не должны быть мягкими. А сам не знает как,т.к. готовит практически только мясо. А я исподволь пытаюсь его овощами как бы между прочим, накормить .🙄
я про синие. В Одессе их готовят тоннами. Перед запеканием отрезают хвостик, во время запекания вытечет горечь. На противень и в духовку. Они будут мягкими, в этом и смысл запекания. Потом ложкой собираем мякоть, отделяем от кожицы и делаем икру.
Может сделать фаршированные? Если с фаршем, то не будут мягкими.
я баклажанам готова сама оду написазь. обожаю их в любом виде.
пропечёнными , но не мягкими
баклажаны НЕ мягкими не должны быть. Это не про баклажаны.
Но если уж очень хочется, нарежь баклажан вдоль пластинками тонкими , разложи на бакпапиер и не смазывая маслом запеки в духовке на бакпапиере , без ничего. А уже после запекания посолить, посыпатъ специями,, макать в соусы и есть.Они будут пропеченными, не мягкими, но и не вкусными.
Но баклажан хорош именно своей мякотью.
1.нарезать кольцами 1см , смазав раст. маслом , запечь в духовке. разложив на тарелке смазать маёнезом с чесноком, положить на каждый баклажан по кружочку помидора,сверху еще каплю мао, и посыпать смесью укропа и петрушки.
2 вариант- на такой же кружочек баклажана в конце запекания посыпать тертым сыром, допечь до расплавления сыра.
3 вариант- порезать крупными кусками баклажаны,перцы -паприка, морковку пластинами-все запечь в духовке до хорошей светло-коричневой зажарки.На сковородке поджарить на раст. масле 2 большие луковицы. Все миксером перебить вместе, добавить перчик чили , душистый перчик, соль чеснок - будет быстрая икра ,которую можно на хлеб красиво намазать, сверху петрушечку. Чеснок можно или очень много покласть или просто 1 зубчик ( немцы не любят его в основном из-за запаха на людях)
4 вариантбаклажан нарезать вдоль и поперек крупными долями, на 4 вдоль и на 3 поперек, перцы 3х цветов тоже крупно нарезать, все запечь в духовке без ничего, сложить в емкость, морковку натереть любым способом, по корейски или мелко , пучок петрушки и пучок укропа нарезать , все тоже в емкость. Посолить по вкусу, приготовить заправку- мед ложку или сахар, уксус, перец молотый черный, перец красный жгучий , чеснок надавить на чеснокодавилке количество зувчиков по желанию , уксус 1 ч. ложку масло растит. на глаз, все перемешать и вылить на овощи , перемешать и дать насояться в холодильнике пару часов.
5. вариант. Баклажан разрезать на пополам вдоль, выбрать ложкой внутреннюю часть(сделать лодочки). В мясной фарш добавить эти внутренние части баклажан , лук, специи, можно грибы добавить, можно только грибную начинку сделатъ, Наполнить лодочки этим фаршем, запечь, в конце можно посыпать тертым сыром, а можно и без бего. На готовые баклажанные лодочки уже на тарелке посыпать зеленью.
это самые легкие в ходу рецепты, с орехами и сырами уже не буду писать.
а лазаньи какие шикарные из баклажан.
а сколько вариантов икры можно делать, на раз я делаю в маленьком миксере на поллитра - к основному варианту 3 добавишь помидор ,уже другой вкус, добавишь яблоки, снова другой вкус-фантазируй.
в сковородке,если баклажан обжарить крупными кусочками до золотистой корочки, можно подумать, что это грибы, добавить лук, специи и все
на первое время хватит, пиши, если что сотворишь..
я срезаю шкурку с баклажанов, варю недолго и делаю икру со сладкой паприкой,пассированными томатами,соль, сахар,чеснок и специями по вкусу.Можно еще немного потушить и можно сырую есть.Мне нравится.Смазывать булочки как бутерброд.Под икру можно немного смазать маслом.Или на черный хлеб с добавками тоже очень вкусно.
Не жирно и сытно.
Всем девочкам ! 👋😃
Спасибо большое за ваши совместные усилия по устранению зияющих пробелов в моём кулинарном образовании !! 😍
Я сделала вот по этому рецепту и мне понравилось. (Шайбы баклажана+раст.масло+травы+ помидор+ сметана+ сыр) Только я шкуру обрезала.
Муж сказал "matschig !" Он у меня якобы хобби-шпитценкох и вообще гурмЭ 🙄🙄🙄
Но кто-то в комментариях к этому видео написал, что если баклажан предварительно быстро и сильно обжарить на сковородке, а потом запекать, якобы будет не слишком мягкий.
Наверное, возвращаюсь к кабачкам 😃😃😃 Или ещё раз попробую)))
пробуй мои варианты-мужу понравится.проверено на местных немцах!. .
НЕ надо срезать шкурку-она полезна, она держит форму, она в немецких баклажанах не горчит, вымачивать тоже их не надо.
