высказывание из другой темы
Вину за свою нереализованность (что там, что здесь) люди склонны валить на общество.
Может людям просто не нравятся какие то вещи, которые они считают дикими, вроде возвращения мужей через партком. А другим ничего, нормально. Если еще вломят как следует, вообще кайф.
Вряд ли можно назвать нереализовавшимися таких людей как Нуреев, Бродский, Довлатов, Крамаров, Неизвестный, Барышников.
Проблема советских людей в изоляции от мира, ограничивающей возможности самореализации, развития, как личного и профессионального, так и в масштабах государства. Ну и просто жизнь в тюрьме хуже, чем на свободе.
Безусловно, с этим нельзя не согласиться. Но "свобода" - это слишком большая ответственность для индивидуума, она вырывает почву из-под ног, лишает ориентиров, приводит в конечном итоге к депрессии (это я шпарю по Алену Эренбергу). Германия даёт всем so eine Art Wohlstand-Flatrate, лишая многих, в принципе, необходимости борьбы за существование, отупляя.
Мне кажется, непонимание в теме из-за того, что все мешают в одну кучу. И зарплаты, и товарное изобилие, и возможности... И культуру быта, исторически сложившуюся. Это когда впечатляет не потому что всего завались, а по другим критериям.
А следовало бы подходить деталированно. Товарного изобилия в СССР - даже по сравнению с ГДР, не говоря уж о ФРГ, не было, даже близко. (глазами граждан ФРГ - их собратья в ГДР жили в тоталитарном, сером, унылом государстве - а гдр-цы наоборот, были вполне себе довольны, только вот опять же, товаров, как на Западе, им бы побольше - и их строю с Хоннекером цены бы не было). Были другие преимущества. О которых здесь как раз и не слышали. И примеров таких несоответствий - масса.
Но "свобода" - это слишком большая ответственность для индивидуума
Значит надо учить индивидуума брать эту ответственность, критически мыслить, принимать решения, а не как «лучшее советское образование в мире» лишать индивидуальности, требовать единообразия мыслей и подчинять волю.
республики( по вашему ,,страны,) отделившееся от …в полной жопе
Все так и бегут от нового счастья куд
Так и с Союза бы бежали, если б не было железного занавеса.
Кто там в полной....(в моём лексиконе нет такого слова)? Казахстан, Беларусь, Туркменистан....? Стран, которым не удалось поднять уровень экономики выше 1990 года, единицы.
У меня не было таких друзей - "ты меня уважаешь?" Вообще эту фразу только в фильмах слышала.
Ну а вот вы ведь тоже на русскоязычном форуме обретаетесь. Здесь можно и пособачиться, и позлословить, ну и нередко прямо ржачно бываает. А на немецких форумах скулы сводит от скуки - сплошные "Da bin ich mal gespannt", "Wünsche euch einen schönen Tag", "Wer hat das Wetter bestellt?" и прочие Plattitüden.
Главное что каждый едет куда он хочет.
Я в фл видео ставила в рекомендациях. Вот там об этом хорошо сказано.
Капиталистическое мышление губительно для человечества. Люди, безоговорочно принявшие его и живущие по его правилам- глупы. Вечная погоня за прибылью... Об этом хорошо в Чёрном зеркале, когда они педали велосипеда крутили.
И просто точно сказал
Махатма Ганди" Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить человеческую жадность"
У меня по прошествии почти 30 лет здесь только две немецкие подруги, но они и правда не похожи ментально на немок. Общий язык я, кстати, лучше нахожу с людьми гораздо старше меня: они, хлебнув лиха в свое время, не успели роботизироваться, и в них больше жизни, человечности, настоящести.
В основном подруги с Migrationshintergrund, не обязательно даже с постсоветского пространства.