Магия русского романса
Тут пояснять нечего, нужно слушать. Жанр продолжает жить и волновать.
Стихи столетней давности (с небольшой корректировкой) положены на музыку в наше время. Солист очень хорошо чувствует.
Очень люблю русские романсы в исполнении великой советской певицы Людмилы Зыкиной. Про нее даже Битлз че то там говорили.
особенно в какой нибудь станице с щедрыми дарами на столе
Хорошее замечание. Применительно к местности - рюмочки, чарочки, стопочки. В связи с этим, как не вспомнить очаровательных "Хризантем". Автор был застрелен ревнивцем в том регионе, на хуторе, когда играли свадьбу его друга. Существует красивая легенда, что когда Николай Харито упал на аллее, сраженный выстрелом, кто-то, не зная о случившемся, тихо запел: "Отцвели уж давно хризантемы в саду..." Но это лишь легенда. Однако факт остается фактом по поводу трагедии в саду, вне глаз гостей свадьбы. Фортепианный аккомпанемент замечательный, певица хорошо передает.
В том саду, где мы с вами встретились,
Ваш любимый куст хризантем расцвел,
И в моей груди расцвело тогда
Чувство яркое нежной любви...
Опустел наш сад, вас давно уж нет,
Я брожу один весь измученный,
И невольные слезы катятся
Пред увядшим кустом хризантем... - ну очень оригинально, дух захватывает
но все же это авторские песни
фольклор поинтересней:
Бай, бай да люли!
Хошь сегодня помри.
Хоть сегодня умри.
Бай, бай да люли!
Завтра мороз,
Снесут на погост
Мы поплачем, повоем, —
В могилу зароем.
Седни Ванюшка помрет,
Завтра похороны,
Будем Ваню хоронить,
В большой колокол звонить.
Ай, люли, люли, люли.
Хоть сегодня же помри.
интересно, что вдохновляло матерей, испокон изглубин, на созданее такого жанра?
ненависть к собственному ребенку? (нечем кормить, требует внимания, незаконнорожденный, ненавистен, ибо происходил как результат снохачества, широко распрстраненного в тех краях?)
что чувствовали Вани, когда уже понимали смысл слов ? Какие образы и эмоции вызывали у Вань и Дунь подобные мамкины ежевечерние "убаюкивания"?
Исполняли песни повсеместно : центральная Россия, Урал, Сибирь, Русский Север. Разве что на юге страны таких текстов зафиксировано не было.
вплоть до конца 20 века ! о как !
Ты во желтые пески
Да под сини камешки,
Баю-баюшки-баю.
Во сыру земелюшку
Тебя схороним, девушку…
помню сколько-то лет, назад когда еще музыку слушали на дисках, решила себе привезти из России пару записей.
Пришла в магазин и спрашиваю девушку: у вас есть диски с Русскими Романсами? А она вообще не поняла о чем я!!
Пришлось обойти пару троговых точеk и в одной молодой человек, после долгих раздумий вытащил откуда-то из дальнего угла, то что я искала.
Если честно, я была в шоке...
Вполне уместно! Цыганские песни переплетены с русскими, я имею ввиду то творчество, которое мы могли и можем слышать на эстраде, там кладезь шедевров. Конечно, я имею ввиду наших цыган. Потому что, если послушать цыган венгерских или румынских, то у них заметно переплетение с венгерскими или румынскими музыкальными мотивами. Балканские цыгане тоже исполняют песни, близкие по напевности к территории обитания. В то же время, есть общие песни в исполнении цыган в разных местностях. А раньше вообще большинство русских романсов называли цыганскими, да и посей день некоторые так и называют. Но это стало нарицательным ввиду того, что исполнители романсов в 19 и начале 20 века были, в основном, цыганские коллективы. Цыгане хранят традиции романса. Я пьянею от манеры исполнения цыганской певицы Валентины Вишневской.
Известно, чт режиссер Басов заказал написать романс для фильма поэту Матусовскому и композитору Баснеру, опираясь на уже существующий романс "Белой акации" или "Белой акации грозди душистыя", по-разному писали на дореволюционных пластинках. Тот старый романс исполняли более полувека, пока не появился новый в фильме "Дни Турбиных". Последний стал необычайно популярным. К сожалению, старый романс не имеет такой популярности. Новый романс прекрасен, текст и музыка гармонируют. Но старый, на основе чего писали новый, он не менее чарующий. Предложу оценить его очарование.