не надо запекать с ним помидор . На пропеченые кружки баклажан кладется круг сырого помидора. и баклажан не надо сильно тонко резать. Тогда эта пирамидка хорошо стоит и вкусна. кавказцы в сметану или иогурт все же чеснок добавляют, он придает пикантность., травы смесь тоже неплохо.
люди не спорят,а просто готовят, кто как дома готовил и кто кого как научил.
не сдавайся! баклажан очень полезен.
а кабачок мне вкусно, когда его нарежу столбиками, посыплю итальянскими травками см 3 высотой столбик должен быть , запеку и в конце посыплю натертым сыром и еще минут на 3 .
и лодочки кабачковые тоже хороши с черри-томатами, кабанози , морковкой и сыром на дне. укладывается на бок круг черри, кабанози, морковки .и красиво и очень вкусно.
покажи мужу армянский вариант баклажан- когда он грилит мясо, дай ему пару баклажан на гриле сжечь шкурку, вот прям до углей, а потом дай ему ложку и соль и пусть сбоку снимет шкурку и ест -вкус совсем другой!
и вообще, на Кавказе понимают вкус и толк в запеченных овощах, особенно паприка, баклажан и, картошка.помидоры тоже делают, но целиком-это совсем другой вкус.
я их дорабатываю до нужного вкуса, в ход идут зелень, специи, соясос, итальяские приправы. А так есть овощи точно невозможно.
помидоры по неделе выдерживаю,, чтобы дозрели, огурец засыпаю укропом, петрушкой,душистым перцем. короче, с овощами надо возиться больше, чем с мясом.
я тоже мясоед..ооо еще какой..но давно заставила себя есть мясо с овощами...никаких гречек, макарошек,а именно разнообразные овощи. .ну а если и макарошки, то и их только с овощами, Памадоре много, морковочка,зелень
он жить нормально хочет? в спине боли, а он мясоед без овощей..воспитывай его потихоньку..правильно делаешь, что подсовываешь ему овощи..
Вот ещё...из другого...
– Эй, парень! Принеси жареного гуся.
– С удовольствием, – отозвался тот.
– Можно и без удовольствия, – разрешил Мрак, – но обязательно с гречневой кашей.
Гуся, похоже, побежали резать, а пока на стол начали метать жареную рыбу, мелких птах, лишь затем принесли испеченного в печи кабанчика.
– Вам поросенка с хреном?
Мрак кивнул, но Олег возразил:
– Нет, хрен отрежьте.
Кабанчика на стол ставили два отрока, занял половину стола. Одуряющий запах ударил в ноздри, а когда Мрак всадил нож в покрытую коричневой корочкой спину, та проломилась с хрустом, запах повалил мощный, сшибающий с ног, обильно потек пахучий сок. Таргитай взвыл, трясущимися пальцами подломил горячий бок и, обжигаясь, вытащил пару ребер, зажаренных умело, корочка ломается, как пленка тонкого льда, сладкий сок сразу потек по пальцам,Таргитай жадно слизнул, чувствуя, как его язык начинает доставать до локтя.
Мрак прорычал довольно:
– После такой работки… да поесть в охотку!
Олег хмыкнул набитым ртом. Он насыщался ровно, не кидался за сладкими кусками, как Таргитай, и не выискивал кости со сладким мозгом внутри, подобно Мраку, а, как лесной пожар, подбирал все, что лежало вблизи, и так двигался дальше, к середине стола.
– Хороша награда, – сказал он, – за спасение мира.
Когда кости смели на пол, а взамен кабанчика поставили что-то вроде тазика с жареной рыбой, Таргитай начал насыщаться. Глаза сытые, подернулись пленкой, как у большой сонной ящерицы на солнышке. (ц)
Интересно, в 50-е тоже были шарики с гелием ?
До 1922 года шары наполняли водородом. Они летали не хуже тех, что сейчас наполняют гелием. Проблема была в том, что водород взрывоопасен. И в 1922 году на городском празднике в
🤔 У парня за прилавком с соками металлический браслет часов, раньше таких , по-моему не было (50-60 годы).
Металлические браслеты станут популярными и гораздо более распространенными в 1930-х и 40-х годах, но в мужских часах только в 1960-х они получат действительное признание публики.
![](https://tt.germany.ru/images/germany_ru_group.gif)
Ещё заметила, вазочки с печеньками, кажется, поленились повернуть другой стороной, сэкономили на рендере, стоят как близнецы ))
Но вообще, молодцы, те, кто этот пинап, ткскзть, затеял, они комьютерной графикой создали всю обстановку, а потом людей в программе какой-то довели до нужного впечатления, наверное, есть и такие, с "эффектами" 😊👍👍
ещё небольшое дополнение о мет.браслетах
Стальные браслеты при мужских часах появились примерно в годы Второй мировой, это были по сути складывающиеся скобы, которые крепили к так называемым часам-инструментам военных, до появления этих прочных браслетов военные часы держали на запястье традиционные кожаные либо тканевые ремешки. Как и во многих других областях, влияние военного времени продолжилось в часовой отрасли, и металлические браслеты постепенно стали привычным явлением на мужской руке.
![](https://tt.germany.ru/images/germany_ru_group.gif)