высказывание из другой темы
Дык и я об этом. Все оппоненты в этой ветке по своему правы. 🙂
Даже те кто говорят было постыдно всё кроме балета, а символ СССР очко с дырой в полу? А как же люди, которые не стремились уехать, им что, по логике оппонентки нравились такие символы?
нп
Опять туалеты советские кому то спать не дают🤣 у нас дома ( частный дом в городе) был нормальный туалет, никаких дырок и никаких будок на дворе. Не потому что " совок" , а потому что родители так решили и сделали. А не ждали, когда кто то придёт и что то подарит.Пожалуй обсуждаемых " дырок без унитазов" я ни у кого из знакомых не видела, во всяком случае не припомню.
Если расширить тему- в нашей провинции в учебных заведениях я видела разные туалеты, но что их объединяло- это строгая баба Нюра уборщица и то, что они были чистыми. Здесь же в начальной школе - рядом с туалетом невозможно находиться, потому что воняет и глаза слезятся от запахов. Это естественно только мои примеры, а не истина в последней инстанции, но как то так....
А по теме - моё детство прошло в Союзе, и оно было счастливым и интересным. Большей частью благодаря семье, но не только. Секции, кружки, походы. Море, горы. Друзья, костры,палатки,гитара. Собаки, кошки, лошади. Книги и музыка.
Отличий полно, но о том как я живу и по чему страдаю вы ничего не знаете.
Я вижу, что вы пишете на форуме, все выводы исключительно из ваших высказываний.
Сколько можно обобщать? Вы судите о всемирных символах по высказываниям посетителей тусовки. На самом деле это только ваш личный символ.
Я могла бы привести много доказательств того, что это не только мой личный символ, но не стану этого делать на Тусовке)
Я спросила другое, кто конкретно виноват в том что Вы жили в таких ужасных условиях. Ответить что виноват СССР это сферический конь в вакууме. Короче, если вы утверждаете что ВСЕ по вине СССР вынуждены были пользоваться "очком с дырой в полу и без перегородок между «седалищами»", что это даже стало символом СССР - я решительно это опровергаю!
Понятия не имею, кто конкретно проектировал и утверждал эти туалеты как стандарт в советских учреждениях, школах, больницах и тп. Естественно, все ими были вынуждены пользоваться, и все ими пользовались, даже вы, хотя вы по какой-то причине в данный момент занимаетесь газлайтингом, изображая амнезию и непонимание вопроса.
Такое утверждение самоя настоящая мерзость
Нет, мерзость - это то, что я перечислила выше. Ну и то, что люди то ли искренне, то ли умышленно отказываются признавать такие условия жизни в совке унизительными и оскорбляющими человеческое достоинство.
Я с вами согласна и мне нравилось в СССР что всем было до тебя дело, прекратила посещать курс кройки и шитья,учительница домой пришла с родителями разговаривать,ей надо продолжать она имеет способности к шитью и делала это не за деньги ,а за свое дело болела.Курсы были все бесплатные кроме музыкальной школы
Оборвали с подружкой дерево цветущее нас поймали и отругали так ,что я до сих пор помню и деревья не обрываю
Загулял мужик семейный его в парткоме так отчихвостят ,что он бежит в семью назад
Равнодушия не было,мальчишкам курякам за гаражами могли взрослые прохожие вломить и наругать
Старших уважали ,на уроках учились
Много хорошего было,мы себя чувствовали защищенными,жизнь была предсказуемой и понятной.
Было другое качество жизни.
Каждый кто имел способности мог себя проявить например извстный на весь мир министер иностранных дел Громыко,из белорусского села, а достиг высот
Загулял мужик семейный его в парткоме так отчихвостят ,что он бежит в семью назад
А мог бы сказать, что не ваше собачье дело. К вопросу об унижении человеческого достоинства.
мальчишкам курякам за гаражами могли взрослые прохожие вломить
А сейчас насилие не приветствуется…
Коллега расскзывала. Жили в многоквартирном доме. У них туалет был между этажами. Один на несколько семей.
А ванной/душа вообще не было. Они в бассейн ходили, чтобы там помыться. Она сказала лет до её 15 они так жили. То есть ещё даже в 80-х
Я работала в таком доме, где туалеты между этажами были, но там ванная в подвале. была. Сверху митеры жили, внизу контора была
н.п.
Ответила на твой пост по тому,что есть люди в Германии у которых менталитет не изменился,но твой пост вдруг исчез...
Думаю,что менталитет наших не изменился если они в Германии никогда не работали и остались в прошлом.
У нас в Казахстане был двух этажный дом и на каждом этаже был сан узел, центральное отопление.
Когда приехали в Германию, моя первая социальная квартира, с отоплением на солярке... такая печка стояла в углу, которую надо было заправлять соляркой. Горячей воды не было. Но в подвале у меня стояла своя ванная с титаном на дровах. Жил в той квартире до 2000 года. Потом съехал а вместо меня заехал другой горемыка...
нп
Не надо забывать, что благосостояние, которое с придыханием и пеной у рта противопоставляют "совковой нищете", в Германии наступило не так давно. Ни о каких набитых холодильниках, Einkaufsorgien и уж тем более о полётах в отпуск Otto- Normalverbraucher лет 40 назад не мог и думать. Мы всей семьёй в СССР каждое лето улетали за тысячи километров (сначала на море, на Дальний Восток, в Прибалтику, на Кавказ, Среднюю Азию и т.д. - куда душе угодно), а потом оттуда летели к бабушкам и дедушкам в среднюю полосу. И все это самолётами. Здесь люди моего возраста в детстве в основном сидели на каникулах дома, в крайнем случае ездили пару раз на машине на Gardasee.
Нет, не согласна. В какой то части конечно поменялось у всех, но я знаю очень успешных людей в Германии, которые продолжают мыслить теми штампами, которые им вложили в совке, их картина мира с тех пор не изменилась. То есть они будут свободно рассуждать о преимуществах французских вин, швейцарских банков, бизнес моделе, как абсолютно западные люди, но как только дойдет до ключевого вопроса, у них включится пластинка из советского ТВ, вот буквально будут пересказывать передачу Международная панорама образца холодной войны. При этом я знаю людей, которые приехали с хрестоматийными советскими предрассудками и совершенно изменились внутренне. От чего это зависит, понятия не имею.