Когда указывают авторов этого романса, то это вилами по воде писано. Нет достоверных сведений. Еще в дореволюционный период данные на пластинках и в печатных нотах разнились. И в советское время продолжали указывать те самые, но разные имена. Одно ясно - это шедевр!
Не стану спорить и тоже предпочту Пономареву. Но это исполнение непринужденное, словно в домашней обстановке. Гусевой не всегда хватает голоса, она не певица, хотя много исполняет песен и романсов. Но актерское мастерство позволяет ей выражать суть спетого. Почему-то всплыло в памяти ее исполнение есенинского "Клена" на музыку Липатова. Наверное платье всему виной, зрительно запомнилось. А "Клен" некогда исполнила Гелена Великанова, я не слышал лучшего женского исполнения.
В дополнение к вашим шортам Янга. На многое можно обратить внимание, на лосины Блэкмора, этническую индейскую одежду Хендрикса или на его венгерки, на сценические костюмы и шарфы Пейджа... Все это лишь внешняя оболочка. Чтобы так играть, нужно этим жить.
Решил сюда перенести ваш комментарий, а то совершенно нет времени,
бродить по исчерпавшим себя высказываниями веткам. Тем более,
что всё подряд я, никогда не читаю, да и пролистывать чуждые мне
высказывания, всё же не вызывает у меня никакого интереса.
Признаюсь честно, никогда не обращал внимания, как одеты рокеры,
да и в те далёкие времена, этого невозможно было сделать, "доступна" была только их музыка на дорогущих пластинках. Есть конечно у них
волшебные мелодии, уходящие корнями в медленные мелодичные
баллады, но для меня всегда
интересны были максимум 2 композиции с
альбома. Наверное хард-рок и металл, всё же не моя музыка, скорее всего
подростковое увлечение, запретным плодом)
Любил раньше делать свои сборники из собрания сочинений разных групп.
Да и не так много музыкальных исполнителей, что бы можно было с удовольствием,
прослушать от начала до конца весь альбом. Но конечно же есть исключения)
Да, вы батенька сам ещё какой самохвал,
что бы напоказ по центру столицы водить
красивейшую диву, сопровождаемый
завистливыми взглядами прохожих.
И в итоги, приучив её рассупонивать
в спешке ремень на галифе )))
.........................Но по истечению какого то времени к этому привыкаешь
и не испытываешь такого всплеска эмоций, как в первый
месяц)
Однако же на близлежащих пастбищах стреножил одну бирюлевскую породистую гнедую. Как и любая чистокровной масти, поначалу не подпускала к себе, игриво лягала. Пришлось выгуливать для привыкания. Кормил ее овсяным печеньем. По Арбату водил иноходью, на зависть богеме. Копытце маленькое, грива до поясницы, грудь покатая, тугая. И стала она вожжам податлива, да нагайке послушна. Ревновала меня к кавалерийским галифе, когда я поутру их надевал, за тренчик зубами хватала, норовила разнуздать...
Гениально
написано
в стиле самодержавной классики)
Но и песню обязательно надо вставить, ведь музыкальная ветка, как не крути)
Я же не себя восхвалял, выгуливая племенную кобылицу.
Специально для вас, романс на слова и музыку Ленина! Все как вы любите, с присутствием известных личностей от рок-музыки. В данном случае — дочь большезевого фронтмена одного из многочисленных американских ансамблей. Яблоко от яблони далеко не падает, поэтому ротик ей достался от отца. Американские кинематографисты решили, что Татьяна Ларина должна быть ротастой.
Я думала, эта тема для романсов или беседах о романсах…Да и они больше сами о себе скажут, чем мы о них.
Действительно, вы правы, я просто ошибся темой и не туда зашёл,
ведь тема унылых романсов не моя, да и как можно забыть нежные
лобзанья, когда трудовая неделя подходит к концу и впереди длинные
выходные, начинающиеся с волшебной пятницы, страстных поцелуев,
незабываемых вечеров и ночей, поездок по любимым местам ....)
