высказывание из другой темы
О!Вишь ты родилась в советской Беларуссии,и тебе не стыдно.
Называя Вайсруссланд или Беларусь,ты наверняка уверена,что твой собеседник знает эту бывшую страну,но назвав Молдову или тот же Таджикистан,многие коренные в ступоре,может с Молдавией я погорячился,т.к. всем на ум приходит Трансильвания,Дракула...
Совсем не в этом дело.
И не все знают и понимают разницу между Россией и Беларусью.
Некоторые не знают , где находится. Все объясняю.
Молдовы , Украины , Грузии я бы точно тоже не стыдилась. И также подчеркивпла, что оттуда.
Мне очень нравятся эти народы.
Наверняка есть многие,кто на вопрос woher kommen Sie?Опустив тупо глаза в землю произносят название страны исхода,или в крайнем случае Руссланд,дабы быть уверенным,что такую страну знают,
О том и речь. Отсюда и эти, паралелльно с неохотным называнием непупулярной страны исхода, настаивания (мантрообразные): "у нас были немецкие традиции, мы выросли в немецких традициях..." . Хотя, как помню, спрашивала иногда из интереса, а что эти носители традиций знают об вновь обретенной ими "родной" стране, откуда данные традиции вроде и пошли, об ее истории, княжествах, политических лидерах, о 1870 годе, Бисмарке и Вильгельме, об "экономическом чуде", о практикуемых здесь традициях, в конце-концов, и пр. - нолль. Знают только, что отсюда приходили им богатые посылки от переехавших ранее родичах - и хватит, зачем? А уж о местном населении говорили через губу: "это ж коренные"... а вот мы - "с традициями". Почему-то с
рассказами о немецких традициях к коренному населению старались не соваться.
Отсюда и эти, паралелльно с неохотным называнием непупулярной страны исхода, настаивания (мантрообразные): "у нас были немецкие традиции, мы выросли в немецких традициях..." .
Это не отсюда, а оттого, что немцы не чувствовали себя в СССР своими. Поколение, которое было изгнано со своей земли, из своих домов, репрессировано, унижено опять же - конечно они чувствовали себя изгоями. Есть много обиженных на страну из за этого. Их дети - по разному, я знаю тех кто столкнулся с предвзятым отношением или травлей, и тех, кто чувствовал себя полностью своим и не считал, что его как то притесняют. Мое поколение уже гордилось своими немецкими корнями, так как это была возможность уехать, и никто не ассоциировал местных немцев с той войной. Так что все ощущают себя по разному.
может с Молдавией я погорячился,т.к. всем на ум приходит Трансильвания,Дракула...
Не приходит. Фантазийная Трансильвания по голливудским фильмам еще известна. А Молдову в полиции пальцем на открытой в компьютере в гугле карте ищут. При составлении протоколов и выяснении личности задержанных. Находят, трут лбы.
В судах судьи мучительно размышляют над разницей между Литвой и Латвией.
Про Грузию знают, специализированно. Из-за обилия грузинского криминала, специализация - взломы. Мне раз в комиссариате втирали укоризненно: "почему Путин так их распустил?" , грузин, т.е.. Были очень удивлены, что у грузин и свой президент имеется, вообще-то. И язык, и валюта, и границы, и все прочие гос.причиндалы.
Это не хамский переход на личности, в отличие от примеров выше, а фразеологический оборот, характеризующий сравниваемые явления. А вот вы опять перешли на личность оппонента, сами того не заметив. Постоянство признак мастерства.
Ну и что было в совке, то и впитала, не поспоришь))
ну и в тему о "бесплатных" квартирахНичего бесплатного не былоЭти "бесплатные" уже были оплачены налогами тех же советских людей
Конечно бесплатные квартиры в СССР это беспридел властей,ужас как издевались над народом
В Германии намного лучше и налоги заплати и кредиты на жилье на 30 лет и если еще кредит дадут ,а если ты не сможешь заплатить этот кредит ,а то Zwangsversteigerungen Amtsgericht в каждом городе работают не покладая рук.
Во первых квартиры не бесплатные, взамен советские трудящиеся были вынуждены довольствоваться копеечной зарплатой.
Во-вторых, конечно гораздо лучше пожениться и сразу купить себе жилье по своему вкусу, жить в нем отдельно и выплачивать кредит, чем жить в одной комнате с бабушкой или детьми за занавеской, по десять-двадцать лет ожидая своей очереди на жилье. А некоторые так и не дождались.
если б государство не тратило деньги на гонку вооружений и поддержку "дружественных режимов" то и квартир и обустроенных больниц-поликлиник и прочих социальных благ было бы в разы больше
А так - получали только те, кто работали на низкооплачиваемых непресижных работах (через 20 лет ударного труда) и номенклатура
Оформить бесплатное жилье в собственность было невозможно. Выбрать - невозможно, продать - обменять - нелегально, по каким то невменяемым тайным схемам
Ну и "бесплатное" подселение "квартирантов" , коммуналки, банальное изьятие у "врагов народа" их частной собственности
Мой экс покупал квартиру в Минске двух комнатную за 2500 зелёных. Продали евреи , которые уезжали. Так помогал это все оформить прокурор , которого возил его брат как водитель.
А мне к свадьбе подарили родственники машину жигули шестёрку , тоже еле смогли купить и за 2 700 зелёных. 🤣😁
Жигуль был дороже квартиры в минске ))
если б государство не тратило деньги на гонку вооружений и поддержку "дружественных режимов" то и квартир и обустроенных больниц-поликлиник и прочих социальных благ было бы в разы больше
В принципе, так оно, наверное, и было бы. Социальные проекты, производство товаров народного потребления - вот что стоило бы развивать. Или хотя бы закупать, в тех же странах соц.лагеря, а то и в кап., нефтегазовых денег была прорва. И этим кормить и снабжать народ, а не идеологией. Развала страны и 90-х годов бы не случилось.