Гастрономическая тематика в литературе и живописи
Да, внушительный фолиант! Теперь тоже хочу!...Весит 4.200...
Книга действительно очень тяжёлая😅
Спасибо, что поделились!
😌🌺
книга замечательная, обожаю такие, жаль на амазоне ее нет, заказала бы сразу.
Зато есть последнее приобретение для кухни. Написано скорее всего в 20 веке, и натюрморты обычно мне не очень, но понравилась композиция, уютная, спокойная.
на последней картинке ложка прямо какой-то диссонанс вызывает
Без стука отворилась дверь, в каюту Калмыкова вошел удивительного вида матросю - толстенький, с седым коком на лбу, плешивый, по-французски спросил, подавать ли наконец кушанье, или еще ждать бесконечное время. Лука Александрович по-русски ответил: - Дважды тебе говорено: подавать! Дважды! Сколь еще надобно? В третий говорю: подавай! - Но тогда кушанье еще не поспело! - опять по-французски с капризной нотой в голосе молвил матрос. - Уж, слава богу, я-то знаю толк в гастрономической кухне, могу понять, какое кушанье можно на стол подавать, а какое и свиньи жрать не станут... - Подавай же! - со вздохом приказал Калмыков. - И вино подавать? - И вино подай! - Сек, кристи или лафит? - О, господи милостивый! - с тихим стоном сказал Лука Александрович. - Хлебного вина подай нам по стаканчику... - Хлебное вино офицеру никак не прилично пить! - молвил матрос. - Мы об том не раз беседовали, а вы все свое. Уж если в морском деле ты, господин капитан-командор, более толку знаешь, нежели я, то в обращении, в туалете, в манерах и в кушаний с винами я здесь наипервейший человек. Судьба злую шутку со мной удрала, но от того, что покинула меня фортуна, нисколько иным я не стал. И, повернувшись к Рябову, он продолжал с дрожанием в голосе: - Поверите ли, сударь, разные лица достойнейшие и кавалеры у нас к столу бывают, вплоть даже до вице-адмиралов и посланников. А месье Калмыкову все едино, какое кушанье подано, - лишь бы ложка стояла. Они жидкого в рот не берут, а чтобы с перцем, с чесноком, с луком - горячее и густое. Вина - лакрима кристи и иные прочие - стоят на погребе без употребления, а... - Подавай! - ударив кулаком по столу, крикнул Калмыков. - Мучитель! Матрос пожал плечами, взбил седой кок на лбу, ушел. Рябов с улыбкой спросил: - Юродивый, что ли? - Зачем юродивый? Крест мой - Спафариев-дворянин. Али не слышал гисторию... Иван Иванович ответил, что историю слышал. - Он и есть - ерой сей фабулы. Всем прочим - смехи, мне за грехи мои ад на земле. Что с ним делать? В матросском кубрике ему не житье - грызут его денно и нощно, взял к себе - веришь ли, гардемарин, - порою посещает мысль: не наложить ли на себя руки! Одиннадцать лет сия гиря ко мне привешена. Выпороть бы его, сатану бесхвостого, один только раз, единый, так нет, не поднимается рука. Не могу! Вот и пользуется! Сел на шею и сидит, и не сбросить, до самой моей смерти так и доживу с сим добрым всадником на закукорках. Спафариев принес миску, поставил на стол, возгласил: - Суп претаньер а ля Людовик... - Хлеб где? - А у меня две руки, но разорваться мне! Калмыков сильно сжал челюсти. Суп был так гадок, что Рябов, несмотря на голод, не мог съесть и двух ложек. Лука Александрович велел миску убрать, а принести матросских щей со снетками. Опять подождали, потом похлебали наваристых, но остывших щей.
удивительно очень похожий стиль, но там правда другая подпись на холсте, какое то неизвестное имя...
За рассольной переменой были поданы жареная осетрина, лещи, начиненные грибами, и непомерной величины караси.
...леваш-ники, оладьи с сотовым медом...
Вкуснятина🤤
А леваш-ники это левашники?
классно, как вы это нашли! Вот спасибо. Пойду почитаю про художника. Значит кто-то его скопировал
Сфоткайте сигнатуру, пожалуйста🌷может это не Helmantel🤔
Андрей Вознесенский
Я - Рубенс!
Я Рубика кубик,
Я Шарика хобот,
Я - робот.
Ромбический глобус,
Кубический примус
Агатовый анус
Я - кактус.
Я Снейдерса снедью
По горло заеден.
Я - грубость,
Я гордая груда,
Грядущего пенис.
И к черту палитру!
Даешь многоцветье поллитры,
Я - бубен.
Ну, будем!
Мы пьем на троих:
А) Питер
Б) Пауль
В) Рубенс.
Я - Босх, Кукрыниксы
И старший по званию
Брейгель,
Шикльгрубер, фельдфебель.
Я брежу.
Натурщицу охрой зарежу
Рассвета.
Советом, заветом, приветом,
Эстампом, кастетом, эстетом.
Я - вето.
Я - ветка,
Готическим полднем,
Как баба в исподнем,
Влезаю в окошко.
Я - кошка.
Пушистая,
мягкая грустность.
Я - Рубенс!
Я - РЕБУС,
Я - ребе.
А ты кто такой?
Покажь документ!
Гойя?
Ладно, проходи.
Я - Гойя.
Проходим мы с ним,
Как изгои,
С нагою ногою.
Я гол-как-соколый,
Но где-то и Гоголь,
И ем гоголь-моголь
Прикрывшися римскою тогой.
Я Грета Гарбо,
Ким Ир Сен я
И Будда.
Ну, что, по чуть-чуть?
Налей нам, Веласкес,
Разбавленной краски
И - будем!
В заботах заборов
Я роюсь, как боров.
Я - вискас,
Полезен я страждущим кискам,
Долой все сосиски!
...И - дальше по списку.
думаю, что это хороший копист, иначе смысла нет. сигнатуру могу в личку отправить.
n.p.
"Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке. Какие телята утучнялись там к годовым праздникам! Какая птица воспитывалась! Сколько тонких соображений, сколько занятий и забот в ухаживанье за нею! Индейки и цыплята, назначаемые к именинам и другим торжественным дням, откармливались орехами;.... Какие запасы были там варений, солений, печений! Какие меды, какие квасы варились, какие пироги пеклись в Обломовке!"