👓ваш выход Херр/Мистер shadowjack 👓
песец🤣.
Традиции это конечно, хорошо. Да и китайцы, которых знаю, мне вообще симпатичны, много чего в них уважаю. Но у каждого, как говорится, имеются и свои недостатки.
Но, блин, нахваливать их систему по Оруеллу, самое что ни на есть неприглядное в плане прав человека это вообще ни в какие ворота🤪
А старики там живут не в пример лучше, чем европейские
Ну незнаю ,незнаю видел и другие примеры , где старики пашут до последнего , как раз из за того что нужно выжить .
Так же как и европейским старикам многим нужно и на пенсии подрабатывать.
То есть не всё так однозначно .
Ладно пошёл я купатся
Если у тебя есть доступ к материалам CGTN (CCTV на русском) рекомендую посмотреть серию «победа над бедностью», там как раз эти вещи по полочкам разложены и тот трудный путь ошибок и удач, по которому прошли люди.
В общем, нет. Общалась с парой китайцев-диссидентов, которые счастливы жить в Европе, и с нашими экспатами там. Знакома с китайцами, которые прекрасно знают русский язык. Я ни в коем случае не знаток Китая, но то, что я знаю об их жизни - это абсолютно поперек моих убеждений и ценностей. При этом нисколько не отрицаю величия этой культуры, глубины философии, успехов этой страны, феноменальных способностей китайцев, их ума, стратегических талантов, эффективности этой системы, потенциала этой нации. Верю в то, что за Китаем будущее, но не хочу такого будущего.
Наконец-то ключевые фразы. Лично меня в начале интересовала поразительно эффективная система. При изучении системы пришлось удаляться в историю и ментальность. Кстати тут помог в понимании проф. др. Хельмольд. Настоятельно рекомендую, дабы прорубиться через чащу конфуцианства, стратегем и особенно новейшей истории становления государства. Потом возникло некоторое понимание и симпатия. В начале изучал со страхом прихода нового неведомого гегемона. Потом, медленно расставаясь с навязанными пропагандой клише, начал пересматривать своё собственное мировоззрение. Упрощённо - что же важнее - свобода или безопасность. 🙂
зачем, когда ваша уважаемая коллега-синолог уже нам актуальную китайскую ситуацию по полочкам разложила.😊 См. пост, на который я отвечала.
А постом раньше вы сами лично поделились опытом и суждением, чем вызвали у коллеги неописЮемый восторг и восхищение.
Liste der Länder nach Bruttoinlandsprodukt (BIP)
pro Kopf (2021)
1 | ![]() | 136.701 | 16,8 % |
2 | ![]() | 100.129 | 17,5 % |
3 | ![]() | 92.249 | 7,4 % |
18 | ![]() | 51.238 | 9,6 % |
64 | ![]() | 12.562 | 19,4 % |
Конечно можно называть вещи своими именами. А можно просто пользоваться вбитыми в голову заголовками, ровным счётом ничего не понимая ни в одной системе (и, вполне вероятно, располагая весьма поверхностными познаниями в большинстве государствообразующих подсистем). 🤣