Оставшись здесь хоть на секунду, боюсь уже не захочется писать продолжение моей повести жизни)
Увы, здесь притяжения у меня никто не вызвал)
Так что разрешите откланяться, шляпу снимать не буду, так как никогда не носил)))
А для меня Зыкина - воплощение ссср. Из каждого чайника. С каждого столба - ой ты рожь! С утра и... Принудительно.
Валенки? Скажите - почему их все поют старушечьими голосами?
Намедни качал в телефон романсы. Вкусил Кучина. Послевкусие тюремного ...А ведь романсистом назвали.
Позволю себе обратиться к жанру так называемого городского романса. Голос этого человека в свое время могли слышать многие с магнитофонных пленок. Кого интересует, сколько судимостей он имел, тот найдет информацию, меня же интересует творчество. Отличие этого человека от сценических артистов данного жанра в том, что он действительно провел много времени среди контингента, который воспевается в дворовых песнях, блатных, хулиганских и т.п. Мама в детстве ласково называла его комариком. Вашему вниманию Александр Спиридонов, по кличке Комар, с негласным статусом "Бард в законе".
Пожалуйста, кто же запрещает "Владимирский централ" до кучи, если вам нравится. Относительно моего предложения, то не я придумал термин "городской романс".
Я не знаю автора первого произведения, исполняемого Комаром, а второе на стихи Есенина. Поют его на разные мелодии и с большой сцены тоже. Ввиду вашей иронии "до кучи", так Михаил Круг рядом не стоит с Сергеем Есениным. Заметно, что с творчеством Есенина вы не знакомы в должной мере, если не узнали его стиха. А этот стих является романсовым.
Я как раз улыбнулась на ваш тюремный романс
Я тюремного не выставлял. Тюремное предложили вы в качестве владимирской тюрьмы.
Есенина не узнала, каюсь.
Есенина вы не смогли узнать, потому что вы его не знаете, ведь это очень известное стихотворение. Его можно не знать наизусть, но забыть его невозможно, если интересоваться творчеством поэта. "Владимирский централ" вы знаете, а этого не знаете. Здесь его исполняют на иные мелодии:
Вы где-то юмор проявили или думали, что я буду смеяться с ваших смайликов? Я этих колобков еще в дошкольном возрасте отлюбил. Вас носом ткнули, вот вам и печально.
Ранее вы предложили слушать "Как упоительны в России вечера", выдавая это за романс. Само понятие русского романса заключает в себе небольшое музыкально-поэтическое произведение, лирику с душевными переживаниями, чаще любовную. Отличие от песни подобного характера в отсутствии припева (но могут быть исключения). И все же у романса песенная форма.Так вот - в "упоительных вечерах" нет никаких переживаний, одна праздность.
..Любовь, шампанское, закаты, переулки.
Ах, лето красное, забавы и прогулки...
Слово" переулки" портит песню, всунуто туда для рифмы. Неприлично получается, как и в той песне про "Ах, какая женщина, мне б такую". Это "мне б такую" точно так же портит песню как и ваше "переулки".
...Балы, красавицы, лакеи, юнкера,
И вальсы Шуберта,и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки...
Вальсы в куче с хрустом булки. Лакеи влеплены для высокомерия. С женской стороны красавицы, а с мужской только юнкера, сопляки по сути. Но лакеи таки есть, как же юнкерам с красавицами без лакеев. Нет связки, человек сочинял без переживаний, но возомнив себя дворянином без ответственности. Это слышно из набора перечисляемых слов. В этой песне лишь мелодия красивая, но стих не стоит ее. Это песня для толпы, хитом ее делает мелодия. Это не романс, это подростковая надуманность.
Господин Mascarpone хорошо знаком с молдавской винной картой. Возможно, он сможет по словам песни определить, чем промачивал горло автор текста при сочинении такого словоблудия.
И после этого мне поверить, что вы любите голос Миансаровой? Те, кто любит академическое
пение, не станут выпячивать абсолютно безголосое исполнение "упоительных вечеров", ибо там сплошная фальш солиста. Ему природой не дано петь даже простенькие песни.